【釣り人の】 カワハギの肝 【特権】at TOBA
【釣り人の】 カワハギの肝 【特権】 - 暇つぶし2ch432:ななしの珍味
08/02/10 22:36:04 ++muqbAE
イカの腑はぁ?

433:ななしの珍味
08/02/10 22:52:33 iwcpPk/Z
イカの肝をホカホカご飯の上に乗せて醤油を少々…ヤベっ腹減って来た!

434:ななしの珍味
08/02/14 13:22:51 6FCKK0UT
スレチですが失礼
この前ミズダコの肝(くれた人はそう言ってた)食って感動した
なんかメスにしかないらしくて多分卵巣じゃないかと言ってた
漁師が自分で食べちゃうので市場には出回らなくて貴重らしい
味はアンキモより癖がなく、ふわふわした食感
タコにこんなうまい部分があったって事が意外で妙に感動した

435:ななしの珍味
08/02/17 17:02:31 EWL42F75
よく職場の人にクァワハギ釣りに連れてって貰ってる。
下手でも2~3枚は釣れるのでお土産に十分。しかし肝は苦手で食えん。

436:ななしの珍味
08/02/23 21:03:14 nsr90PAM
肝だと思って喰うからイカン、あれは上等なソースなのだ。

437:ななしの珍味
08/03/02 18:12:26 eaiaGwqU
>>432,>>433適当に思いついて 魚屋でイカ買ってきて肝を身に絡めて炒めた(?)のを
パスタに絡めて食した。しつこ過ぎ!!
 カワハギの肝はしつこさと上品さのバランスが俺にとっては一番よし。イカはもうこりごり。
しかしスレタイなんか見てると俺は好運なのかな、このシーズンなら食べたいときに魚屋にいけば
売っている。
 >>436 醤油で溶いていくうちに香って来るのがたまらんね。

438:ななしの珍味
08/03/02 18:39:29 bu++owFs
>437
パスタに関しては工夫すれば食えるものが出来ると思うけどな。

439:ななしの珍味
08/03/02 21:14:49 o56lvnm7
煮付けにした時の肝の旨さは異常
今年は週二回は食ってる

440:ななしの珍味
08/03/03 02:22:20 SZ8gTnZL
>>438 スレチだが考えてみたら仰る通り、もう少し他の具材で味を薄めればウマー
に成る可能性大ですね!俺が馬鹿だった。つうかなんて馬鹿だったんだろう。
しつこけりゃうまく薄めればいいだけか!
>>439 残念ながら魚屋では刺身の肝和え前提に売っているので量が無いのです。
口惜しいなあ。

441:ななしの珍味
08/03/03 21:22:39 X91NKIeW



在日特権反対!国民大行進(3月2日、小平市にて)



URLリンク(jp.youtube.com)








442:ななしの珍味
08/03/13 22:55:43 HS0cuAzx
肝醤油は簡単で只でさえウマーな刺身がランクアップ

443:ななしの珍味
08/03/23 06:13:11 JnxqOJ4U
てst

444:ななしの珍味
08/04/11 16:54:14 dfD3lid+
魚の肝は火の通ったものしか食べたこと無いんだけど、生で食って大丈夫なんだろうか?
カワハギが大丈夫だとしたら他の魚も大丈夫ってこと?
茹でたのを醤油に混ぜちゃだめなんだろうか?
生はちょっと抵抗があるな

445:ななしの珍味
08/04/11 18:51:47 neFQ8HdR
テレビ番組で鯛の肝と鮪の肝とアンキモ食べ比べていたが(ナマではない)鯛や鮪の肝は脂肪分が少なくまずいらしい

446:ななしの珍味
08/04/18 02:54:34 Rr0m1QAu
こんなスレ、あるんだねぇ~

>>444 食えるけど、うまいのとまずいのがあるよ。
青魚系はほぼ全滅。磯でも雑食の方がうまい。餌のとりにくい環境の魚の方がうまいのかな。
深場の魚は脂強いけど、蒸して落とすとうまい。アンコウだけじゃなく。
今の時期なら、メバルが意外にうまい。小さいけどね。

カワハギの肝は、この前初めて一緒に行った先輩の一言が当たってると思う。
“海のバター、ただし最高級だね”
生で肝醤油を作って、最初は薄造りで食べてたらしいんだけど、
最後は奥さんと取り合いになって、飯の上に乗っけて食べてたらしい。

肝はピークシーズンすぎたけど、数は出てきたね。
最近三浦に言った香具師はいる? 釣果キボンヌ

447:446
08/04/18 03:07:47 Rr0m1QAu
>>タコの卵だね
つぶつぶのふわふわだよね。薄味で煮付けて食べるとうまいよなぁ。
最近食ってないしお目にかかってないけど、真鱈のタラコの煮付けを上品にしたような味わいだよね。
東京ではあまり食わないけど、出張中に関西の料理屋で何度か出してもらって、ファンになったよ。

古い話だけど
>>364 チヌもギザミも、瀬戸内や大阪のと東京のは味が違うように思う。
瀬戸内や大阪で食って、うまいなぁ…と思って東京湾、相模湾のを食うと、まずくはないけどそれほどでは…と思う。
反対に、シロギスなんかは瀬戸内や大阪のより東京湾、相模湾の方がうまい気がする。
ママカリなんかも、岡山のはうまいけど東京のはいまいち。ところ変われば…なんだろうけどね。
シャコや穴子は両方ともうまいけど、カワハギは太平洋岸と日本海(本州以北の)で味が違うように思う。
九州とそれ以外の太平洋側(気仙沼までしかしらないけど)はうまいけど、
日本海側ではうまいのに当たったことないな。対馬のはうまかった。韓国の釜山のも。
でも石川、山形、島根のは何カ所か釣ったけどぴんと来なかったなぁ。
反対にヒラメはびっくりするぐらいうまかった。ソゲサイズだったんだけど脂も適度にあって。


448:ななしの珍味
08/04/21 20:33:47 7bQhYWXC
>364てオレだな。
アジなんかも相模湾や東京湾のは旨いけど、駿河湾や外房で釣ったのは
イマイチ(それでも旨いけど)だったり、やっぱり住んでるとこによって魚の味は
違うよなー。
カワハギに関しては、三浦でも南房でも旨かったよ。

449:ななしの珍味
08/06/09 20:32:46 wET3jKjy BE:399060353-2BP(501)
肝総合
スレリンク(toba板)

450:ななしの珍味
08/07/02 09:36:23 Ke93UVtQ
先週カワハギが入れ食い状態で120匹釣れたんで近所におすそわけした後
10匹を煮付け(とりだした数匹分の肝も。俺んちは刺身嫌いな一族なんで
肝醤油とかはパス)あとは切り身40匹分くらいをフライにして、塩・マヨ
ネーズ・醤油・ウスターソース・ケチャップ、いろんな味で食い散らかした
ぜ。やっぱ、おれは魚の中でこいつが一番好きだな。

451:ななしの珍味
08/07/02 13:43:56 fmsXZnZy
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452:ななしの珍味
08/07/02 14:50:29 vzP32hIN
カワハギって珍味か?

453:ななしの珍味
08/08/25 10:44:04 i3/lDS+2
初めてカワハギの肝醤油で刺身を食べた時、旨さに感動した!

454:ななしの珍味
08/08/25 17:25:00 Sl3Nat+7
>>452
スレタイはカワハギの肝だが

455:ななしの珍味
08/08/28 01:30:04 J1eRm6mC
すし屋ですけど握って上に乗っけて出してますよ。
カワハギ入った時は、自分でも2~3貫握って食べますよ。
美味しいよね。

456:ななしの珍味
08/09/10 07:17:01 1rI/srB5
ハギ初心者です。何度か偶然に釣った事があります。妹が大好きなので食べさせたいんですが・・・
防波堤での釣り方を教えて下さい。地元では専用胴付きにオキアミやゴカイなどつけて釣ってるみたいですが、真似ても釣れません。

457:ななしの珍味
08/09/11 14:37:31 6kJx4G72
>>456
それで正解なのだが難しいのがカワハギなんでとにかく竿を出す事だね。

458:ななしの珍味
08/09/13 16:32:12 dWIjBV0y
URLリンク(e.pic.to)
今から喰うぜ!ヘヘヘ!

459:ななしの珍味
08/09/13 19:19:36 l1VS3zDu
>>458
うまそ・・・涎

でも、明日釣りに行くので明後日は朝から酒盛りの予定
キモ食うぞ


460:ななしの珍味
08/09/14 05:04:59 EI0lxDht
キモッ

461:ななしの珍味
08/09/18 05:56:14 jzjgm8Zr
肝醤油だと、余り肝の味楽しめないけどなぁ。
個人的には。
肝は、身に和えて、ちょこっと醤油等に付けて食べるのが美味しいと思うけど…

462:ななしの珍味
08/09/19 23:30:00 +eobeIP9
肝って冷凍保存できる?

463:ななしの珍味
08/09/20 13:24:17 582VM8jZ
ポアレしたカワハギに、バターで溶いた肝ソースかける

これって、外道?

464:ななしの珍味
08/09/20 21:25:07 gYqmq6Dm
うん

465:ななしの珍味
08/09/24 01:36:02 QR2Phdrl
カワハギもうまいが、ドンコの肝もうまいぞー

466:ななしの珍味
08/09/24 03:31:16 Pe5EPwj6
ポン酢もうみゃーよ

467:ななしの珍味
08/09/24 23:11:49 Hf4iywKu
URLリンク(jp.youtube.com)

468:ななしの珍味
08/09/25 04:58:57 yS+AmXqt
以前石鯛釣りに行った時、餌取りとして型の良いカワハギが数枚釣れた。

晩飯は肝醤油で・・・なんてニタニタしてたら締めるの忘れててw

湯がいても磯臭くて食えなかった・・・残念。


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