07/02/04 18:14:18 z3w878qE
>>224
糖質の代謝には、補酵素としてビタミンB1が消費されるが、
これは穀類や芋などのデンプン食品でも同じこと。
戦前だか戦時中だか、日本人の栄養状態が低く、砂糖が貴重品だった時代に、
ビタミンB1欠乏 → 乳酸代謝低下 → 体液酸性 → カルシウム流出
といった説が流布したことがあり、いまだに信奉している人も少なからずいるようだ。
ただ、まず乳酸でカルシウム消費が進むこと自体疑問だが、
現代人なら、かなりの偏食でもない限り、普通B1不足にはならないので、
心配する必要はないだろう。
(ただし、アルコールはかなりB1を消費するので、酒飲みは注意した方が良いかも?)