07/06/16 01:12:40
・ブランチ
きゅうり1本とトマト中1個(酢+オリーブ油+バジル)
イワシのレモンスープ缶(2尾)
玉ねぎスライスの酢漬け(適量)
トースト8枚切・1枚(バター無し)
キャロット100ジュース グラス1.5杯
・夕食
高野豆腐と根菜の煮付け
ササミの鳥はむ1本
酢漬け生姜
ワカメと人参の白ごま和え
チンゲン菜と卵のスープ
発芽玄米ご飯(茶碗1/3)
・間食 ピーナッツ・プレーンヨーグルト・薄味で煮付けた高野豆腐等を適量
・サプリ ビタミンBCE・ホォスファチジルセリン・イチョウ葉・DHA
BCAA顆粒・アミノ酸顆粒
まだまだ試行錯誤を始めたばかりのメニューだけど、うつ病対策メニューの一例として。
このくらい蛋白質を摂っていると、主食が少くてもあまりおなかが空かない。
(ちなみに女性で、160cm・50kg台後半)。
人参はGI値が高いと言う人もいるが、カロチン豊富だし好きなので、
「人参のGI値は決して高くない」という報告の方を選択して好きに食べることにした。
コーヒー(ブラック)はやめられないので、一日五杯位飲んでいたのを三杯程度にして
硬水のミネラルウォーターを飲んでいる。
今は果物のメリットよりも果糖の摂取の方が気になるので、あまり食べない。
代わりに、緑茶や中国茶は抗酸化機能が非常に高いので、二杯程度飲む。