06/12/19 10:45:15
ヨーロッパではあの手のが本来のチョコという感じで、少量をコーヒーやら酒やらといっしょに
食べるのが本来の食べ方じゃなかったっけ?
198:NPCさん
06/12/19 11:09:07
流石にいきなり99%は無謀だったよ……
199:NPCさん
06/12/19 11:23:57
72%くらいならふつーにチョコとして食えるよなあ?
むしろミルクチョコのほうがチョコ食ってる気がしねえ……
200:NPCさん
06/12/19 11:27:41
第一次カカオ分戦争勃発。
201:NPCさん
06/12/19 15:40:53
ピュアココアならそのまま食べたことあるが(飲むにあらず)
あれとはまた味が違うの?
202:NPCさん
06/12/19 15:43:59
味だけなら一緒だろーね。香りは、多分ちがうとおもう。
一番違うのは、舌触り。全然こなっぽくないの。
203:198
06/12/19 17:06:00
72%を食ってみた。
普通にビターなチョコだった。
204:(゜∀゜)
06/12/19 17:52:24
ヨーグルトが好きだ・・・って言ってたガキが、
ビヒタスは不味い・・・って言ってたのを思い出した。
205:取鳥族ジャーヘッド
06/12/19 20:27:51
チョコレートといえば
ビックリマンチョコか目指せマル金チョコの2択だな
206:(゜∀゜)
06/12/19 20:48:56
VIPチョコレートは?
207:NPCさん
06/12/19 20:53:07
メルダースで特別な存在を気取るんじゃないの?
208:NPCさん
06/12/19 20:59:29
あれって、20年くらい前に発売された頃は「今までのチョコとは次元がちがう別物」てな
宣伝をされてたような。半生が好きだった
209:NPCさん
06/12/19 21:28:39
>>197
ああ、やっぱりワインの肴とかにするチョコってあんなのか。
どう考えても酒にあんな甘いもん合わんよなって思ってた…
210:NPCさん
06/12/19 21:51:45
>>209
そうでもないよ。アイスワインとか貴腐ワインとかは、酒そのものが蜂蜜みたいにあまいし。
211:黒犬使い ◆1IXdmMAgHc
06/12/20 17:47:08
URLリンク(blog.livedoor.jp)
焼肉のたれ云々の前に奴はサラマンダーだったんだな。
212:NPCさん
06/12/20 19:58:43
さらまんどーら、さらまんどーら、火の中の竜。
213:NPCさん
06/12/20 21:16:37
>>202
百均のハイカカオ70%や85%と比べたらどうよ?
俺そっちを食ってみたが全然苦くないぞ。
214:NPCさん
06/12/20 21:18:20
>>213
そんなのが置いてる百均が近くにないから知らない。
ところで、99%には砂糖が全く入っていないので
その他と比べるのは無理があると思う。
215:NPCさん
06/12/20 21:42:06
後、チョコが日本製か否かも大きいぞ。日本のチョコはまろやかさ重視で植物油脂が
多めで、最近出たカカオ成分多めのもそのラインだし。
海外ではカカオバター以外の植物油脂は極力使わない事を定めるヨーロッパ勢と、
植物油脂は使用するべしとするアメリカ・イギリスでの意見対立もあるし。
216:聖マルク
06/12/20 22:15:40
>209
ウイスキーやブランデーとチョコレートはよく合うぞ。
>210
どっちも日本ではだいぶ高いけどな。
217:NPCさん
06/12/20 22:31:22
チョコレート一つとっても奥が深いのだなあ。
218:NPCさん
06/12/20 22:34:09
日本的なクリスマスに、フランス的な意味ではこれ以上合うお菓子もないしね。
219:NPCさん
06/12/20 23:07:28
ヨーロッパ周辺というかEUあたりのチョコレート戦争は結構凄いものあるからな。
たしか植物性油脂使った奴は記載変えた時期があったんだっけ?
220:NPCさん
06/12/21 10:05:45
ショコラティエって職業がパティシェとは別扱いになってたりもするんだっけ?
221:NPCさん
06/12/21 15:45:08
>>214
志村ー
ダイソー、ダイソー!!
222:NPCさん
06/12/21 17:51:51
>>219
それは、日本で言うと粒餡か練り餡かで争いが起こるあんこ論争みたいなもんか?
223:NPCさん
06/12/21 17:58:48
白/黒
粒/練り
で大きく四つに分かれるんだよな
224:NPCさん
06/12/21 18:03:22
ごまとか芋は?
225:仔山羊 ◆CoCBRP2pbE
06/12/21 18:05:52
うぐいす餡とかー。
226:NPCさん
06/12/21 18:10:30
ずんだ餡
227:NPCさん
06/12/21 18:12:00
ココアってあるけど、餡茶って無いよな…
黒豆茶はあるけど。
228:NPCさん
06/12/21 18:23:13
つ【汁粉】
自分は黄身あんが何故か好き。
229:仔山羊 ◆CoCBRP2pbE
06/12/21 18:38:59
そういえば黒豆ココアなんていうのもあったねー。
230:NPCさん
06/12/21 19:37:02
欧米ではチョコレートとココアは言い方が違うだけで意味は差別化されてないらしいね。
日本では固形をチョコ、液状をココアと言うのが一般的だが。
あえて言うなら、チョコが豆腐でココアがおからみたいな意味合いはあるらしいが。
だから、ココアよりホットチョコレートの方が質はいい物として扱われるケースもあるらしい。
231:NPCさん
06/12/21 20:00:39
ショコラ
232:NPCさん
06/12/21 20:27:59
フランス語
233:NPCさん
06/12/21 23:31:45
ココアバターの量で区別してるなぁ
ホットチョコレートにはナッツ類を連想させる香りがある
234:NPCさん
06/12/21 23:57:57
元々は原産地の人間がカカオ豆つぶして水で溶いて飲んでたんだっけ。
235:NPCさん
06/12/22 06:36:00
塩いれてね。
236:NPCさん
06/12/22 07:36:36
砂糖やミルクを使うのはヨーロッパに持ち込まれてからと聞いていたが、
オリジナルは塩味だったのかw 今知った。
237:NPCさん
06/12/22 09:13:11
原産地の人は、結婚式前の花嫁をカカオ汁の風呂に入れていたらしい。
238:NPCさん
06/12/22 09:31:01
確か、メキシコの皇帝には健康のためにチョコラトルを日に50杯以上も飲んでたり
した人もいたんだってなw
ちなみにいわゆるカカオ濃度が70を越えてるダークチョコは一日に50g以内で摂ると
健康にいいらしい。
239:仔山羊 ◆CoCBRP2pbE
06/12/24 09:57:25
おいらは普通のビターチョコも苦くて食べられないから
ガーナミルクチョコでいいやー。
240:NPCさん
06/12/24 10:19:13
あんこ論争には至らないのね。
ところで、粒/練り/漉しの三種だと思うんだが、漉し餡派としては。
241:NPCさん
06/12/24 10:53:33
あんぱんのあんとトッピングの組み合わせは何か法則性があるのだろうか。
こしあん好きでトッピングはけしの実がいいんだが、この組み合わせは滅多にお目にかからない。
こしあんにゴマ、しろあんにけしの実、ってのが多い気がする。
242:仔山羊 ◆CoCBRP2pbE
06/12/24 13:47:46
おいらは粒あんが好きー。
白あんはこしたのがいいけどー。
たまに大福とか食べるとおいしーよねー。
243:NPCさん
06/12/24 15:54:30
もみじ饅頭の粒餡は許せん。あんこに関しては漉し餡に限るべきだ。
変り種はネタだから許せるけど。ジャムとかチーズとか。
244:ダガー+今年もメッセ忘年会幹事
06/12/24 15:57:48 PlMKiY/P
むしろもみじ饅頭は変り種を喰うためのプラットフォームとゆう認識
ごまあんも忘れてくれるな。
245:NPCさん
06/12/24 16:13:58
豆大福は粒餡しか認めん。逆にあんまんは漉し餡がいいなあ。
246:NPCさん
06/12/24 17:00:34
大福は確かに粒餡美味いよな
もみじ饅頭などの饅頭に漉し餡というのも同意
しかし、あんまんは中華ゴマあんだw
247:ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY
06/12/24 17:03:49
ごまだれもアンコも好きだけど中華ごまあんは苦手。
もしかしたらあんまん食って火傷したことがあるからかもしらん。
そんな幼児体験。
248:NPCさん
06/12/25 07:47:34
中華ごまあん、好きだな。
けしのみは白いから中が白いと表示してるんじゃないかと。
249:NPCさん
06/12/25 13:49:09
汁粉、ぜんざい、あんぱん、大福は粒餡。
中華まんのあんまん、大盤焼/今川焼/おやき、串団子はこし餡。
こうだと思う。
250:NPCさん
06/12/25 16:26:56
汁粉は漉し餡、ぜんざいは粒あんでしょ。
つぶつぶが見えるのは田舎っぽいからぜんざい。
251:仔山羊 ◆CoCBRP2pbE
06/12/25 17:28:45
大判焼きとかタイ焼きの類は
つぶ餡じゃなきゃやだー。
…あっ、タイ焼き食べたくなったー。
昔っぽい重曹臭いやつー。
252:249
06/12/25 17:45:09
>>251
あ、たい焼は粒餡ええなぁ。
253:NPCさん
06/12/25 19:56:02
熱い系(中華まん、鯛焼き、大判焼き)は練り餡。漉し餡はやけどするっての。
あと、おはぎも練り餡。
あんパンは漉し餡に限る。牛乳に対する溶けぐあい重要。皮が残るのイヤン。
粒餡がいいのは思いつかないな。なにかありそうだが。
あ、ぜんざいかな。
254:取鳥族ジャーヘッド
06/12/25 20:40:02
古くからある和菓子には粒餡限定のものが多いと思う
255:NPCさん
06/12/25 21:00:18
練り餡のおはぎより、粒餡のぼた餅の方がすきだな。
あんまり甘くないのが好き。…でも親戚のおばちゃんの塩味が強いぼた餅はNGだった。
256:NPCさん
06/12/25 21:07:13
粒あんは野暮ったくて田舎臭くて洗練されてない日常的なお菓子に多い。
こしあんは、殿様に献上されたりするような洗練されていて手のこんだお菓子に多い。
257:NPCさん
06/12/25 21:38:18
漉し餡は舌に張り付くから嫌いだ
258:NPCさん
06/12/25 22:47:37
食感が違うんだから菓子によって向き不向きがあるだろう。
259:NPCさん
06/12/25 23:32:00
餡パンはどっちかと言うと粒餡だな
漉し餡といえばもみじ饅頭
260:NPCさん
06/12/26 20:11:55
つぶあんのアンパンの中に一つだけこしあんのパンを入れる
261:ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY
06/12/26 20:34:35
つぶあんルーレットか。
262:NPCさん
06/12/26 20:54:34
いや、こしあんルーレットと言いたいんだろう。
263:NPCさん
06/12/27 11:14:20
若鮎だっけか、よく葬式の香典返しとかで貰う鰹節みたいな形した奴、あれは漉し餡だな。
264:NPCさん
06/12/27 12:18:44
雑記帳 カキフライ載せたソフトクリーム人気 岡山
12月27日9時54分配信 毎日新聞
拡大写真
意外な取り合わせが人気のカキフライ付きソフトクリーム「カキソフト」=岡山県備前市日生町で12月21日、植田憲尚写す
◇カキ養殖が盛んな岡山県備前市日生町漁協の水産物販売施設「五味の市」で、カキフライを載せたソフトクリームが人気を呼んでいる。
◇1個250円で、今季から本格販売し、休日は100個売れることも。冷やしたカキフライ2個に刺し身じょうゆをたらして食べる。
◇「海のミルク」とミルクの融合で、チーズのような風味と磯の香りが広がり、強烈なインパクト。関係者は「ノロウイルスの風評被害を吹き飛ばして」。【植田憲尚】
265:仔山羊 ◆CoCBRP2pbE
06/12/28 20:17:26
やっぱ冬だと鍋物率高いねー。
週の半分は鍋物食べてるかもー。
266:(゜∀゜)
06/12/28 20:28:39
忘年会は豚スキを食べました。
267:NPCさん
06/12/28 20:31:38
今日も夕飯無しです。
268:NPCさん
06/12/28 20:43:22
>>267
ネットへの接続代金を食費に回しなさい。
269:ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY
06/12/31 19:13:02
みんなー。おそばたべてるー?
270:イトーマサ死 ◆oARixvtIFA
06/12/31 19:20:31 ISl40JGu
まだー。夜食の予定ー。
271:NPCさん
06/12/31 19:28:29
親が来るとごはんが豪勢になるさ。
おそばに入れた牛肉の上等なこと。
272:ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY
06/12/31 19:29:01
そばに牛肉?
うどんにならわかるけどなー。
273:NPCさん
06/12/31 19:30:45
うちは、そうなの。あったかいダシに、牛肉とネギ。
ちょい甘めにしたほうが牛肉にはあうさー
274:NPCさん
06/12/31 19:35:41
鴨南蛮の牛肉版みたいなかんじ?
275:NPCさん
06/12/31 19:37:33
かな。
276:黍山 ◆q.rfpSUSoc
06/12/31 20:00:08
うちは食べた、そば
お腹いぱーい
277:NPCさん
06/12/31 20:01:22
うちは父さんの趣味が麺打ち。
年末定番は手作りのうどん。旨いんだこれが。
278:NPCさん
06/12/31 20:05:23
入院食で蕎麦出た。
まあ、昼に出たのは目を瞑るが冷なのはどうなのかと。
丼に入ってたからてっきり温かいのが出ると思ったら、氷がいくつか入ってるし汁がない。
ぶっちゃけ、ざる。
あまりの仕打ちでつ…。orz
279:取鳥族ジャーヘッド
06/12/31 20:13:08
葱と鴨が入ってた>蕎麦
どっちかと言うとメインディッシュはクリスマスと大晦日を勘違いしたかのような
タイミングで出てきた鶏の丸焼きだったが。
280:NPCさん
06/12/31 20:22:34
23:30から深夜勤務。除夜の鐘鳴る御蕎麦タイムは勤務中…
281:NPCさん
06/12/31 21:18:11
でも蕎麦の具に大根おろしは邪道だと思う。
282:仔山羊 ◆CoCBRP2pbE
06/12/31 21:23:20
おいらも今夜はおそばなのー。
エビ天のおいしそーなのが売ってたのー。
283:NPCさん
06/12/31 21:52:54
>>281
蕎麦に絡めて食うと美味いんだけどなぁ
284: ◆MIOV67Atog
06/12/31 22:34:28
『長野のおろしで食べる蕎麦があったよなー』
『食べてみたい』
285:NPCさん
06/12/31 22:41:49
>>284
小諸だったかな、お店があって父さんが昔食べたことがあるらしい。
おろしの汁をかけて食べるそばだと言っていた記憶がある。
286:NPCさん
06/12/31 22:46:36
剣客商売に蕎麦汁に味噌としょうが汁をちょっと入れたので食べる、なんてのもあったような気がする。
なめこ蕎麦じゃなくて、純粋にそば汁におろしを入れてもうまそうだな。確かに。
287:NPCさん
06/12/31 23:12:30
>>286
池波の「真田騒動」に大根おろしをかけて食べる蕎麦が出てくる。
信州松代に真田家が移った後の話。
288:NPCさん
06/12/31 23:12:39
うちの地元のそば屋で天盛りそばとか注文すると
そばつゆにおろしとしょうががちょこっとついてくるな。
あれって実は地方限定だったりするの?
289:NPCさん
06/12/31 23:13:40
大戸屋でもそばの上におろしがのっかってるな
290:NPCさん
06/12/31 23:18:54
そばつゆが無くておろしと醤油で蕎麦を食う、だったはず。
291:ドルフ☆レーゲン
06/12/31 23:39:17
小官は何と言ってもサビでありますねえ。
青首のおろしは蕎麦湯を飲む段に足すと良し。
292: ◆MIOV67Atog
06/12/31 23:56:16
『もうかえったん?』
『あと袋はそこそこ便利でしたありがとう』
293:NPCさん
07/01/01 04:37:58
今年も澪っぽいのは駄目な奴なんだなあ
294:NPCさん
07/01/01 07:53:14
温かい蕎麦に大根おろしは邪道だと思うけど。
昼まで一人なんで一人分だけ雑煮つくる手間が嫌で
蕎麦のつゆの残りに餅いれて煮てなんちゃって雑煮にしてます。
295:NPCさん
07/01/01 08:35:58
雑煮の汁しょっぱかったが、黒豆と栗きんとんウマー。
296:NPCさん
07/01/01 08:54:39
もともと澪は萌えキャラにする位しか使い道がないからなあ。
むしろスレの害になっている方が多い。
297:取鳥族ジャーヘッド
07/01/01 13:36:27
全国1億人の鳥取ファンのご期待に沿えず
初雑煮は善哉ではなくすまし汁にもみ海苔と餅を放り込んだものだった。
まぁ今小豆煮てるから結局善哉も食うんだが。
298:NPCさん
07/01/01 15:58:56
ドキュソ侍はどうしてるのか
299:仔山羊 ◆CoCBRP2pbE
07/01/01 18:30:51
お雑煮お雑煮おいしいにゃー♪
おいらお雑煮大好きー。
300:NPCさん
07/01/01 23:54:48
帰省したら餅を大量に持って帰らされた
ありがたいんだが一人暮らしでこの量をどう消費しろと
301:NPCさん
07/01/01 23:56:53
>>300
冷凍しとけ
重宝するぞ
302:NPCさん
07/01/02 00:14:19
そういや、うどんや蕎麦は、一度冷凍したほうが美味くなるんだよな。
餅はどうなんだろう?
303:NPCさん
07/01/02 00:33:32
餅スライムってまだ寡聞にして知らないが、何かに出てたっけ。
304:NPCさん
07/01/03 07:42:29
ぼちぼちおせちに飽きる頃だと思うが、おまいら飽きたら何が食いたくなる?
今猛烈にマックへ駆け込みたい気分。
305:NPCさん
07/01/03 07:44:06
飽きないなあ。クリームサンドクッキーとか食ってるからかもしれんが。
306:NPCさん
07/01/03 07:46:24
3日間とも朝食を雑煮にしたら、いくら何でも飽きた
とは言えマクドには行きたくねえなあ、ガキっぽいしw
307:NPCさん
07/01/03 07:54:52
黒豆を焼いた餅で挟んで醤油つけたら、すごく美味しいです。
308:黍山 ◆q.rfpSUSoc
07/01/03 10:30:49
カレーを煮たよ。
そういえばカレー雑煮って食べたことないな。
309:仔山羊 ◆CoCBRP2pbE
07/01/03 18:48:38
おいらも昨日、お餅焼いてたら
猛烈にカレーがかけたくなったよー。
310:ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY
07/01/03 19:57:05
カレーうどんの残り汁にお餅いれればいーじゃない。
311:黍山 ◆q.rfpSUSoc
07/01/03 19:59:55
家人にカレーうどん食べない人がいて
なかなか作れないんです
312:ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY
07/01/03 20:01:39
じゃあスープカレーをごはんのかわりにお餅にかければいーじゃない。
313:仔山羊 ◆CoCBRP2pbE
07/01/03 20:12:14
おいら北海道の人じゃないから
スープカレーってお家では作らないにゃー。
314:取鳥族ジャーヘッド
07/01/03 20:39:34
逆転ホームラン!
カレーのかわりにライスを餅にかけよう
315:NPCさん
07/01/03 20:41:07
邪道食いはやめろーっ!
316:NPCさん
07/01/03 20:41:38
>>314
どこの究極超人だよw
317:NPCさん
07/01/03 20:42:08
どんぶりに大盛りの飯の上に餅を乗せ、焼きそばと白玉をトッピング。
これぞ、食べると腹に力が溜まるという、力どんぶり。
318:仔山羊 ◆CoCBRP2pbE
07/01/03 20:59:32
えっとー、“力”と書いて“しぼう”と読むのかにゃー?
319:NPCさん
07/01/03 22:04:32
単なる炭水化物尽くしだな。
結果的にオーバーカロリーになるとしても、
成分としてさほど脂肪が入ってないものを「脂肪どんぶり」とは呼べまい。
320:NPCさん
07/01/03 22:19:17
余分に取り込んだ炭水化物やタンパク質は脂肪の形態で体内蓄積されるからな。
問題はタンパク質から脂肪になるとき窒素を取り除いてしまうため
逆の変化ができないという点だったりして。
321:NPCさん
07/01/04 17:36:16
じゃ、じゃあ窒素を大量に吸い込めば、痩せれるのかな。
322:NPCさん
07/01/04 17:42:27
窒素固定が可能なら、ね。
豆に親戚がいるならできるかも。
323:NPCさん
07/01/04 18:55:43
>>322
厳密には豆科植物の根っこにつく「根粒バクテリア」だな。
324:NPCさん
07/01/05 07:02:52 B/YMw69W
根粒バクテリアはどこから来るの?
豆を無菌状態で育てたら、根粒バクテリアが付かなくて育たない、の?
325:NPCさん
07/01/05 08:03:24
普通に土の中にいるんじゃなかったかな。
根粒バクテリアはマメ科植物の提供する光合成産物(ブドウ糖)を利用して増殖するが、
その際に空中窒素を固定し、アミノ酸・たんぱく質の合成を行うんだと。
マメ科植物はもちろん自身で光合成なりできるけど、こいつが住み着くおかげで
やせた土地でも種に充分な栄養を蓄えられるそうな。
326:NPCさん
07/01/05 12:50:02
ヨーロッパとかじゃ
小麦>大豆>休耕地
って感じで輪作してたんじゃなかったっけ?
327:NPCさん
07/01/05 15:25:57
日本でもしてたような。
去年田んぼや畑だったところに
クローバーがたくさん咲いてたりするのはそんな理由だったような。ようなような。
328:NPCさん
07/01/05 16:42:52
根粒バクテリアを利用して空中元素固定装置って出来ないのかなぁ出来ないんだろうなぁ
329:NPCさん
07/01/05 17:07:24
それするのに、できる蛋白質の数十倍のエネルギーが必要とか聞いたような。
330:NPCさん
07/01/05 17:08:43
>>329
海水中の金も抽出できるが、コスト的に割に合わん。
そういうものらしい。
331:NPCさん
07/01/05 18:38:37
>>327
つ【田植え前のたんぼに植えてあるレンゲソウ】
あれは繁茂したところでまるごと土に鋤き込むことで根粒バクテリアが作った養分を
そっくり肥料にしちゃうんだ。
332:NPCさん
07/01/05 20:12:04
更に、養蜂業者が蜜蜂を放す事で花粉が拡散し、農家も養蜂業者も
利害が一致するという関係じゃなかったかね?
花蜜を求めて年の半分は日本各地を北へ北へと旅する養蜂家。
てな、小説があったねえ。
333:NPCさん
07/01/06 00:34:53
ああ、相方が特級レンゲ師のあの冒険活劇な
334:NPCさん
07/01/06 01:14:50
即席ラーメンの父・安藤百福さん死去、96歳
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
この板にも間接的にお世話になった人は多いと思う。
合掌。
335:(゜∀゜)
07/01/09 11:48:57
その日にカップヌードルを食べたよー
336:NPCさん
07/01/13 17:14:15
光合成と同じことを人工的にやると
天文学的に効率が悪いそうだからな。
337:NPCさん
07/01/14 09:45:20
納豆品切れが地味にムカつく
338:NPCさん
07/01/14 10:20:47
あるある効果か?
339:NPCさん
07/01/14 10:21:15
そう
340:NPCさん
07/01/14 13:18:21
うちのようなど田舎でもそうだった。どうなってるんだ?日本。
341:NPCさん
07/01/14 13:48:30
>>340
大手の納豆メーカーは全国に流通してるから
都市部で品薄になると田舎に卸す分を都会に回すのさ。
鳥取では、聞いたことないようなメーカーの納豆が並んでる。
大手メーカーのが入らなくてこれしかないことお詫びしますだって。
342:NPCさん
07/01/14 14:36:58
メガマック食ってきた。
黒が7、白が3だった。
脂身も旨味も無いそのタンパク質の塊は、とうてい舌を誇る日本人の食い物ではないと思えた。
腹だけは膨れる。多分あと24時間は食わなくて良い。つーか吐きそう。
343:NPCさん
07/01/14 14:38:50
黒が7白が3とは?
344:NPCさん
07/01/14 14:43:14
黒=肉
白=パンズとかレタスとかチーズとか
345:NPCさん
07/01/14 15:13:20
嫁が結婚以前のころ「料理」といってきやがったものが
レシピとして存在する現実。
URLリンク(recipe.gourmet.yahoo.co.jp)
346:NPCさん
07/01/14 15:23:11
>>345
このレシピは、2005年12月23日の「今日のお献立」の一部です。
って書いてあるじゃん。
便宜上レシピとして別のページになってるだけでしょう。
347:NPCさん
07/01/14 19:19:49
>>341
江戸時代の頃に大飢饉がおきたからって、米を強健で優先的に江戸に回して江戸での
餓死者が極力出ないようにしたため、地方での犠牲者が更に増えて反感買ったって話
を思い出した。
348:NPCさん
07/01/14 19:35:58
>>347
江戸時代、米を買って食ってるような人間って、そもそも「地方」にはほとんどいないと思うんだが。
349:NPCさん
07/01/14 19:51:39
飢饉の際に使うような備蓄米まで回されちまったって話じゃねーの?
350:NPCさん
07/01/14 19:58:41
飢饉でも普通の年と同じだけ年貢を取り立てたって話じゃないの?
351:NPCさん
07/01/14 20:28:30
>>348
それ、いつも思うんだが、地方の城下町や門前町みたいな所でもそうなの?
江戸以外は真に農民の国だったの?
352:NPCさん
07/01/14 20:30:23
日本の非農民の割合ってどんだけだったっけ?
ヨーロッパが、商人僧侶職人兵士あわせて1%に満たなかったってのは聞くけど。
353:取鳥族ジャーヘッド
07/01/14 20:32:05
>>342
ヨッタマック誕生から苦節5、6年くらいで
時代がようやく追いついたのかと感慨深かった>メガマック
味?単価100円以上をあのジャンクショップに払う気はねぇ
354:NPCさん
07/01/14 20:34:07
>>351
武士の給料も俸禄米っていって米を支給されてそれを換金してた。
よって米を買う必要はない。
豊作の時は米の値段が下落して地獄を見たが。
工商は米を買ってたな。
あとは商品作物を扱ってる大農家は米を買ってた。
355:NPCさん
07/01/14 20:34:28
マックは別に美味いと思うのだが。
やっぱ味覚おかしいのかな…
特にコーヒーはどこよりもうまく感じる…
356:ドルフ☆レーゲン
07/01/14 20:55:26
味の点ではまあ、良くも悪くもジャンクフード的なんでそこそこにはうめえとは思うのでありますよ。
ただモスとかと比べちゃうとレタスやタマネギがしんなりしちゃってるなァとかバンズがぺたんこだとか
そういう細々としたダイナシ感とかが気になっちゃうところが強いのでは。
あとジュースとかイモとか、セットにしたときに値段がそれほど変わらないとか。
357:NPCさん
07/01/14 20:58:12
確か、江戸は庶民まで白米食うようになってたんだよな。他の地域は麦飯が標準なのに。
(そのせいで江戸だけやたら脚気の発症率が高かったようだが)
358:神行戴 ◆J3g3XM8obg
07/01/15 00:03:46
マクドはパティにタマネギや、調味料を入れてくれればもう少し美味しくなる
と前々から思っているんですが、いつまでたっても入れる気配はないですね。
359:NPCさん
07/01/15 03:40:06
>>358
調味料すら含まない、掛け値なしの「ビーフ100%」が売りらしいからね。
360:NPCさん
07/01/15 11:31:03
確か、アメリカはハンバーグの定義にまで規定があって、本来は掛値無しに100%ビーフ
のミンチのみで構成されてないとハンバーグと認められないんだっけ?
361:NPCさん
07/01/15 13:43:07
そんなマズイ規定する連中だから、他のまずい食材も食えるんだろうなあ。
アメリカで生活してた兄の話だが、あちらのナスは炒めると溶けて皮しか残らんらしい。
んで、イチゴは大根の味しかしないんだと。
362:NPCさん
07/01/15 15:22:01
それは既に茄子でも苺でもねぇw
363:NPCさん
07/01/15 16:41:10
アメリカは超健康志向だからな。
美味さ不味さは二の次なんだよ。
ただし考え方が根本から間違ってるから、健康にも悪いわけだが。
364:NPCさん
07/01/15 16:46:18
アメリカでは、妊婦はカフェインを摂取してはいけないと指導されるそうな。
酒よりも厳しいんだと。
365:芥 ◆toRGKJouHo
07/01/16 17:36:49
>364
日本も一応言われますよ。
366:NPCさん
07/01/16 18:26:23
アルコール、ニコチン、カフェイン、風邪薬などの一部成分、
ある種の病気のウィルス毒素なんかは本来緩衝器官でもある胎盤を通過して
胎児の形成中の体組織や神経に悪影響を及ぼすんだったか。
367:NPCさん
07/01/16 18:47:46
妊娠中に、TRPGはどうなんですか?
368:NPCさん
07/01/16 23:22:18
TRPGってヤツは、全てにおいてメンツ次第。
胎教に良いか悪いかも当然ながらメンツによる。
369:芥 ◆toRGKJouHo
07/01/17 00:14:36
>367
座りっ放しがキツイので休憩まめに入れさせてもらってたな。
胎教的には>368に同意。
楽しけりゃいいんでないの?
妊娠中はCFとメガテン各1回しかできなかったけど。
370:NPCさん
07/01/17 00:22:26
話に聞く「深淵」とか「CoC」は胎教に悪そうですな。
371:NPCさん
07/01/17 01:09:57
パラノイアやバイオレンスとかをやればいいんじゃないかな。
372:芥 ◆toRGKJouHo
07/01/17 02:22:40
ビーフジャーキー齧りながら
ウォーハンマーとかもいいYO!
373:NPCさん
07/01/21 07:13:50
>>372
混沌が浸食した不死屋のお菓子とかどうかな
374:仔山羊 ◆CoCBRP2pbE
07/01/26 19:48:09
昨日の夜はもつ鍋食べたー。
初めて食べたけどおいしかったー。
375:仔山羊 ◆CoCBRP2pbE
07/01/27 17:00:55
お土産にもみじ饅頭もらったー。
ブルーベリー餡というのが入ってたよー。
376:NPCさん
07/01/27 17:22:58
ぷよまんはもはや伝説の菓子なんだろうか。
一度相まみえてみたいと思っていたのだが。
関西在住のいとこはゲーム者じゃないからなあ。
377:NPCさん
07/01/27 21:05:40
広島在住の人が事ある毎に買ってきてくれた
378:NPCさん
07/01/27 22:35:32
昔、広島に旅行に行ったときに大量に買い込んだなぁ
周りの一般の友人達がお土産に悩んで結局もみじ饅頭を選ぼうとしているときに、何も考えずにぷよまんを何箱もレジに持っていってたよw
379:NPCさん
07/01/28 01:03:44
昔は秋葉原で買って、実家に土産として持ち帰ったりしたもんだが。
今でも売ってるのかなあ。
380:NPCさん
07/01/28 01:05:45
もうコンパイルごと消えました。
381:376
07/01/28 09:32:19
(ノД`)
382:NPCさん
07/01/28 14:46:51
DSはなにげに好きだったんだけどなあ…
383:NPCさん
07/01/28 16:26:08
あれ、ぷよまんは復活したと前の冬コミで聞いた気が
384:仔山羊 ◆CoCBRP2pbE
07/01/28 17:56:35
こんなん見つけたー。
URLリンク(www.gamenews.ne.jp)
売ってはいないみたいねー。
385:NPCさん
07/01/28 21:17:56
どうだったかなぁ。コンパイルが潰れた後にもぷよぷよのキャラクターグッズを売ってる
店が広島市内の商店街にあってそこでは扱ってたんだが。
なくなったのかなぁ。宮島にあったショップは潰れちまってるし。
386:仔山羊 ◆CoCBRP2pbE
07/02/11 13:52:26
お金が飛ぶ時期だねー…。
387:NPCさん
07/02/11 16:45:25
にんにくとうどんは意外に合うよ
388:NPCさん
07/02/11 23:51:20
うどんの薬味には、やっぱり下ろし生姜だなぁ。
389:NPCさん
07/02/12 07:29:16
朝飯はうどんにしよっと
さっと茹でて出汁醤油と葱と生卵からめてウマー
390:NPCさん
07/02/12 15:54:58
>>389
鰹節とめかぶと梅干の刻んだのを追加すると美味しいよ。
391:NPCさん
07/02/13 20:12:04
あったかい飯にちりめんと溶けるチーズ乗っけてレンジでチンして醤油かけて食った
392:NPCさん
07/02/13 20:13:36
うどんにはポン酢が一番さ
393:NPCさん
07/02/23 02:16:02
うどんと言えば生醤油うどん。
あと高速のSAで食べたかまたまうどんはすごく美味かった。
394:NPCさん
07/02/23 08:40:51
アイスソード吹いたw
URLリンク(skmwin.net)
395:ダガー+お叱りライブ
07/02/24 20:29:29 nWxzeoLp
週末なので自分にご褒美だ!頑張ったなオレ!ありがとうオレ!
シフォンサンド苺。
URLリンク(ippai.itigo.jp)
この季節は妖怪苺喰らい。
Happyプッチンプリン
URLリンク(shop.glico.co.jp)
店員さんはフツーの小さなプラ製スプーンを一つ付けてくれた。
無論対応としては当然なのだけど、ココをツッコミドコロだと考えるか否か。
プリンっつうか「カスタード粥」ってカンジ。量的に。
396:どろソースマジ辛いヤバいかけすぎた
07/02/24 23:15:07 RhXZUPaP
Happyプッチンプリンどんだけ探してもみつからないんだよなクソ田舎。
まあ食べたいかどーかゆうと微妙なんだけどね!
397:NPCさん
07/02/25 00:42:22
ただの「400gのプッチンプリン」だぞ、あれ。
398:ダガー+お叱りライブ
07/02/25 00:50:33 DNvHWng8
実際微妙なんだけど、いつの間にか手に取っていた。
別にプリン好きでもないのに。
399:NPCさん
07/02/25 01:04:58
アキバでもボトムズフェアやってる事だし
どうせならこの際ウドうどんでも食ってくれ
400:NPCさん
07/02/25 09:03:25
プッチンプリンはあまり好きじゃないなあ。卵と牛乳でつくった、温めても溶けないやつなら
400gくらいあっというまに食べられそうな気がするけど。
そらそうと>>395見ると、六個入りならギフト用として直接グリコから通販できるような。
既にして売り切れているがな。
直接買うのに定価と変わらない値段ってけっこうバカにしてる。
ファイブミニが売ってる店がなくて、ネットで探した時も同じこと思った。
401:NPCさん
07/02/25 09:11:52
>>400
問屋に卸すわけでもねぇのに、定価で売って文句言われる筋合い無いんちゃう?
402:NPCさん
07/02/25 09:33:29
つーか、そこで定価にしておかないと小売から文句が出るだろ。
403:NPCさん
07/02/25 09:50:08
>>396
コンビニで見かけたんで、思わず買おうとしたけど
絶対喰ってる内に飽きるか後悔すると思って止めたw
404:NPCさん
07/02/25 10:21:12
だってえ。スーパーでも薬局でも二割くらいは安いのに
405:NPCさん
07/02/25 10:44:58
阿呆ですかこの人
406:NPCさん
07/02/25 12:22:13
阿呆ではないです
407:NPCさん
07/02/25 12:26:26
パーであります
408:NPCさん
07/02/25 15:41:11
卓の全員が買ってきたことがあったな<Happyプッチンプリン
さすがにもてあます人が多かったが。
409:NPCさん
07/02/25 15:43:54
>>408
やっぱり、全部たいらげるのは中々キビシイ?
410:ダガー+お叱りライブ
07/02/25 15:53:58 DNvHWng8
飲み物だと思って半日くらいかけて食べればおk
思ってたよりは飽きなかった。
シフォンサンド苺ウマイワァァァ*・゜゜・*:.。..。.:*・゜┗n‘∀‘┛η゜・*:.。..。.:*・゜゜・*.
苺イズジャスティス。
411:NPCさん
07/02/25 15:54:52
ダガー頭いいな
褒美に姪と結婚してやるぞ
412:ダガー+お叱りライブ
07/02/25 16:01:52 DNvHWng8
このオレを倒してからな。
固くて濃厚なちゃんとしたプリンじゃないので、さほど重くはない。
あと水分多いのでむやみに冷やしてるとぽんぽんに来ちゃうかもね。
413:NPCさん
07/02/25 16:37:08
プッチンプリンを温めて溶かしたものを、パンに吸わせて冷やし固めて
なんちゃってフレンチトーストっていうやつをふと思い出した。
子供の頃、卵を溶いたのに温めたプッチンプリンいれて
もう一度冷やし固めてみて本物っぽい味を追求してみたけど美味しくなかったことも。
414:NPCさん
07/02/25 17:20:33
カスタードプリンは卵(タンパク質)の熱凝固性を利用して蒸し固めるもの、
ぷっちん系はゼラチンを冷やし固めるもの(要はゼリーの一種)だから固まる性質が全く違う。
生卵のゼラチン寄せを想像してみれば美味しくない理由はわかると思う。
それこそパンに吸わせて焼くかレンジでチンのほうが旨かったかもね。
415:NPCさん
07/02/25 17:54:03
だから、子供の頃って書いたのに。
416:周りをオスマンに囲まれながらもエルサレム付近征服
07/02/25 20:12:15 ZHocvo0m
メガマックみたいに縁起物だからね。
プリンも見ないけどメガマックも見ないや。
まあマック行ってないのが悪いんだろうけど一度見てみたいなぁ。
すぐ売り切れらしいね。
417:NPCさん
07/02/25 21:18:36
するってえと、限定販売品は全部縁起物ですかい?
418:周りをオスマンに囲まれながらもエルサレム付近征服
07/02/25 21:22:26 ZHocvo0m
うん。なんとなくめでたいじゃないか。
日本人的な習性らしいけどね(笑)。
限定何食とか書いてある方から無くなるとかさ。
419:NPCさん
07/02/25 21:54:57
んーまあたしかにそういうもんかもしれないような。
初ものを食べると寿命が延びるとか言うしねえ
420:NPCさん
07/02/25 22:19:09
最近は、どの時期に出るのんが初物なんだか分けわかんないや
421:NPCさん
07/02/26 02:25:09
>>416
メガマックついこないだ知人と食った。
教訓:一度持ったら手から離すな
422:NPCさん
07/02/26 06:51:44
そもそもマクドは普通の一個喰ったって胸焼けすんのに、
あんなの喰わねぇよ
423:NPCさん
07/02/26 07:31:17
人によって、胃腸の容量・性質はでっかく違うですぅ。
ビッグマックセットが三つまで300円なクーポンつかって、
うちの旦那は二つ買ってました。
424:NPCさん
07/02/26 09:07:09
URLリンク(www.geocities.com)
しかし、これを見てから数年。まさか普通にこの名を見かける日が来るとはw
425:NPCさん
07/02/26 15:17:32
脂系のものを食べると、紙さわるのがやばいもんで
ポテト食べながら本を読むっていうリラックスタイムにならないのが問題。
どうしてる?
426:NPCさん
07/02/26 17:29:25
油っぽいものを食べながら本を読まないか、
箸を使うか。
427:NPCさん
07/02/26 17:35:21
両手利きの特徴を取るといいよ。
428:NPCさん
07/02/26 18:28:29
つ URLリンク(www.periborg.com)
429:NPCさん
07/02/26 20:18:54
>>425
めくるのは左手、食うのは右手
まあ、そもそも本をそんなに大事にする方じゃないけど
430:NPCさん
07/02/26 20:40:57
>428
かっちょえーなw
ちょっと欲しくなった
431:ファンタジー小説音読倶楽部
07/02/26 23:52:01 3yOlthoH
>>428
カッコエエ!少しずつサイバー天皇領に近づいてるね日本!
432:NPCさん
07/02/27 07:03:00
>>サイバー天皇
何そのミカドロイド
433:NPCさん
07/02/27 16:00:37
箸つかうわ。うっかり頭をかきそうだから
434:ドルフ☆レーゲン
07/02/27 17:53:19
>>431-432
仕事場でコーヒー噴きそうになった。
435:NPCさん
07/02/28 11:27:03
焼きそばパンって、手を汚さないで食べられるのがいいよね。
だから、ポテトもパンに挟めばいいとおもう。
436:NPCさん
07/02/28 11:45:51
そういや、イタリアではジェラートを注文する時、日本でも馴染みのコーンとカップの
他にパン(お菓子っぽい生地らしい)に挟むってのを選べるらしいね。
元はシシリー島あたりの食べ方らしいと聞いた。
437:NPCさん
07/02/28 21:59:03
かくしてかの伯爵はサンドウィッチを考案した、。か。
438:NPCさん
07/02/28 22:09:15
まあ、あの食べ方自体はもっと昔からあるんだがな。
439:NPCさん
07/03/01 08:28:36
>>435
よし、まずはパンにはさみやすいよう潰すんだ。
それだけだと寂しいからひき肉と野菜も少し混ぜて形を整えよう。
ぬ、これでは少し食いづらい。衣をつけて揚げて見よう。仕上げはソースたっぷりでな。
…あれ?
440:NPCさん
07/03/01 08:47:33
キャベツはどうした?
441:NPCさん
07/03/01 21:40:33
いざすーすーめーやーキッチーン♪
442:NPCさん
07/03/02 12:11:33 gPblh3UZ
めーざすーはーじゃーがーいもー
443:NPCさん
07/03/02 12:12:31
おっと、そこまでだ。
我々はJASRACだ。
お前達から徴収する。
抵抗は無意味だ。
444:小林亜星
07/03/02 17:57:19
そうはいかん
(墓石を構えながら)
445:NPCさん
07/03/04 02:30:37
>>431
久しぶりにトーグネタを聞いた気がする
446:NPCさん
07/03/05 18:22:26
トーグはいつ復活するのですか?
そうトーグない日に。
447:NPCさん
07/03/05 18:41:23
_,, -==テ\,
/r'" / / ヽ
/∠ -'''""\/ ヽ \∧∧∧∧∧∧∧∧∧/
\__,,,,, -‐''''""\ 〉 < >
\ >>446 \/ 〉、 < たわけー! >
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\_,,,,, --‐''''i"´ノム ,_ィ、 /∨∨∨∨∨∨∨∨∨\
ヽ , -、,ゝ , メ,
゙ヽ, ( の / ム'、_ < ギャッ!! , ‐-- ,,,_ rェェュ
ゝ`''''ーイ ヽ,, ) / _,, -'"゙゙゙ヽ,,_]─[
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_,,, -<二'゙',';l∴';/;';.,'';_,;;,,>- ,,_ { :::::::::::::}ー ゙ヾミミミ=-{::::::::::
__,,, -''"/ ,;';l';,'l'",;,',..; '"`゙''-、 ', :::::::::バ
448:NPCさん
07/03/07 13:35:24
雪に当たると、野菜も果物も甘くなるですね。
庭に保存用に埋めといたネギに期待が持てます。
449:NPCさん
07/03/08 21:22:19
うまい棒ココア味ホワイトチョコ入り美味い。
450:NPCさん
07/03/09 11:31:23
今週頭に酷い風邪を引いて3日くらいまともに食わなかったら胃が小さくなったぜ。
451:NPCさん
07/03/10 14:12:24
もう3~4年がんばれば1/6になれるぞ。きっと。
452:NPCさん
07/03/10 14:13:59
ここでもう3年ほど一日2食以下の生活を続けてる俺惨状。
調子悪いときはビスケット齧っただけで戻すよ! よゆうっ!
453:NPCさん
07/03/10 14:49:08
それ余裕じゃないから。一度医者に診て貰え。
454:NPCさん
07/03/10 19:15:53
卓ゲ者の健康ってスレ立てたくなるね
455:NPCさん
07/03/10 21:00:22
メンヘルが集まりそうなのでいらん
456:NPCさん
07/03/10 21:33:29
麺が減るとな
457:NPCさん
07/03/12 19:51:49
むしろ麺地獄で。
あー、うどん喰いに行こう
458:NPCさん
07/03/12 20:29:17
うどんなら、麺買ってきて作った方がうんと安いよーと
味より値段を優先させてしまう今日このごろ。
食べに行ったら500円くらい?ゆで麺ひとたま20円くらい
もっとずっとおいしいうどん屋さんならそんなの吹き飛ばすんだろけど。
459:NPCさん
07/03/12 20:31:40
俺も毎朝電気ポットの中にうどんを入れてポン酢で食べてるぜ。
最近柚ポンすらやめた。
460:NPCさん
07/03/12 20:31:46
>>458
つっても、ざっと茹でて出汁醤油にでも絡めて葱かけて
食うのも手軽かつウマーで良いものだけどね
461:15分の勇気ある思慮
07/03/12 20:58:24 0fRo1bhE
異常においしい本場のさぬきうどんにゃ200円くらいで大満足の店がゴロゴロらしいね恐ろしい!
でも俺蕎麦派いえーい。
うどんも好きだけどね。
やっぱし蕎麦だね。
462:NPCさん
07/03/12 20:59:37
うどんと比べると、蕎麦の方が「店で食べたい」度は高いなー
463:15分の勇気ある思慮
07/03/12 21:05:38 0fRo1bhE
家じゃ難しいよね。
てか店で喰おうぜ!多分店とか待ってるよ!みんなを!
464:NPCさん
07/03/12 21:06:39
じゃ、今晩は蕎麦屋でセッションか
465:NPCさん
07/03/12 21:10:42
蕎麦屋で長居するもんじゃねぇ、と
ばっちゃ・・・じゃねぇ池波正太郎が言ってた
466:15分の勇気ある思慮
07/03/12 21:13:44 0fRo1bhE
でも刀屋のあの盛り具合、
蕎麦屋にしちゃあ結構長居しちまうぜ沢山食べたよ盛られてたyo!
467:NPCさん
07/03/12 21:19:13
あーもう。そば屋の二階でセッションって思い出しちまった。
468:NPCさん
07/03/13 00:01:11
ゆがいたうどんに
わかめスープ入れれば立派なわかめうどんに
469:NPCさん
07/03/13 00:11:04
後の生タイプカップうどんである
470:ドルフ☆レーゲン
07/03/13 15:55:20
刀屋もいつから蕎麦に対して変にお上品過ぎっていうか弱いツユになっちゃって
どうにもアンバランスなもんで最近は足が遠のきがち。
出汁もかえしももっと田舎ッペかった昔の味が懐かしいでありますヨ。
471:NPCさん
07/03/13 15:58:33
それ、どこ?
472:NPCさん
07/03/13 16:08:07
池波正太郎推薦の、信州は上田市にある蕎麦屋。
473:NPCさん
07/03/13 16:54:59
ふうん。江戸のそば屋は、すごく濃いツユで、
先っぽだけつけてすすりこむのが丁度いいほどだって聞いていたけど。
そうすると、そばの香りが感じられていいんだとか
濃いのが田舎じゃあないよ?
474:NPCさん
07/03/13 17:43:03
んで落語で臨終の床にある食通が
「一度でいいからそばをたっぷりつゆに浸して食べたかった…!」
となるんだな。
475:NPCさん
07/03/13 17:48:20
うん。たぶん、濃すぎて水がばがば飲むだろけど。
476:はぁ~しゅらしゅしゅしゅ
07/03/13 20:47:01 YZgZuI7n
>>470
そうなんだ。何年も行ってないからなァ。
>>473
ソレもなんか諸説プンプンだよね(笑)。
>>474
つかけそば
477:ダガー+混沌の渦厨
07/03/13 20:52:16 o9L2y+qo
刀屋の蕎麦ってナンであんなに盛りも硬さもヤケクソじみてるんだ。
478:はぁ~しゅらしゅしゅしゅ
07/03/13 21:08:00 YZgZuI7n
本当に噛んで食べる蕎麦だったね。
蕎麦の盛り方は板蕎麦とかが見た目かっこええので好きです。でも量が多いコトが多いので危険だ!
479:ドルフ☆レーゲン
07/03/13 21:09:04
>>473
ハハハ江戸なんて田舎ですよ!(苦しい言い訳
いやまあ昔ンのもそこまで濃かったわけではないのですがネ。
あすこの蕎麦は普通に挽きぐるみの香りあるやつがザクーザクーと太切りになって
デーンと多量に盛られて来るんで今のツユだと蕎麦に負け気味に感じちゃうのでありますよ。
少なくとも小官のオヤジは同意見のようで。
>>477
素人にはお勧めできない両刃の剣。
小官自身観光客が「並」に閉口してるのを何度も見ております。
お前らド素人は「中」で様子を見なさいってこった。
480:NPCさん
07/03/13 21:31:26
並と中の違いがわからないド素人参上。
で、他になにがあるの?
松・竹・梅?
481:NPCさん
07/03/13 21:36:23
いや、実際江戸は田舎で都会は京だったのだから……
急に中心になったせいで田舎的な舌のままで発展しちゃったから。
482:はぁ~しゅらしゅしゅしゅ
07/03/13 21:37:40 YZgZuI7n
>>480
富士山盛りとブラックホール盛りがあります。
483:NPCさん
07/03/14 03:17:43
大体、蕎麦なんて小麦が取れなくて饂飩が作れない地方の食い物だろう。
484:NPCさん
07/03/14 08:15:21
ま、つながりにくいしめんどいしね。
でも、香りはいいよ。
485:NPCさん
07/03/14 13:33:20
確か、江戸が火事で壊滅した時の炊き出しに使われた事で蕎麦がはやりだしたんだっけ?
麺の蕎麦(蕎麦切り)が江戸で一般的になったのは江戸中期らしいが(それまでは蕎麦掻が
一般的だったらしいね)
486:ドルフ☆レーゲン
07/03/15 11:46:38
>>480
件の刀屋は盛りの量が大・並・中・小の順になってて、
中でも気取った店の大くらいはあるのヨ。
>>484
そのツンデレっぽいトコロがグルマン魂を萌やすんだよネー。
487:NPCさん
07/03/16 20:12:44
蕎麦粉ツンデレ説ってのは、新しい物の見方だな
488:NPCさん
07/03/18 21:42:52
そば粉はクレープってのも一般的らしいけどね。日本のそばがとてもおいしい。
489:銀座カクテル きゅうり
07/03/18 21:44:17 EH/8OPpK
あんまし一般的でないけどパスタもあるよね!
熱々に煮立ったバターをぶっかけて食べるんだ!うげえ!あわなそう!
490:NPCさん
07/03/18 21:46:12
ニョッキ?
491:NPCさん
07/03/18 21:54:37
ニャッキ?
492:銀座カクテル きゅうり
07/03/18 22:00:01 EH/8OPpK
ピッツォッケリ!
URLリンク(www.geocities.co.jp)
493:NPCさん
07/03/19 12:44:49
蕎麦派だなぁ。うどんは一気に啜れないのが難点。
494:NPCさん
07/03/19 21:02:21
うどんはすするのではなく「のむ」もの。
と、うどんの本場に住むおいらが言ってみる。
いや言ってるのはおいらでなく本場の達人ども(うどん通ともいう)ですが。
495:NPCさん
07/03/19 21:06:31
そばは唇で、うどんはのどで楽しむって言うよね
496:NPCさん
07/03/19 21:45:20
>>495
うん。本場の達人ども(うどん通)曰く「うどんはのどごし」だそうだ。
497:NPCさん
07/03/19 22:14:47
うちのとーちゃんうどん打ちが趣味。舌触りつるつる歯ごたえしこしこ(゚д゚)ウマ-
498:NPCさん
07/03/19 22:33:41
>496
「のどごし」を言うならカレーの方だッ!
499:NPCさん
07/03/19 22:35:13
餃子って、焼いたやつが一度さめちゃうと、温めなおしてももさもさしておいしくない。
あれも、澱粉ののどごしというか舌触りが決め手。
500:プンプン動画
07/03/19 22:44:42 P8Sg6zoy
通ぶってうどんを噛んでる人に怒るとたまに手痛いしっぺ返しが来るって浜松課長が言ってました。なんか横で見てたんだって。こわーいね。
501:NPCさん
07/03/19 22:54:12
茹で餃子のほうが、皮のもちもちつるん感は上。
502:NPCさん
07/03/20 00:18:28
でも餃子は焦げたところが美味しいと思うの。
503:取鳥族ジャーヘッド
07/03/20 09:03:45
>>499
冷めたのは揚げ餃子にしてしまえ
504:NPCさん
07/03/20 14:13:44
好きなんだけど、さすがにコンベ行ったときの昼に餃子は食えないなあ
505:NPCさん
07/03/20 16:48:34
つーか、なんで餃子はほとんどの店で大蒜入りなんだろう?
あれって、本来は別に大蒜必須ってわけじゃないんだろ
506:NPCさん
07/03/20 17:09:11
本来は、ニンニクをテーブルの上で拳でつぶして、それを浸した酢に漬けて食べます。
だから、餃子がある食卓の上にはニンニクの皮とかけらが飛び散っているんです。
507:NPCさん
07/03/20 19:09:03
>>503
うちで飲む時に餃子作ると、大抵そのコースになるなあ
あと、野菜炒めの残りはそのまま焼きそば行きになったり
508:人数(略)
07/03/23 20:29:35
>>504
っつーか、オレは前日から喰い控えるな。
>>507
野菜炒めは、エースコックのワンタンメンか、ケンミンの焼きビーフン行きかな。
あと、おでんはサイノメ切りでチャーハンに。
509:NPCさん
07/03/23 20:32:35
おでんをさいの目で炒飯にすると、べしょっとしそうですがどうなんでしょう。
あと、中国では宴会の時にこぼしても気にしないで楽しんでくださいって意味で
主催者が料理をテーブルにこぼすってほんと?
510:人数(略)
07/03/23 20:38:48
べしょっとするけど、ソースチャーハンとかケチャップライス系の食感におでん味で美味しいよ。
ちなみウチは関西系なんでちくわぶとかは入ってないし、すじは牛すじ。
511:NPCさん
07/03/23 20:43:50
>>509
フランス料理だと食べた後の机が汚くて皿が綺麗なほど店の評価が高くなるんだっけ。
512:香車で盤面が埋め尽くされた将棋がしたいな
07/03/23 20:59:57 m7QTwr/D
>>504
じゃあコンベの打ち上げを中華料理屋でやるといいよ!
513:NPCさん
07/03/23 22:38:07
>512
うちのスタッフ乙。ノシ
だから、うちら行きつけの中華料理店の席を埋めるよーなマネはするなと小一時間(ry
514:NPCさん
07/03/23 22:52:54
>>508
あー、俺も残ったおでんはそういう感じで具にしちゃうことあるなあ
玉子なんかはラーメンのトッピングにするのが俺のジャスティス
515:NPCさん
07/03/26 15:36:29
おでんの玉子とラーメンの相性はヨサゲだけど。おでんはおでんのままで食べたいよう
516:NPCさん
07/03/26 15:37:45
>>515
あくまで残った時に、ありものの材料で作る時の話だからさ
517:NPCさん
07/03/28 09:34:50
大型くらげ加工マニュアルだそうですよ
URLリンク(www.fra.affrc.go.jp)
518:NPCさん
07/03/30 00:46:33
最近学んだこと。
具のない冷やし中華は侘しいけれど、
麺とタレを別ければつけ麺にクラスチェンジして、
ちょっと格の上がった気分になれる。
519:NPCさん
07/03/30 18:08:16
>>518
でも胡麻くらいは付けようぜ。
520:NPCさん
07/03/30 21:57:20
刻み海苔もあると嬉しいな。
521:NPCさん
07/03/30 21:58:27
ポン酢をかければそれだけで大抵の麺類はいけるぜ。
522:取鳥族ジャーヘッド
07/04/02 10:02:50
処分に困ったら茹でてお好み焼きソースで焼きそばモドキにする癖があるなぁ
523:NPCさん
07/04/07 03:34:28
>>518
しかし漬け汁にしては甘酸っぱい罠。
もしそうするなら熱湯にサッと潜らせた方が雰囲気出るかもね。
524:NPCさん
07/04/08 21:15:30
>>523
ラー油でもぶち込めば大丈夫じゃなかろうか。いや、やってみたこと無いけど。
525:NPCさん
07/04/09 12:52:48
しゃぶしゃぶとかの胡麻タレで食えば普通にいける
526:NPCさん
07/04/12 14:29:24
なんで皆粗食方向に走るんだ。
もっと豪勢な食事しようぜ。
銀のゴブレットでワイン飲むとかさ。
527:NPCさん
07/04/12 14:44:38
とりあえずその銀食器を売り飛ばしてからだな
528:黒犬使い ◆1IXdmMAgHc
07/04/12 18:55:15
URLリンク(blog.livedoor.jp)
モスの味が変わるらしい。今度喰いに行ってみるかな…
529:NPCさん
07/04/12 20:39:37
>>526
金箔を貼ったしゃれこうべで呑むのも一興でござるよ
530: ◆MIOV67Atog
07/04/12 22:57:34
『いつの間にやら合い挽きやめてたのか』
『まぁロースカツばっかだからかなぁ』
『ライスバーガー焼肉がまた食べられるようになればなぁ』
531:NPCさん
07/04/12 23:54:46
モスが合い挽きだった事自体、初めて知った俺。
つかモスではほとんどチリドッグがスパイシーチリドッグしか
食ってなかったし。
アレの味だけは変えないで欲しい。
532:NPCさん
07/04/12 23:58:08
ウェンディーズのフィッシュの味はどうにかして欲しい。
533:NPCさん
07/04/14 11:29:35
今日は土曜日だから豪華にサンクスの弁当を食べるぜ。
534:NPCさん
07/04/14 12:30:17
サンクスの弁当よりローソンの弁当の方が上手いと感じる俺は、
やはり味覚が異常なのでしょうか…
535:NPCさん
07/04/14 12:31:01
ローソンはヤバいだろ
536:NPCさん
07/04/14 12:32:57
サンクスのお好み焼きはいいな
537:NPCさん
07/04/15 19:56:33
ローソンの弁当が苦手で自炊してた
538:取鳥族ジャーヘッド
07/04/16 15:53:02
>>531
だった、じゃなくて合挽きになるって話じゃなかったっけ?
539: ◆MIOV67Atog
07/04/16 17:08:54
『97年だかまでは合い挽きだったんだyo!』
『なの』
540:人数(略)
07/04/16 20:08:59
ちなみにモスバーガーは、ミートソースに野菜が増えたせいで今まで以上に
食べやすい味になってたよ。
そして、汁っぽくなったせいで、今まで以上の食べにくさに。
っつーか、菜摘フレッシュの一歩手前まで行ってた。
まあ、今後しばらくは、微妙な調整が入るんだろうけど。
541:NPCさん
07/04/22 10:57:00
>>540
ようやく新モス食べたよ。
確かにソースに野菜分が増えて、あっさり食べやすい味に変わったような。
前の肉っぽさが強いソースも好きだったけどね。
ハンバーグそれ自体は、あまり違いが分からんかった。
一緒に喰った子は、前の方が好きな味だったと言ってたけど。
542:お子様の情操教育やおやつに最適フリンドバー
07/06/29 22:33:37 aWFXj3y/
最近は普通の酒屋でも蜂蜜酒が買えるファンタジーな時代になりましたね感謝。
543:NPCさん
07/06/29 22:43:52
ファンタジーっていうからにゃ、飲んだら空飛べるくらいのもんがほしい
544:お子様の情操教育やおやつに最適フリンドバー
07/06/29 22:46:07 aWFXj3y/
実際にあると思うけど劇レアな上に金貨何千枚とかするから手に入らないんだよ多分。
545:NPCさん
07/06/29 22:46:51
海外旅行が当たるソフトドリンクを飲むんだよ!
546:NPCさん
07/06/29 22:52:11
あと、飲んだら猫になれるやつとか
547:NPCさん
07/06/29 22:54:26
飲んだら虎になる奴で我慢しろ
548:NPCさん
07/06/30 13:25:33
その後バターになれば二度おいしい。
549:取鳥族ジャーヘッド
07/07/02 11:21:27
そしてホットケーキ早食い選手権開催。
チャンピオンのサンボ氏に勝てる者は果たしているのか
550:NPCさん
07/07/04 18:15:15
レッドブル、翼を授けるー
551:カレーをナンにつけて食べるといつもカレーがあまる
07/07/16 20:09:39 9e1t57X1
こんな名前だけど今晩はスパゲッチーでした!
この前買ってきたラ・ベッタベタの定番スパゲッチだかの本から、
豚のバラ肉とキャベツのパスタを作ってみましたおおむね成功んめえ。
調理後のオリーブオイルフルなフライパンや鍋や皿を洗いながら、
なるほどベッタベタだなと思いましたとさ!
552:NPCさん
07/07/16 21:14:42
作り方もうちょいあらあらとでいいから。
553:カレーをナンにつけて食べるといつもカレーがあまる
07/07/16 21:36:43 9e1t57X1
んじゃあらあらと。
01 キャベツを切る。ニンニクの先に切った方が匂いつかないね。それなりに細かく。
02 やたらたっぷりお湯を沸かそう。進捗状況次第でパスタも茹でちゃえ。
03 ニンニクを切る。芯を取らないと焦げるとかその辺の基本的な事はガタガタ云わない。
04 豚のバラ肉を切る。ちょっと細かめに切ったほうがいいな個人的には。火にかけて少しカリカリが好き。
05 切った肉に塩で下味をつける。俺は黒コショウも投入。
06 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪でいつものアレを作る。オイルは心持ち少なめで。
07 十分ナイスソースになったら豚肉投入。ゆっくりじっくり豚の脂を抽出しつつ肉は少しカリカリ風味に。焦がすなyo。
08 いい感じに脂の旨みがジンワリしたら白ワインを適当な量投入。余ったら飲もう。あっさりパスタにあうかもね。
09 ところでパスタは茹でてただろうね? ちゃんと塩を効かせたお湯で茹でよう。
10 白ワインと豚の脂とを煮詰めてうんめえ感じにしたらパスタの茹で汁を投入し一気に乳化させる。
11 平行してキャベツをパスタ鍋にドボン! 30秒~1分でパスタごと引き上げるのでパスタの固さを見ながらね。
12 ザルにワーッとパスタとキャベツをあけて、それをフライパンで作ってたソースにドボン。
13 チャッチャとあえて一気に喰え!
こんなとこで。
554:NPCさん
07/07/16 22:42:56
いつも途中でナンを食べ切って最後にカレーだけを食べるために
意図的に余らせているから、つい余る、と言う感覚がわからんな。
555:ドルフ☆レーゲン
07/07/17 00:29:20
うんうまそう。いいセンスだ(山崎たくみっ面で
そういう最近のマイブームは冷麺にキムチ&アボガド。マジうめえ。
556:NPCさん
07/07/17 18:45:22
基本的に料理に手間&時間をかけるのがイヤなので、料理のレパートリーが
増えない漏れ。
今年の夏は、友人にもらった
『流しそうめんマシーン!』大活躍の予感。
557:NPCさん
07/07/17 20:05:41
ちょっとダシを丁寧にとってみたらうんまい。昆布とかつおとどんこだよ。
そーめんつゆ作ったんだけど、これが、そーめんのあとで水で薄めたら
すごくおいしいお吸い物みたいになっちゃった!
戻し汁とった後のどんこも同じつゆで煮たらめちゃうまー
558:アイウーズ式半悪魔的帝國領土拡張機
07/07/17 21:20:00 Ztv6Gd2Y
>>554
逆にカレーだけで食べるの寂しいなと思っちゃうんですyo。
あとカレーを食べに行く時って大概数人で行ってみんなでカレーを何個か頼んで共同でいろんな味を楽しむので、
このカレーは俺の!とかそんな感じじゃないので
余ったカレーを少しづつ取り分けたりするのが面倒でもあるわけです。
腹に余裕のある人間同士で追加ナンな事もあるけどね。
>>555
アボガドはメキシコ料理屋で異様な量なんにでも出てきてイヤんなっちゃって以来喰ってねえですちょっと苦手。
>>556
でも例えば>>553なんかは15分ありゃできるyo!
あと流しそうめんマシーン!は垂涎アイテム欲しいなぁ憧れです。
>>557
そうめんのダシは色々めぐりめぐってやっぱりいつもスガキヤ濃縮に戻ってくるんだ俺!うんめえ!濃いyo!
559:NPCさん
07/07/20 01:28:58
>>555
以前、『アボガドのお吸い物』というのを作ってみた。
切り分けたアボガドを塩焼きにして、出汁をはったお椀にいれるだけ。
結構旨いと思ったのだが、子供の評価はビミョウ
560:k
07/07/24 14:05:38
最近坦々麺に嵌まって作るようになったしまった
汁無しは楽で美味いよ
ただ、スパゲティ食ってる感じになるけどな
黒ゴマで作ったら見た目セメントだったしorz
561:パペッチポー
07/11/22 20:35:57
母上様の作ってくれた煮物鍋物のおかげで健康回復じゃよー
これで寒気さえ死にくさってくれりゃあなー
562:NPCさん
07/12/18 21:26:39
個人的にはレモン嫌いな人の分を取り分けてからレモン汁散布で解決可能だと思うんだが。
つまり、PL4人居たら、ハンドアウトは2枚ぐらい用意して、残り2名はハンドアウト無しでキャラ作らせれば良いんじゃね?
563:Enterキーばかり壊れていくぞダイヤテックもはや青軸だ
07/12/18 22:33:09 YT4DV+qb
>>562
結構色々観察してると実際そんな感じだったりするよne!
PC1:主役
PC2:ライバルとかヒロインとか
PC3とか4:おめーら好きにしろ戦闘とかできればいいyo!
こんな感じで!
564:NPCさん
07/12/18 22:51:38
ハンドアウトは有害
565:NPCさん
07/12/19 00:17:48
>564
それしか繰り返せないのは既知外。
ところで、みんなこの時期セッション後に鍋とかしたりする?する人が居たら、具は何がお勧めかね?
566:NPCさん
07/12/19 00:20:50
>>565
この季節ならやはり魚介だろう。
シンプルに白菜と豚肉とかもいいけどな。
567:NPCさん
07/12/19 00:22:18
水炊きに餅
568:NPCさん
07/12/19 00:28:00
>566
魚介類か。今年は何がお勧めなんかねぇ
…そういや、うちのPCたちは味気なく同じようなものを食ってるような気がするなぁ。
単に描写省いているだけだけど。PLの食事は楽しみだけど、PCの食事は作業だよね。
食事シーンがセッションのクライマックスのシナリオやるとなると…鉄鍋のジャンぐらいかしらん。
>567
餅だけでも旨い?
569:ドルフ☆レーゲン
07/12/19 05:58:27
鍋ならこの時期牛モツや牡蛎などもいいですな。
>>567
鶏のエキスが出た汁が染みた餅が美味そう!
>>568
食事シーンにムダに懲り、食事シーンで人情に触れる会話をするのがオシイズム(または池波ズム
570:NPCさん
07/12/19 08:07:24
>568
つ[りゅうたま]
571:取鳥族ジャーヘッド
07/12/19 10:49:44
>>568
市場に行って足減りや傷のついてるカニを安く買ってくるとか>魚介
572:NPCさん
07/12/20 03:06:55
AマホADIC料理の鉄人でもつくろうかしらね
573:NPCさん
07/12/20 05:57:25
>>565
さあ、すぐにピェンローでググるんだ
574:NPCさん
07/12/20 08:10:07
問題は鍋は卓の中央を占拠する事なんだよなぁ・・・・
575:NPCさん
07/12/20 18:41:00
おでんとかどう?
576:NPCさん
08/01/02 20:56:27
みんな、お節たべた?
577:取鳥族ジャーヘッド
08/01/06 05:46:47
殆ど弟に食わせて黒豆だけモソモソ食ってた
578:イトーマサ死 ◆oARixvtIFA
08/02/09 16:58:54 MQQxgRB3
今日お昼にソバ茹でてた途中に麺つゆがない事に気付く。
仕方ないのですき焼のタレで代用したら砂糖濃過ぎ→蕎麦湯で薄めてお醤油と
薬味投入で誤魔化す。何とかなるもんだねぇ。
579:NPCさん
08/02/09 17:17:10
めんつゆといえば、豆腐にめんつゆ+天カス+鰹節
がワシの定番メニュー。
揚げだし豆腐の味がしてサイコー
そして焼酎をグビグビとやり、ダードスレで管を巻く、と・・・
580:取鳥族ジャーヘッド
08/06/07 11:15:19
厨房スレで魔女卓の話をしてたの見たら
ホットケーキが食いたくなったので焼いて食った。
豆乳でもいける、というか牛乳よりいいかもしれん。
581:NPCさん
08/06/15 16:23:21
んで、実際のところ青いペプシってどうなの?
582:NPCさん
08/06/15 17:37:26
めんつゆはこぼすとにおうんだよな。
583:盲目狩人陽一郎
08/06/17 11:43:39
青ペプシは去年のキュウリの駄目っぷりにくらべると大分飲めるよ。
それよりアクエリアス・フリースタイルだろ。
以前より飲みづらくなった印象。
584:NPCさん
08/06/17 22:12:01
発癌性物質をわざわざ自慢しなくても。