【手前味噌】富山県民の寿司は日本一【自画自賛】at SUSHI
【手前味噌】富山県民の寿司は日本一【自画自賛】 - 暇つぶし2ch855:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/08/24 01:05:00 umN+a4wA

ひとりで語ってろ
バーカ

856:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/08/25 06:28:15 VCVS6a5t
皆さんに質問です。

寿司屋でよく「荒汁」を出すとこありますよね
握りに入ったら奥さんなんかが横からそっと出してくれるお店。

あれはあれで非常に有難いし美味しいんです。
だって魚が好きだから寿司屋に行ってるぐらいで、、、。

だけど個人的には(大きな声で言えませんが)
「あれをやるからダメなんじゃまいか?」 って思っています。こっそりとね
昔はアガリだけでした。
いや昔云々は余計でしたね

思うに寿司ネタに使用されるのは上身(きれいに掃除した身肉)だけです
それに比べてアラというのは頭にしろ腹回りにしろとにかく味が濃い
あまりにも濃すぎるから「堪能」しすぎてしまうんです。

はなはだしい場合は何が一番美味しかったか思い出すと「味噌汁」だった
なんて事もあるくらいです(これ本当)

だから気の利いたお店ではお澄ましなんかを出してますし(非インスタント)
やっぱりアガリが一番なのか  と

さて、皆さん
寿司屋でアラ汁をだすのは 是か 非か  どっち?

857:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/08/25 06:49:39 wScXRNMU
まともな店では、味噌汁なんてそうでないよ。
一切椀はないか、味の薄い澄まし汁が出るだけ。
それに出てくるタイミングも握りに入ってからじゃなくて、握り食べてからですね。


858:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/08/25 17:38:35 A4c7d6cx
そうだな。
経験的に味噌汁やあら汁が出てくる時点でどうこう語れるほどの寿司屋じゃないな。
せっかく話題をふってくれたのに申し訳ない。

859:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/08/25 19:24:27 VCVS6a5t
だから気の利いたお店ではお澄ましをだしてますってば
分かってますって

問題はそうじゃない必死なお店が少しでもお客さんに喜んでもらえればと思って
アラ汁を出す  という行為が果たして期待通りの結果をもたらしてるのか
否か?

と言う点で皆さんの意見をお聞きしてるんです。

再度言いますが、
私は逆効果でしかないと密かに思っています。
あまりに堪能しすぎてしばらく行かなくてもよくなるからです。
おいしいアラ汁なら家でも作れますしね。
私の周りの人達に聞いても「いいんじゃね?」という人ばかりなんですが、。

860:857
07/08/25 21:55:10 6V89krdq
>>859
自分も「いいんじゃね」って結論になるかな。
必死な大衆店が安価でお客さんにちょっとでも満足してもらおうと、あら汁を出す。
そのために寿司のインパクトは薄れても、そういう店が好きな客層は、寿司の旨みが減ったと感じるより、お得だと感じるってw


861:857
07/08/25 22:05:54 6V89krdq
結局何が言いたいかと言えば、あなたは考えすぎってことw
とくに寿司オタやグルメとかでもないかぎり、安い値段で満足できたら、また通おうと思う。
あなたの周囲の人たちの反応こそが大多数だよ。

もちろんあなたみたいな、敏感な人は「あれ?変だな」って思うかもしれない。
でも、そういう人たちは、大衆店じゃなくてちょっと気の効いた店に通うから問題なし。
ちゃんと棲み分けができてるってことで。

862:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/08/26 00:29:55 PjwbtEQv
ところで松乃寿司はどう?
いい評判を聞いたので行ってみたが、ネタはごく普通だった。
お昼に軽く飲んで6,000円は割高な感じ。
爺さんが握ってくれたが、息子が握ると違うの?

863:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/08/26 00:38:01 nAo7PbXT
松乃寿司より鮨人の方がオススメw

864:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/08/27 03:39:05 sCm226Bh
>>862
オヤジは釣り好きでよく釣った魚を出してくれる。
おまかせにすると客のペースを考えないでジャンジャン握りを出してくる。
奥の息子でもそんなに変わりなし。
基本的には富山で典型的な近所の呑み助の常連が御用達の店。
呑まないで握りだけではつらい。
値段的は少し割高。
仕事も特筆するものはなし。
味はえび寿司レベル。
わざわざ行くレベルではない。
美味しんぼの店にうまい店なし。

865:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/08/27 09:38:02 hQzTd1g9
磯料理屋の粗汁は美味いんじゃない?


866:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/08/27 20:32:51 z2ZQx6Li
>>864
サンキュ。
知り合いの料理人が褒めてたので行ってみたが、
「リピートすることないな」
としか思えなかった。
あなたのおかげで少し安心したよ。
あのあたりなら寿司じゃないけど八亭で明石焼か七碗茶詩でマンゴーの雪花氷食べにいった方がいいなあ。

867:行ってみんまいけ。
07/08/27 22:25:12 oI9Tex7w
ID:AMZRu4ueおよびID:nAo7PbXTおよびID:nAo7PbXTよ。いってきたが
確かにうまいが、恐ろしく高い。おあいそといって
お金が足りず支払いに困ったお客を何回かみたぞ。
あの値段なら銀座と一緒じゃないか?店主は
飛行機代が浮くから儲けたものだと言うが
いずれか時間の問題だね。つぶれるのは。本当に北陸一高いぞ。
ひとり夜なら15000から20000だぞ。安くて。


868:.
07/08/27 23:05:58 4jEAZDZV
怖いよ~...
高級寿司なんて...
怖いよ~...

869:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/08/28 00:28:49 IV+S4ZB6
>>867
どんな食べ方したんですか?
つまみ5~6品、ビール一杯、酒2合くらい、握り10貫くらいで~15000円だと思いますが。
できれば食べた内容を教えてください。

870:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/08/28 07:25:03 gYvZT+wO
>>869
いったいどんな計算してんだよ

少し前なんだけど他県から友人が来て「やれやれ、やっと着いた」ってんで
駅前のあるお店に入ったんだと

枝豆とほんの少しのツマミとビールだけでべらぼうにふんだくられた って呆れていたな
それ以来富山には来てくれないんだが

あまり暴利すぎいくない と思うぞ
そりゃ価格設定するのは店主の自由だけどあまり水準が違いすぎる場合は
価格表示したほうがいくないか?
先日の「ちびまる子」見たかい?

勘定が足りなくなる姿ってのは 傍からみれば爆笑モンだけど
当人にとっては屈辱のトラウマになって二度と「寿司」なんか食いにイカね
なんてなるよ  きっと。

俺なんか勘定ではないけど昔天婦羅屋で変な事があってから天婦羅屋には行ってないもんね。

871:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/08/28 07:59:11 QkKybw6e

これって夢ハチのこと?
鮨ジンの話しじゃなかったの?

872:.
07/08/28 19:06:18 Iq82LO85
座っただけでお金獲られるの?

873:ぼられてみんまいけ。
07/08/28 21:39:59 ApG1M7pZ
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < 鮨人いらねー
   \|   \_/ /  \_____
      \____/
鮨人いってきたが高いぞまったく。
あの値段なら銀座と一緒じゃないか?店主いわく
同じ味なら飛行機代とホテル代が浮くから儲けものだと言うが
鮨春と同じくいずれか時間の問題だね。つぶれるのは。本当に北陸一高いぞ。
ひとり夜なら15000から20000だぞ。安くて。
また鮨人店主や友人及び同業者らしい書き込み、やらせが横行しておりますな。


874:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/08/29 14:36:05 QvHyc50u
こんな所に鮨やがあるけど人が来るの?って常々思ってたらそこが「鮨人」
でした・・・近所だけど出来た当初から話題にもなってなかったから。
まあ自分のまわりに金持ちがいないだけだからかもね。

875:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
07/09/01 23:31:58 9ysODpX7
>>873

そんな高いわけないでしょ
あなたどんな食べ方してんですか?
北陸一高い?
金沢に行けばもっと高い店はありますよ


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch