08/07/08 16:08:35 AIwOCALf
>>579
言葉の使い方が適切じゃなかったですね。
自分が思ってた非加熱とは40度前後の加熱は除外(というか結晶化したのを家で湯煎したってそのくらいの温度にはなっちゃうだろうし)してです。
581:隠し味さん
08/07/09 06:11:13 +cwtpQoD
>>580
けっこう 加熱について もめる話を見ると
大抵 そこが違うみたい。
その上で非加熱という事だったら
日本では「自分で確かめた養蜂家」から買うのが一番。
減圧加熱をしていたり、中国モノを国産と表示して売るなど
けっこう普通にあるので注意してください。
だいたい、日本の蜂蜜って生産量より多い国産があるというのが(ry
海外ではヨーロッパ。
アメリカも加熱してる所が多いです。
ヨーロッパでお勧めは、ドイツ・ハンガリーなどの「自然いっぱい」の国。
ドイツ純正法クリアか、グレードA以上で間違いないと思います。
582:隠し味さん
08/07/09 06:14:29 +cwtpQoD
次はひまわりと アルファルファについて。
まぁ 知ってる事を書きます。
ひまわりと アルファルファは それほど癖は強くないけど 好き嫌いが分かれる蜂蜜です。
さわやかと言う人もいれば いまいちという人も。
アルファルファは 白・紫・黄色の花があり味も違います。
ただ、牧草系なのでクローバーとかヘアリーベッチと似ています。
癖がなくて食べやすい。
でも癖がないから 物足りないと思ったりもする。
ひまわりは 酸味が少ない強い甘さの印象があるけど
味覚は人によって違うから一概には言えません。
583:576
08/07/09 11:27:33 f5434QKq
>>581-582
ご丁寧な説明ありがとうございます。
なんか隣の県に非加熱蜂蜜作ってるところがあるって聞いたので今度見に行ってこようかな。
584:隠し味さん
08/07/17 20:55:10 n7IQwu6q
ハチミツ はぁはぁ
585:隠し味さん
08/07/20 23:14:07 5NBVWnz3
うちは非過熱のものを送って貰ってる。
ただ時間が経つとたしかに劣化します。レンゲはやはり風味がいい。
586:隠し味さん
08/07/21 07:18:56 81sMVlEd
時間が経つと劣化する蜂蜜ってちょっと不思議ですね。
587:576
08/07/25 14:08:46 nq3cxU8C
車で4、50分のところに真面目な養蜂家の人を見つけた。
見に行ってきた。そして納得。今後そこで買う。
灯台下暗しだった。
みなさんお世話になりました。
588:隠し味さん
08/07/25 22:23:35 E0Cvv/bB
>>587
二度ともどって来るなよ
589:隠し味さん
08/07/27 23:59:07 0mfuvEDY
日本蜜蜂の百花蜜を買ってきた!600g2800円ナリ。
どうやって食べようかなぁ。
590:隠し味さん
08/07/31 01:30:10 9J7PuQen
プーさんみたいに手を突っ込んで舐めるといい
591:隠し味さん
08/08/30 17:11:54 9J3bjfxy
ハチミツ(;´Д`)ハァハァ。
592:隠し味さん
08/09/02 00:07:52 jPsy45pQ
NZのアラタキ社というところの蜂蜜をお土産で貰いました。
今までその辺のスーパーのものしか食べてなかったので、美味しさに驚き、
ぜひ自分で購入していきたいのですが、どこで売ってるのか不明です・・・
白い樹脂のカップ状の、なんだかエコな感じのパッケージでした。
青い字で、クローバーハニーと書いてありました。
買えるところを知ってる方、ぜひ教えて下さい。
海外発送してくれるところなら、現地のお店等でもかまいません。
593:隠し味さん
08/09/02 01:48:13 NAApmE+b
>>592
ぐぐったらその会社のHPでてきたよ。
we are delighted when we get requests to send our honey nationally or overseas.
って書いてあるから海外発送してくれるんじゃね?
594:隠し味さん
08/09/02 01:50:37 NAApmE+b
あ、アドレス張り忘れた。
URLリンク(www.aratakihoneyhb.co.nz)
あとそのカップじゃない方の製品は楽天でも取り扱いあったよ。