08/09/26 14:37:02 jtuXy7Pu
>>431
コケは硝酸塩やリンなどを栄養として増殖するのでコケが増えれば水槽内の硝酸塩やリンが消費される事になります
生体にとっては硝酸塩などが減るのは良い事だと思います
ただあくまでもコケが硝酸塩やリンを体内に貯蔵するだけでコケ掃除した際に水と一緒に吸い出さなければフィルターに吸い込まれて中で分解され硝酸塩やリンを再度水槽内にばらまきます
直射日光はコケを爆殖させる原因になるので自力でコケのコントロールが出来なくなります
水槽はあくまでも横のガラス面から鑑賞するのでコケのコントロールが出来ないとかなりつらくなりますよ
一番良い方法はコケに硝酸塩を吸わせるのではなくマツモなどの有茎類に吸わせて伸びた分をカットして捨てる方法です
これならコントロールし易いです
ただし水槽には硝酸塩やリン以外にも病原体などが増殖する場合があるのである程度の水換えは必要です
話が逸れましたが室内で故意にグリーンウォーターを作る場合以外は直射日光の当たる場所には水槽は置かない方が良いです