【釣り人の】 カワハギの肝 【特権】at TOBA
【釣り人の】 カワハギの肝 【特権】 - 暇つぶし2ch173:ななしの珍味
04/09/11 20:18:29 GkY29o6H
おれも箱フグなんて食ったことないなぁ。
いや、食えるってのは聞いたことあるけどね。
税金払ってるいい年の社会人だけど料亭なんて行ったことないしなぁ。

2ちゃんねらーってのは高学歴高収入のエリートばっかりなのかな?

174:ななしの珍味
04/09/12 17:03:52 JH3El9VM
>>173
料亭ったって、目の玉が飛び出る程の所ばかりではない。
ジャパニーズスタイルレストラン≒料亭
酒代込みで、1人1万円もあれば余裕のところも沢山あるよ。(もう少し安いところも。)
一回焼肉喰いに行ったと思って行ってみな、新しい発見があるかも。

175:ななしの珍味
04/09/12 17:06:10 JH3El9VM
追記
中途半端に安い居酒屋はしごしてラーメンで〆るのと、結果的にあまり変わらないよ。
料亭コンプレックスを無くそう!

176:ななしの珍味
04/09/12 17:37:43 oFCfSdDj
おれ、普通の会社員(いちお上場企業)やってるが、一人1万も出すような
食事なんてしたことないな。
ていうか、1回の飯代に1万が大したことないように書いてる奴って
やっぱり高収入のエリートだと思うよ。

177:ふちのべ12番
04/09/12 20:06:42 tyFzab/7
スーパーで売ってるような安いかわはぎの煮付けの中の肝は酒の肴で食す。美味い。

178:ななしの珍味
04/09/12 22:16:07 EJyfxQGX
>>176
一部?二部?上場企業勤務でそんなに金無いかなぁ?
まだ若いの?それとも家庭持ち?
ソプとか行かないの?その金をちょっぴり廻すんだよ!
それともソプやヘルスは別の問題?w

179:ななしの珍味
04/09/13 08:22:56 TH7i7OoS
>>172
すると、「みんな」が働いて税金払って料亭とやらでハコフグ食っている、とあなたはおっしゃるわけですね。

バカですわ。


180:ななしの珍味
04/09/13 08:24:17 TH7i7OoS
>>176
言いたくてしょうがないだけでしょ。



181:ななしの珍味
04/09/13 17:45:43 rlvNh1Xm
ハコフグなんてまともな料亭では出しません。
むしろ安めの割烹か郷土小料理屋で扱っているよ。

182:ななしの珍味
04/09/13 18:21:49 t8UklbhJ
ハオコゼを出している店はありませんか?

183:ななしの珍味
04/09/13 20:45:41 EEkC6ayd
>>178
なんかすげー頭の悪そうなレスだな。
ちょっと笑った。

184:ななしの珍味
04/09/13 21:06:03 yNixD6k9
寄生虫が怖くて食べれません。


185:st
04/09/13 21:14:26 BGyW6XHV
           ∧_∧
          ((゚)Å(∩今日も晒したるよぉ~♪
          (⊃  ノ
         /( ヽ ノ \
        /   し(_)  \ ←age極悪人
       /【スーパー晒し会長】\
 URLリンク(ishi98.hp.infoseek.co.jp)

186:東京湾
04/09/13 21:56:03 UaZutrQj
カワハギは肝がのってきたようだね、釣りに行くか、

187:ななしの珍味
04/09/14 10:41:55 laXgrBIi
ちんかすの味だな

188:ななしの珍味
04/09/14 14:36:22 BDroHORR
>>187
すげえ、食ったことあるんだ!

189:ななしの珍味
04/09/14 15:17:08 MjQW0o3D
俺の肝にもしっかりアブラのってるぞ!

190:ななしの珍味
04/09/14 16:43:23 vLSbJNlj
>>187ハケーン
URLリンク(www.daizou.jp)

191:ななしの珍味
04/09/14 16:48:19 vLSbJNlj
ごめん、切れてたw
再度>>187

URLリンク(strawberry.web-sv.com)

192:ななしの珍味
04/09/14 22:15:12 3aZ97vgD
どんこの肝はどうよ?

193:名無し
04/09/16 22:25:05 1auLrGdP
泥臭いだろぉな。

194:ななしの珍味
04/09/20 00:06:25 T029d+fF
>>192
椎茸に肝があるのか?

195:ななしの珍味
04/09/20 11:43:41 pbygyOT2
>>192
ノシ どんこ好きです。


196:192
04/09/20 12:31:47 747zVw7b
>194
相模湾で獲れる深海魚のこと。
身は煮物にすると美味いが、鋭くて硬い小骨が多くて食べにくい。
捌くとでっかい肝があって美味そうだが、食ったこと無い。

>195
肝食えるのかどうか知ってたら教えて。
できれば食べ方も。

197:ARES ◆QCuj8gGVNE
04/09/21 00:19:18 bLgXiKTG
どんこはナベにするときさきに胆を味噌で炒ってそのままだしにするとうまいよ
火をとおしすぎると身がくずれて食べづらくなるんで先に野菜いれてな

198:ななしの珍味
04/09/21 17:21:52 BPmIw+aO
>>167
箱フグ食った人の感想

URLリンク(www1.odn.ne.jp)

このホームページ何かと誤解が多いがこういう真っ当な感想もあるという事で

199:ななしの珍味
04/09/21 20:27:55 j83FEOMA
でさあ、東京でカワハギ刺し身食えるとこない?

200:ななしの珍味
04/09/22 18:42:40 9sNuXT+U
200get このスレも200か~

201:192
04/09/23 06:19:28 XpT159cM
>197 だんけ

202:ななしの珍味
04/09/24 21:29:04 hJC4WUoj
でさあ、東京でカワハギ刺し身食えるとこない?


203:ななしの珍味
04/09/25 00:20:57 /GNeYxxF
>>202
どっかの大衆割烹にあるときある。

204:ななしの珍味
04/09/25 01:05:46 ST6kCVsa
今日、ウマズラを捌いて肝合えにして食ったが、正直肝が苦かった。
何故だろう?まだ時期的に早いのかな?

205:ななしの珍味
04/09/27 04:00:40 aSpKqC13
食べてるモノによってかなり味が変わるよ。
だから場所とかによってアタリ、ハズレあるよ

206:ななしの珍味
04/09/27 19:29:46 q964L5s9
新鮮味が足りないと肝は不味い
あと冬場にかけて肝の味がのってくるので、まだ時期では無いような肝する

207:ななしの珍味
04/09/30 02:23:03 4gdWSDwe
>198
すごいな
とくにエイの解体が

208:ななしの珍味
04/10/01 16:46:23 8FtOworG
そういえば俺がまだ小学一年の頃
網代の海に釣りに行った時にカワハギ釣ったんだよ。
そんとき親父がめちゃくちゃ喜んでたのを思い出した

209:ななしの珍味
04/10/01 23:24:22 LRvSq5Ve
>>167

おもろいな。

210:ななしの珍味
04/10/02 11:55:57 ynwfVjv9
>>205
新鮮なカワハギでも肝がマズイことがあるのはやっぱりそのせいか
>>206
だから、それだけじゃないって、、、

211:ななしの珍味
04/10/04 13:21:43 DoOvPOA4
10月3日の「ところさんの目が点」:「カワハギ」特集やってた。特に目新しいことはなかった
が、体重に比べて肝の大きさが顕著で、産卵期前に脂肪分を身ではなく肝に蓄える点が今更
ながら印象に残った。

212:ななしの珍味
04/10/05 05:06:12 L9sQ3H18
>>211
勉強になるね。
ぐぐったら、カワハギの旬は産卵期で7~8月の夏とされています。

ということは、>>206の書き込みって・・・
カワハギの旬を、一般的に脂が乗ってきて旬の魚が多いとされる冬と勘違いしたのかな?

213:ななしの珍味
04/10/05 11:22:16 7fSG7SJx
カワハギの肝がうまいのは冬だよ、夏は臭みがある。
冬になるとぷくぷくに膨れるし。釣りする人ならわかるはず。

>産卵期前に脂肪分を身ではなく肝に蓄える点~

冬を越すために蓄える脂肪も、身でなく肝に溜めるんじゃないのかな。

214:ななしの珍味
04/10/05 18:01:13 KhhJIs+H
う~ん、どっちが本当なんだろう?>>211,212

ちなみにカワハギ、旬でぐぐってみた。そしたら・・・・
答えはあなたがぐぐって見つけて下さい

215:206
04/10/05 19:47:07 QQ6iZ4/U
>212
あたしゃ専門じゃないので、釣りとかの専門書でも見てチョ

身は季節的に何時って感じは無いが,肝は冬場だろうな、刺し身で食うんだが冬のほうが味がこゆい

実際に喰って話してるので勘違いとか言われてもねえ

216:211
04/10/06 10:29:25 KKyA2UbM
>>212
>>213,215の意見に賛成だ。夏場にウマズラが大量に掛かるが臭くて臭くてかなわん。肝の色も
茶色っぽい。冬場は肝が大きく肥大し実に旨くなる。

217:ななしの珍味
04/10/06 22:06:32 Wkz7N2Fn
では、このスレの統一意見として、冬場のカワハギが旬ということで宜しいですね!

218:ななしの珍味
04/10/07 00:12:23 N7QLC3Ms
冬のカワハギといえば、鍋にしても美味しいね。

219:ななしの珍味
04/10/07 21:18:27 iswC0dls
身は刺身で食べても美味い?

220:ななしの珍味
04/10/08 00:29:53 Z3aTIuCp
白身の好きな人ならOK
適度な歯ごたえ、肝の濃厚な味に対して淡白なので一緒に召し上がれ!


221:ななしの珍味
04/10/08 15:52:29 Y0e0E8qb
>>219
無論だよ。但し、皆言ってるように、肝と一緒に食う。
 1)刺身に肝を乗せ、紅葉下ろしとポン酢醤油で食す。
 2)肝を醤油に解き(「肝醤油」と称す)、これで食す。
と2流儀あるが、個人的には2)が好きだ。

222:ななしの珍味
04/10/09 01:49:16 kBo67rpN
>>221 私も1)が好きです。私の場合はグッチャグッチャに混ぜて食します。
鍋もいいなぁ。
しかし、一匹づけで甘辛く煮付けて、肝をチビチビ、熱燗キュというのも好きです。お腹空いてきた~

223:ななしの珍味
04/10/09 05:00:13 DdEJBDHb
かわはぎの肝を生で食べたけど、今まで食べた事のないくらい美味でしたねぇ。
肝って結構遠慮がちでしたけど、あんなに美味しい食べ物があったのかと感動
しました。
でも、養殖のフグの肝と比べるとフグが勝ちますね。。ということは、魚全般の肝って
あんな感じでメチャうまいんですかね?
都内で食べれる肝って牛とか鳥ぐらいですものね。。

224:ななしの珍味
04/10/09 08:06:39 1a47wnKb
養殖のフグはホルマリン漬けと聞いた。
フグだけじゃないようだが。
肝臓は特にホルマリンの残留量が多いのでは。
食べ過ぎるとガンになるぞ。

225: 
04/10/09 10:56:33 Wd5EzmG4
好みは人それぞれですが、自分的には好きな順はこんな感じ

河豚の肝(生)、あん肝(生)、地鶏の白肝(生)、カワハギの肝(生)、フォアグラ(焼)、

226:ななしの珍味
04/10/09 18:25:02 3Uy3ugun
今日の釣りロマン、カワハギだったな。金石夫婦が釣ってる。
刺身と肝美味そう。

227:ななしの珍味
04/10/10 03:08:56 mEc3IhmI
オレの肝はいらんか?かなり脂乗ってるぞ。

228:ななしの珍味
04/10/10 17:08:21 vvBTkjGg
脂肪肝→非アルコール性肝炎→肝硬変→死亡→最初に戻る

229:ななしの珍味
04/10/17 05:10:32 /PyunaZR
(゚⊿゚)イラネ

230:ななしの珍味
04/10/31 08:54:30 /J/HjlQM
急に寒くなってきましたな。
そろそろ肝の旬ですかな。

231:ななしの珍味
04/10/31 23:06:28 QGVjCwhn
そのようですなあ
で、刺し身で喰えるとこキボンヌ(回転寿司ではあるが)

232:ななしの珍味
04/11/01 19:21:30 zBMIq9VC
そろそろカワハギ釣り行くか

233:ななしの珍味
04/11/02 22:43:58 qgd8P7/5
魚屋でカワハギ買って、刺身の肝合えにしよっと

234:ななしの珍味
04/11/04 16:47:04 jM+DwVPI
今日、ウマズラ2匹釣っちゃった
とりあえず、カワハギ鍋にして、キモは湯通しにしていただこう!!

楽しみ~~

235:ななしの珍味
04/11/04 17:16:15 lhXyR1FH
今日さっき築地で本カワハギ買ってキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!
1.2kgとか言ってた
一人で喰うには多すぎ、分量では堪能した
まだ肝のほうもまだまだな感じだが


236:234
04/11/04 19:54:53 iJxpuBts
ウマズラうまかったよ~

晩御飯のレシピ
1)カワハギ鍋
  白菜・葱・人参・春菊・エノキ・ウマズラの身とアラ
  さっぱりしててウマ~

2)キモ
  さっと熱湯に通して、醤油でいただく
  ウニ・カニ味噌系のコッテリ味で激ウマ~~~、
  (ポン酢がなかったけど、あればなおいいかも)

これだから釣りは止められんわ

237:ななしの珍味
04/11/04 20:26:13 ojoKJlwP
子供の頃からカワハギはいつも煮付けで食ってた。
肝は取り合い。

238:ななしの珍味
04/11/05 00:16:07 EJO3lyx0
>>236
めちゃくちゃ美味そう!

239:ななしの珍味
04/11/06 01:05:22 BHHlF0GA
カワハギの鍋するときって肝も鍋に入れたらまずいですか?

240:ななしの珍味
04/11/06 07:18:28 yH+Rfxx+
肝だけ別に茹でて、ポン酢にまぜまぜして肝ダレ。
でも、今まで肝単体で喰ってから鍋喰ってしまうから一度も肝ダレで食べたことなし。


241:ななしの珍味
04/11/06 09:46:47 BHHlF0GA
なるほどそんな食べ方もあったのですね。やっぱりスーパーで買ったカワハギの肝は生で食べない方が良いんですかね?

242:ななしの珍味
04/11/06 10:00:44 Af1tXtl6
>>241
自己責任で

243:ななしの珍味
04/11/07 08:17:22 feBMFvU5
昨日スーパーで買ったカワハギの肝を湯がいて食べました。美味かったのですが海で釣ったカワハギの肝は食べた事がありません。味は違うのですか?

244:ななしの珍味
04/11/07 11:24:52 JjBPNLH7
肝は新鮮なのが美味い

245:ななしの珍味
04/11/07 12:06:37 QK33IhcA
肝は目黒に限る

246:ななしの珍味
04/11/08 22:07:37 nYU12tgS
冬場のかわはぎの肝を酒蒸しにして薄く切った刺身でわけぎとつつんでゆずぽんずで食べるとまじうまです!

247:ななしの珍味
04/11/17 19:39:16 Zgbk1SyY
そろそろか

248:ななしの珍味
04/11/20 16:54:16 DoE3cHnz
スーパーで売ってる「カワハギ」は代用品の「ウマヅラハギ」が多い。
味はやや劣る

249:ななしの珍味
04/11/21 14:40:09 iljJLh4L
>>246
ゆずぽんずより、ポン酢(橙・醤油・昆布だし)がいいよ

250:ななしの珍味
04/11/25 11:57:16 iAavRWre
柚子胡椒とぽん酢が最高だと思う。

251:ななしの珍味
04/11/28 07:36:21 g3sZIb/G
肝醤油を刺身につけて・・・ うま~

252:ななしの珍味
04/11/28 11:47:33 cPAa28Zt
肝とネギと刺身を包丁でぐちゃぐちゃにして
たべるとウマー

253:82
04/11/28 21:05:11 1fvNvsNR
今日、釣りに行ってカワハギ釣りまくって今、肝醤油で( ゚Д゚)ウマー真っ最中!!

幸せだ・・・・・(  ̄ー ̄)

254:ななしの珍味
04/12/05 13:05:58 3aQBY4Tj
所詮代用に過ぎんw

255:ななしの珍味
04/12/05 13:10:08 jji3buGS
代用?何の??

256:ななしの珍味
04/12/06 17:32:29 ivFbDlTF
ポン酢より、肝を生醤油で解いた「肝醤油」が旨い。無論「ポン酢」でも旨いが..。
今の季節肝が肥えて堪らんね..。>>253さんが羨ましい。

257:ぽんちん
04/12/06 21:17:22 XrfBBQWo
肝に切り身を入れキムチを刻んだのを入れゴマ油を小サジ1入れる

258:ななしの珍味
04/12/06 22:12:13 RpqDMfx3

う、うまそう・・・


259:ななしの珍味
04/12/07 10:35:40 VyssUJGb
いつも釣ったヤツ味噌汁の具か塩焼きにして
肝は捨ててるんだけど、肝って寄生虫とか大丈夫なの?
昔食べておいしいのは知ってるんだけど、でも怖いからいつも捨ててる・・・

260:ななしの珍味
04/12/07 10:37:20 VyssUJGb
でも茹でるくらいで大丈夫なのかな・・

261:ななしの珍味
04/12/07 12:25:03 zFb6Ll9U
>寄生虫
摺り身にしてムース状に仕上げれば、虫も漉せるんじゃないの?
肝だからフォアグラ代用として、フレンチ仕立てにしても美味いかも。

262:ななしの珍味
04/12/07 17:44:31 kuDxX7ui

寄生虫怖くて生物食えるか!!

263:ななしの珍味
04/12/07 18:04:05 2l7DzVHF
肝に寄生虫なんているのか?

264:ななしの珍味
04/12/08 12:45:19 RD24kzGv
イカの肝なんかアニータソ居まくりだから、カワハギ君の肝にも何かが居てもおかしくはないな
ていうか、詰まるところ一見乱暴だが、>>262が答えな希ガス

265:ななしの珍味
04/12/09 14:09:10 aRBmqiTS
「病気が怖くて風俗やめられるか?」ってのと同じ。漏れはどちらも「純生主義」だ。

266:ななしの珍味
04/12/13 15:05:44 sugLxR3g
>>262 >>265の脳は虫で一杯


267:ななしの珍味
04/12/13 15:25:35 otSJXbmx
>>266
そんな訳はない。
脳の中が虫でいっぱいだったらこんな書き込みなんて出来ない。

268:ななしの珍味
04/12/14 23:52:52 MlJhyJlO
でもさ、犬の病気とかだと、何かの寄生虫は目の硝子体の中にまで入り込むんだよね。
ということは、人間だって有り得なくはない。
細菌感染などとは違うから、BBBも役に立たないかも知れないよ

269:ななしの珍味
04/12/15 18:36:40 S3LA/beK
あんたBBBの意味わかってねえだろっ!

270:ななしの珍味
04/12/17 19:05:45 qWboKtu1
>>269
ブラッドブレインバリアだろ
何か間違ってたら、後学の為教えてくれ

271:ななしの珍味
04/12/17 20:44:48 GJWic0MB
google

272:ななしの珍味
04/12/21 16:48:17 fsTNNRd4
釣ったハゲの活〆ってどうやるのか教えてエロい人

273:ななしの珍味
04/12/22 17:37:57 xCgY8YtN

  \   
    \
     \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    
       \   /            \
        \                  ヽ====
        l  \  \,, ,,/        .::::::::|  ====
        |   (●)     (●)   :::::::::::::| ======   (´⌒
        |     \___/   ::::::::::::::::::::|  (´⌒;;(´⌒;; 
        ヽ     \/  .::::::::::::::::::::::ノ(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ


274:ななしの珍味
05/01/25 23:16:05 Hmm1w8o4
新鮮な肝は表現しにくいけど「濃厚な牛乳プリン」ってとこか。

275:アキタの又鬼 ◆.jMGTy6iYI
05/01/25 23:27:59 U837uVqj
>>268
それはコンセイチュウ症、宮崎とかでは今でもたまにありますよ。
人間にかかるのは顎口虫症、淡水魚を生で食べると感染する可能性があるらしいです。

276:ななしの珍味
05/01/26 01:23:22 NM+BXn4F
たいしたことないじゃん。
URLリンク(www.med.kyushu-u.ac.jp)

277:ななしの珍味
05/02/02 21:49:46 e+S2+XPD
google


278:ななしの珍味
05/02/03 20:39:41 hRwtNCmG
>272
角のすぐ後ろから包丁を入れて中骨まで一気に切る。
そのまま頭を折り取るように下に引っ張ると内臓まで取れる。
肝を壊さないよう丁寧に。

279:ななしの珍味
05/02/26 13:37:53 WSr360Ts

               l mm
             / ̄ ̄\ へ
            ε ゚∋    三)
             \__/ヽノ
                ^^^
┌───┐┌───────┐
│   かう      ││カワハギがスーパーで1匹千円でした. │
│  ぬすむ   ││どうしますか?               │
│ >あきらめる.││                      │
│  つる .     ││                      │
└───┘└───────┘

280:ななしの珍味
05/02/26 13:52:16 WSr360Ts
                mm
             /▼ ̄\ へ
            ε ゚∋    三)
             \__/ヽノ
                ^^^
┌───┐┌───────┐
│ >あたまとる ││中骨まで包丁を入れました 。   . │
│  かぶりつく..││どうしますか?               │
│   のみこむ. ││                      │
│   ねんぶつ . ││                      │
└───┘└───────┘

281:ななしの珍味
05/02/26 19:36:17 KG0FpyoK
>279,280
ポートピア殺人事件みたいw

282:ななしの珍味
05/03/04 16:42:47 1hS74Uyx
google


283:ななしの珍味
05/03/05 20:16:25 Pv2crzqm
肝に寄生虫いる

284:ななしの珍味
05/03/10 16:40:55 b7ytCOEC
いない

285:ななしの珍味
05/03/13 21:29:28 yplVRs1I
釣ってすぐに血抜きしないから肝の色が悪いのかな

来週あたり天気よくならんかな

286:ななしの珍味
05/03/14 00:32:15 2OKvPHQC
カワハギって血抜きとかするの?

287:ななしの珍味
05/03/16 22:25:37 C+RQ5MLQ
一回もたべたことない

288:ななしの珍味
05/03/17 18:21:35 7Uz7larL
>>285

美味しんぼ6 黒い刺身
URLリンク(www.asahi-net.or.jp)

289:ななしの珍味
05/03/18 21:14:10 Q7V8IwQh
>287
ちと高いが、ぜひ一度食ってみてくれ。
舌がひやーっとする感覚は忘れえぬ体験になると思うよ。

290:ななしの珍味
05/03/19 00:43:02 1J8Zabzl
ヒラメの肝の方が旨い

291:ななしの珍味
05/03/19 09:35:26 yZ7wK9RB
>288
おいしんぼで長井が出てたんだ。
たまに買いに行くけど、カワハギは見たこと無いかも。
時期はいつ頃かな。

292:ななしの珍味
05/03/20 03:01:34 7TITYEWO
カワハギの肝も、ウマヅラハギの肝も美味しいですよね。

5年前に、浜松駅から歩いて数分(社会保険病院の南)の
所にあったお寿司屋さんで初めて食べました。
店内に大きい生け簀があって、そこから網で引き上げて
身を薄造りに、肝を潰して絡めて食べるの。
身はポン酢で食べてもOK。
本当に美味しかったなぁ。

2年前にご主人が急に他界されて、お店自体が無くなって
しまいました。それ以来食べておりません。

懐かしい思い出一杯です。

293:ななしの珍味
05/03/20 13:14:36 LZZMg/ls
ヒラメの肝の方が淡白で上品


294:ななしの珍味
05/03/20 13:43:29 vwBAB/0t
>>293
んじゃ、ヒラメの肝のスレ立ててそこでやれよ。

295:ななしの珍味
05/03/20 16:28:00 aEP4papm
URLリンク(www2.odn.ne.jp)

296:ななしの珍味
05/03/20 22:29:11 dNXan/jx
>>293
肝に淡白さなんぞ求めるつもりはない。

297:ななしの珍味
05/03/21 00:49:25 APalHDfH
カワハギの肝は普通に美味しい。

298:ななしの珍味
05/03/22 13:44:26 J2L3NQzj
おれは名古屋の、回転寿司処角でハギの刺し身を食った。



299:ななしの珍味
05/03/22 14:57:01 TPGpYIUc
長崎県在住で釣りが趣味の漏れとしては、
カワハギの肝は金を出して食うものじゃない。
小さな頃から普通に食ってたからな。

300:ななしの珍味
05/03/22 15:06:15 nqsJCEhn
うらやますい>299

あの硬い皮は自分でさばけるの?

301:ななしの珍味
05/03/22 21:55:29 NQiSlkHT
>300
硬いんじゃなくて厚い。ベリベリ剥げるよ。
間違って皮に火を通してしまうとモロモロ崩れてかえって面倒。
カワハギは他の魚と違って顔にもいっぱい身がついてるから、頭だけ
味噌汁とかにしても食べるところがたくさんあるところがいい。

302:ななしの珍味
05/03/23 20:05:45 UkwYN9XM
>301
頭捨ててたorz

以後注意します


303:ななしの珍味
05/03/23 21:08:19 5OJ/RNBk
もったいない。頭でかい魚なのに。

304:ななしの珍味
05/03/24 23:31:32 fHhn3yqE
ほっぺたの辺りの肉は弾力があってンマイね!

305:ななしの珍味
05/03/25 18:42:06 Krf6vYIe
スーパーで売ってるハゲ肝生で食べた方おられませんか?

306:ななしの珍味
05/04/02 21:34:11 IYTQ/Q9w
>305
質問の回答じゃなくて悪いんだけど、それって肝だけで売ってるの?
スーパーでカワハギを丸で売ってるのって珍しいと思う。普通は頭とワタを
取って、皮も剥がれて当然肝もないもんねー。
店によるのでなんとも言えないけど、他の魚の質を見てよいものを扱ってる
ようなら大丈夫じゃない?

307:ななしの珍味
05/04/03 00:30:03 ESWmuJ28
カワハギ - 肝 =何の意味が…orz

308:ななしの珍味
05/04/03 09:52:45 n8xhXp4R
肝の無いカワハギなんて

ってことですね
ハギには悪いが、たしかに買わないなあ。近くのスーパーで売ってたけど。

309:ななしの珍味
05/04/03 10:29:29 5hH6tUrI
身もおいしいからねえ。
肝の味を知ってる人ならそう思うけど、普通の人は身を食べるだけで十分
満足してると思う。高いわけじゃないし。いい出汁もでるし、味噌汁なんかに
いいなあ。


310:ななしの珍味
05/04/03 10:53:39 61SBxM8w
身、肝付きカワハギなら、スーパーで2度ほど買ったことがある。
一度は伊豆の、もう一度は東京の高級食材を扱うスーパーで。
生臭くて、ちっとも美味くなかった。肝がないほうが美味。
矢張り、取立てじゃなくちゃね。

311:ななしの珍味
05/04/03 11:46:44 atZUDTyq
俺、宮崎のスーパーでカワハギの肝だけ売ってるの見たことあるぞ。
250円。
7~8匹分だった。

無論買って湯引きして友達とおそるおそる喰ったがかなりいけた。

312:ななしの珍味
05/04/03 16:25:10 Z43aLVMm
レスありがとうございます。
306さん311さんのレス参考におそるおそる震える手でいだいてみます。

313:ななしの珍味
05/04/06 01:44:34 TXePENzQ
>309
キモを山葵醤油で食べたあと、身を味噌汁に入れて食べました。
うま~

314:公明党はカルト認定byフランスなど
05/06/28 00:48:33 KSBXDmpz
URLリンク(www.tokyo-np.co.jp)

315:ななしの珍味
05/07/06 11:35:56 EFcn6s/8
新潟県の寺泊のアメ横でカワハギ売ってたけど、、、、、どう見てもウマズラハギでした。
まあこっちの方じゃカワハギはハギの類の総称ぽい所が有るからなぁ、、、


316:ななしの珍味
05/07/14 21:48:19 ercLm31/
ウマズラハギはちょっと面長なカワハギ。

317:ななしの珍味
05/10/16 18:04:21 yDQdUPgs
今カワハギ釣ってきた。死んでる血抜き出来ないから肝くえないかな?

318:ななしの珍味
05/10/19 10:37:26 QgUw7cGE
5年ほど前に初めて食ったんだけど禿しくうまかった…。
魚屋でバイトしてたときに商品として出しても売れないからって
分けてもらったんだけど、なんだよこの旨さは!
こんなに美味いって知ってるヤシってほとんど居ないから、
店に出しても売れないんだろうけど、もったいね~。

319:ななしの珍味
05/11/04 20:39:27 0wf9ZnMz
幸せな味…(生食)

320:ななしの珍味
05/11/04 21:07:41 oLaNda4E
わたしも釣り板からきました。
釣りの特権は、活き〆と鮮度、でしょうか。

刺し網などで獲った魚は悶絶死しているので血抜きできないし
また獲れてから2ー3日後に、店頭に並ぶのが普通でしょう。

釣りたて(魚の個性よっては釣って翌日)の味は、刺し身でも
煮付でも焼きでも、違いますね~。(^^


321:ななしの珍味
05/11/05 21:29:34 pq/cWsIb
↑オマエはアフォか
2~3日後の魚なんてならべねえよwww
ホンマ妄想厨だな

322:ななしの珍味
05/11/05 22:26:21 YFaCmNXQ
関係ないかも知れんが夜のファミレスで若い女性店員に「おじさんのバナナもたべてみんか?」と言ってた酔っ払い親父がいた。
おもわず「むかなきゃ、食べられないんですか?」と言ってしまったら別の客がコーヒーを噴き出した。

323:ななしの珍味
05/11/08 16:48:49 8RIit6lL
そろそろ水温も下がってきたから
肝が美味くなる頃だなぁ



324:とぼとぼテレジア ◆y4hrBfjK1o
05/11/09 15:15:08 u1rIlx9r
>>320のオリジナルは、>>6で漏れが書いたものだから、一応反論しとくと

>>321
小売店は2ー3日たったものもあたりまえに売っている。内陸部は尚更。
初日は生食用、2・3日後は加熱用とか表示してある。

刺し網のサカナは、海の中で死後2ー3日経っているものもある。
極端に産地が離れているものは、店頭初日ですでに死後一日は経っている。
カワハギは多少身が柔らかくなるだけで、三日目でも当たらない。

なかには、その日の朝取れて活き〆されたものが店頭に並んでいることもあるが。

325:ななしの珍味
05/11/09 21:35:54 2y7zAQF8
某お魚センターで皮を剥いだウマズラを「カワハギ」として売ってた。
肝は従業員がいただいたんだろな。


326:マン ◆I.hHf3nPw6
05/11/14 10:00:16 YXZR1n5+
昨日、生簀料理屋でカワハギと養殖トラフグ食ったけど
カワハギのほうが癖が無くて美味かったよ。肝がチョコレート食ってるみたいに
濃厚だった。

327:とぼとぼテレジア ◆y4hrBfjK1o
05/11/17 14:36:16 0HTYnJ12
>>326
参考までに、値段は幾らぐらいでしょうか?

328:マン ◆I.hHf3nPw6
05/11/18 11:37:55 nM+MEMpX
自分で金払ってないんでわかりません

329:ななしの珍味
05/11/18 17:41:57 lVhvhzzm
先日買ったカワハギの刺身に肝が付いてたけど、肝は身と和えて食べるものなの?
肝だけ食べたらこってりしてて美味しかったけど。
身はあまり美味しくなかった…

330:ななしの珍味
05/11/19 02:59:52 TKMa0o/R
>>329
次食う時は、肝を醤油に溶いて食ってみ、美味いからw


331:ななしの珍味
05/11/21 23:18:34 vU04XKea
肝醤油最高だよ

332:ななしの珍味
05/11/27 19:05:45 lG7Dq6r9
オコゼで肝和えしてみた
これはこれで(゚д゚)ウマー

333:ななしの珍味
05/11/27 20:08:51 f6o0E9y0
ウチワハギって1キロぐらいある大型のハギをかってみたお。
その場で捌いてもらって家かえって生キモ溶いたキモ醤油でくってみたら激ウマ。
キモ本体でくってみたらはちょとくさかった…
キモは加熱しなきゃいけないんですかね??

334:ななしの珍味
05/11/27 22:41:58 lG7Dq6r9
>>333
んなことは無いと思う
俺いつも生肝で食ってるけど

335:ななしの珍味
05/11/28 10:19:14 1bpPM9bV
私は肝ポン酢にして食べてます
かわはぎって身が淡泊だから醤油よりポン酢が合う気がす


336:ななしの珍味
05/11/28 11:29:26 hNDuGwuV
少し鮮度が落ちていたんじゃないの?


337:とぼとぼテレジア ◆y4hrBfjK1o
05/12/06 15:37:12 yinPfiqs
>>333
本名ウスバハギのことだと思いますが、ヤツの肝も美味いのですね。

他にもソウシハギという巨大ハギがおります。
だれか試してください。

338:ななしの珍味
05/12/07 00:40:26 Tvm5Rm0x
>>337
ソウシハギってエメラルドグリーンの縞が入ったやつだよね、
地域によってはシガテラ持ちじゃなかったっけ?

339:とぼとぼテレジア ◆y4hrBfjK1o
05/12/07 16:05:00 /vpYkdGK
ソウシハギ、調べたら肝は毒ありみたい。(肉は無毒)


ソウシハギ
URLリンク(fishing-forum.org)

ウスバハギ
URLリンク(fishing-forum.org)


カワハギの仲間いろいろ↓
URLリンク(fishing-forum.org)

340:ななしの珍味
05/12/11 12:08:26 B0ZWo0Wd
広島の【とり八】って店でカワハギの刺身頼んだら生肝がついてて肝醤油にしたら(゚д゚)ウマー

341:ななしの珍味
05/12/12 23:16:22 K7S2M3bz
肝とは違うんだけどさ、カワハギの皮だけを油で素揚げしたの子供の頃食った
んだけどえらく美味くてさ、いまだに覚えてんだよね。
でもあれ本当にカワハギの皮だったのかなぁ?



342:ななしの珍味
05/12/13 22:29:08 8r8+a+d9
カワハギの皮を食べるのはきいたことないな。
アイナメとかじゃない?

343:ななしの珍味
05/12/14 20:20:53 DZ1xn5B4
先週いっぱい釣ってきたよ!食いきれないほどに。
すげーうまいねやっぱり。
今回は以前料亭で食べた肝和えにしたがって
わけぎを刻んであえてみた。カサが増えて馬ー

344:ななしの珍味
05/12/14 23:39:00 PUnhAyIU
皮はザラザラして食えないだろう

345:ななしの珍味
05/12/17 17:47:58 vMmwbYl6
かわはぎの肝は最高に美味しいよね
ふぐも美味しいよ
やっぱウロコがないのがいいのかな

346:ななしの珍味
05/12/21 01:32:54 j4/hU8CE
カワハギってたくさん釣れるから面白いし、食べてもうまいね!
2時間でカワハギ8匹、グレ3匹、その他4匹でした!

347:ななしの珍味
05/12/21 20:37:58 TNpXul04
カワハギは五目釣りだとわりと釣れるんだが、カワハギ狙いの釣りだとなかなか釣れない。

348:ななしの珍味
05/12/23 17:35:18 C866OTF9
>347
あるある

349:ななしの珍味
05/12/24 02:07:28 G7NSFUOP
test

350:ななしの珍味
06/01/01 14:02:42 i1D+tgcc
test

ごめんね

351: 【大吉】 【461円】
06/01/01 18:20:56 8yqRPfNC
きんもーっ☆

352:ななしの珍味
06/02/09 10:38:44 6bEaZ8aD
age

353:ななしの珍味
06/02/11 14:33:59 m2hXyQcu
実家が明石なんだけど、昼網と言って、朝捕れた魚が
昼過ぎには店頭に並ぶのね。
釣り人じゃなくても、美味しい特大の肝が食べられたんだけど、
東京来たら、肝を抜かれて売られてて驚いた。



354:ななしの珍味
06/02/12 15:31:20 NQ2gdqCr
確かに、カワハギの肝食べたら、びっくりした。肝系はどうも・・・って感じだったんだけど
あれには驚いた。何の味かたとえ様がなかった。むちゃくちゃうまい。
と思ったら、鳥の油肝も似たような味だった。すげぇーと思った。
最後に養殖のフグの肝を頂いた。まさに、カワハギだった。養殖だったけど、実際は、
カワハギよりはおいしい肝に感じた。
そんなカワハギの肝って、安全だし。でも・・・食べれない。。。うってないからね

355:ななしの珍味
06/03/30 16:50:21 cusWlOgx
皆さんは、カワハギ(またはウマズラ)刺身にするとき薄皮はどうしていますか。
剥き難くて結構手間です。いい方法あったら伝授してください。


356:ななしの珍味
06/04/20 20:44:01 YgV1dYbi
手で


357:ななしの珍味
06/04/24 18:30:59 5xetXVHq
カワハギ類は毒の無い河豚だからね。
生でよし煮て良しナベで良しさらに出汁も良しと万能選手。
最近釣具も進化してきたので普通に釣れる様になったからな。

358:ななしの珍味
06/04/24 23:46:43 +NbYUBd/
でも有毒のヤツもいたよね確か

359:ななしの珍味
06/04/28 08:38:08 yiUrhSMb
あのツノみたいなの、シャーザクみたい

360:ななしの珍味
06/04/28 14:43:36 284TyuHj
カワハギって養殖のほうが高けーんだよな
肝がでかいからな

361:ななしの珍味
06/04/29 10:53:48 AcxRvTQJ
>>358

ソウシハギってヤツだな。熱帯系のカワハギ系はシガテラ毒があるらしい。

362:ななしの珍味
06/04/29 16:37:01 WHq9sET+
フォアグラ<<<<<<<カワハギの肝
カワハギの肝にもフォアグラみたいに名前ってあるの?

363:ななしの珍味
06/05/02 17:11:17 M/EyWof3
ウマズラ東京で売ってたけど激高でした。
手のひらくらいので800円キモ無し。
何ナノこのボリ具合わ。
チヌとかギザミとか激安で美味い瀬戸内の魚は
なんで関東にまで来ないのかな?

364:ななしの珍味
06/07/29 03:28:57 L68vsg6H
>355
半身とかサク取りしたのをそのまま引こうとすると難しいよな。
オレは皮を下にしてまな板に置いて、一切れごとにそぎ取るように
作ってる。
>363
瀬戸内の魚は関西で消費されるのがほとんどだろ。
チヌ(クロダイ)は関東では人気がないというか、一般の知名度が低い
し、ギザミ(キュウセン)はそもそも関東では食う習慣がない。釣り人
が自分で釣って食うくらいだろう。

365:とぼとぼテレジア ◆y4hrBfjK1o
06/09/07 10:22:41 HJlrceLq

カワハギの身をぶつ切りにし、串に刺し焼き鳥状態
軽く炙る
肝と味噌を混ぜたタレを造り
串焼きに塗り、焦げないようにさらに炙る。



本で見たけどウマーだそうです。

366:ななしの珍味
06/09/07 23:55:36 4qbz97Uw
ディズニーランド裏で、
ギマっていうカワハギに似た魚が釣られてましたけど
その肝って旨いのですか?


367:とぼとぼテレジア ◆y4hrBfjK1o
06/09/12 16:24:50 GOIpTgYq
美味いらしいですw


釣り上げたギマを肝和えなどで賞味したい場合は、釣ったらすぐに締めて血抜きしておく。
キチンと血抜きしておく事で、一段上の食味を楽しめる。煮付け、フライ、唐揚げ、塩焼き、
ホイル焼きでも美味。小口切りにして竜田揚げにすれば、魚嫌いのお子さんもチキンナゲット
だと思って喜んで食べてくれるだろう。クリクリとした愛らしい眼、おちょぼ口、角質化した
胸びれで縦置き出来る珍魚なので、好事家なら剥製にしてオブジェにしても面白い。
 釣趣、食味、珍魚性ともにそろった東海の人気魚ギマ。ぜひ一度釣ってみて欲しい。
URLリンク(fishingcraze.fc2web.com)

368:ななしの珍味
06/09/16 04:33:59 26Nugnd9
ギマ
URLリンク(www.fukushihoken.metro.tokyo.jp)
なんかホント置物だわ。
別名 キツバ・ギッペ・コンノウ・サンボンギリ・ハゲツノキ・
   ツノギ・ツノハゲ・ツノハギ・ハリハゲ
        …なんかカワイソス(´・ω・`)

369:ななしの珍味
06/09/16 09:52:25 D8gH7kIx
ギマ、昔流行ったピラニアの置物より数段笑いを誘えます。
堤防で、子供が「魚が立ってるよ!」と言うのを戯言と思い聞き流して
いたが、何度もしつこく言うので確認したらそこかしこで
ギマが立ってた。
逝ってしまったベクトルで干上がっている目つきは大笑いできます。

370:ななしの珍味
06/09/28 18:49:55 mmiUna/2
でもTDR近くの海の魚は汚いんじゃない?

371:ななしの珍味
06/10/12 07:13:19 sLltX1k6
age

372:ななしの珍味
06/10/27 15:50:32 QpeOllKj
age

373:ななしの珍味
06/10/29 23:55:10 QIQK7vZx
今日相模湾でカワハギ釣ってきたんですけど捌いたらなんだかとてもくさくて
下水の匂いがしたんですが、肝も湯でゆがいて匂いをかいだらくさかったの
で捨ててしまいました。肝ってくさいものなんですかね?

374:ななしの珍味
06/10/31 15:17:02 35Ti4aKJ
>>373
魚(というか生物全て)はどれもそうだが生息地によって味が変わる
生産地や天然or養殖の区別があるのはその為なのはわかるよな?
釣った場所は汚くなかったか?
あとウマズラハギ(菱形ではなく楕円に近い形)だと臭いのある個体が多いようだ

375:ななしの珍味
06/11/01 00:29:14 YcpVDiXh
>>374
茅ヶ崎です。。ちょっと海がきたないかも。。。
肝楽しみにしていたのにあんなに臭いととてもじゃないが食えない。
やっぱり魚は田舎がいいのかね。

376:ななしの珍味
06/11/02 12:01:35 eAaz0jyl
相模湾といってもどこで釣ったのかによると思うよ。
船で100mも沖に出れば水の色が全然違うしな。
個人的には相模湾で釣れる魚は非常に美味いと思う。沖で釣れるアジなんか
最高だよ。岸近くで釣った魚は違うのかも知れないし、それこそ個体差での
ハズレもあるだろうし。

377:卍
06/11/04 09:23:20 v7ZVKssx
 
酒のツマミに一番はカワハギの乾き物だな,トウガラシがまぶしてないのがいい‥

前は固い中国製が出回っていたが今のはベトナム製のは柔らかくてよい

298円だ。

378:ななしの珍味
06/11/07 23:16:38 1elt4c0d
東京湾でかわはぎ乗合いくなら右舷に座れ左舷は日影で寒い

379:とぼとぼテレジア ◆y4hrBfjK1o
06/11/08 10:09:11 4MNpBTaF
>>373
漏れホームゲレンデ相模湾。
んで餌を食っていないやつは肝も小さくて黒ずみ、臭いもあるようで。
(小さいのは小指の先ぐらい)
更に生きている時に血抜きをしないと、健全な肝でも臭くなる。

春先浅場に来るが、厳冬期は餌を食っていないので肝も小さい。
カワハギは肉に脂肪が行かず肝に溜まる。餌の不良は肝の貯蓄分から引出される。

美味いやつは肝が名刺サイズ程有り、肌色でプリプリしています。
陸釣りでも釣れます。

380:375
06/11/13 00:41:14 2XzanjVT
色々どーもです。
これから寒くなるにつれてカワハギちゃんは釣れなくなるのかな。。
江ノ島の裏磯とかいったことないんですが釣れますかねぇ。

381:ななしの珍味
06/11/13 22:57:40 6qAzSZqh
当日食べ切れなかったキモはどうすればいいのでしょうか。

382:ななしの珍味
06/11/22 00:28:36 E+HHrDU0
>>381
次の日に食べればいい

383:ななしの珍味
07/01/05 01:15:07 qcYXsTyq
鮨にしてみたが、薄作りの方がいいね、この魚は。

384:ななしの珍味
07/02/05 09:13:27 0hq2WpUr
age

385:ななしの珍味
07/02/18 14:49:04 8e9u2gHJ
>383
だな。厚く切ると歯ごたえばかりで、肝心の味がわかりづらい。

386:ななしの珍味
07/02/18 19:04:36 o6IIBDDz
厚く切って時間をかけて噛み溶かして食べても美味いよ

387:ななしの珍味
07/02/27 19:13:43 bz98sIp6
もうすぐギマのシーズンです、かなりヌメるが刺身も美味いよ、
春先は爆釣するよね。


388:ななしの珍味
07/03/01 15:07:59 9Jv6vMRu
カワハギの噛み溶かしはいいよね。

389:ななしの珍味
07/03/06 05:58:31 ZAtybcYD
肝のそばの赤い玉って苦いっていうけど、
から揚げや焼き物にする際にあれって取る必要あるの?

そしてえそもそも焼き物にする前に皮ははぐ必要あるのかな?

390:ななしの珍味
07/03/06 11:22:10 aqDkPYFi
ない。

391:ななしの珍味
07/03/06 12:18:12 fIJ53Vdp
みんな知ってまつか?ヤリイカか○医科の刺身に、カワハキの肝をあえるとこれまた絶品でつよ。

392:ななしの珍味
07/03/06 16:52:55 aqDkPYFi
うむ、よさそう。

393:ななしの珍味
07/03/07 01:11:01 Fi0tlbLZ
湯通ししないで食ったら気持ち悪くなった。
湯通しってみんなしてるのか?

394:ななしの珍味
07/03/07 10:00:55 6wKPJWbi
>393
しないことの方が多い。
食い過ぎかモノが悪いか好みに合わないかのいずれかだと思う。

395:ななしの珍味
07/03/10 23:05:05 uokRSqV5
いいものを食べようね。

396:ななしの珍味
07/03/11 19:15:33 QDh/qU7H
肝を食って気持ち悪くなったが、あれを珍味としてそのまま
食べようとしたのが災いしたのだと思う。
あれは、刺身のソースとして使うんだろう。だから正確には
珍味というよりは、珍しい調味料という感じじゃないかな?

397:ななしの珍味
07/03/12 01:09:54 Fd5fCqq4
>396
チラシの裏にでも

398:命名・募集中
07/03/13 21:55:21 gVe0DB5f
●カワハギを獲ったらマッハで捌いて身は冷蔵庫へ、肝は冷凍庫へ投入。
凍った肝をスライサーで薄切りにして刺身1枚に1枚のせ、ほんのり解凍し
たあたりを唐辛子醤油で喰う。

399:ななしの珍味
07/03/13 23:49:31 Yo48noRV
マッハなカワハギスライス

400:ななしの珍味
07/03/14 17:50:04 2D7trejp
刺身冷肝リャンペーコー

401:ななしの珍味
07/03/19 14:33:41 4FNVOG85
スーパーももっとカワハギを扱うべきだな。



402:命名・募集中
07/03/19 23:08:05 tQuAibOg
●ウマヅラも逝けるモナー。

403:ななしの珍味
07/03/20 17:27:18 MXfPg6CE
カワハギを食うモナーはないのん ?

404:命名・募集中
07/03/20 22:33:10 8XDFVhI3
●カワハギ養殖すりゃいいのになぁ。カワハギは逝けてるガナー。

405:ななしの珍味
07/05/12 19:32:43 evkPrda9
ウスバハギだったら大漁につれたりするけどねぇ 始末に困って

406:ななしの珍味
07/05/16 00:40:17 li10+V3X
今日造り買ってきて食いました。専門の魚屋なんでうまく処理してあって生肝もウマー。
家人は身以外食わんので肝独占して、ごはんとよく混ぜて食ったらもう最高。また買おうっと。

407:ななしの珍味
07/05/19 23:32:37 0FOzGwVb
今の時期は肝縮小中
肝目当てだとやっぱ冬場だな
もっともその頃カワハギ自体悪食の真っ最中で
腹の中フジツボだとかの殻とかゴミクズいっぱいでくさいのだ

408:ななしの珍味
07/05/20 17:10:39 PvvMDP49
カワハギの肝って飽きるよな、刺身もそう
ハマッて美味い美味い言ってるヤツも
釣ってきては毎回食ってると次の年から言わなくなる
オレもそうだったが、飽きるともう食べたいと思わなくなるから
北陸の方はたくさん取れても関東みたくカワハギは珍重しない
美味いと思って食ってたとき、何でかな~と思ったがその後、良く判った
大多数からすると、たいして美味いもんじゃないんだよ
珍味扱いされる食材は大抵そんなもんかもしれない
新鮮なイカの刺身(スルメ除)って飽きないだろ
珍味じゃない、やっぱり美味いんだ

409:ななしの珍味
07/05/20 23:34:42 IKv8m5XH
>408
カワハギは美味いよ。
飽きるほど食うのは頭が悪い証拠。カワハギのせいじゃなく自分のせい。
程度を知らなきゃ、美味い物も美味く食えないってことだ。

410:ななしの珍味
07/05/22 17:15:16 PEnXLTbG
雑魚釣師にはご馳走かな

411:ななしの珍味
07/05/24 02:54:03 FfnJij3k
岐阜で鮎尽くし食って
それで鮎が嫌いになったってゆー人いた。
食い過ぎるなバカ

412:水銀灯 ◆947QX3I7js
07/06/19 00:14:48 LzNPtZXj
●カワハギ類の肝は鮮度が命!!カワハギ類を獲ったら即捌こう。んで肝はジ
ップロックに入れて冷凍する。刺身醤油で解凍する肝で一杯呑むと旨い。

413:ななしの珍味
07/09/17 09:47:15 dkpGaQyJ
ちょっと季節外れた
冬まで待つ

414:ななしの珍味
07/10/08 09:11:28 oYqQv9jx
新潟ではウマズラハギしか釣れない。

昨日釣ったウマズラとキジハタを食べ比べたら

ウマズラ>>キジハタだった漏れは味覚音痴?

415:ななしの珍味
07/10/08 22:47:15 SXO7iu8Z
>414

岡山ではキジハタをアコウという。
旬という意味で、どちらも季節的に微妙だよね?
しかも味覚は人それぞれ。

味覚音痴とかの心配は無用と思う。

416:ななしの珍味
07/10/09 00:57:58 fgd732cg
いやー、実際ウマヅラも美味いしな。
ただ、釣ったときからブヨブヨの変な魚体のが時々いるから、
そういうのは食わない方がいい。マズイ。

417:ななしの珍味
07/10/09 03:44:03 XD8OEf2o
もう少しで、肝っ玉がデカくなりますな!?

418:ななしの珍味
07/10/11 00:50:37 olxBU5/Y
馬面の肝は水っぽくねえか?

419:ななしの珍味
07/10/13 05:07:42 Q/UoPUhh
肝が大きくなってきもすた。

420:ななしの珍味
07/11/02 09:46:10 OHQUQ7wt
熊本旅行のとき天草産の養殖のカワハギ、姿造りで食べた
天然物より養殖物のほうが肝が大きいとのことだが、プリップリと大きな肝がゴロンと皿に出てきた
白身の身より肝の重量のほうが多いんじゃないかってほどに
ぽん酢に浸けて食べたんだが、トローンとコクのある肝の味は素晴らしく良かった
ちょっと幸せ

421:ななしの珍味
07/11/07 17:18:37 F75Y/fu0
信じてくれんと思うが釣りをはじめたばかりの頃、キタマクラをウマズラと間違えて肝を食べた事がある。
それはもう、うまかったぞ!同じ日に釣ったカワハギの肝は生臭くてしばらく「肝はウマズラの方が旨い」と言い張っていた。
翌年、友人と釣りに行って河豚と判明し大笑いされたが、子供にも食べさせたので笑い事ではなかった。
特に害は無かったが、マネはせんように。

422:ななしの珍味
07/11/08 06:33:07 sLQTuKap
きんもー うんめー

訳1 カワハギの肝はうまい
訳2 金毛の化け物の運命
訳3 キモヲタなぞ埋めてしまえ

423:ななしの珍味
07/11/12 01:17:04 zusOQyCm
>>421
キタマクラは毒性そんな強くないしね
時期さえ間違わなければウマイ

自己責任でどうぞ

424:カラス ◆vIsh6ucJcs
07/11/20 00:00:13 rW97Kq8w
●馬鹿か?本カワがウマヅラに負けるはづまいだろ。ガセウマめ。

425:ななしの珍味
07/12/04 23:53:58 q1iBLWzy
>>696
カワハギ初心者の私見ですがカワハギの魅力は、掛けるのが難しい・
掛ければその引きは意外なほど強い・掛けて釣り上げれば食して美味しい、
ということかと。


426:ななしの珍味
07/12/10 19:08:24 nadQFIQ2
キンタマクラ

427:ななしの珍味
07/12/11 12:20:30 SOxUO4Px
近所のスーパーにまるごとパックで売り始めたな
週末は刺身、しゃぶしゃぶ、鍋…
愉しみだな

428:ななしの珍味
07/12/14 20:00:25 4M9CgyhS
近所の魚屋に年数回活きの良いのが入ると肝付の刺身が売られるが、身よりも肝の方が数倍美味しいね。
近所の人は皆味を知ってるので、早目に行かないと直ぐ売り切れる。

429:ななしの珍味
07/12/29 22:06:46 wPC4DOu1
>>425
うむ、このペースだとオヌシの未来レスに届くにはまだ時間がかかりそうだな。

430:ななしの珍味
08/01/29 13:29:05 +Z7VgWOX
むは

431:ななしの珍味
08/02/01 21:25:30 zqeo6xR3
さっきテレビで漁師が選ぶ甘い肝ベスト3やってた

3位アンコウ
2位どんこ
1位カワハギ

432:ななしの珍味
08/02/10 22:36:04 ++muqbAE
イカの腑はぁ?

433:ななしの珍味
08/02/10 22:52:33 iwcpPk/Z
イカの肝をホカホカご飯の上に乗せて醤油を少々…ヤベっ腹減って来た!

434:ななしの珍味
08/02/14 13:22:51 6FCKK0UT
スレチですが失礼
この前ミズダコの肝(くれた人はそう言ってた)食って感動した
なんかメスにしかないらしくて多分卵巣じゃないかと言ってた
漁師が自分で食べちゃうので市場には出回らなくて貴重らしい
味はアンキモより癖がなく、ふわふわした食感
タコにこんなうまい部分があったって事が意外で妙に感動した

435:ななしの珍味
08/02/17 17:02:31 EWL42F75
よく職場の人にクァワハギ釣りに連れてって貰ってる。
下手でも2~3枚は釣れるのでお土産に十分。しかし肝は苦手で食えん。

436:ななしの珍味
08/02/23 21:03:14 nsr90PAM
肝だと思って喰うからイカン、あれは上等なソースなのだ。

437:ななしの珍味
08/03/02 18:12:26 eaiaGwqU
>>432,>>433適当に思いついて 魚屋でイカ買ってきて肝を身に絡めて炒めた(?)のを
パスタに絡めて食した。しつこ過ぎ!!
 カワハギの肝はしつこさと上品さのバランスが俺にとっては一番よし。イカはもうこりごり。
しかしスレタイなんか見てると俺は好運なのかな、このシーズンなら食べたいときに魚屋にいけば
売っている。
 >>436 醤油で溶いていくうちに香って来るのがたまらんね。

438:ななしの珍味
08/03/02 18:39:29 bu++owFs
>437
パスタに関しては工夫すれば食えるものが出来ると思うけどな。

439:ななしの珍味
08/03/02 21:14:49 o56lvnm7
煮付けにした時の肝の旨さは異常
今年は週二回は食ってる

440:ななしの珍味
08/03/03 02:22:20 SZ8gTnZL
>>438 スレチだが考えてみたら仰る通り、もう少し他の具材で味を薄めればウマー
に成る可能性大ですね!俺が馬鹿だった。つうかなんて馬鹿だったんだろう。
しつこけりゃうまく薄めればいいだけか!
>>439 残念ながら魚屋では刺身の肝和え前提に売っているので量が無いのです。
口惜しいなあ。

441:ななしの珍味
08/03/03 21:22:39 X91NKIeW



在日特権反対!国民大行進(3月2日、小平市にて)



URLリンク(jp.youtube.com)








442:ななしの珍味
08/03/13 22:55:43 HS0cuAzx
肝醤油は簡単で只でさえウマーな刺身がランクアップ

443:ななしの珍味
08/03/23 06:13:11 JnxqOJ4U
てst

444:ななしの珍味
08/04/11 16:54:14 dfD3lid+
魚の肝は火の通ったものしか食べたこと無いんだけど、生で食って大丈夫なんだろうか?
カワハギが大丈夫だとしたら他の魚も大丈夫ってこと?
茹でたのを醤油に混ぜちゃだめなんだろうか?
生はちょっと抵抗があるな

445:ななしの珍味
08/04/11 18:51:47 neFQ8HdR
テレビ番組で鯛の肝と鮪の肝とアンキモ食べ比べていたが(ナマではない)鯛や鮪の肝は脂肪分が少なくまずいらしい

446:ななしの珍味
08/04/18 02:54:34 Rr0m1QAu
こんなスレ、あるんだねぇ~

>>444 食えるけど、うまいのとまずいのがあるよ。
青魚系はほぼ全滅。磯でも雑食の方がうまい。餌のとりにくい環境の魚の方がうまいのかな。
深場の魚は脂強いけど、蒸して落とすとうまい。アンコウだけじゃなく。
今の時期なら、メバルが意外にうまい。小さいけどね。

カワハギの肝は、この前初めて一緒に行った先輩の一言が当たってると思う。
“海のバター、ただし最高級だね”
生で肝醤油を作って、最初は薄造りで食べてたらしいんだけど、
最後は奥さんと取り合いになって、飯の上に乗っけて食べてたらしい。

肝はピークシーズンすぎたけど、数は出てきたね。
最近三浦に言った香具師はいる? 釣果キボンヌ

447:446
08/04/18 03:07:47 Rr0m1QAu
>>タコの卵だね
つぶつぶのふわふわだよね。薄味で煮付けて食べるとうまいよなぁ。
最近食ってないしお目にかかってないけど、真鱈のタラコの煮付けを上品にしたような味わいだよね。
東京ではあまり食わないけど、出張中に関西の料理屋で何度か出してもらって、ファンになったよ。

古い話だけど
>>364 チヌもギザミも、瀬戸内や大阪のと東京のは味が違うように思う。
瀬戸内や大阪で食って、うまいなぁ…と思って東京湾、相模湾のを食うと、まずくはないけどそれほどでは…と思う。
反対に、シロギスなんかは瀬戸内や大阪のより東京湾、相模湾の方がうまい気がする。
ママカリなんかも、岡山のはうまいけど東京のはいまいち。ところ変われば…なんだろうけどね。
シャコや穴子は両方ともうまいけど、カワハギは太平洋岸と日本海(本州以北の)で味が違うように思う。
九州とそれ以外の太平洋側(気仙沼までしかしらないけど)はうまいけど、
日本海側ではうまいのに当たったことないな。対馬のはうまかった。韓国の釜山のも。
でも石川、山形、島根のは何カ所か釣ったけどぴんと来なかったなぁ。
反対にヒラメはびっくりするぐらいうまかった。ソゲサイズだったんだけど脂も適度にあって。


448:ななしの珍味
08/04/21 20:33:47 7bQhYWXC
>364てオレだな。
アジなんかも相模湾や東京湾のは旨いけど、駿河湾や外房で釣ったのは
イマイチ(それでも旨いけど)だったり、やっぱり住んでるとこによって魚の味は
違うよなー。
カワハギに関しては、三浦でも南房でも旨かったよ。

449:ななしの珍味
08/06/09 20:32:46 wET3jKjy BE:399060353-2BP(501)
肝総合
スレリンク(toba板)

450:ななしの珍味
08/07/02 09:36:23 Ke93UVtQ
先週カワハギが入れ食い状態で120匹釣れたんで近所におすそわけした後
10匹を煮付け(とりだした数匹分の肝も。俺んちは刺身嫌いな一族なんで
肝醤油とかはパス)あとは切り身40匹分くらいをフライにして、塩・マヨ
ネーズ・醤油・ウスターソース・ケチャップ、いろんな味で食い散らかした
ぜ。やっぱ、おれは魚の中でこいつが一番好きだな。

451:ななしの珍味
08/07/02 13:43:56 fmsXZnZy
【ニュー速報+板からきますた】口コミで出来るだけ多くの人達に広めて下さい!!!

69:名無しさん@全板トナメ参戦中 :2008/06/30(月) 17:36:03 ID:2aGz0rPl0
【世界中から信頼される日本記者クラブの毎日新聞が英語版で、世界に向けて9年間も発信していた記事】

■思春期の受験生の集中力を増すために母親はフェラチオで息子の性的欲望を解消する
■日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる
■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで売春している
■日本のティーン(10代)たちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
■少女嗜好が発達した日本では、小学校に通うごく普通の少女たちが放課後、売春婦として働いている
■日本の看護婦たちは通常、病院内にバイブレーターを持参し、仕事柄、アナル開発に興じている
■日本人女性の55%は、出会ったその日に男と寝る
■20才から35才の間の日本人の4分の3がセックスの写真やビデオを撮ったことがある
■漁師経験者談;日本人は何とでもセックスをする
■24時間オルガズムが止まらない病気で苦しむ日本人女性の数が増えている
■六本木のあるレストランでは、コックは食事の前にその材料となる動物と獣姦する
■福岡の米祭りは、顔にベトベトの白い液体を塗るため、AV業界が「顔射」と呼ぶものによく似ている
■日本の最新の流行:70歳の売春婦
■老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春婦にも仕事がある
■ほとんどすべての漁師は海でマンタとSEXしている
■男色は日本の伝統。八坂神社では女装祭りを行っている
■日本男子は柔道や空手の部活で男相手に童貞を捨てている
■日本の首相は結婚生活ではなくオナニーで政権が取れると言っている
■横浜の女装祭りはゲイの宣伝になる
■かつてパールハーバーと南京大虐殺を起こした日本政府が、児童性愛者向けのマンガを作ってオタクを自衛隊にひきつけようとしている
■熱海の伊豆山神社のある木は、屠殺人の木またナギと呼ばれ、その後イザナギと呼ばれたが、
■イザナギは神道伝説の神話の神であり、日本列島は彼のこぼした精液から生まれた

452:ななしの珍味
08/07/02 14:50:29 vzP32hIN
カワハギって珍味か?

453:ななしの珍味
08/08/25 10:44:04 i3/lDS+2
初めてカワハギの肝醤油で刺身を食べた時、旨さに感動した!

454:ななしの珍味
08/08/25 17:25:00 Sl3Nat+7
>>452
スレタイはカワハギの肝だが

455:ななしの珍味
08/08/28 01:30:04 J1eRm6mC
すし屋ですけど握って上に乗っけて出してますよ。
カワハギ入った時は、自分でも2~3貫握って食べますよ。
美味しいよね。

456:ななしの珍味
08/09/10 07:17:01 1rI/srB5
ハギ初心者です。何度か偶然に釣った事があります。妹が大好きなので食べさせたいんですが・・・
防波堤での釣り方を教えて下さい。地元では専用胴付きにオキアミやゴカイなどつけて釣ってるみたいですが、真似ても釣れません。

457:ななしの珍味
08/09/11 14:37:31 6kJx4G72
>>456
それで正解なのだが難しいのがカワハギなんでとにかく竿を出す事だね。

458:ななしの珍味
08/09/13 16:32:12 dWIjBV0y
URLリンク(e.pic.to)
今から喰うぜ!ヘヘヘ!

459:ななしの珍味
08/09/13 19:19:36 l1VS3zDu
>>458
うまそ・・・涎

でも、明日釣りに行くので明後日は朝から酒盛りの予定
キモ食うぞ


460:ななしの珍味
08/09/14 05:04:59 EI0lxDht
キモッ

461:ななしの珍味
08/09/18 05:56:14 jzjgm8Zr
肝醤油だと、余り肝の味楽しめないけどなぁ。
個人的には。
肝は、身に和えて、ちょこっと醤油等に付けて食べるのが美味しいと思うけど…

462:ななしの珍味
08/09/19 23:30:00 +eobeIP9
肝って冷凍保存できる?

463:ななしの珍味
08/09/20 13:24:17 582VM8jZ
ポアレしたカワハギに、バターで溶いた肝ソースかける

これって、外道?

464:ななしの珍味
08/09/20 21:25:07 gYqmq6Dm
うん

465:ななしの珍味
08/09/24 01:36:02 QR2Phdrl
カワハギもうまいが、ドンコの肝もうまいぞー

466:ななしの珍味
08/09/24 03:31:16 Pe5EPwj6
ポン酢もうみゃーよ

467:ななしの珍味
08/09/24 23:11:49 Hf4iywKu
URLリンク(jp.youtube.com)

468:ななしの珍味
08/09/25 04:58:57 yS+AmXqt
以前石鯛釣りに行った時、餌取りとして型の良いカワハギが数枚釣れた。

晩飯は肝醤油で・・・なんてニタニタしてたら締めるの忘れててw

湯がいても磯臭くて食えなかった・・・残念。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch