07/07/17 21:31:48
510さんの解説でもう十分だけども、いらん追加を。
食べ物の力については、まだまだ多くのナゾがあり、あんま解明されてない。
たとえば、おなじみのデンプン質。多糖類は消化がゆっくりで良、単糖類は逆で×って
ここに来るような人なら知ってるよね? 血糖値を急に上げるものは良くない、って。
だがしかし、「ふつうの食パン・菓子パン」のデンプン質は、なまじな単糖類よりも
血糖値を急激に上げるんだ!そしてそれがどうしてなのか、現時点ですら解明されていない。
また白米にちまっと胚芽やヌカがくっついただけの玄米が、
どうして飛躍的に血糖値上昇がゆっくりになるのか、それも解明されてない。
アミノ酸の一種グルタミン酸は身体に必要な成分なのに、ナトリウムがくっついただけで
「化学調味料」と呼ばれ毛嫌いされるほど身体に悪いのはなぜなのか。
ビタミンなんかちょっとしか含まない生野菜、
でも朝から食べると身体がシャキッとするのはなぜなのか。
食べ物にはこの21世紀の科学でも解明されてない謎がいーっぱいある。