【やよいと】水瀬伊織 11でしょ!?【お揃い】at GAMECHARA
【やよいと】水瀬伊織 11でしょ!?【お揃い】 - 暇つぶし2ch254:レシP@むっつりいおりんと聞いて
08/04/21 17:57:38 M0deb3OO0
「伊織、啓蟄って知ってるか?」
「……なによ、昼間からいやらしいわね」
「いや痙攣とは関係ないし、いま勘違いしたと思われる単語をきみが知っててオジサンびっくりだ。啓は『出てくる』、蟄は虫や小さな生き物のことで、春になって新しい生命が芽ぶく様をあらわす」
「わ、わざとよ!つい言っちゃったのよ!」
「どっちだよ」



【トード・イン・ザ・ホール(ソーセージ入りヨークシャープディング)】分量は一人分
1.小麦粉(1/2カップ)塩(ひとつまみ)をよく混ぜ、泡立て器を使って全卵(1個)牛乳(1/2カップ)を丁寧に混ぜる。牛乳は様子を見ながら2~3回に分けて混ぜていくとよい。言うまでもないがダマ禁止。
2.レンジ・オーブン両方OKの容器を使用、まず底にバターを塗りつけ、タマネギ(薄切り)を敷き詰めてその上にもバターを塗り、レンジで1~2分チン。
3.ソーセージ(スーパーで売ってるシャウなんたらでOK)3~4本を切らずにいまのタマネギの上に置き、上から1.で作った生地を流し込む。お好みで表面にパン粉を振る。
4.オーブントースターを温めておき、容器ごと入れて15分くらい加熱。中を見ておき、表面が膨らんで焦げてきたら出来上がり。



「要するに玉子入り生地のグラタンだな。たくさん作ってスプーンで取り分けるとソーセージがぼっこり見えてくるが、これを春先の蛙を掘り出したようだとするネーミングがいかにもイギリス風だな」
「……もう蛙の味しかしなくなったわよ」
「これで食欲が湧くというのだからまったくあの国は素晴らしい。どちらかと言うとサイドディッシュで、食卓にはメインの肉料理の付け合わせとして登場することが多い。これだけで食べるならたっぷりのグリーンサラダとコーヒーがおすすめだ」
「たぶんあんたのせいじゃないけど、次からはサラダとコーヒーだけでお願いするわ」
「あっおでこちゃん、なに食べてるの?おにぎり?」
「今日初めて会うなりそれ?相変わらず礼儀ってものを知らない子ね」
「やあ美希。ベシャメルソースはライスにも合うから、中に詰めて『トード・イン・ザ・おにぎり』なんてのもいいな」
「こんどそれ作ったら絶対ミキのこと呼んでね?」
「はいはい。ところで美希は啓蟄って知っ―」
「ばっ、バカプロデューサー!美希にそんなこと聞いたら―」
「それ春先の言葉なのに今ごろ使うなんて面白いプロデューサーなの。あはは」
「なっ……」
「いや、その頃ちょっと忙しくてな。いててて伊織、無言で足を踏みまくるな」
「どうしたのおでこちゃん。……あ、ひょっとしてチツケーレンと勘違いしてたとか?」
「きゃーっ!」
「おわっ、美希!そう言うことを口に出して言っちゃいかん」
「ミキもね、小学校まで間違えて憶えてたの。でもお姉ちゃんが教えてくれて。あ、その話、そう言えばこないだお姉ちゃんがね」
「まっ、待て待て」
「だ、ダダダダダメよーっ!」
「軽井沢に旅行に行ったとき、道で冬眠から出てくるカエルさん見つけて『あら、長野では啓蟄は4月なのねー』って……どうしたの?二人そろって机につっこんで。啓蟄の逆みたいなの、あははは」



三択P生産力ありすぎw
「作品を作る事自体はやる気があれば誰でもできる」のは激しく同意だが。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch