07/06/08 09:52:53
ハーバード大学の研究からは、脂肪の多い魚なら、週1~2回摂取するだけでも死亡率が17%低下し、
冠動脈疾患による死亡率は36%低下することがわかった。心疾患予防には、サケを週1回、
6オンス(約170g)食べるだけでも十分で、魚油サプリメント(栄養補助食品)で代用も可という。
米国心臓協会(AHA)では、心疾患患者で1日1,000mg、健康な人で1日500~1,000mgの
オメガ3-脂肪酸摂取を推奨している。3.5オンス(約100g)当たりに含まれるオメガ-3脂肪酸は、
イワシのオイル漬けで約3,300mg、サバ2,500mg、ニシン1,600mg、サケ1,200mg、カワマス500mg
エビやヒラメで300mg。サプリメントの場合、「魚油1,200mg」と表示されていてもEPAやDHAの
含有量は20%程度のことが多いので注意が必要とのこと。
URLリンク(health.nikkei.co.jp)
DHAと、EPA, 魚油に効果ありって事やな。