07/05/25 23:46:29 43NHebAL
>>394 これからの季節(7月くらいから数ヶ月)、七尾では天然の大きな車海老が獲れるようです。
以前、金沢の江戸前の某店で食べた七尾の天然活け車海老の茹でたては本当に美味で、東京の寿司屋で出てくるような江戸前、九州の車海老とほとんど遜色のない香り、旨みがありました。
特に海老みそをかませた握りは絶品でした。
富山の寿司屋ではやはり(苦笑)鮨人で食べられます。
私は品切れで食べられませんでしたが、七尾の天然車海老を常連客が食べているのをみたことがあります。
獲れる量は少なく、市場にはほとんど流通していないようです。
以前、難波でも食べたことがありましたが、たしか三河産でサイズも小さく、香りはありましたが旨みは今一歩と感じました。
東京では茹で車海老は一般的で、養殖物も仕入れられていて通年食べられますが、七尾のものに比べるとサイズはやや小ぶりですね。
富山では鮮度の良い種々の生の海老(代表的なものは甘海老、ボタン海老、キジ海老、シマ海老など)が食べられるので、茹でた海老を出すとびっくりされるようです。
そういえば今はなき、鮨春でもカウンター後ろの水槽で車海老(養殖物)がたくさん泳いでいて、ほとんどの客はおどりで食べていました。
私は食べませんでしたが・・