07/02/04 18:47:01
ショ糖が小腸に到達する時間と
[分解されたでんぷん]が、食後15分+小腸に到達して
吸収される時間では、どちらが早いんだよ。
またイモや穀類の[でんぶん]を食うんではなく、
御飯やジャガイモを食うんだから、それを胃が小腸へ
送るのは、かなり消化されてからだろ。
あるいは消化されたものから順に送られる・・だ。
芋の消化が10分やそこらで済んで、一気に全量
小腸へ送り出されるという事は無い。
一方ショ糖は、仮にコーラのような飲み物だった場合
結果として殆ど胃に滞留しないでどんどん小腸にいく。
そして全量が一気に能動的ないしは拡散吸収により
体内に入る
結果として食後短時間で血糖値が上がるのはショ糖だとわかる。