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ワサビを小皿で溶くのはアリ? ナシ? 【知らないと恥をかく和食マナー】
ワサビの正しい食べ方ってどんな方法でしょうか? 綺麗に、美味しく、刺身を楽しめるワサビの食べ方をご紹介します。知っておいて損はない「日本食のマナー」の豆知識。
今日は知っているようで知らない、微妙に自信がない【日本食のマナー】についてのお話です。
海外から旅行で日本を訪れた人の方が日本文化に詳しかったり、お箸の持ち方が綺麗だったり……ということもあるようです。
日本人として、正しいマナーの知識を持っておくと、いざという時安心です。
◆ワサビを溶くのがNGな理由は茶道にあり!
お刺身を食べる時にワサビをどのようにして使いますか?
醤油の入った小皿にワサビを入れて溶くのが基本的にマナー違反とされていることをご存じの方も多いと思います。
では、なぜダメなのでしょうか??
その理由を探っていくと、茶道に行きつきます。
◆なぜワサビを小皿に溶いてはいけないの?
そして、なぜ茶道の世界ではワサビを小皿に溶くとマナー違反になるのでしょうか。
見た目の美しさが損なわれてしまうことのほかに、理由としては全部同じ味になってしまい、色々な薬味を楽しむことが出来ないからです。
ここにも茶道由来の「おもてなしの心」「お互いを尊重し合う心」があって、作り上げられた空間(お皿の中も含めて)を出来るだけ汚してはいけない、という気持ちが込められているそうです。
◆ではここで正しいワサビの使い方
ワサビの正しい使い方は、まず刺身の片側にワサビをつけて、逆側に醤油をつけて頂きます。こうすれば、醤油にワサビが溶けることはありません。
ワサビはそもそも、全部のお刺身につける必要はなく、種類によってはポン酢だけで召し上がれ、と言われる場合もありますし、辛子がついて出てくるパターンもあります。
◆きれいに、美味しく食べるのが一番
以下略
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