07/07/04 18:15:15
レッドブル、翼を授けるー
551:カレーをナンにつけて食べるといつもカレーがあまる
07/07/16 20:09:39 9e1t57X1
こんな名前だけど今晩はスパゲッチーでした!
この前買ってきたラ・ベッタベタの定番スパゲッチだかの本から、
豚のバラ肉とキャベツのパスタを作ってみましたおおむね成功んめえ。
調理後のオリーブオイルフルなフライパンや鍋や皿を洗いながら、
なるほどベッタベタだなと思いましたとさ!
552:NPCさん
07/07/16 21:14:42
作り方もうちょいあらあらとでいいから。
553:カレーをナンにつけて食べるといつもカレーがあまる
07/07/16 21:36:43 9e1t57X1
んじゃあらあらと。
01 キャベツを切る。ニンニクの先に切った方が匂いつかないね。それなりに細かく。
02 やたらたっぷりお湯を沸かそう。進捗状況次第でパスタも茹でちゃえ。
03 ニンニクを切る。芯を取らないと焦げるとかその辺の基本的な事はガタガタ云わない。
04 豚のバラ肉を切る。ちょっと細かめに切ったほうがいいな個人的には。火にかけて少しカリカリが好き。
05 切った肉に塩で下味をつける。俺は黒コショウも投入。
06 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪でいつものアレを作る。オイルは心持ち少なめで。
07 十分ナイスソースになったら豚肉投入。ゆっくりじっくり豚の脂を抽出しつつ肉は少しカリカリ風味に。焦がすなyo。
08 いい感じに脂の旨みがジンワリしたら白ワインを適当な量投入。余ったら飲もう。あっさりパスタにあうかもね。
09 ところでパスタは茹でてただろうね? ちゃんと塩を効かせたお湯で茹でよう。
10 白ワインと豚の脂とを煮詰めてうんめえ感じにしたらパスタの茹で汁を投入し一気に乳化させる。
11 平行してキャベツをパスタ鍋にドボン! 30秒~1分でパスタごと引き上げるのでパスタの固さを見ながらね。
12 ザルにワーッとパスタとキャベツをあけて、それをフライパンで作ってたソースにドボン。
13 チャッチャとあえて一気に喰え!
こんなとこで。
554:NPCさん
07/07/16 22:42:56
いつも途中でナンを食べ切って最後にカレーだけを食べるために
意図的に余らせているから、つい余る、と言う感覚がわからんな。
555:ドルフ☆レーゲン
07/07/17 00:29:20
うんうまそう。いいセンスだ(山崎たくみっ面で
そういう最近のマイブームは冷麺にキムチ&アボガド。マジうめえ。
556:NPCさん
07/07/17 18:45:22
基本的に料理に手間&時間をかけるのがイヤなので、料理のレパートリーが
増えない漏れ。
今年の夏は、友人にもらった
『流しそうめんマシーン!』大活躍の予感。
557:NPCさん
07/07/17 20:05:41
ちょっとダシを丁寧にとってみたらうんまい。昆布とかつおとどんこだよ。
そーめんつゆ作ったんだけど、これが、そーめんのあとで水で薄めたら
すごくおいしいお吸い物みたいになっちゃった!
戻し汁とった後のどんこも同じつゆで煮たらめちゃうまー
558:アイウーズ式半悪魔的帝國領土拡張機
07/07/17 21:20:00 Ztv6Gd2Y
>>554
逆にカレーだけで食べるの寂しいなと思っちゃうんですyo。
あとカレーを食べに行く時って大概数人で行ってみんなでカレーを何個か頼んで共同でいろんな味を楽しむので、
このカレーは俺の!とかそんな感じじゃないので
余ったカレーを少しづつ取り分けたりするのが面倒でもあるわけです。
腹に余裕のある人間同士で追加ナンな事もあるけどね。
>>555
アボガドはメキシコ料理屋で異様な量なんにでも出てきてイヤんなっちゃって以来喰ってねえですちょっと苦手。
>>556
でも例えば>>553なんかは15分ありゃできるyo!
あと流しそうめんマシーン!は垂涎アイテム欲しいなぁ憧れです。
>>557
そうめんのダシは色々めぐりめぐってやっぱりいつもスガキヤ濃縮に戻ってくるんだ俺!うんめえ!濃いyo!
559:NPCさん
07/07/20 01:28:58
>>555
以前、『アボガドのお吸い物』というのを作ってみた。
切り分けたアボガドを塩焼きにして、出汁をはったお椀にいれるだけ。
結構旨いと思ったのだが、子供の評価はビミョウ
560:k
07/07/24 14:05:38
最近坦々麺に嵌まって作るようになったしまった
汁無しは楽で美味いよ
ただ、スパゲティ食ってる感じになるけどな
黒ゴマで作ったら見た目セメントだったしorz
561:パペッチポー
07/11/22 20:35:57
母上様の作ってくれた煮物鍋物のおかげで健康回復じゃよー
これで寒気さえ死にくさってくれりゃあなー
562:NPCさん
07/12/18 21:26:39
個人的にはレモン嫌いな人の分を取り分けてからレモン汁散布で解決可能だと思うんだが。
つまり、PL4人居たら、ハンドアウトは2枚ぐらい用意して、残り2名はハンドアウト無しでキャラ作らせれば良いんじゃね?
563:Enterキーばかり壊れていくぞダイヤテックもはや青軸だ
07/12/18 22:33:09 YT4DV+qb
>>562
結構色々観察してると実際そんな感じだったりするよne!
PC1:主役
PC2:ライバルとかヒロインとか
PC3とか4:おめーら好きにしろ戦闘とかできればいいyo!
こんな感じで!
564:NPCさん
07/12/18 22:51:38
ハンドアウトは有害
565:NPCさん
07/12/19 00:17:48
>564
それしか繰り返せないのは既知外。
ところで、みんなこの時期セッション後に鍋とかしたりする?する人が居たら、具は何がお勧めかね?
566:NPCさん
07/12/19 00:20:50
>>565
この季節ならやはり魚介だろう。
シンプルに白菜と豚肉とかもいいけどな。
567:NPCさん
07/12/19 00:22:18
水炊きに餅
568:NPCさん
07/12/19 00:28:00
>566
魚介類か。今年は何がお勧めなんかねぇ
…そういや、うちのPCたちは味気なく同じようなものを食ってるような気がするなぁ。
単に描写省いているだけだけど。PLの食事は楽しみだけど、PCの食事は作業だよね。
食事シーンがセッションのクライマックスのシナリオやるとなると…鉄鍋のジャンぐらいかしらん。
>567
餅だけでも旨い?
569:ドルフ☆レーゲン
07/12/19 05:58:27
鍋ならこの時期牛モツや牡蛎などもいいですな。
>>567
鶏のエキスが出た汁が染みた餅が美味そう!
>>568
食事シーンにムダに懲り、食事シーンで人情に触れる会話をするのがオシイズム(または池波ズム
570:NPCさん
07/12/19 08:07:24
>568
つ[りゅうたま]
571:取鳥族ジャーヘッド
07/12/19 10:49:44
>>568
市場に行って足減りや傷のついてるカニを安く買ってくるとか>魚介
572:NPCさん
07/12/20 03:06:55
AマホADIC料理の鉄人でもつくろうかしらね
573:NPCさん
07/12/20 05:57:25
>>565
さあ、すぐにピェンローでググるんだ
574:NPCさん
07/12/20 08:10:07
問題は鍋は卓の中央を占拠する事なんだよなぁ・・・・
575:NPCさん
07/12/20 18:41:00
おでんとかどう?
576:NPCさん
08/01/02 20:56:27
みんな、お節たべた?
577:取鳥族ジャーヘッド
08/01/06 05:46:47
殆ど弟に食わせて黒豆だけモソモソ食ってた
578:イトーマサ死 ◆oARixvtIFA
08/02/09 16:58:54 MQQxgRB3
今日お昼にソバ茹でてた途中に麺つゆがない事に気付く。
仕方ないのですき焼のタレで代用したら砂糖濃過ぎ→蕎麦湯で薄めてお醤油と
薬味投入で誤魔化す。何とかなるもんだねぇ。
579:NPCさん
08/02/09 17:17:10
めんつゆといえば、豆腐にめんつゆ+天カス+鰹節
がワシの定番メニュー。
揚げだし豆腐の味がしてサイコー
そして焼酎をグビグビとやり、ダードスレで管を巻く、と・・・
580:取鳥族ジャーヘッド
08/06/07 11:15:19
厨房スレで魔女卓の話をしてたの見たら
ホットケーキが食いたくなったので焼いて食った。
豆乳でもいける、というか牛乳よりいいかもしれん。
581:NPCさん
08/06/15 16:23:21
んで、実際のところ青いペプシってどうなの?
582:NPCさん
08/06/15 17:37:26
めんつゆはこぼすとにおうんだよな。
583:盲目狩人陽一郎
08/06/17 11:43:39
青ペプシは去年のキュウリの駄目っぷりにくらべると大分飲めるよ。
それよりアクエリアス・フリースタイルだろ。
以前より飲みづらくなった印象。
584:NPCさん
08/06/17 22:12:01
発癌性物質をわざわざ自慢しなくても。