14/05/07 18:27:46.07 vL8twqFj0
>>233
頭悪い奴ほどそういうのに拘るよな
頭が悪いから、「なぜ天然だと旨いのか?違いは何なのか?」という自問自答が出来ない
251:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:27:57.48 RuRl4tP10
>>232
種類としてはその程度だけど
本来ワサビは甘辛いから
青臭いと表現されるぐらいに
その風味は液体で一瞬で飛ぶ
チューブワサビなんて液体に溶かそうが変わらんから
そのままだと別物だよアレ。
あんなのまんま食う方がおかしい。
252:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:28:13.99 oY7wknGu0
青軸
赤軸
も知らないにわか
253:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:28:39.87 xiHoIj7c0
ワサビは基本使わんなあ。
脂っこいやつならつけた方がいいかもしれんが、白身とかだと味が分からなくなるだろ
254:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:28:44.65 uN5TZ4pt0
>>233
食べたことあるよ
そんな大したもんじゃないってのが俺の感想。
255:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:28:57.83 Gbh5Kekc0
半分溶いて半分残しとけばいいじゃん
256:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:29:20.16 u0cpHKAKO
醤油を鼻に突っ込まないとか最低限のマナーは良いんですけれど、昔の人が「俺がこの食べ方嫌いだからマナー違反」的に作った物を押し付けられるのは、料理の幅を非常に狭めると、私は思うんです。
味覚はみんな同じでは無いんですよ。
257:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:30:20.13 b2hkZ1HB0
>>252
俺は茶軸使ってるからわかるは
258:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:30:33.32 khKSB2f00
ワサビ 学名Wasabia japonica
(´・∀・`)ヘー
259:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:30:40.52 RuRl4tP10
>>254
油のってる魚が主流の今の刺身にはあんまり合わないよね
260:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:30:50.57 M9nidLnQ0 BE:358195575-PLT(13302)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_monar02.gif
>>256
例えばふぐ刺しにとんかつソースかけて「こうやって食うのが美味いから」なんて言われたら気持ち悪いですよ
261:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:31:24.21 0pNvs/Cz0
どうせ福島沖で水揚げされた魚なのにワサビに拘ってる奴アホw
262:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:31:45.26 JgHh9ej20
ご飯を白いまま食わずにいろんなものの汁をつけて食う奴も俺は嫌いだ
弁当やプレートになってる料理とか本気でやめてほしい
263:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:32:27.35 k0Wd+lAa0
溶かないほうがうまいぞ
264:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:33:07.03 o/HWLK0y0
>>260
ジャップの同調圧力攻撃来てる
265:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:33:12.01 tOQYDe+A0
知ってるけどそんな高級料亭みたいなところには行かないし普通に溶いて食ってます
そんな盛り付けも綺麗な本わさびじゃないしどうでもいいやと
266:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:33:21.46 UUFYnv180
わさび醤油 満遍なくピリッと味が締まってうまい
わさび+醤油 激辛な一塊が喉に来た瞬間苦痛で不愉快だし味が分からなくなる
わさびを溶かすのと別々に食うのは全く別の調味料
267:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:33:42.10 cxbNPtlO0
人に迷惑かけずに自分が一番美味しいと思う食べ方で食べればいいんだよ
268:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:33:55.19 UAaqpXyF0
右穴からわさび
左穴からしょうゆ
そしてシェイクするプレイが俺の中で流行
269:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:34:09.23 0tZvEGZT0
>>258
チューブのは西洋わさびだからね
本わさびをちょっと入れてるのもあるけど
基本、あれは西洋わさびだ 別のものなの
270:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:34:16.88 LXg/o6OW0
蕎麦とかどうすんだよ
わさびの塊が喉にダイレクトして死にかけた事があるんだが?
271:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:34:42.89 b2hkZ1HB0
>>268
鼻で味わうのか・・・
272:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:35:26.02 RqvpQaFl0
>>260
ジャップはアホだなほんとに
273:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:35:38.17 khKSB2f00
>>270
まずワサビの茎をそのままかじってからそばをすすって口内で合体
274:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:35:48.41 RuRl4tP10
板ワサみたいに最早チューブワサビの辛みを楽しむとかならありだが
チューブワサビを刺身にのせて食う奴は逆に信じられない。
あんな刺激物まんま食って刺身の味わかるよか
275:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:36:04.05 rNpA46C20
急に茶道が出てくるのが意味不明
276:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:36:04.09 MhmG24H20
>>260
三谷幸喜は高級寿司店で大将が握った寿司を全部丼にぶち込んで茶漬けにして食うらしい
277:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:36:11.17 Hlz5vwrbi
>>1
>女子SPA!
何でこういうキチガイ記事は
マイナビウーマンとか女関係の記事ばっかなんだ
278:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:36:16.36 5K3FI+y0i
ざるそばも本当はそばにわさび乗せて食べるらしいな
279:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:36:31.16 0mvVV/680
ジャップは見栄っ張りだからな、信念というものを全く持たない猿のような生き物だよ
280:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:36:32.88 TV7feA9R0
人に迷惑かけてないのにその食べ方は駄目とか言ってくる奴のほうがうざいわな
281:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:36:46.92 thU9c/vY0
チューブ品のわさびで風味がどうこう言われてもね
好きな風にやった方が美味いんですよ
282:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:36:47.33 0tZvEGZT0
にしても変な漫画だかアニメのせいか知らんが
くだらんうんちくに取られれる人が増えたねぇ
好きなように食えってw
他人が美味しそうに食ってるのをいちち偉そうに否定するなw
283:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:37:13.35 +xYNtcw50
刺身食いたいけど一人暮らしで自炊してると贅沢品に思えてなかなか買わない
引っ越してきた地域が割りと魚がうまくてスーパーで買っても身がしっかりしてるのが驚いた
お刺身食べたいンだけど…
284:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:37:13.44 rGvqEHnv0
溶かすのが一番うまい
285:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:37:26.69 PEjMulWF0
回転寿しでやってる
やめる気はない
286:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:37:52.15 Xp5r2wNq0
スレの流れを見てどっちを煽るか考える
287:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:38:10.13 C5pGdc1d0
いいのを食う時は気にした方がいいんだろうけどね・・安いの食う分には邪道でもいいよな
なんか最近はこういう記事見ても「日本ってなんでこう末端のユーザーに
マナーやコストや苦労を強いるのが好きなんだろう」って思ってしまうわ
288:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:38:12.97 fiOAQNbs0
自分でお金払って食べるなら、好きに食べればいいと思う
知らない人に注意するとかないでしょ
289: 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:8)
14/05/07 18:38:25.64 hKXtuGGuI
>>275
ほんまそれ
290:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:39:59.20 FKNNZvOr0
なんということでしょう
ジャップの陰湿さがこんな所にも
291:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:40:17.16 Lo9ghn4J0
>>282
(*´ω`*)クッチャクッチャうめークッチャクッチャこれ激レアうまっすよ食べます?クッチャクッチャ
292:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:40:32.32 /8Q+guzW0
>>277
女性セブンや女性自身なんかはwjnなんか比べ物にならないぐらいのキチガイ雑誌だからな
293:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:41:05.67 qwSXeYxx0
老害だけだろ
294:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:41:52.33 yI2M7BYFO
わさびはチューブに限る、すりおろすとか論外過ぎて草生える
295:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:41:56.14 u0cpHKAKO
>>260
とんかつソースにもいろいろ有りましてね。
刺身に合うソースなんてのも一つのアイデアですよね。
そういう食の拡がりを大事にして行きたい。
それが料理の始まりですよ。
296:七紙
14/05/07 18:42:10.13 IkjnW8370
刺身を食べる時点で罰ゲームなのに、肝炎にならないか心配だ
297:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:43:15.00 0tZvEGZT0
福岡の刺し身醤油
なんでブドウ糖が入ってるの・・・?
フンドーキンとかだっけ
すんげー甘ったるい・・・
298:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:43:36.66 3lMAN70+0
カレー混ぜたり勝手に唐揚げにレモンかける馬鹿は嫌いだけど
わさび醤油は普通に作ってた
食への拘りなんて冷静に考えたらしょうもないもんやで
299:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:44:35.49 D8heHRim0
>>6
ボンゴレ
300:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:44:48.06 ym1LbWi90
ワサビ以外の薬味って見たことないわ
301:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:44:51.72 o+sg9QVM0
ワサビ溶いたらダメとか就職して初めて知ったわ
あと焼肉で肉と野菜一緒に食べたらバカにされたw
落語の何とかと同じじゃねえか みたいな
江戸っ子の流儀なんて知らないし・・
302:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:44:57.63 BCR/UdQK0
そばつゆにわさびぶち込む人は変な食い方するんだなと思ってた
303:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:45:34.69 goh1+qrh0
美味しんぼのせい 迷惑な漫画だわ
304:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:45:45.00 khKSB2f00
>>300
why?
305:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:45:59.79 4WJT6zLSO
お茶事の文脈で言うならそもそも小付を使わない
そのまま食べられるように色々工夫してある
同じ刺身・造里でも席の趣向によって出し方や食べ方も変わるんだし
余り意味のない記事
306:.
14/05/07 18:46:01.51 dyPvb5ZT0
静岡の本物の山葵は全然辛くない
307:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:47:15.66 T8Nf5T8x0
そんなにワサビの風味が大事なら丸かじりしろよwwww
308:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:48:47.05 0tZvEGZT0
>>303
∧_,,∧
< ヽ`∀´> でもね日本人も悪いんですよ^^
_____(__つ_と)____
309:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:48:54.07 PCTQVc8o0
魯山人は「醤油が美味しくないときはワサビ溶けば醤油の味がよくなる」って書いてるんだが
310:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:49:06.97 cx7gzlLb0
>>6
これしかないだろ
311:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:49:53.78 pcgxQ0qW0
>>307
実際に丸かじりしても美味いよピリ辛で
312:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:49:55.90 Yw/9D4XS0
ここ数年しょうがの使用比率が上がってきた
313:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:50:02.97 GSAsTIji0
刺身ぐらい自由に食わせろや
なんで一々指図されなきゃならんの?
314:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:51:27.91 SOGI7aAci
雄山はローストビーフをわさび醤油で食べてなかった?
醤油とわさびを混ぜてたかどうかは記憶に無いけど
315:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:51:32.57 Nkfninwx0
ただ安物だととくと醤油も薄くなるし風味もくそもない
316:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:53:02.70 SurkV0Ex0
すげーデマだな
小笠原流や江戸期前の武家や公家の作法を知らない奴らが考えた創作じゃん
バカみたい
317:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:54:10.88 hI1khIsh0
市販のチューブわさびはわさびじゃないから溶いてもかまわない(´・ω・`)
ねらーなら当然知ってるよな?
318:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:54:25.36 3/si38wk0
ネタをめくってワサビ追加してから醤油につけて食ってるわ
319:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:55:00.82 BsQHIuor0
練わさび溶かないで付けて食う奴とかドン引きだわ
320:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:55:12.83 zxjWZkQ70
強烈な薬味だからこそ必要だろうが
不意にかたまりかじったことないのか?
321:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:55:22.89 YvGZ1G9S0
家でくらい好きにさせろや
322:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:55:26.99 DvNl6nnh0
どーせお前らの食ってるワサビは西洋ワサビだからどっちでも良いよ
323:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:55:59.05 lalZOCTA0
いかんのか
324:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:56:06.75 e6Hgs4Mk0
誰も他人の食べ方なんて気にしねぇよ
マナーうるさい奴はどんだけ自画自賛してんだか
325:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:56:06.89 Zh05aF600
ワサビ醤油ってもの自体が旨いのに、わざわざ別々にして食べる人の気がしれない
326:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:56:41.74 JaOj75YV0
溶かないとわさびの塊食わされるだけだろ
327:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:56:53.70 pdsnQz+v0
天然わさびかじっても辛くないんねんで
328:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:57:22.51 9rm54oSv0
>>252
青軸って軽いけどカチャカチャうるさいじゃん
やっぱ茶軸か赤軸だな
329:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:58:31.49 wyR8EmAl0
安物のチューブわさびなら別に溶かしてもいいよな
330:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:59:07.71 H8FtdjLo0
>>324
自画自賛の使い方を間違えてませんか?
331:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:59:39.09 hsySqxQl0
茶道みたいに茶筅でワサビをシャカシャカ溶かせば良いのかな(´・ω・`)
332:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:59:40.46 MlupEEhh0
これは蕎麦を食べる時も一緒
全部溶かして食べるようになったのは、ワサビが不味いからだろう
美味いワサビは全然辛くなくてほんのり甘い
333:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 18:59:43.23 tvvApRr40
わさびしょうゆっていう商品があるの知らないの?
334:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:00:41.09 Ar+C+o6v0
やすい店なんて偽わさびなのにw
335:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:00:53.40 M8/l7In20
>>1
刺身のワサビを醤油に溶いたら朝鮮統一っす。
336:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:01:01.34 cJ3ALHcE0
わさび醤油うまい
337:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:01:22.76 MBBjIDmQ0
寿司に醤油つけて食うやつとは一生友達になれない
338:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:01:55.68 uBKD3MBC0
わさびにそこまでこだわるなら
醤油も大豆・小麦・塩のみで作られた醤油じゃないとな
339:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:01:59.67 0N/6Slg50
>>275
懐石料理は茶道の料理
340:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:02:32.25 kn1cG/xS0
刺し身なら乗っけて食うとか言いたいんだろうが
スーパーで売ってるチューブわさびの正体は
どうせホースラディッシュだから好きなようにすりゃええと思うよ
341:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:03:02.15 DorvLs2c0
練りわさびでこれやる奴いそう
指差して笑ってやるわw
342:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:03:14.12 2Qij5C8r0
チューブわさびまずい
生わさびとはいわないけど気軽に買えてもう1ランクうまいわさびはないのか
343:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:04:10.03 CzqSoXXX0
美しくないし香り飛ぶからだろ
344:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:05:16.87 MlupEEhh0
逆に言うと
不味いワサビを溶かさずに食うとかありえない
不味いものは溶かすのがマナーだと思うは
345:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:05:42.85 pcgxQ0qW0
むしろチューブタイプを溶かすと粉っぽい食感が残って嫌だな
粗切り溶かした方が醤油の味はそのままにワサビの風味が漂ってきて美味い
346:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:06:08.82 e6Hgs4Mk0
>>330
その食べ方を知ってる自分はすごい、偉いと大抵の人は自画自賛してるでしょ
347:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:06:48.97 Yq1F6Cn10
それが普通だろ
それ以外に逆に何があるんだ?
348:イシカク
14/05/07 19:07:05.44 xpn6WBU+i
チューブわさび乗せて食うのはありえんだろ。
349:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:07:17.56 7SFN1GJ80
好きなように食わせろ
350:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:07:28.16 J93Kapy/0
ワサビ溶いてさらにやさしいお酢入れて食ってる
351:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:07:40.49 grkUifkD0
>>6
じゃあくちゃくちゃ食ってもいいんだな?
352:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:07:57.19 u0cpHKAKO
要するに不安なんでしょうな。国民性とでもいいましょうか。
一時はラーメンにまで、「始めはスープをすすり…」なんて有りましたからwwww
自分が美味いと思う食べ方を自分で見つけられた方のほうがよっぽど上等だ。
353:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:11:01.37 92gG+J/G0
他人に迷惑が掛からないんなら好きなように食えばいい
354:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:11:35.63 qWF/i84z0
草生やして対立煽り
完全に旧速末期
お前らアフィゴミ何しに嫌儲に来たの?
355:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:11:55.88 RKBaotVV0
あのね別にワサビを食いたいわけじゃないの
刺身を食いたいの分かる?
ワサビはあくまでお・ま・け
どうでもいいもんにそこまでこだわらないよ
溶いた方が楽それだけ
356:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:12:06.23 YCMImnoCO
沈殿って言葉はタブーなのか
だから最近はジェル状のソースがあるのに
357:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:13:04.45 xv4VfYWb0
好きに食えよハゲ
358:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:13:20.34 CIV2Ab7B0
>>233
そのリストに本場も加えてくれ
359:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:13:46.66 5iRtKV1B0
マナーに拘りすぎると飯がまずくなる
360:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:13:49.54 zkJ7ih0b0
>>351
死ね
殺すぞ
361:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:13:50.27 IKZ/kmY80
赤身マグロにマヨネーズかけるとトロの味がするってマジ?
362:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:14:26.53 cJ3ALHcE0
赤身にワサビ醤油たっぷりつけて食べるの好き
363:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:14:31.65 9tZAdxbU0
薬味ごとに別の皿用意させとけよ。低能か?
364:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:14:46.47 5gK9/u1A0
烏賊さしとか食う時
365:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:16:24.40 suc5tV/n0
いや溶かないと鼻ツンしちゃうから
366:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:17:05.99 wWaVis6A0
池波が物によっては醤油に溶かしたほうがいいっつてたから好きにしろ
たしか赤身
367:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:17:19.86 0tZvEGZT0
>>364
イカは生姜じゃね?
368:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:18:17.56 hsySqxQl0
生臭いのが苦手だから、ドロドロのわさび醤油にどっぷり漬けないと食べれないなあ(´・ω・`)
369:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:18:18.03 RKBaotVV0
北大路魯山人が本物の食通なら今話題の某漫画原作者はただのアレな人だな
主張コロコロ変わるし肥大した自我以外何の信念も無さそうだし
食べてないもんの事まで平気で書くし
370:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:19:42.24 tp7QwpTb0
合理性があるならともかく見た目だの意味不明な精神論だのが根拠のマナーが続くとは思えん
371:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:19:56.18 grkUifkD0
>>359
だよな
だからくちゃくちゃ食うわ
372:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:21:42.44 R3wjIuaci
むしろチューブわさびは溶こうとしても溶けないだろ
普通に刺身に乗っけた方がいい
373:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:22:01.01 xa6abgbRO
マナーって滑稽だよな。
この間、彼氏がファミレスでご飯をフォークの背に乗っけて
「これが正しい食べ方だ~」
とか言いながら食べてたけど
普通にキモい。
374:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:22:39.84 A7zhbwOh0
客の食べ方にいちゃもんつけておいて何がおもてなしの心だよ
375:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:22:56.66 JpU+muse0
>>367
ニンニクだろ
376:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:22:58.20 reSkwtp9O
美味しんぼではわさび醤油やってたやん
しかも雄山が
377:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:23:22.78 dfEPQ3Ru0
菊乃井のおっさんが金持ちはだいたい溶くって言ってたな
どっちでもいいらしい
378:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:25:07.21 4clQ1AN30
日本の伝統なんてたいして年月ないからこんなの一部の人しかやってないだろ
379:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:25:30.86 7YpRmigY0
見た目の美しさが損なわれてしまうことのほかに、理由としては全部同じ味になってしまい、
色々な薬味を楽しむことが出来ないからです。
馬鹿すぎてワロタ
醤油で溶いたら解るけど山葵の風味が大幅に落ちる
山葵が大量に必要にもなるしかなり失敗しやすい
380:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:25:46.00 9tZAdxbU0
>>376
あの作者しょっちゅうブレるのが芸風なんだろ
381:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:25:56.79 0tZvEGZT0
>>377
まぁ、こんなくだらねーどうでもいいことにこだわってるから
金持ちになれないんだろうなw
貧乏人ほど、騙されやすい そして、無駄にドヤ顔w
382:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:26:28.88 Ou5m0Dbz0
小皿の端っこにわさびを盛って醤油を入れて部分的にとかす
ネタと気分に合わせて濃いところ薄いところを使う
383:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:27:48.18 JaOj75YV0
薬味は溶くのが普通だよな
美味しんぼの知識で食通ぶりやりがって
384:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:28:22.92 mM1HXyzW0
イクラ丼とかウニ丼食べる時はワサビ溶かないと絶対無理だろ
385:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:28:46.21 7JhUfZW10
ワサビ大好きで冷凍庫に常備してる
刺身にも付けるし、醤油にも入れる
386:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:28:51.53 pjN9aKsv0
>>373
豆じゃねえんたからって思うよな
387:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:29:05.95 7YpRmigY0
本当の山葵を知ってたッ醤油に溶く気にならんよ
チューブはどう使っても差支えないだろうな
それでも無意味にいっぱい使う
388:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:29:31.76 Ou5m0Dbz0
>>384
アタリのとこ食うと鼻に大ダメージくらうからな
389:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:29:51.90 CFybmb590
じゃあ最初からわさび醤油を売ってよ
390:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:30:10.48 R3wjIuaci
だっていくら丼もウニ丼も刺身じゃないし
391:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:30:30.44 6fl+ubZO0
わさびなんて安物使ってるし風味もクソも無い
むしろ醤油が死ぬ
392:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:31:08.37 7YpRmigY0
>>389
URLリンク(www.apionet.or.jp)
393:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:31:10.50 ZFeGmUy70
なんで刺身に茶道をだしてるの?アホなの?
394:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:31:14.05 hgyf/Da00
寿司屋「お客様の好きなようにしてお食べ下さい」
通(笑)A「寿司は手で掴んで食べるのが粋なんだよ」
通(笑)B「だな。箸を使うのは素人」
通(笑)C「で、でたー玉子から食うやつ!!!」
寿司屋「・・・ですから、どのお客様でもお好きな様にお食べ下さい」
通(笑)A「食べる順番もしらねーのか?」
通(笑)B「光物なんて原価安いからやめとけ」
通(笑)C「ガリをハケにしてしょうゆつけるんだよ!」
寿司屋「・・・・・・」
395:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:31:32.42 R3wjIuaci
種類によってワサビと生姜とからしを使い分けるから溶いてしまったら皿複数出さないといけなくなる
396:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:31:54.35 GmauVAfK0
種類によってはポン酢で食うなら、醤油に溶かしていいじゃねえか
397:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:31:58.57 qvUfFX6b0
>>233
辛い生わさびはどうすれば食べられるの?
398:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:32:18.69 G2/GHqDy0
わさびは醤油に入れてかき混ぜてから寿司付けるのが普通
茶道とか普段の生活に関係ない作法をドヤ顔で書いてるんじゃない
どうでもええ
399:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:32:42.09 55N3TCbH0
こんなくだらないマナーとかねーよ だから日本料理は発展しなかった
一番美味しく食べる方法を追求すればいいだけ
だから日本にはまともな料理がない
全て外国からのパクり、アレンジ料理だけ
中華料理、天ぷらもカレーも肉じゃがも全部南蛮からの料理のアレンジで 日本のオリジナルじゃない
日本の料理は全て外国産
400:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:32:51.17 KqNQITd80
まずマナーでもないだろ
溶いてたら「刺し身の本当の楽しみ方を知らないんですね」程度じゃねーの
勝手にマナーにするなよ
401:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:32:52.17 R3wjIuaci
わさび醤油で刺身食うのはまあわかるが
寿司のシャリに醤油つける奴はマジで理解できない
402:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:34:20.39 RKBaotVV0
食通ぶって他人に作法を押し付けるのってくだらないよなぁ
人の気分を害さない程度に好きなように食えばいいのに
403:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:34:22.09 H8FtdjLo0
>>399
フレンチにも中華にもイタリアンにもちゃんとマナーがあるよ
404:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:34:40.28 x2+hhMW40
これは間違いなく美味しんぼが初出。
カツヲの叩きをマヨネーズで食うのはアリなのに
ワサビ溶いたらダメって軸ブレすぎだろ山岡
405:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:34:50.15 7YpRmigY0
>>393
日本の食の作法は仏教と懐石=茶道から来てるから
406:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:35:27.46 RKBaotVV0
>>403
釣られてんじゃねーよ
407:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:36:03.63 iVGIWepS0
マナーってのは周りへの気遣いだろ
醤油にワサビ溶かして周囲が困ったりすんの?
408:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:36:31.69 A27pD/ev0
普通溶かすだろ
カラシ+醤油も溶かしてシュウマイとか食う
409:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:36:59.74 k8dqpfn20
イチゴ農家「ジャムにするな、そのまま食え、それが一番美味しい」
やかましいわボケ
記事書いたやつの頭が悪い
410:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:37:03.55 4WJT6zLSO
好きなように食わせろってのもズレてるけどな
411:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:37:07.31 RKBaotVV0
俺は溶かないで乗せて食うのが好きだなでFAなのにな
宗教論争に近いわもはや
埒があかない
412:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:37:22.26 YCMImnoCO
薬味を大切にしたいのなら
素麺も色んな薬味を楽しめると思うけど余り注目されないよな
何で薬味を活かす物刺身なんだろ
413:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:37:37.74 KhV2iyZQ0
>>6
コレ
414:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:38:07.43 7YpRmigY0
>>399
むしろ作法がない国なんてあるのか?
日本は茶碗を持って食べるのが作法だけど中韓は茶碗を持つのは無作法
欧州も食器を持たない
この違いは服装や食事の道具の違いから来るもの
415:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:38:50.05 DZ6/YPjr0
刺身くっつけてもわさびつかなくねーか?
416:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:39:11.55 telihDyl0
溶いたほうが美味い。はい論破。
417:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:40:13.47 MKhctQEp0
わからんくはないんだけど
溶いたほうがうまいんだよな
溶かないと醤油の味と刺身の味とわさびの味が別々になる
418:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:40:20.07 thgzwFUv0
>>11>>31>>100
生ワサビとかいう奴はスレチ
ジャップはチューブワサビを混ぜて食うんだよバーカ
419:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:40:47.97 zouzduY+0
俺が無知なんだろうけど刺身と茶道の関連性が全く分からん
420:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:40:57.39 RKBaotVV0
>>410
正しい食べ方、だろ
でもそんなの主張した所で文化ってのは常に変わっていくし結果論でしかないだろ
おそらくかなりの昔からワサビを醤油に溶く派は大勢存在していたと思うんだが
それを押し退けて形骸化した食べ方が正統ですよって主張する事に今さらなんか意味があるのかと
421:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:41:11.47 c4/WEDnx0
そのうち、手掴みで寿司食う奴とかバカにされるんだろうな
422:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:41:31.17 R3wjIuaci
>>419
わびとさびとわさびの世界だ
423:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:42:24.13 z+rZUeEH0
わさびは溶いて刷毛で塗って食べるのが寿司の本当の作法なんだが?
醤油もわさびも食中毒防止のためのもの。
で、最も汚いのは食う奴の手で、その手の消毒を兼ねていたのがはじまりだからね。
424:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:42:28.41 pjN9aKsv0
箸すらまともに持てないアホがマナーを言ったところでだな
425:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:42:48.02 HfH2Q9he0
ビビンバに代表される韓国の混ぜ食いを批判してたやつがわさびを醤油に溶いててワロタw
426:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:42:57.01 9bQ0GrUg0
>>375
アホか
烏賊は生姜
ニンニクは鰹、脂乗った秋のやつ
これが日本人
427:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:43:49.29 utre5Tal0
ダメって聞くけど正直うまいよな
428:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:43:58.47 Z0YdpOpp0
刺身は冷蔵技術と運送手段の発達により昭和初期以降、全国的に食べれるようになったもんで
伝統的なと言うか作法を語るような日本料理かと言われると疑問もあるとこ
429:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:44:04.28 MKhctQEp0
>>425
それとこれとは若干違う
430:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:44:38.67 zGDwdzwq0
最近溶くようになったw
>>419
歴史がない作法って事だとおもうけれど。んで、多少は歴史ある茶道の懐石にあてこすったんじゃないかとか
431:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:44:43.77 5iRtKV1B0
>>425
どうやって調べたんだよ
432:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:44:53.88 QTpArLge0
わさび醤油が好きなんだよ
刺身でわさび醤油を食ってんだよ
433:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:45:05.39 Vomlsw/X0
わさびを醤油にといたぐらいで人格否定されるジャップランドのどこに和の精神が?
434:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:45:16.43 telihDyl0
調味料は均一だから美味いんだよ。飯と一緒にしてる奴はただのアホ。
435:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:46:24.86 YCMImnoCO
そもそも沈殿というワードが出てないのが不思議だからな
436:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:46:50.17 Vomlsw/X0
>ここにも茶道由来の「おもてなしの心」「お互いを尊重し合う心」があって、
わさびを醤油にといた人間を吊るし上げるのが「お互いを尊重し合う心」なのか?
437:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:47:40.14 MKhctQEp0
ま、女子SPA!だからな
438:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:48:28.08 5iRtKV1B0
>>436
日本人の総意みたいに捉えるなカス
439:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:49:45.70 MKhctQEp0
おい
お前らソースよめ!
俺も今よんだが書いた奴も溶く派だぞ!w
440:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:50:54.99 A1Avyoe20
混ぜる奴はキチガイ
441:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:51:08.50 AcR55Kxr0
溶くのはマナー違反じゃないって聞いたぞ
442:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:51:10.07 Z0YdpOpp0
そもそも練りワサビ発明以前の本物のワサビは醤油に溶けない気もするが
粉ワサビは普及してたんだろか
>粉わさびが主流だった昭和44年ころから、わさび本来の香りをもつ商品の開発に取り組みました。
>そして、昭和46年に業界初の「金印ねりわさび」を開発、トレーパック刺身に添付する小袋入りと
>いう形態と、わさび本来の風味が評価され、大ヒットを記録しました。
商品開発の歴史
URLリンク(www.kinjirushi.co.jp)
443:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:51:15.59 IR1i+umS0
テーブルマナー講習www
444:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:51:30.38 bK3YtQ710
>>9
あれ間違ってる わさび農家はあくまで金塊としか思ってないし 食べるときとかして食う人結構多い
445:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:54:26.94 4WJT6zLSO
>>420
山葵を溶くかどうかは基本的に好みの問題
そうじゃなくて「自分のすきなように」の中にどれだけのレパートリーがあるかってこと
基本・マナー・伝統・創作・邪道・亜流・地域性など色んな食べ方が恐らくあるわけで
それがたとえ押し付けでも強制でも「じゃあ試してみようかな」くらいの余裕はあっていい
そういう経験を積んだ上で「好きに食べる」のを選択するのと
強制ウゼエ伝統ナンセンスと一切拒絶して「好きに食わせろ」じゃズレがある
結構な機会損失だと思う
446:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:54:37.28 FF+kxQYY0
蕎麦でやるやつもいるよな
あれじゃ汁が山葵味になって、うまくないと思うんだが、よほど山葵が好きなんだろうけど
でも山葵飯のときは醤油垂らして飯と塗しながら食べるわ
447:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:56:20.98 NbiSTPkp0
わさびを熱いものにかける奴って典型的な通ぶった味覚音痴の馬鹿だよね
熱いものと合わせたらわさびの風味なんてほとんど吹き飛ぶのに
448:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:56:50.37 bK3YtQ710
わさび漬けを刺身にのせて食べるのが割と人気 あと醤油に溶かす溶かさないは魚種による
449:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:57:24.70 DO6qfXR50
食べ物を混ぜるのはチョンの文化
日本人なら卵かけ御飯すら混ぜない
ズルっズルの白身と黄身を吸ってからご飯を食う、これが素材を活かす日本料理だ
450:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 19:58:57.37 x8J/BSG70
ISで見たから知ってた(ドヤァ
451:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:02:03.06 RKBaotVV0
>>445
文化ってのは押し付けるもんじゃないだろ
本来日本人はそういうのに寛容だからこそこれだけの異文化がひしめく国になったんだと思うけどな
山葵は乗せて食べるのが正統、溶いて食べてる奴は改めろ!なんて言われるのと
山葵は醤油に溶かないで乗せて食う食い方もうまいって言われるのじゃ天地の差があるだろ
そういう事なんだよ
多様性を認めるって
452:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:02:07.36 vvYDyb7i0
刺身はちょっとワサビ乗せてちょっと醤油つけて食うのが一番旨味を感じられて良い
酒のつまみとかにするときはこれしかない
でもご飯と食べる時はめんどくさいから醤油に入れちゃうね、溶かしたりはしないけど
453:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:02:13.91 BTKx6RTs0
生わさび齧りながら食えよ
454:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:02:37.93 0QELmaMG0
気取った味覚障害者マジうぜえ
練りわさびはしょうゆにといた方が旨い
本わさびでもないのに気取った食い方をしてるヤツは滑稽だね
455:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:04:11.43 UPjIPvhK0
こんなもん気分だろ気分
456:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:04:59.84 0QELmaMG0
混ぜないと言うヤツはソバつゆの薬味のわさびもソバに乗っけて食っとけ
457:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:05:17.65 ahBudF8x0
>>254
アスペかよ
458:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:07:08.20 UFOJ9Bkm0
刺身に直接つけたら辛くて食えねーだろーが
寿司も醤油にわさびを溶かすやり方にして欲しい
459:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:08:44.51 2Qij5C8r0
伊豆の方にチューブの生わさび売ってたが結構美味かった
460:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:08:45.87 GZ9LyleV0
URLリンク(f.xup.cc)
461:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:09:17.25 r4WwxJ270
>>351
お前が周りの目を気にしないって言うならいいんじゃない?
462:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:09:20.20 W4pDQFl00
醤油は風味が強いから
素材の味を消しちゃうことがあるよ
ちょこっとつける程度でいい
するとわさびは別になる
わさびは殺菌の意味があるから
463:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:09:37.95 VAaYo2mF0
美味しんぼの真似して一時期これやってたけど
最終的には醤油にとかしたほうが美味しいんだよな
別にワサビの風味に興味なんかねーし。刺身に味を付けるソースとしての役目を果たせばいいんだよ
464:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:10:31.52 0tZvEGZT0
>>463
通ぶってやってる人が
わさび農家さんから逆にクスクスされてたし・・・
465:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:10:40.96 bK3YtQ710
>>460
これ魯山人にめちゃくちゃ失礼だと思う
466:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:11:25.97 plfkaloc0
逆側に醤油て
こういうことかと思ったわ
URLリンク(i.imgur.com)
467:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:13:24.24 O9SFh7co0
>>460
こういうのをなかったことにして
「雄山は昔から人格者で愛妻家で親子不和の原因は全て山岡の被害妄想でした。」
だからなぁ
468:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:14:47.53 PnAkT4Dm0
辛さが弱まるのは事実だからケースバイケースだろ
469:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:15:00.18 RKBaotVV0
作者同様キャラもブレまくりですね
美味しんぼは本気にしちゃいけない
470:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:17:20.88 +xYNtcw50
マナーってのは金儲けの為に作られる
471:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:18:24.25 izqA/f5U0
くそーやっちまったよー
ナイフとフォーク逆に持つ並みに恥ずかしい
472:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:19:02.36 QXXO86Ey0
>>466
未知の生物かとオモタ…
473:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:19:28.90 izqA/f5U0
>>463
根本的に君の場合マナーの意味わかってなくね
474:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:19:42.41 6Y6LKDUc0
最初はワサビをのっけて食べてその後は溶かしてもいいってのがほんとのマナーみたいだね
475:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:19:47.17 4WJT6zLSO
>>451
押し付けも誤用も多様性ってこと
年がら年中毎度毎度押し付けられるもんじゃなし
押し付けられるのも一つのご縁と割り切って試してみればいいじゃん
それが自分好みだったりすることだってあるかも知れん
好みじゃないと分かってて押し付けてくるんならそれは料理云々じゃなく人間関係の問題
476:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:20:06.89 aVfoIlx+0
育ちが分かるよな
低脳貧困家庭なうちは当たり前のように溶いでたわ
477:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:20:41.99 EHsIdQh70
寿司でごはんに醤油つけると怒る奴
478:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:21:23.53 BP0HXEvH0
溶く方が効くんだからしょうがねえだろ
479:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:22:38.29 v19AV/XU0
溶いた後しっかり醤油付けて飯のおかずにする
480:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:23:17.68 RKBaotVV0
>>475
まぁ機会としてはそうかもしれないけどそもそも論題として取り上げられるべきテーマでは無いよねこれ
色々試してその上で選んだ方がいいってのは同意
変に意固地になって新しいものを否定する人より色々オープンな人の方が人生楽しめるだろうしな
481:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:24:34.59 EeqV5+Kr0
fr
482:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:24:45.84 yI2M7BYFO
わさび如きでぐだぐだネチネチ語ってバカなんじゃねーの?
483:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:26:35.58 MhmG24H20
>>301
落語と現実の区別がつかない奴ってマジ迷惑だわ
うどん、そばはもちろん寿司までワザと音を出して食うし
484:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:26:44.88 uO2TmomB0
>>233
新しいとあんまり辛味もないんだよな
買ってきたら濡らしたキッチンペーパーに包んでジップロックに入れて冷蔵庫に一ヶ月ほど寝かしておくと
ほどよく水分が飛んで辛味も出ていいんだよな
485:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:26:52.20 nsq4dQCB0
パック寿司、宅配寿司のチューブわさびは醤油にとく
マナーがどうだとか周りがなんといおうが関係ない、俺が好きな食い方で食う
マナーを守らないと恥ずかしいような回らない寿司屋では、そもそもネタの中にわさび入ってるので気にする必要なし
486:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:26:53.35 j5pWjmJW0
醤油だけだと
生臭せえからな
ワサビ醤油でちょうどいい
487:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:27:04.88 zSgRi05y0
自由だーー!
488:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:28:19.22 Oh6ppt/z0
>>371
いいけど俺の前で食べたら殴るからな
489:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:28:33.46 fcufAgp50
底辺なめんな
特価品のマグロを買ってきて
チューブわさびを醤油で溶いてマグロにべちゃべちゃつけてご飯のオカズにしてんだぞ!!!
490:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:29:58.73 NZsM92Pw0
わさび農家だけど溶かして食べるよ
491:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:30:48.80 v19AV/XU0
>>489
十分美味いからなぁ
だいたいビンナガだろうけど
あれは水分多いからしっかり付けるのが一番あってる
492:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:31:17.05 XGGB9gci0
わさび醤油はアリだよ、>>1のソースで言うなら「醤油につける時点」で既に皆同じ味
なんで、わさび醤油が悪いのか理由になってないし
わさび醤油は醤油の味を良くする効果もあるから、わさびを刺し身の上に乗せて
わさび醤油を付けて喰うのもアリだわ、むしろ、刺身用としてわさび醤油を何故売らないのか分からんくらい
493:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:33:09.34 3ySyD43Ei
>>6
それクチャラーの前でも同じこと言えんの?
494:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:33:18.46 T+7c8qGF0
ハウスの料亭わさびはチューブでもまとも
495:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:33:48.17 QXXO86Ey0
ちょっと勿体無いと思うだろうけど
山葵醤油に半日漬け込んだマグロの刺身を焼くと美味い
496:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:35:27.98 h223ljXA0
好きに食えばいいと思うが
外食時、同席した人間に軽蔑される可能性はあるだろう。
それでもいいならワサビでもからしでも好きに溶いて食え
ワサビ溶いちゃうやつって
生姜が乗ってるよう食う寿司の時はどうすんの?
ワサビ醤油で食うの?別皿?
497:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:37:40.10 /qtYjt6X0
一番マナー悪いのはマナーに関して瑣末な指摘をしてくる人
498:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:41:31.90 5pOQmXYkO
醤油だけだと物足りないからな
たっぷりワサビ溶かして
鼻にガツンとこないと
海産物食った気がしないわw
499:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:41:53.94 4ZBDXqXC0
> 色々な薬味を楽しむことが出来ないからです。
は?俺の楽しみ方を邪魔してる時点でマナー違反なんだが?
500:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:45:32.01 OPjJNJJh0
水に溶いてたよ粉でしたし(´・ω・`)
501:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:46:32.45 XlA3VQ2p0
>>5
>>1
普通の店で出されるのは粉ワサビ練ったものだから醤油で溶いて食べるのが正解
本わさびをすりおろして食べる奴はつけて食べるのが正解
502:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:47:50.42 OQho5jwK0
寿司にガリでシコシコ醤油塗ってるやつ見ると笑いこらえるのに必死になる
503:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:47:52.32 mp+60FFS0
そばにわさび乗せて食べるのがおいしいってのは
松岡修造に教えてもらった
504:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:48:29.12 XlA3VQ2p0
>>503
それをチューブわさびでやっても無駄だからな
505:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:49:12.51 oq3qZTkF0
一切れごとにわさびつける作業がめんどくさすぎるから
わさび醤油
そこまでする価値を見いだせない
506:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:49:15.26 pC45qgcq0
見た目の美しさが損なわれる?
塊をゴテッと乗せた方が汚らしいだろどう考えても。
507:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:50:14.36 PnLAI2if0
うるせえ!好きにさせろや!!
508:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:50:52.37 zDamgDTu0
本山葵だと刺身に付けた方が美味しいが
粉ワサビは醤油に入れた方が美味しい。
本山葵
URLリンク(www.kinjirushi.co.jp)
西洋わさび(粉ワサビ)
URLリンク(www.kinjirushi.co.jp)
509:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:52:28.83 qUQBbiZL0
そばも一緒だろ
わさびをといちゃうとバリエーションが一個しかなくなるから
510:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:53:41.31 0tZvEGZT0
そもそも本わさびをすったことが無い人もいるかも?
街角インタビューみたいので、擦り方 知ってるかやらせてみたら面白いかもw
511:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:53:55.38 MxbR/nDg0
両方やってみたけど、溶いた方がおいしかったわw
こういうのに乗せられて、美味しくなくなるんじゃ本末転倒だわ
好きなように食うのが一番
512:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:54:05.31 nlILQPhl0
前もって刺身に注射器でわさび注入しといて
513:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:55:15.40 VcXVpCd70
日本人は生わさびよりチューブの方が好きらしい
514:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:56:19.51 mp+60FFS0
>>504
うるせぇ鼻穴にブチ込むぞコラ
515:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:56:39.81 GqF15UHh0
醤油に溶いたほうが工数削減できて合理的
腹に入ればいっしょだし
516:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:57:44.95 YkWX3DfZ0
>>9
ワサビ屋は下ろし方には文句を付けても、食い方にとやかく言う者は居ない
517:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 20:59:48.76 uVPTLULT0
>>513
現サッカー日本代表監督のイタリア人はチューブワサビ持ち歩いてるらしいな
北朝鮮に行って空港で没収されて怒り狂ってたわ
518:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:01:56.22 QQdfUAtY0
>>6
高級寿司店連れてって貰ってドヤ顔で説明受けてたけど
店主の板前が「好きに食うのが一番うまい」って梯子外して
すげぇ空気になった
519:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:02:11.54 ak+gln3J0
ワサビも溶いた方が美味しいしカレーも混ぜた方が美味しいです
520:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:02:28.97 9bQ0GrUg0
チューブわさび→普通
チューブにんにく→ん?
チューブしょうが→しね
なぜなのか
521:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:03:36.91 YCMImnoCO
わさびだけに拘ってる煽りが多いけど
結局は薬味の素材と使い方に拘れという話しだよな
胃に入らなければ薬味も糞もないからな
522:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:03:57.00 W+AS7OQv0
好きに食えと思うが、実際溶かずに食ったほうが好みで今はそうしてる
523:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:04:12.98 QXXO86Ey0
>>517
コントにしたら面白そうだな
524:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:05:44.00 wWaVis6A0
>>483
蕎麦うどんも江戸時代は音立てないほうがどっちかっていうとマナーだったんだよ
ラジオが普及してよく落語がかかるようになったんだが仕草見えないんで
ことさら音立ててすするようにしたらいつのまにか麺類は音立ててすするのが正しいになった
525:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:06:44.99 Q95xseTF0
>ここにも茶道由来の「おもてなしの心」「お互いを尊重し合う心」があって、
クソワロタ
醤油にワサビを溶く奴の心を侮辱しすぎだろ
寛大な心でお互いのやり方尊重しろよ
526:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:09:00.11 ryM/qG5Y0
そもそも刺身にわさびなんてつけないわ
寿司いってもわさび抜き頼むし
醤油で十分だろ
527:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:09:20.77 THrib6goO
回転寿司だとさび抜きだったり辛みが飛んでる場合があるし
皿に取ってちょこちょこ付けるのもめんどくさいから醤油に溶いちゃう(´・ω・`)
528:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:11:27.17 tcVIXxYC0
溶くよりも載せた方が上手いのが真理
これは本わさびだろうがチューブわさびだろうが変わらないこと
529:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:12:19.17 CVNM/4we0
おいしんぼで見て以来、魚のほうにわさびつけるようなった
まあ風味とかよくわからないけど、辛さを自由に調整できるからいいよね
530:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:12:19.45 HHcd+AGd0
茶道しながら刺身食ってるバカの意見なんて無視していいわ
っていうか日本のマナーって茶道会に牛耳られる感じするなアイツらの利権だろ
俺たちのルールが正しい教えて欲しければ授業料払えみたいな鬱陶しいわ
531:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:14:13.99 pC45qgcq0
溶いてさらに乗せれば辛さ変えられなくない?
532:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:14:36.35 p6foQnpP0
もてなす方が溶く用と醤油だけ用の2つの皿を用意すればいいだろ!
不自由させといて何がおもてなしだ!
533:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:16:05.72 lG1UW3i00
>>4
混ぜるのが普通で混ぜない奴はキチガイだなw
534:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:16:17.11 rh+38Qzc0
わさび醤油完全否定かよ。馬鹿じゃねーの
535:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:17:37.10 +aJ6kqAi0
わさびは砂糖入れて混ぜないと辛くならないもんな
536:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:17:46.93 Q95xseTF0
お互いのやり方尊重しないでルール押し付ける二枚舌具合が実にジャップ
537:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:17:57.84 3L8Azvc60
美味しんぼの知識で信じられるものってあるの?
538:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:19:54.91 wwj0V2ON0
ケースバイケースだろうがこんなもん
マナーとしてワサビは醤油に溶かさないという知識があれば問題無い
値下げシールの付いたスーパーのパック刺身を孤独に食する時にそんなもん気にしてられるかボケナス
539:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:20:00.60 xm8aEn6S0
無理矢理わさびをネタに乗せようとしてシャリが紫だらけになっているのはかわいそう
540:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:22:52.20 rh+38Qzc0
沼本有佳子で検索するとかなりアレな人だな
541:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
14/05/07 21:27:52.32 2GVCXFAY0
ワサビつけて食べたい時と
そうでない時があるから溶かさないわ