06/04/29 17:35:00
>>151
ラッキーの肉は脂肪が多いので、煮物にすると良いでしょう。
ラッキーの角煮
ホ乳類の解体は素人には難しいので、ラッキーの肉は店で買う等して調達しましょう。
大きな鍋に湯をタップリ沸かし、肉を塊のまま入れ茹でていきます。
この際にネギの青い部分を一緒に入れて臭み消しに。
浮いてくる脂と灰汁は出来るだけ取りましょう。
肉に箸がすっと刺さるようになったら、下茹では完了です。
下茹でした時の湯を500cc程取っておいて下さい。
ザルに空け(肉がとても柔らかくなっているので崩さないように注意)流水でそっと洗い、汚れを落としましょう。
一口大に切り、脂身を下にして鍋に敷き詰めるようにして並べ、水と先ほど取っておいた湯を入れ火にかけます。
温まってきたら、醤油、酒、砂糖で味付けをします。
初めは薄いぐらいでOK。あまり濃くすると肉が固くなってしまいます。
脂が浮いてきたら取ってください。
味が大体染み込んだら、調味料を追加しお好みの濃さに仕上げてください。
この際ミリンかザラメで照りをつけると、より一層美味しく仕上がります。
熱々を皿に盛り、お好みで辛子を添えて完成。
とろけるような食感がたまりません。