08/02/12 19:58:57 2CR1fj/R
>>765
10年以上熟成したい長期熟成型のワインをヤフオクなどで売り、
10年以上経過して飲みたくなったら改めて買う。
775:Appellation Nanashi Controlee
08/02/13 02:10:45 PbX8TfKQ
湿度調整のないワインクラーの中に濡れタオルや水の入ったコップを置いておくと、湿度は
適正に保つことができるんでしょうか?
それとも長期熟成には湿度調整のあるディバスタイルやフォルスターが必要でしょうか?
776:Appellation Nanashi Controlee
08/02/13 12:36:00 lmFksUxZ
>>775
基本的に、水を入れた容器を置く&こまめな水補給である程度の湿度維持は可能
同じコンプレッサー式でも物によって、
1、冷蔵庫そのままの構造で乾燥が激しい物
2、ある程度考えて作ってあり乾燥弱い~条件によっては湿度維持可能なもの
3、ロングフレッシュのように庫外から水分を取り込み勝手に湿度維持するもの
エクセレンスみたいに乾燥が激しい物は水補給の頻度が多く面倒だと思う
ハイアールの51本の物はロングフレッシュもどきっぽい構造をしているので、
そのまま、もしくはちょっとした工夫&たまに水補給でいけそう
777:Appellation Nanashi Controlee
08/02/15 00:34:57 uH2QwB0P
俺は最初、デバイの12本入りを買った。
半年もしない内にキャパ限界を感じ、更に半年後、デバイの30本入りを買った。
更に、その3ヶ月後、2台をもってしても圧迫され始めた。
そして、6本入りの購入(スペースの関係上、6本入りなら三台置けるので)を
検討しはじめたりしている。
ただ、デバイは使っていて安心感がある。んでデバイの30本用は名器だと思う。
スペースと金が許すなら二台欲しいくらいである。
778:Appellation Nanashi Controlee
08/02/15 06:55:37 NKGYThUA
↑
ここでブログ書かんでおくれ
779:Appellation Nanashi Controlee
08/02/15 10:28:10 9sJyaq7V
デバイの30俺も欲しいな・・・
780:Appellation Nanashi Controlee
08/02/15 10:34:29 w0IDYcjn
俺はフォル36本に40数本詰め込んでるが、それでも溢れてきた。
結局デカイの欲しくなるんだよな。
781:Appellation Nanashi Controlee
08/02/15 22:29:34 nWNmXQ3x
ワイン買いすぎないために敢えて小さいセラーを買うというスキームもあり
782:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 00:13:13 Zaff86tt
小さくて安いの買おうかなって思ったんだけど、捨てるときにリサイクル料払うんだし
ちゃんとしたの買おうかな・・・と考え直したりで結局買えない
カラーボックスくらいの大きさのガラス張りの小型の冷蔵ケースがあるんで、(弱運転で真夏9度だった)
夏場はそれでごまかそうかな。
いまシャンパンやらワイン入れてみたら200本くらい入った
自分は月内消費分の20本と、真夏の玄米を守りたいだけだからペルチェの110リットルとか買おうかな・・・。
冷蔵庫はけっこううるさいからいやなんだよな。
あと吟醸酒もたまに買うな。
ペルチェって静かですか?
783:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 01:16:19 /YwKVDpa
>>782
>>717
ペルチェ式の中は湿気で玄米カビカビになるでしょう
ワインも玄米も冷蔵ケースでいいと思います
784:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 02:50:27 Uqc64r7V
吟醸酒はチルド室へどうぞ
785:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 10:12:00 wuF99u2G
>>774
良いこと言った。
情報と流通が良くなった昨今、
必要なものは必要なときに買うという姿勢が賢いかもな。
もう見つからないかもしれないとか、
簡単に買えないかもしれないとか、
そういう心配をして自分で抱え込む必要性はあんまりない時代だよな。
786:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 10:12:01 Zaff86tt
>>782です訂正×200本○20本です
ちなみに自分が持ってるのはURLリンク(item.rakuten.co.jp)の1個古い型だと思う。
シャンパンとか入れたら1段使用で15本くらいでした、立てて。
で、上段はもう高さ的にワインが立てて入れられないんで玄米をいれる・・・10キロ~15キロ程度入る
理想は、ワイン10本、シャンパン10本、吟醸酒4本、玄米20キロなんですが、微妙に全てにおいて足りないんです。
結局温度的にセラーに入れたいのはワイン、シャンパン、玄米です。
>>783
以前価格比較サイトでエ○セレンスワインセラーは乾きまくりの乾燥機って書いてあったんで
むしろいいかなと思ったりしたので。
>>784
吟醸酒はやっぱりセラーだと温度高すぎですかね
35℃放置とかでなければマシかな?って程度の気持ちですが・・・、すぐ飲んじゃうし。
家の冷蔵部分に吟醸酒とワイン・シャンパン(飲むために冷やしてる分)とチーズ類が冷蔵庫を占拠してしまって
家族からクレームがでました、食材が入らないからなんとかしろと。
みなさんは飲む酒はワインだけですか?
微妙に温度帯とかで悩みませんか?
自分は赤は一切飲まないんですが、赤と白で温度分けたりしてますか?
787:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 10:18:06 Zaff86tt
>>785
自分はすぐ飲むものしか買わないからわからないけど
ここで良いセラーを買ったり、買おうとしている人は「その10年間自分でワインを持つ楽しみ」っていうのも
味わいの一つなのだから、飲むことだけが目標ではないからその方法だと味気ないと感じるような気がする
しかも保管がどのようになされたかわからないモノよりも、自分がニラニラと眺めながら育てた(ガマンした)ワインは
格別なのかなと想像できる。
いろんな人がいるね、自分は2月以内に消費する前提でしか買わないけど。
788:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 10:18:16 wuF99u2G
>>786
ペルチェは静かですよ。
玄米は玄米でお持ちの冷蔵ケースで良いんじゃないの?
飲み物用にはデバイの30本用あたりを別に用意した方が幸せになれる気がします。
URLリンク(www.devicestyle.co.jp)
789:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 10:29:42 ldmJdPYN
吟醸酒なら中古冷蔵庫買った方がお得じゃない?
790:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 13:00:00 00MzVCfD
玄米の話は玄米スレでやれ
791:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 14:08:57 eckBJvD2
>>790
ワインやシャンパンがメインなようだし別にいいんじゃないの?
ワインセラーについて話してるんだし、セラーを知ってる人でしか答えられない内容だからね
むしろ玄米スレで「どのワインセラーがいい?」なんて言ってるヤツいたらやだよ
うちは赤白でとくに保管温度変えてません
飲む前日に白なら冷蔵庫、赤ならセラーからそのまま出して飲んでます
セラーがたくさん売れるようになったら、もっといろんな機種が増えて選べるようになるんだろうね
5年前ってもっと機種少なかった気がする、今後もっと増えることに期待
792:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 14:35:21 pG8hsho9
サイレントカーヴのCS110(ボルドー積みで最大116本収納可能)の購入を
検討しています。
詳しい方や使用している方はレビューをお願いします。
音は静かで、温度・湿度も適正なスペックになっていますが、実際は長期保存に
向いていますか?
一番の疑問は116本もあの大きさで本当に入るの?というところです。
793:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 15:09:53 wx6hn75T
>>787
ここは10年間以上飲まずに我慢するM男の巣窟ですよw
だから酔っ払った時に開けて覚えてないってマヌケな事をするんだよなw
家に無ければそんな心配も無い。
長く続いてるまともなレストランならそんなワインほど市価に近いかむしろ安い金額で飲めるのにな。
794:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 16:15:34 UGOvZxJf
URLリンク(www.tcct.zaq.ne.jp)
いいなあ、こんなの当たるなんて・・・・・
795:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 17:36:34 TF/q5h1P
家庭用の電気使ったワインセラーって、いくら長期保存が可能なタイプだとしても、
せいぜい1~2年程度の保存しか想定してないでしょ。
あくまで飲むまでの一時的な保存であって、熟成とかそいういう目的のものじゃないだろ。
扉を開けるたびに環境が激変するわけだし。
ワインカーブとかでゆっくり静かに寝かしてやるのが熟成というものだと思うよ。
何百本というコレクションレベルを10年とか熟成させたいのなら、地下室とか作って本格的にやる。
たかだか数本のためなら、自分で抱え込むよりどこかに預けた方が良いじゃないの?
796:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 18:06:01 NmPlx4JK
>>795
セラーからちょっと取り出してニンマリする程度で熟成が止まる訳ではない。
どうせシャトーのカーヴで寝かされていた
高級ワインと飲み比べられる機会なんてないんだし。
堅く考えすぎだっつーの。
自分の言葉でワインを語れないこういう奴が一番ダサい。
797:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 18:10:03 PN+WkCR1
おまえら、倉庫契だけはやめておけよ。
マジで収拾がつかなくなるから・・・。
798:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 18:49:05 wx6hn75T
そうやってとって置いたヤツがブショネなら泣くよねww
799:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 19:52:25 TF/q5h1P
>自分の言葉でワインを語れないこういう奴が一番ダサい。
この一文は今までの話の流れとなにか関係あるのか?
なにかの主張か?意味不明だ。
単純に他人を見下したいだけか?
何様のつもりだ?あたまおかしいだろ。
酔っているのか?
800:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 20:52:01 m8X38NR3
>>799
飲みすぎたんじゃね?
801:Appellation Nanashi Controlee
08/02/16 21:40:22 5NIrT6Qg
>>795も>>796も両方に言えることだが、
自分の意見だけが正しいと信じきっているところがイタいんだよ。
いろんな考え方があるということを認め合わねば。
まあそういうイタい争いが2chらしいといえばそうだけど
802:Appellation Nanashi Controlee
08/02/17 00:03:18 6ypbH2Cr
>>792
同セラーを所有してます。
寝室に置いていますが、音は全くしません。
当方、関西エリアのマンション住まいで、
湿度・温度管理とも問題ないです。
ただし、116本は入りません。
ボトルの形状が均一ではないため、積み重ねていく内に
解消しようのない隙間ができ、列が歪んでしまいます。
したがいましてMAX100~105本あたりが目安かと。
それと、付属の棚は5列前後積み上げるとたわんで曲がります。
追加で棚を購入し、トータル80本程度の保管に抑えるほうが
ベターです。
もし、100本以上の保管が確実なのであれば、もうワンサイズ上
のセラーを推奨します。
803:Appellation Nanashi Controlee
08/02/17 18:06:24 9bGb8j/p
>自分の言葉でワインを語れないこういう奴
これは意見の違いとかじゃなくて明らかにカンカ売っているからなぁ。
804:Appellation Nanashi Controlee
08/02/18 07:08:47 7psSm9uV
>>802
漏れも80本くらいで運用している。 湿度温度、音に関しては
802と同意見。
ただ、欠点は取り出したいときに取り出したいボトルがどこにあるか
分からない。 分かっても20本以上取り出さないと目当てのボトルに
たどり着かない。 CS200も所有しているが、こっちはもっと悲惨。
本数を犠牲にして、全部スライド棚にしようかと本気で考えた。
805:802
08/02/18 21:31:16 O5DinQmI
804さんは保管本数が多いようですので、本体に付属していた
管理ソフトをご利用になられてないのでしょうね。
当方はMacですが、特にトラブルもなく作動しております。
どこに何を保存しているかだけでなく、複数のセラーも同時に管理
できますし、重宝してます。まあ、1本づつボトルの情報を入力
するのが面倒でなければですが(笑)
ただし、お目当てのボトルがどこにあるのかわかっても、
何段にも積み上げた状態で、最下段のボトルを取り出すには労を用
します。そういう意味では804さんがおっしゃるようにスライド棚
のほうがいいですね。
見ため的にも。
とはいえ、全てスライド棚にすると保管可能本数が6掛けくらいまで
減るのが難点です。それと予算的な問題も・・・
806:Appellation Nanashi Controlee
08/02/22 10:15:30 /puvNDH2
>>805
付属のソフトは、漏れ的には
セラーが6台で、かつドメティックは
3台なので使いづらい。
本数を増やしていくと、突然
図が変わり、ボトルがどーっと
増える(からボトルなんだが)のも
使いづらい。
今は、Unkork Cellarに移行しようと
思っているが、プログラムのセラーデザインを
構築するのがめんどくさい。
807:Appellation Nanashi Controlee
08/02/24 01:01:55 BJj+9eMT
昨年の夏を押し入れで過ごしたシャトー・ラローズ・トラントドン[2004]が劣化していた。
ワインセラー購入を決めた。
808:Appellation Nanashi Controlee
08/02/24 10:44:05 Nb9uVKQG
>>807
何を買うの?
809:Appellation Nanashi Controlee
08/02/24 11:50:11 BJj+9eMT
>>808
無印良品を考えています。
810:Appellation Nanashi Controlee
08/02/24 23:07:17 eh3ZLvVL
無印良品は使ったことないので何ともいえませんが、個人的にはディバがお勧め。
しかしあんまり本数入らないからねディバは。
次はフォルスターの120本かシャンブレアの120本を買うかどうか悩んでいます。
最近ハイアールの120本が10万円以下で売っていたので買おうか迷いましたが、湿度
調整と振動が気になるので買いませんでした。
しかし湿度は水を入れた皿を中に置いておけば適正な湿度が保てると思います。
高級なワインセラーでなく、ハイアールやエクセレンスのようなクーラーで湿度さえ
調整してやれば、長期熟成できるんじゃないかな?
分からないから経験した人とか教えて下さい。
811:Appellation Nanashi Controlee
08/02/24 23:49:12 vMD172cd
>>810
ハイアールは中国メーカーとしてはメジャーみたいだけど、やっぱり怖いなぁ。
デイセラー的な使い方ならいいけど、
長期熟成まで考えるなら、故障率だとか電気代も考慮してメジャーどころの方が割安かと。
むしろ、無印数台買った方が予備も出来て安心な気がするw
812:Appellation Nanashi Controlee
08/02/25 00:16:12 jv6HV4VN
無印も中国製造でしょ
813:Appellation Nanashi Controlee
08/02/25 00:18:24 GSUYbmtF
無印はガラスが薄いのが気になるので
どうしてもあの形がいいならOEMじゃないやつの方が良いかと思う
814:Appellation Nanashi Controlee
08/02/25 00:38:17 GSUYbmtF
>>811
長期熟成を考えるとなると無印は厳しい気がするんだけど
無印セラーはデイセラーとしてケース買いしたようなのを突っ込む感じだと思うよ
815:Appellation Nanashi Controlee
08/02/25 07:46:32 N8ymnCpk
シャンブレア使っている人にお聞きします。長期熟成させたいワインが何本か
ありますが、使用していてどんな感じですか?
特に問題なく動いて、熟成出来てるみたいですか?
あんまりレビューがされていないので、よく分かりません。教えて下さい。
サイレントカーブやフォレスターに比べて、スペック的には音が多少大きいような
気がしますが。
816:Appellation Nanashi Controlee
08/02/25 11:31:06 X+Bh+Fdn
>>812
設計が違うとモノが違うと誰かが書いてたが、そうでもないのか?
設計は東芝だかGACなのでは?
817:Appellation Nanashi Controlee
08/02/26 23:50:37 nUuTN+5V
フォルスターやシャンブレア、ユーロカーブなどは耐久年数ってどのくらいなの?
ワインセラー専門店に問い合わせすると、基本は冷蔵庫と同じ構造だから10年から
15年という回答であった。
だったらそんな短い期間で30万も40万もする冷蔵庫を買うのはちょっときついですね。
しかしワインは静かに熟成させたいし。
実際にセラー使っている人、どれくらいの期間使っているか教えて下さい。
818:Appellation Nanashi Controlee
08/02/27 00:01:31 /3U0dW44
ここで主張しても酷く言われるだけなんだけど、
自宅の冷蔵庫(ワイン専用)の野菜室で十数年来、何本もブル赤を
熟成させて飲んでいますが、一度もトラブったこと無いですよ。
温度設定は最高にしています。
基本的に10度~20度Cの範囲内で、入手時にコルクが健全ならば
大丈夫だということを身をもって知りました。
ですのでワインセラーなんぞ死んでも買いません。
819:Appellation Nanashi Controlee
08/02/27 01:09:47 IgQhAI6d
ガラス戸による遮光性と温度変化の心配も無いしそれでいいんじゃないの?
ただ冷蔵庫本体のサイズにたいして野菜室の割合とか入れやすさを考えると
わざわざこれから用意する人は冷蔵庫を買わないだけで
820:Appellation Nanashi Controlee
08/02/27 09:34:26 /3U0dW44
今度買うのでしたら野菜室が大きいものを検討します。
821:Appellation Nanashi Controlee
08/02/27 10:05:36 eULGjnyV
>>818
野菜室が適してるにしても、何本入るんですか?
他のスペースにも入れてるの?
822:Appellation Nanashi Controlee
08/02/27 11:34:18 2Dq2nD7R
セラーから溢れたのを野菜室に一時的に入れたりしますが嫁にすこぶる不評。
823:Appellation Nanashi Controlee
08/02/27 11:58:27 xY3bVkUO
野菜室以外にもビール入れたり貴腐ワイン冷やしたり
ソーダ水や氷もキープできて良さそうだな。
あとは迷信をいかに切り捨てられるかだが…
824:Appellation Nanashi Controlee
08/02/27 15:06:37 Yo6HNqbm
>>818
うちは息子の下宿時代のお古を14℃にして使ってる。用途は夏に冷えすぎた
赤を飲みたくないから。20本入る。
825:Appellation Nanashi Controlee
08/02/27 23:03:51 VYonQhwS
フォルスターやシャンブレア、ユーロカーブなどは耐久年数ってどのくらいなの?
ワインセラー専門店に問い合わせすると、基本は冷蔵庫と同じ構造だから10年から
15年という回答であった。
だったらそんな短い期間で30万も40万もする冷蔵庫を買うのはちょっときついですね。
しかしワインは静かに熟成させたいし。
実際にセラー使っている人、どれくらいの期間使っているか教えて下さい。
826:Appellation Nanashi Controlee
08/02/27 23:28:24 LESV4T1Z
デジャブか?
飲みすぎたみたいだ。おやすみなさい。
827:Appellation Nanashi Controlee
08/02/27 23:31:00 VYonQhwS
本当ですか?どれくらいの期間を熟成させたのですか?それならそれで私もチャレンジしようかと
思いますが。
10年ぐらい熟成させて飲みたいワインが数十本あるので、野菜室かワインクーラーにしようかと
考えさせられました。
もっと詳しいことを教えて下さい。
828:Appellation Nanashi Controlee
08/02/28 08:24:05 GW1j6Ql2
>>825
10~15年間の30万が高いと思う奴は、ワイン集めないわな。
829:Appellation Nanashi Controlee
08/02/28 09:15:06 DIYIdglk
問題はローンが頭にあるかどうかだ。
36回ぐらいにすれば月々1万でおk。
一度に30万は躊躇する人多いんで無いの?
830:Appellation Nanashi Controlee
08/02/28 10:41:02 1IRQ/S6A
ワインセラーの構造なんて家電の中でも単純な部類のわけで、さすがにハイアールでも何の問題もない気がするのですが。
中国メーカーとはいえ、一応世界的にも大きなシェアを持つ大手なのだし。
831:Appellation Nanashi Controlee
08/02/28 10:54:09 tJeTYTe3
>>830
入れてる物の金額が金額だから万全を期したいってのが大きいんじゃないかな
普通の冷蔵庫とかなら故障した所で
中身の損失は数万程度もならないだろうけど
ワインなら何十万、何百万だからねえ
832:Appellation Nanashi Controlee
08/02/28 10:55:18 MI6JBxDx
URLリンク(www.haierjapan.com)
ハイアールだとこれかな?
メーカー自らクーラーと銘打って売ってますけど・・・
833:Appellation Nanashi Controlee
08/02/28 11:22:18 1IRQ/S6A
>>831
それはわかるのですが、本当に万全を期したいなら地下室でも作るしかないと思うんですよね。
結局どこまで高いものでも、壊れたときは壊れたときと割り切って買うしかない性質の製品ですから。
現状国内や欧州のメーカーは、おっしゃるような愛好家の心理につけ込んで、しょせん基本は冷蔵庫に過ぎないものを、高く売りつけてるような気がします。
それならあえて安いほうを買う、という選択も有りかと。
いくら安いといってもまともな冷蔵庫すら作れない技術力であれば、ハイアールだってここまで成長しないと思いますし・・・。
>>832
106本用のセラー等も、楽天では見つかるのですけれども。
メーカーのHPには無いんですねえ。
そのサイズで5万円とかするなら、あえて中国製を買わずとも無印でいいや、という感じですね。
834:Appellation Nanashi Controlee
08/02/28 11:42:05 MI6JBxDx
>>833
106本って平行物って事かもな。だとすると国内の保証効かないかも知れないから、事前の確認が必要だね。
あと、場合によっては日本国内からメーカー自体が撤退する場合もあるだろうから、その辺が怖い。
もちろん、海外セラーメーカー全てに言える事だけど。
835:Appellation Nanashi Controlee
08/02/28 13:12:14 tJeTYTe3
>>833
まあ、それはどんな製品にも言える事だから
結局は本人の考え次第だよね
安く済ませられると思う物はとことん安く済まして
譲れない所はこだわる
これが普通の買い物の仕方だし
経験から言えば中途半端な妥協は一番後悔するね
それくらいなら、どっちかに絞った方が良い気はする
836:Appellation Nanashi Controlee
08/02/28 13:31:53 vZU7tbcX
何気に826が面白かった
837:Appellation Nanashi Controlee
08/02/28 13:36:36 MI6JBxDx
>>834
平行>並行でした・・・orz
838:Appellation Nanashi Controlee
08/02/28 15:15:14 oqsti36q
コストコ
839:Appellation Nanashi Controlee
08/02/28 19:47:00 jaom+7Ps
10年も自宅の冷蔵庫や冷蔵庫もどきで熟成させる?
本気ですか?
どこかに預けた方が良いですよ。
でも、一番良い方法は、自分で抱え込まずに、
飲みたくなったときに改めて買えばいい。
840:Appellation Nanashi Controlee
08/02/28 20:08:32 DIYIdglk
理論的には十分可能な気がする。
たぶんブラインドで出されたら分からない。ていうか絶対判らない自信がある。
841:Appellation Nanashi Controlee
08/02/28 23:45:02 d6pr+m6e
>>839
本気も何も818は十年前からやってるって言うんだから
余計なお世話でしょ。
842:Appellation Nanashi Controlee
08/02/29 12:36:41 kpH35gdI
>>839
飲みたくなった時に買えなかったら?
843:Appellation Nanashi Controlee
08/02/29 13:23:14 NPgP7sgm
100万円単位のワインをせいぜい10万か20万のセラーで長期熟成したいと言うのがそもそも
おかしいんでは? 何を買ってもしょせんは機械,壊れるリスクは常にあるよ。
844:Appellation Nanashi Controlee
08/02/29 14:29:25 NPgP7sgm
>>810
ソムリエ協会会長のK飼さんはエクセレンスのクーラー使ってるそうな。
2-3シーズンなら全然問題ないってさ。
845:Appellation Nanashi Controlee
08/02/29 16:53:10 TbQVXN53
>>844
>>810 が言う長期熟成が2-3シーズンなら全然問題なさそうだね。
846:Appellation Nanashi Controlee
08/02/29 16:56:46 Td0TKiU3
>>833
地下室を作っても日本の場合地震がきたら・・・なんて考えるときりが無いよね。
でも、高い製品と安い製品で違うのは、色々な機能だけではなくて、故障率も違ったりするから、その辺も考えて選択したら良いんじゃないかな?
もちろん、安い製品でも10年持ったり、逆に高い製品でも買って半年で壊れるなんて事もあるけど、確率的に高い製品(主に日本製)は壊れにくいからね。
ワインセラーの故障率は統計が出ていないようだけど、冷蔵庫の故障率なんかはどこかで見た気がするんだけど・・・ソースを見つけられなかった。
なので、全く説得力のない話だけど、価格に見合った故障率だと思えば高い物を買えば良いし、見合わないと思えば安い物を買えば良いんじゃないかな?
847:Appellation Nanashi Controlee
08/02/29 16:59:31 kpH35gdI
>>846
故障率が分かんなきゃ価格に見合うかどうかわかんないじゃん
848:Appellation Nanashi Controlee
08/02/29 17:02:27 Td0TKiU3
>>847
全く持ってその通りだ。
スマンがソースが見つからなかったorz
もしかしたら、メーカーに問い合わせればわかるかも?
849:Appellation Nanashi Controlee
08/02/29 17:10:00 TqFYIq5X
冷蔵庫もどきの電気仕掛けセラーは、
2~3シーズンの間の「保管」には十分機能するけど、
10年とかかけて「熟成」させることは想定外でしょ。
つまり、本来の使い方じゃないということ。
扉を開け閉めするたびに環境が激変するし、
それを戻すために電気仕掛けがフル稼働するわけだし。
とても静かで安定した環境とは言えないでしょ。
とは言っても、ワインのビンの重量とか熱容量とか考えれば、
短時間の環境変化はそれほど気にすることはないのかもしれないし、
幸運にもずっと停電したり故障したり壊れたりしなければ、
10年でも15年でもかけて「熟成」させることは可能ではあると思うけどね。
>>842
そんな貴重なもん持っているんですか?
850:Appellation Nanashi Controlee
08/02/29 17:10:02 p+lC8w5Z
>>846
しかし冷蔵庫の故障率を比較しているサイトがあった、というのは興味深いですね。
ワインセラーも基本的には冷蔵庫ですから、参考になると思います。
ソースが見つからないということなのでご記憶の範囲で結構ですが、
そのサイトにおいては統計的に有意といえる程度のサンプル数をもって、
国産や欧州産等の高額製品の方が故障率が低い、という結果が出ていたのでしょうか?
851:Appellation Nanashi Controlee
08/02/29 17:24:18 O+A9DOZd
セラーの情報も色々調べたけど、公開されてる故障率ってあったかなぁ。
構造的には冷蔵庫に近いんだろうから、その辺が参考になるかもね。
日本メーカーの方がいいコンプレッサーとかファンは使ってそうだな。
フォル辺りは、トラブルは別として使用期間は10年が基準みたいなこと書いてあったな。
852:Appellation Nanashi Controlee
08/02/29 17:52:27 Td0TKiU3
>>850
だいぶ前の話だから、多分サイトじゃなくて何かの書籍か資料だったと思う。
家電ではないんだけど、仕事で電子機器の製造をやってるんで、多分仕事がらみで見た資料だと思う。
で、その時はあんまり興味が無かったから詳しくは見ていなかったんだけど、製品によって数倍程度の開きがあったんじゃなかったかな?
製品ごとの不良率はもしかしたらメーカーに問い合わせれば教えてくれるかもしれないけど、全部のメーカーに聞くのは大変だよね・・・。
853:Appellation Nanashi Controlee
08/02/29 18:55:30 EDvdR4Nb
静かじゃなきゃ熟成しない、なんて迷信はマットクレーマーが
20年も前に否定してるのに、この国では未だそんなこと言ってるのか。
実験までして検証されてるんだよ。少し勉強したらどうだ。
854:Appellation Nanashi Controlee
08/02/29 21:48:31 6akuSn0b
>静かじゃなきゃ熟成しない
だれもそんなこと言ってないのに…
>少し勉強したらどうだ。
何様のつもりかと
855:Appellation Nanashi Controlee
08/03/01 00:05:10 Se6civgJ
>>853
個人的にはどっちでもいいんだけど
そこまで書いたなら
実験内容と検証内容くらい教えてよ
気になるじゃん
856:Appellation Nanashi Controlee
08/03/01 09:43:49 rGNPuc5a
無印の1割引キャンペーン待ちなんだけど、違うキャンペーン始まっちゃったなぁ。
暑くなる前にセラー買わないといけないんでそれまでにキャンペーン来て欲しい。
857:Appellation Nanashi Controlee
08/03/01 10:50:51 Pyhi1Hbo
>>856
去年2、3回は見たから、そろそろやるんじゃないか?
俺も2台目として検討中。
858:Appellation Nanashi Controlee
08/03/01 12:33:04 QaNmUe7N
何かワインの長期熟成方法に何が正しいか分からなくなってきたな。そりゃぁ地下室
作ったり、数十万もするセラー買えば間違いないだろうけど、その分ワインに金を
かけられなくなるしね。温度・湿度・紫外線・振動の4つを満たせば10年以上の長期熟成
も可能なんでしょう。
結局昨日ハイアールの106本を購入した。9万4,800円。これに高級ワイン入れて
10年以上熟成させることにした。湿度調整がないから皿に水を入れ、水に浸したタオルか
スポンジを随所に配置して3日に一回メンテナンスする。
開け閉めすると保存環境が激変してワインの熟成を妨げるようなこととが書いてあったが、
そんなもの全く問題ないでしょう。
事実購入したりすると温度変化にもさらすし、振動も大きく与えることを考えると余りにも
神経質になりすぎなのでは。
故障率は興味深い話であるが、中国製でも10年以上持つ家電も使っているし、故障は起こった時に
対処することに割り切るしかない。
ホームセンターで安いが信頼性抜群のタニタの湿温度計(400円程度)を買って、セラー
のガラス扉に裏側から貼り付けておき常時チェックするつもり。
万一故障しても被害を最小限に抑えることが出来ると思う。
これが私のような小市民ができる最大限の長期熟成方法であります。
859:Appellation Nanashi Controlee
08/03/01 12:38:04 F50MX5i1
>>858
合理主義者ですな。
ありだと思います。
860:Appellation Nanashi Controlee
08/03/01 14:26:50 x2GfAXkJ
>>858
(,,゚Д゚)∩質問です
1、説明書に書いてないみたいだけど、排水の穴ってありますか?
2、購入先は直接コストコですか?配送だけでなく設置もしてくれるの?
861:Appellation Nanashi Controlee
08/03/01 14:56:39 x2GfAXkJ
湿度計、とくにアナログは誤差が大きく、最初は良くてもすぐに狂い易いです。
タニタのデジタルは温度はいいけど湿度は微妙な感じ。
URLリンク(www.sksato.co.jp)
これが精度もレスポンスも良くておすすめ。
セラー内の上部は温度高め湿度低め、下部はその逆になります。
水は上部に置くといいでしょう。
スポンジ(オアシス)はカビが生えるので、容器に水だけ入れるのがいい。
出来れば上と下の両方に温湿度計を置くといいです。
862:Appellation Nanashi Controlee
08/03/01 15:18:48 QaNmUe7N
>>860
1.火曜日に配送設置となるので排水穴あるかどうか不明。
2.2月いっぱいまでがコストコの配送設置無料のキャンペーン期間でした。
しかしこういったキャンペーンは定期的にやっているみたいです。
>>861
勉強になりました。ありがとうございました。
863:Appellation Nanashi Controlee
08/03/01 15:42:36 x2GfAXkJ
>>862
続報よろしくです
864:Appellation Nanashi Controlee
08/03/01 22:07:25 BikdbC5w
デルのサーバーとそれに2倍近い値段のコンパック、IBMのサーバを使っていたんだけど。
スペックはほぼ同じだから処理能力は同じ。
何も無ければ違いは感じない。
でも、故障率やトラブル時の使い勝手は格段の差があった。
ワインセラーも同じようなもんじゃないかなぁ。
865:Appellation Nanashi Controlee
08/03/01 23:26:28 GlXiK9nw
小市民はワインの長期熟成なんてブルジョアの趣味に手出しするべきじゃないのではないかと。
まぁ、小市民でもポルシェとか頑張って乗っている人もいるから個人の勝手だが。
866:Appellation Nanashi Controlee
08/03/02 15:08:32 4zOJkxNy
>>865
あなたに全く賛成。値段とか故障率とか温度とか湿度とか、そんなに心配なら
買ってすぐ飲んだらと思う。 狭いアパートに住んで安いセラーで熟成させたい
なんて、しょせんそんなレベルだよ。
867:Appellation Nanashi Controlee
08/03/02 18:04:06 dG+NXoFT
>>865-866
だからその「個人の勝手」連中が集まって話ししてんだから
横から口挟むのは筋違い
まあ、それも「個人の勝手」だがw
868:Appellation Nanashi Controlee
08/03/02 20:44:08 nJKmVby/
俺は無理してデバイスの30本買ったくせに5大シャトーなんか買えないから04のセカンド買って突っ込んでる。
そんなもん自分で熟成させるより10年後に買った方がいいって方が正しいと思うし、
自分でも馬鹿だと思ってるけどそれなりに自己満足してたりするw
狭いアパートでサーセンw
869:Appellation Nanashi Controlee
08/03/02 21:09:15 LaTv9B43
質問なんですが
実家が古い農家なので
土蔵の半地下に野菜保存用の穴あるので
そこでワインを長期保存しようかと思っているのですが
こんな使い方されてる方いたらアドバイスをよろしくお願いします
とりあえず発泡スチロールの箱にワイン入れてから
備長炭を消臭剤代わりに(土蔵だけあって土臭い)敷詰めて
野菜穴にしまいこもうととかんがえてるんですがどうでしょう??
セラーも買おうかと思ったんですが
この方法だとあるものを使うだけなんで
リーズナブルなんですよねw
870:Appellation Nanashi Controlee
08/03/02 23:40:29 qgYQND7+
>>896
臭いが気になるなら大きめのジップロックみたいな袋(布団袋みたいなやつ)にでも入れておけば?
保存場所についてはわかんねw
871:Appellation Nanashi Controlee
08/03/02 23:49:36 lfONoTDS
>>869
実家がどこなのかは知らないけれど、
夏でも暑くならなければ平気でしょ。
近年、夏はひどく気温が上がるから、
温度を調べてからにしたら?
872:Appellation Nanashi Controlee
08/03/03 01:12:07 F9A677Gi
>>870
>>871
なるほどアドバイスありがとうございます
ジップロックっていうのは考えてませんでしたw
真冬の野菜室の温度と
真夏の温度を確かめてみます
とりあえず真冬は12度以下にはならないので
おけそうです
873:Appellation Nanashi Controlee
08/03/03 10:45:34 EHZZ+ZyU
>>868
所詮、趣味なんだから自己満足でいいと思う。
俺はフォル36本入り買って、なんだかんだと5大も買って精魂尽きた感がある。
正直、10年後に飲むか分からんw
874:Appellation Nanashi Controlee
08/03/04 23:33:28 2db/O0Ix
とうとう今日ハイアールのセラーが来た。コストコで9万4800円。106本収納。設置したところ
全くの無音。動いている感じがしない。温湿度計は15.5度で50%。タッパーに水を入れて庫内に
置くと直ぐに68%を示した。
振動は音と同じで全く感じない。故障は心配だがサンヨーが保証・サービス対応してくれる。
排水口はあるが基本的にメンテナンスフリー。中国産独特のゴムの臭いが強いが、説明書では
2~3日でなくなるらしい。私は小市民であるが年収は2,500万以上あります。ただ無駄にお金
を使いたくないだけ。
五大ボルドー3本づつ、ディクリボーカイユ2本、サッシカイヤ、ルーチェ、テスタマッタ、
アルマヴィヴァ、プチムートン、カリュアド、ラミッション等いいワインも平気で突っ込みました。
但し大好きなブリュゴーニュのグランクリュやプルミエクリュはやっぱりディバに入れてます。
いずれにしても本当の評価はまだ出来ないが、設置された今日の時点では十分満足できるものであり、
何の問題も感じない。
今後トラブルや不満があればまた報告します。
875:Appellation Nanashi Controlee
08/03/05 01:06:06 wRh4rYxu
今は3月だから。
8月のレポートを楽しみにしてるよ。
876:Appellation Nanashi Controlee
08/03/05 09:45:29 0sATblC6
>>874
釣られたかの様にわざわざ年収なんか書かんでも、、
程度の悪い自慢にしか聞こえないしさ
けどレポ続編宜しくです
106本で10万以下ってのは魅力的な数字ではありますよね
有名どこのセラーだと30本程度て10-20万位するし
もっとセラー需要があればなあ
877:sage
08/03/05 09:56:45 BJALP9cJ
Piazzaのセラー持ってる人っていますかね?
一万ちょっとで買えるし、よっぽどひどい欠陥がなければまあいいかと思うのですが
やっぱり気分的にセラーがあるとワインが美味しく飲めそうな気がします
878:Appellation Nanashi Controlee
08/03/05 09:59:47 BJALP9cJ
名前のほうにsageと入れてしまった…すみません
879:Appellation Nanashi Controlee
08/03/05 11:10:41 x17XSFmN
>>872
もしかすると100円ショップとかでも売ってる衣類圧縮袋とか良いかもよ。
バッチリ空気抜けるし。
880:Appellation Nanashi Controlee
08/03/05 11:21:34 x17XSFmN
連投スマソなのだが、
性能云々も大事ながら、セラーってメーカーのサポート態勢が大事だよなぁと痛感する今日この頃。
こればかりは買って壊れるまでわからないし。
俺はデバイスタイルのトンチンカンなサポートにビミョーに購入を後悔しつつある 。
どう感じるかは人それぞれだし、オペレーター1人で心象もブレるものだとは思うが。
881:Appellation Nanashi Controlee
08/03/05 13:57:31 O4ot2H2j
>>880
>>デバイスタイルのトンチンカンなサポート
kwsk
882:Appellation Nanashi Controlee
08/03/05 14:57:01 AszYTQTf
デバってデザインと企画が日本で設計と生産が中国よね?このスレでは評判悪くないけど実際、エクセレンスやハイアールあたりと比べて信頼性はいいの?
883:Appellation Nanashi Controlee
08/03/05 15:06:22 Br/M+y/Z
>>882
デバイは中国製産だがペルチェ素子は日本製なので信頼性がある。
自分では6本用2台12本用2台を3年ほど使用しているが問題は発生していない。
他社の中国産はペルチェも外国製だから故障が多発して信頼なし。
884:Appellation Nanashi Controlee
08/03/05 16:06:40 R8Sf8NWD
>>879
ワインを窒息死させるつもりですか?
885:Appellation Nanashi Controlee
08/03/05 16:57:00 lcINgdKl
窒息すると問題あるの?
蜜?で封印されてるブルグランヴァンなんかは大丈夫みたいだけど。
886:Appellation Nanashi Controlee
08/03/05 17:10:00 Ee1hDs9z
あれは酸素マスクをしているんだよ。
887:Appellation Nanashi Controlee
08/03/05 18:39:47 pPY/ZGrg
>>884
釣ってんじゃねーよw
888:Appellation Nanashi Controlee
08/03/05 21:12:30 SrDYBs2b
窒息させるとそこで時間が止まります。
老化させたくない場合と熟成させたい場合とでは、
その意味は異なってくるでしょう。
889:Appellation Nanashi Controlee
08/03/05 21:25:59 Cggl6Fzq
還元熟成は?
890:Appellation Nanashi Controlee
08/03/07 16:00:03 dkr/zhsp
一時金のワインセラー30万は惜しくないけど1本30万のワインは
金が惜しくて手が出ない。結局貧乏人のおいらはワインクーラー
でいいや。
891:Appellation Nanashi Controlee
08/03/07 20:54:25 LlPLqd6X
ワインセラー30万は惜しくない。
1本30万のワインは手が出ない。
俺は貧乏人だからワインクーラー。
理解できません。
>>890はアホってことで宜しいでしょうか?
892:Appellation Nanashi Controlee
08/03/08 00:18:17 0/YNenuu
>>891
たぶんこう↓いうこと
ワインセラーで長期熟成すべきワインは1本30万もする。
ずっと使える家電製品であるワインセラーに30万出すことは出来ても、
飲んだら終わりである30万のワインを買うほど気前は良くない。
したがって1本30万のワインを買う余裕のない>>890にとっては、
いつでも飲めるよう、適温にして一時保存してくれるワインクーラーで十分。
と言っているのだと思う。
>>890の主張に同意できるかどうかは別として、
そのくらいのことを理解できない>>891こそアホだと思う。
893:Appellation Nanashi Controlee
08/03/08 00:32:10 uhusoen5
>>892の読解力がすごいと思ってしまった俺w
30万のセラー持ってても1本30万のワインなんか買うか?
そもそも30万もするワイン自体そうそうないから発想として出てこなかったわw
セラー持ってる人みんなに行き渡るぐらい数が多いワインだったら30万もしないしな。
何が言いたいかというと俺はセラー持ってるけど2~3万のワインしか入れてないってことだw
894:Appellation Nanashi Controlee
08/03/08 00:37:39 3Ch2UJCo
(略)
~5000円のワインしか入れてな(略)
895:Appellation Nanashi Controlee
08/03/08 10:50:16 x1QFgL7h
>>892
>>ワインセラーで長期熟成すべきワインは1本30万もする。
892はワインのこともセラーのことも理解していないようだ。
すなわち892もアホである。
896:Appellation Nanashi Controlee
08/03/08 12:56:55 Qf4qUZ4Y
>>895
しったか批評乙。
897:Appellation Nanashi Controlee
08/03/08 12:58:48 TzUaGV8U
>>895
少なくともお前が文盲なのはよくわかった
898:Appellation Nanashi Controlee
08/03/08 14:21:13 0/YNenuu
>>892
おまえは>>890が1本30万なんて突拍子もない値段を出してきた真意を理解できないのかね?
30万という例えは確かに悪かったと思う。1本3万円にしておけばまだ微笑ましかったし現実性もあった。
セラーの30万という価格と揃えたかったのだろう。揃えた意義はあまりなかったともうが。
>>985よ、おまえは本当に読みが浅いな。
おまえの頭でも判るように、やさしく解説し直してやろう。
>>890は
自分にとっては
ワインセラーで長期熟成させるような高級なワインはどうせ買えないので、
ワインを飲むのに適温にてくれるワインクーラーがあれば十分だ。
と言っているだけだ。
さらに、だから
別に30万のワインセラーが買えないわけじゃなくて、必要がないだけだ、
という、
負け惜しみとも自分を納得させるだけとも思える一文を加えているだけだ。
899:892
08/03/08 14:25:03 0/YNenuu
間違えて自分にアンカー付けちまった。
一行目は
>>895
な
900:Appellation Nanashi Controlee
08/03/08 18:32:51 Qf4qUZ4Y
>>898
必死で長文乙。
901:Appellation Nanashi Controlee
08/03/08 23:38:26 vjzqndlW
DRC買うならセラー買うって書けばおkww
902:Appellation Nanashi Controlee
08/03/09 00:28:24 yhQVH2CN
今デバイススタイルの6本タイプを3台使ってるんですが…
18本じゃ足りないので同じものを買い足すか、いっそのこと
大型を買うか迷っているのですが…以下の条件でオススメはありますか?
1.自室(寝室)におくので、なるべく静かなものを
2.予算は特にありません
3.セラーに入れるのはシャンパンだけです
4.デザイン性に優れるもの(これは人によって評価が変わると思いますが…)
また、ロングフレッシュのホームページを見てみると、
「独自の“空気交換システム”で、熟成 に不可欠な酸素を庫内に供給します」
とあるのですが、こんな機能ついていないセラーがほとんどだと思うのですが…
実際無いとどれほど影響するのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないですが、どなたかご教授お願い致します。
903:初カキコ
08/03/09 07:29:08 znp9YajH
初めての書き込みです
エンジェルシェア WD-30はどうでしょうか?
904:初カキコ
08/03/09 07:48:23 znp9YajH
書き込みできました。
昨日二代目のセラーをオーダーしたばかりです。角部屋で室温がかなり上がるのでコンプレッサーかつ湿度を調整してくれるのでGEにしました(ワインチラー)
さほど長期熟成向きでは無いのですが、夏の高温対策です。
↑の型番はセラー専科でセールしてます。担当者も非常に親切で色々な質問に応じてくれます。私はブルゴーニュしかセラーに入れないのでセラーによっては収容本数が随分かわるので、長めの棚が良いと思います。
905:初かきこ
08/03/09 07:55:22 znp9YajH
後、空気交換システムによってセラー内の湿度を一定に保つと思います。
フォルスターは国産のセラーで評判は良いので、選択肢に入るブランドの一つではないでしょうか?
906:Appellation Nanashi Controlee
08/03/09 09:09:54 vkAoLXP7
>>902
次は12本タイプかおうぜw
俺は6を3台のあと12を2台買ったよ
12は小物入れが付いててそこにソムリエナイフとか入れられるよ
予算があるなら30の買いたいけどデザインは12が一番かっこいい気がする
907:902
08/03/09 09:13:05 yhQVH2CN
>>903-905
早速のレスありがとうございます。
近いうちにフォルスターとWD-30の実物を見て来たいと思います。
ちなみに、エンジェルシェアは長期熟成に向くでしょうか…?
908:902
08/03/09 09:20:33 yhQVH2CN
>>907
レスありがとうございます!
6本タイプを3台の後、別の機種に切り替えるとなると…
私も同じような道を歩みそうですw
909:Appellation Nanashi Controlee
08/03/09 16:24:58 keCEX1bF
俺も現状はデバの6本×2なんだが、
30本のに買い換えようかと思っている。
910:Appellation Nanashi Controlee
08/03/09 16:27:08 ajsT1LVq
>>877
Piazzaセラー買いました。
およそ一年たちましたが、故障はしてません。
気温が上がると、ファンが回るので、エアー取り入れ口の
ネット掃除を忘れないように注意してます。
と言うのも、このネットに気がつかず庫内温度が上がって
しまった経験あるからです。
ただ大きな問題があって、入れるのは赤ワインばかりですが、
なぜがこのセラーに入れると、酸味が強くなってしまうことです。
庫内温度は15度をキープしているのですが、冬でも同じく
酸味が強くなる。
なので、今は使ってなく、気温が上がったら入れようとかと。
飲むときは18度くらいまで室温で馴らしてから開けてるのに
なんで酸味が強くなるんでしょうねぇ。
911:Appellation Nanashi Controlee
08/03/09 20:36:31 znp9YajH
近所に実物を見れる場所が有るのなら見るのが良いでしょう。私はセラー専科でカタログを送ってもらいました。
しかも何本ブルゴーニュの瓶が入れられるのも確認してくれて、大変対応に満足しました。棚の幅もチェックしてくれました。
今までのレスからすると湿度、振動、温度などは個人によって主観が違うので御自分の判断で良いかと思います。
外見もスタイリッシュですし、ペルチェ式なので振動も少ないかもしれません。
912:Appellation Nanashi Controlee
08/03/09 20:41:54 znp9YajH
アンカーの付け方が解りません ↑のレスは903~905の続きです
時間が経てばIDも変わるのですね
913:Appellation Nanashi Controlee
08/03/09 20:47:37 znp9YajH
連続ですみません。
WD-30で気になったのがペルチェの保障が1年間な事です。有効期限が切れれば実費で修理なのでしょうか?
メーカーに良く確認された方が良いかと思いました。
914:768
08/03/09 23:26:34 D9qfWiQI
おいらの個人的我慢大会も峠を越えたようで、庫内温度計も8℃を超えるようになりますた。
明け方氷点下、昼間10℃くらいの環境の中でもずっと6~7℃をキープしてたから、
ベルチェ式で冷やし過ぎ(氷点下)の心配はなさそうです。
熟成を期待するならヒーター付orお部屋に暖房なのでしょうが、急激な温度変化と
極端な温度(高低)による劣化だけが心配だったので、その意味では安物クーラーでも
十分かもしれませんね。
915:768
08/03/09 23:29:35 D9qfWiQI
追記
暮らしている当人は急激な温度変化と極端な低温で劣化気味です。
遅ればせながら今週、エアコン付のお部屋に引っ越します。orz
916:Appellation Nanashi Controlee
08/03/09 23:32:26 keCEX1bF
とりあえず、>>2
をよ~く読んでみんな冷静になってみた方が良いな。
やってみたい、買ってみたい、という欲求も判らないわけではないが。
917:Appellation Nanashi Controlee
08/03/10 09:45:25 CSqxAmq6
舅にワインセラーをプレゼントしようと思っています
私自身はワインにもセラーにも興味が無く、予備知識など勿論無いので、選ぶ基準すら分かりません
こちらの皆さんが、プレゼントされたら嬉しいと思うオススメを教えてください。宜しくお願いします
ちなみに予算は20万円まで、置き場所はあります