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そろそろ『豚バラと白菜をアレで煮込んだやつ』の季節だな… [402581721] - 暇つぶし2ch1:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
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葉物野菜が高くても…食卓で役立つ「代替食材」栄養講座

9月からの生活用品値上げラッシュの一方で、野菜などの高値がなかなか収まらない。農林水産省の発表(「野菜の生育状況と価格の見通し」)によると、
キャベツ、ホウレンソウ、レタスなどを中心にナスやピーマンなどの野菜価格は9月前半も上昇傾向にあるとしている。
夏野菜は終わりの季節とはいえ、先月下旬にはキュウリが7月の2倍を超える時もあった。家計直撃はいわずもがな。食卓に並ぶ野菜が減り、モヤシばかりが増えた家庭もあった。
産地での長雨による生育の遅れや台風による出荷の遅れなどが主な原因だが、先月中旬から続く野菜の高値でサラリーマンの野菜不足は深刻だ。
“高い野菜”の代わりに食べて、似たような栄養素が取れる野菜はないのだろうか?

■ホウレンソウの代わりは小松菜やチンゲン菜

管理栄養士で料理研究家の検見?聡美氏が言う。
「ちょうど夏野菜から秋野菜への切り替え時期。価格が高いのはそのせいもあるでしょう。
栄養学的には、キャベツやレタスは食物繊維やビタミンCが期待できますが、これが取れなかったらダイコンや白菜で補うことができます。白っぽい野菜は同じ色で補います。カブもいいでしょう。
ホウレンソウの代わりは小松菜やブロッコリーなど緑が濃い野菜で。これらには体の中に入ってビタミンAと同じ働きをするβ―カロテンが含まれます。
その意味ではニンジンもいいし、値段が変わらなく安定している意味で家庭の食卓ではチンゲン菜を使う手もあります」
ニンジンなどに比べてカロテン含有量は少ないものの、一年中出回るミズナはビタミンCが多く使えるという。
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)


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