07/04/25 22:29:35 nq/XPZpK
昨日は鮨人について少し苦言を述べましたが、富山で私の食べた限りでは全国レベルの鮨屋は鮨人しかないように思います。
マグロは近海の本マグロの生ですし、ウニも最上級に近いものを使っています。
その他に関しては、以前は頑張って産直タネを仕入れていましたが、最近は地元のタネを中心に考えられているようです。
どのタネも私の知りうる限り、県内の他の店と比しても最良に近いものを吟味しており、十分満足できるレベルだと思います。
鮨のみで一万円超で内容からすれば少し割り高感はありますが、訪れる価値はあると思います。
他の店では方向性は違いますが、地元のタネ中心に食べるのであれば、寿司栄(掛尾店1F)でお好みで生わさびで握ってもらうのがリーズナブルで満足できます。
しかし金沢であれば、個々の嗜好の違いはあるにしても基準以上の店の層が厚く、選択肢として、めくみ、太平寿司、志の助、小松弥助、みつ川、乙女寿司などがあげられ、こちらの方がコストパフォーマンスは高いと考えられますが・・・。
山崎に関しては日本料理であり、単純に鮨屋との比較はできませんが、コストパフォーマンスを考えると富山でも三指に入る店だと思います。
特にお昼はお勧めできます。
ただ魚の質、種類に関しては鮨屋に軍配があがりますが・・・。