07/05/27 17:17:44 AAiuDvZ4
>417 わがまま言ってすみません
お役に立てず申し訳ありません。
357 富山は日常の食レベルは高いですね
でも書きましたが、日常の富山の食レベルは高いと思いますよ。
20年前は羅臼の昆布など築地でも殆ど無かったはずですが、富山の
昆布屋さんには普通に扱っていましたから、白身の昆布〆を魚屋さんで
日常に手に入る地域って全国でもなかなか無いでしょう・・人口密度から
言っても昆布の消費量は全国1番だし・・ 唯新鮮な魚が入手し易い地域
が故、新鮮が売りで本来の白身の美味さが欲しい気がしますガ・・
分かりやすいのは、つぶしたてのエンガワと1日、2日、3日目のものを
比べると歴然と誰でもその美味さの違いはわかるはずかと・・
昨日も、鮨屋さんで養殖ものの身は、さすがもちませんが、天然ものだと
1週間でも味が育つようですね・・自然(天然)のすごさを感じますね・・
ヨロピク