09/07/09 08:57:07 MZfs6c3l
無農薬農法つっても、農薬が残留していないって事にはならないんだぜ?
それこそ、人類未踏の土地を探して開墾しないとな。理由は土壌にかなりの濃度で残留している為。
農薬を使わずに米や野菜を作っても、すぐに「無農薬」ってシールを張る事は出来ない。
国の規定では、無農薬化してから2~3年間経過してると認可が下りるらしいが、それで農薬消えたわけじゃない。
熊本のイグサ農家は(もともと食品では無く強い品種であるイグサには、米の様に多くの農薬を使っていないが)
10年以上無農薬農法をやってても、「低農薬」としてしか販売していない。
国のこういった表示基準はかな~~り甘い。
例えば、ゼロカロリーのコーラ。これはカロリーゼロじゃないんだぜ?国の規定では100ml中のカロリーが5ml(5%)以下なら
0と表記していい事になってる。500mlのダイエットコークは0カロリーと表記されてても25kカロリーあるって事だ。
ここで話を戻そう。
農薬の残留がそこで生活する生物にどのような結果をもたらすか?って事が問題だよな?
大雑把にいって、寿命の短期化、遺伝子の異常、免疫の弱体化・・・等々があげられる。
どれも、すぐに結果が出るものでは無い。遺伝子の異常なんか、数世代後に影響がでたりするからな。
目先の事しか見えない(目先の事しか考えない)ヤツにとっては無意味な事だろうが、
十数年も、生体をショップ等々を利用せずにアクアやってる俺らから見れば深刻な問題だよ。