07/06/15 03:44:41
(続き)
日本人は本当に主食(糖質)過多だから、
知らないあいだに栄養不足に陥ってることも多いと思う
同居の家族がいると実践はなかなか大変だよね。
>せめて全粒粉のパンを・・・と思って探したけどなかなか見つからない
自然食品店か、都会の外人客の多いパン屋ででもないと、
黒パンやライブレッドはおろか全粒粉のパンもみつからないよね。
どうしても白パンしか手に入らない場合は、
吸収の速度を遅くするために「酢を使う」という方法があるよ。
一緒に食べる副菜に酢をたっぷりかけると、
白パンや白飯のGI値もかなり下げられる。
茹でたジャガイモのGI値も砂糖以上に高いので、注意。
蛇足だけど。私は以前SADがひどくなって、一ヶ月位入院したことがあるんだけど、
患者たちの好き嫌いが激しいのにびっくりした。
病院食に手をつけず、果物とお菓子しか食べない患者(躁鬱病)。
甘いものと粉(うどんとパン)しか食べない患者(重度の神経症)。
いつも甘いジュースを飲んでいる患者(統合失調症)。
それで、薬だけはきちんと飲んで、「治らない、治らない」と言っていたけど、
好き嫌いが激しくて食べるものにわがままであればあるほど、
病気も重かったような印象がある。