08/05/06 20:21:21 zM52lPMW
>>547
これは色々あって楽しそうw
5本で1ドルなのかな
549:隠し味さん
08/05/06 20:33:33 sPPFzY9T
蜂蜜じゃないけど、モスで売ってるストローみたいな感じ?
URLリンク(www.mos.co.jp)
550:547
08/05/06 20:55:28 I3ADgqyz
>>548
5本で$1、30本入りのアソートは$5です。
シアトルの観光名所Pike Place Marketで見つけました。(スターバックス1号店などが有名)
>>549
隙間がないので最初は飲み物を吸うのには使えませんが、ある程度なくなったら
ストローとして飲み物を吸うのに使うと残さず食べられます。
551:隠し味さん
08/05/08 00:05:17 EjkcYp2w
加熱の良し悪しは別として加熱すると味が確実に変わります。
552:隠し味さん
08/05/23 07:30:46 yYNshOh1
加熱しなくても味は毎回変わります。 自然なら。
553:隠し味さん
08/05/23 19:26:00 8RCK6YHE
>>552
味が変わるという意味合いが違う
554:隠し味さん
08/05/28 21:36:47 4jIkd13N
ここでも出てますがミャンマー産の買ってしまいました。。
大丈夫ですか?食べても。。
返品しようかなと思ってます。む
555:隠し味さん
08/05/29 08:10:08 suVWMvBg
ミャンマー産はヤバイぞ。
それは大変危険で、ヤバイ物だから俺にくれ。
中国産以外なら
喜んで引き取らせていただきますwww。
556:隠し味さん
08/05/29 15:20:09 UjVt54HP
>>554
おれも前に買ったけど、若干癖があって苦手な味だったから
母親にあげたら一月もしないうちにたいらげたよ。
もっと癖があってもいいくらいだと言ってた。
557:隠し味さん
08/05/30 01:30:08 NEGN5gAC
ミャンマーって枯葉剤の影響で奇型植物・蜂が多そうだからな…
558:隠し味さん
08/05/30 18:04:15 D2NgW/GW
レスどうも
本日ミャンマー産を無事返品してきました
559:隠し味さん
08/05/31 00:11:07 fXcqG5o3
ミャンマー産うまいぞ。
560:隠し味さん
08/06/01 05:47:17 bB6QdY0o
>>558
なぜ返品するんだよw
俺にくれればよかったのに
561:隠し味さん
08/06/08 11:31:04 KmeTzzdm
まったくだ。オレも欲しかったのに。
562:隠し味さん
08/06/08 14:14:50 cq6TzWNe
石川県産の白い蜂蜜買った。
クリームの様な舌触りで美味しい。
しかし蜂蜜!って感じの風味や香りはしないのだが…
こんなもんなのだろうか?
563:sage
08/06/13 22:10:25 3Rw4MLMX
はちみつバターを作りたいんですが、レシピが何処にも載ってない・・・
誰か試された方教えて下さい。
564:隠し味さん
08/06/14 00:13:57 rIBNbfgm
レシピも何も好きな分量で混ぜたらいいんでないの
565:隠し味さん
08/06/16 23:09:09 ha5EuRU4
バターをクリーム状にしてはちみつを等量加えて混ぜるだけ
566:563
08/06/17 21:10:11 ow9PgIAv
はちみつとバターを多めに買ったので、はちみつバターを瓶詰めにして保管しようと思ってます。
バターを一度溶かしてから、はちみつを混ぜたら良いのか。
バターは溶かさず、はちみつを混ぜるのか。
どちらが正しいのでしょう?
567:隠し味さん
08/06/19 12:57:57 wSUppVAc
>>566
溶かすというより、バターを室温に戻して柔らかくしてから、蜂蜜を混ぜると混ぜやすいよ
568:隠し味さん
08/06/19 21:26:05 6M8r2aj3
ハチミツ(;´Д`)ハァハァ。
569:563
08/06/20 00:19:20 HlrEOTRI
>>567
情報ありがとうございます。早速試させていただきます。
しかし、何処のスーパーに行ってもバターが品薄ですね。
570:隠し味さん
08/06/21 10:42:34 USiYFT6Y
「非加熱蜂蜜」。初めて食べた。クリーム状で美味い!
温度差で結晶したのとは全然舌触りが違う!!美味い!!
だけど、蜂蜜に加熱・非加熱があるとは知らなかった。
店の人が「透明な蜂蜜は全部、加熱蜂蜜」と言ってたけど、本当?
蜂蜜って生もので赤ちゃんにはダメ、とか書いてあるから、
加熱=殺菌などしてないと思ってたんだけど。
それと、うちのおばあちゃんが
「凍る(結晶)蜂蜜は純粋な蜂蜜、凍らないのは砂糖が混ぜてある」
って言ってて、ずっとそれを信じてたんだけど、違うの?
もひとつ、うちの父は蜂蜜を一升瓶で買ってきて、
「一日一合飲む蜂蜜健康法」と言ってコップで飲んでたけど、
ただ甘党だっただけ? 糖分取り過ぎよね?
571:隠し味さん
08/06/21 13:00:56 PyFym72e
>>570
過去ログ読めばわかるよ
572:隠し味さん
08/06/26 17:33:57 ljubVUh2
>>570
お父さん、ハチミツだけを一合も飲んでるの??
とりすぎ。糖尿病になるよ。
573:隠し味さん
08/06/27 00:57:58 i/JtGZKb
>>570
ハチミツはGI値すげー高いから糖尿病になるよ
絶対やめさせた方がいいよ
574:隠し味さん
08/06/27 22:35:37 QStlsMlr
さて、ハチミツなめて寝るか。
575:隠し味さん
08/06/27 23:00:21 Qf+1uNaM
歯磨きしろよ
576:隠し味さん
08/07/06 00:26:17 QYIPt6bt
非加熱にこだわってるレスって流れ的にオカルト扱いされてるみたいだけど
加熱はちみつってアーユルがどうこう以前に、熟成されてないのをむりやり加熱して水分飛ばしたりしてるようで
なんか食いもんとしていかがわしいよな。
非加熱派の人ってどこで買ってる?
URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)
のひまわり蜂蜜とかアルファルファ蜂蜜とかってそこそこ安くて良さげだけど買った人いる?
577:隠し味さん
08/07/06 08:47:46 YVeCGwpU
みかんとか柑橘系の蜂蜜っておいしいと評判ですけど、詳しい方教えてください。
柑橘類は害虫にやられやすいから、薬たくさん使いますよね。
蜂には影響ないんでしょうか?
578:576
08/07/06 19:17:40 QYIPt6bt
過疎ってるなぁ
というか書き方が悪かったのかな
やっぱ自分で買って試してみるしかないな
もうちょっと調べてから注文してみよう(中村養蜂場っていうのとどっちにするか迷っている)
食べたらレポートします
579:隠し味さん
08/07/08 15:27:52 wWRI/WPg
>>576
加熱という言葉には 受取り方が二つあるような気がします。
1:温度を60度以上に上げ減圧釜で処理する方法
いわゆる 減圧加熱 ですね。
2:温度を45度くらいまで上げる方法
んで、2の方法は濾過するために使う伝統的な方法。
加熱してもいいよ という人の多くは 2について知っているのでは?と思う。
ミツバチも昼夜 風を送って熱を飛ばす時にこれくらいの温度にしているので。
問題は 1。 ヨーロッパのドイツ純正法などの厳しい基準でいくとアウト。
アメリカや日本では 問題なく使われている。
非加熱にこだわるというのは 1という意味ならアリだけど
2の40℃前後の濾過するための加熱もアウトというなら それはどうだろ?と思いました。
>>577
農薬使うと農薬に弱い蜂が真っ先に死ぬから 蜂蜜は集まらない。
なので 基本的には問題ないです。「基本的には」ですけどね・・。
話は変わりますが 最近見たサイトに書いてあったけど 来年も蜂蜜高くなるらしいね。
美味しい蜂蜜 もっと安くなればいいのにねぇ・・・。
URLリンク(honey-tree.net)
580:576
08/07/08 16:08:35 AIwOCALf
>>579
言葉の使い方が適切じゃなかったですね。
自分が思ってた非加熱とは40度前後の加熱は除外(というか結晶化したのを家で湯煎したってそのくらいの温度にはなっちゃうだろうし)してです。
581:隠し味さん
08/07/09 06:11:13 +cwtpQoD
>>580
けっこう 加熱について もめる話を見ると
大抵 そこが違うみたい。
その上で非加熱という事だったら
日本では「自分で確かめた養蜂家」から買うのが一番。
減圧加熱をしていたり、中国モノを国産と表示して売るなど
けっこう普通にあるので注意してください。
だいたい、日本の蜂蜜って生産量より多い国産があるというのが(ry
海外ではヨーロッパ。
アメリカも加熱してる所が多いです。
ヨーロッパでお勧めは、ドイツ・ハンガリーなどの「自然いっぱい」の国。
ドイツ純正法クリアか、グレードA以上で間違いないと思います。
582:隠し味さん
08/07/09 06:14:29 +cwtpQoD
次はひまわりと アルファルファについて。
まぁ 知ってる事を書きます。
ひまわりと アルファルファは それほど癖は強くないけど 好き嫌いが分かれる蜂蜜です。
さわやかと言う人もいれば いまいちという人も。
アルファルファは 白・紫・黄色の花があり味も違います。
ただ、牧草系なのでクローバーとかヘアリーベッチと似ています。
癖がなくて食べやすい。
でも癖がないから 物足りないと思ったりもする。
ひまわりは 酸味が少ない強い甘さの印象があるけど
味覚は人によって違うから一概には言えません。
583:576
08/07/09 11:27:33 f5434QKq
>>581-582
ご丁寧な説明ありがとうございます。
なんか隣の県に非加熱蜂蜜作ってるところがあるって聞いたので今度見に行ってこようかな。
584:隠し味さん
08/07/17 20:55:10 n7IQwu6q
ハチミツ はぁはぁ
585:隠し味さん
08/07/20 23:14:07 5NBVWnz3
うちは非過熱のものを送って貰ってる。
ただ時間が経つとたしかに劣化します。レンゲはやはり風味がいい。
586:隠し味さん
08/07/21 07:18:56 81sMVlEd
時間が経つと劣化する蜂蜜ってちょっと不思議ですね。
587:576
08/07/25 14:08:46 nq3cxU8C
車で4、50分のところに真面目な養蜂家の人を見つけた。
見に行ってきた。そして納得。今後そこで買う。
灯台下暗しだった。
みなさんお世話になりました。
588:隠し味さん
08/07/25 22:23:35 E0Cvv/bB
>>587
二度ともどって来るなよ
589:隠し味さん
08/07/27 23:59:07 0mfuvEDY
日本蜜蜂の百花蜜を買ってきた!600g2800円ナリ。
どうやって食べようかなぁ。
590:隠し味さん
08/07/31 01:30:10 9J7PuQen
プーさんみたいに手を突っ込んで舐めるといい
591:隠し味さん
08/08/30 17:11:54 9J3bjfxy
ハチミツ(;´Д`)ハァハァ。
592:隠し味さん
08/09/02 00:07:52 jPsy45pQ
NZのアラタキ社というところの蜂蜜をお土産で貰いました。
今までその辺のスーパーのものしか食べてなかったので、美味しさに驚き、
ぜひ自分で購入していきたいのですが、どこで売ってるのか不明です・・・
白い樹脂のカップ状の、なんだかエコな感じのパッケージでした。
青い字で、クローバーハニーと書いてありました。
買えるところを知ってる方、ぜひ教えて下さい。
海外発送してくれるところなら、現地のお店等でもかまいません。
593:隠し味さん
08/09/02 01:48:13 NAApmE+b
>>592
ぐぐったらその会社のHPでてきたよ。
we are delighted when we get requests to send our honey nationally or overseas.
って書いてあるから海外発送してくれるんじゃね?
594:隠し味さん
08/09/02 01:50:37 NAApmE+b
あ、アドレス張り忘れた。
URLリンク(www.aratakihoneyhb.co.nz)
あとそのカップじゃない方の製品は楽天でも取り扱いあったよ。