09/05/07 21:43:21 hy/wmB0l
>>100
お友達の気持ち、お察しします。
食生活が一変しますからね。鬱状態になるのも無理はないです、よく分かります。
一般人の私も非常に不便な思いをしているのに、食に携わる仕事を目指していた方なら尚更ですね。
参考になるか分かりませんが、小麦アレルギーになってしまったケーキ職人の方が
愛知県でお店を出しているそうです。
お米のケーキ屋さん紹介記事
URLリンク(www.planets.co.jp)
私は関東在住なので行くことはできませんが、愛知に行ったらぜひ訪れてみたいお店です。
この職人さんも一度はケーキ店を閉じてカフェ経営に切り替えたそうです。
でもその後研究を重ね、小麦を使わないケーキ作りに成功、お店を再開されたそうです。
>>100さんのお友達のように小麦アレルギーで苦労している人はたくさんいます。
どのような方向性を目指していたのかは分かりませんが、元々食が好きな方なら
アレルギーと食の楽しみを両立出来るような仕事を見つけることだって不可能ではないはず。
小麦不使用で遜色ない料理・菓子が世の中に増えたら、私も嬉しいです!
(特に菓子パンは難しいみたいなので、美味しいのを開発してくれないかな ^^)
蛇足ながら本当に小麦アレが原因だとしたら、その食通の彼氏との縁は
そこまでだったということだと思いますよ。
私の周囲には小麦が食べられないからと言って離れていく人はいません。
小麦アレになった当初は大変だったけど、今では夫とも譲り合って生活しています。
お友達にもこのスレやネットを見てもらって、独りじゃない事を知ってほしいなぁと思います。