玄米菜食のマクロビオティックってどうよ?その5at SUPPLEMENT
玄米菜食のマクロビオティックってどうよ?その5 - 暇つぶし2ch178:ビタミン774mg
07/03/16 10:27:29
>>177

日本には昔から『粗食なものを食べて一生懸命働くと長生きする』とか、
60歳を過ぎたら『豆腐とゴマと菜っぱを中心とするのがよい』といった説がある。

このような説はいくら批判されても、モグラ叩きのモグラのようにいつでも台頭してくる。
何しろ、仏教の伝来以来、1000年余りにわたり、食肉禁止の思想が支配していたのであるから無理がないともいえる。

鎌倉時代から江戸の八代将軍吉宗の時代まで、牛乳も献上から完全に姿を消していたくらいである。

国民が肉や牛乳が体によいことを知ると、支配階級は困るので、貝原益軒のよえな御用学者に粗食長寿説を裏付ける書物まで書かせた。
戦後のコレステロール黴菌説も、これらの食品を敵視することに加担した。


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