14/11/16 12:13:47.30 1p828lv40 BE:755164567-2BP(1000)
sssp://img.2ch.net/ico/odenmen1.gif
URLリンク(pbs.twimg.com)
第18回大洗あんこう祭
URLリンク(www.ibarakiguide.jp)
茨城県の名産“あんこう”
水深100~300mに生息している深海魚“あんこう”。県内各地の底曳網漁船によって漁獲されている茨城県を代表する名産です。
深海魚のため奇妙な見た目をしていますが、「食べられない所が無い」と言われるほど身、皮、内臓、肝、エラなど、骨以外は全て食べることができる魚です。
淡白で低カロリー、加えて肝(アンキモ)はビタミンが豊富に含まれています。なかでも、大洗町の「あんこう鍋」は冬の味覚として有名です。