05/07/28 17:49:11 MD5CMU5j
私は白樺アレルギーの為、薔薇科の果物とナッツが駄目です。(苺、林檎、ビワ、桃、梨、
サクランボ、クルミ、アーモンド等)但しこれらのものでもジャムやパイなど、火が通っている
ものや柑橘系、ピーナッツはOK。サラダやドレッシングの隠し味に林檎が入っていることがある
ので外食のときは少し用心しています。北海道やヨーロッパに住んでいる人がなりやすい
そうですね。
数年前から林檎であれ?って感じで始まったけど、ナッツ類は平気だった。どんどん
食べられないものが増えてちょっと悲しいです。今は耳が痒くなる程度だけど、
このアレルギー暦が長い友達曰く、口に入れてしまったときの症状は悪化するとの事。
彼は今クルミを食べると酷い呼吸困難に陥り救急車沙汰になるそうです。くわばらくわばら