@@**蜂蜜**@@at SALT
@@**蜂蜜**@@ - 暇つぶし2ch400:344
07/12/10 22:46:13 MXu7ikZm
以前、ソバとかクリが好きだ、と書いたものですが、先日ラベイユで買ったヒースもなかなかいけました。

401:隠し味さん
07/12/12 14:37:11 D7xfh+ls
ヒースの蜂蜜(イギリス産?)なんて見たこともありませんが、
344さんはキワもの好みみたいだから、"なかなかいけました"
と聞いても手を出す気にはなれませんね。

402:隠し味さん
07/12/13 01:29:13 UK7ncqkF
クセの強いソバ、クリ、ヒースが好きとはかなりの強者だ

403:隠し味さん
07/12/14 22:00:34 uPxPyh5h
結晶化したクローバのハチミツをトーストに塗って食べて
いるけど、クリーミィでうまい。

404:隠し味さん
07/12/14 23:45:36 hGCfwbo4
栗とヒースってのは知らないけど
蕎麦が好きだった自分には合うのかもしれない。

405:隠し味さん
07/12/22 17:02:18 v17wy5GE
スーパーやデパートで買うなら何の蜂蜜がオススメ?

406:隠し味さん
08/01/01 14:03:39 pCijycQk
その場合は高くても日本国産を買うべし。

407:隠し味さん
08/01/02 18:26:18 2n2a1n8j
ラベイユの福袋(2000円1種類のみ)
NZ産ホワイトクローバー798円
イタリア産アルファルファ893円
台湾産ライチ662円
コンフィチュール梅(福袋限定のため値段不明)
ハニースプーン504円
渋谷東急で購入。午後だったけど結構残ってた。(200袋)
箱入りでギフトにも良さそう。

408:隠し味さん
08/01/10 23:30:40 ytMuSW87
森林組合で買えばいいよ

409:隠し味さん
08/01/15 18:04:50 r6jpVw5z
私は、毎日蜂蜜を舐めてるのですが、家の家系に糖尿が多くて心配です。蜂蜜を取りすぎたら糖尿病になりますか?

410:隠し味さん
08/01/16 17:59:13 DY1xBh/0
砂糖よりはマシだけどブドウ糖が含まれているから
摂りすぎれば糖尿になる。

411:隠し味さん
08/01/16 23:44:56 kG3ycqcL
>>410
URLリンク(ja.wikipedia.org)

蜂蜜は主に果糖とブドウ糖でなりたっているからかなりGI値が高い
メープルシロップの方が若干低い

412:隠し味さん
08/01/20 22:54:38 8zyoOZ/u
舐めすぎなければおk。

413:隠し味さん
08/01/20 23:28:04 pcYzy2mR
韓国人論法の特徴
URLリンク(www.geocities.com)

特徴その1 『居丈高』
特徴その2 『質問返し』
特徴その3 『話題逸らしの誤魔化し』
特徴その4 『根拠のない決め付け』
特徴その5 『罵倒』
特徴その6 『一人で勝手に勝利宣言』
最終段階  『逃亡』


414:隠し味さん
08/01/22 13:48:38 10OhDSBd
ネットウヨやねらーや厨房と同じパターンだな。

415:隠し味さん
08/01/22 20:14:23 yTp4MQTs
まったくだ。
蜂蜜のおいしさはネットウヨやねらーや厨房と同じパターン・・・???

416:隠し味さん
08/01/23 17:47:51 wFdiwt73
この前、純粋アカシアはちみつを買ったんだけど
これ食べるとすごい蕁麻疹が出る・・・
今までも蜂蜜好きで普通に食べてきたのに
蜂蜜で蕁麻疹ってよくあることなんだろうか

417:隠し味さん
08/01/28 10:45:33 TOloLrcx
>>416
抗生物質

418:隠し味さん
08/01/28 17:39:35 pWARhBK5
アレルギーとかの可能性は?
アレルギーでじんましん出るのか知らんけど。

419:隠し味さん
08/01/28 19:11:58 rblbWhtB
ハチミツのよく使われるやり方
ヨーグルトにまぜる
コーヒーに入れる
パンに塗る

以外、何かある?

420:隠し味さん
08/01/28 20:59:40 PNa+8m98
大根を漬ける、が抜けてる

421:隠し味さん
08/01/28 21:02:00 wdZyQ3BN
しょうゆラーメンに入れる、も

422:隠し味さん
08/01/28 21:03:21 FPiFeqQd
ホットミルクに投入とか?

423:隠し味さん
08/01/28 22:14:09 wdZyQ3BN
風呂に入れる

424:隠し味さん
08/01/28 22:48:22 pWARhBK5
カブトムシ誘い出す

425:隠し味さん
08/01/28 22:49:06 YfkEI80v
マットプレイ

426:隠し味さん
08/01/30 17:13:39 kdsZZOoM
果実酒つくる。
レモンや生姜、金柑、花梨などをつける。

427:隠し味さん
08/01/30 22:57:10 3R04cjEv
そういや蜂蜜酒ってあるよな

428:隠し味さん
08/02/07 23:20:54 4xRs+/Jh
 
百花蜜と称して安売りしてる雑蜜・・・

中国産の農薬まみれの粗悪品なんだが、ケッコウうまいからマアいいか・・・

429:隠し味さん
08/02/08 20:39:59 VIcxr7+x
流石に今の時期にその結論はおかしいだろw

430:隠し味さん
08/02/08 21:09:11 /zNqeGOD
国産表示の百花蜜だってあるよ

431:隠し味さん
08/02/11 23:58:50 X5GJ+ymV
福岡のホテルのティールームで飲んだ『ハニーコーヒー』激うまかった。普通のブラックコーヒーに蜂蜜入れただけなのにさ。何であんなにうまいんだろ?

432:隠し味さん
08/02/12 22:16:37 /x2grShl
本物ハチミツ

433:隠し味さん
08/02/12 22:53:34 O+6jcssx
蜂蜜を加熱するのは抵抗がある

434:隠し味さん
08/02/13 06:16:19 csdDuv/6
生はちみつ

435:隠し味さん
08/02/15 08:32:22 Sq+Jzwqt
ミャンマー産のはちみつが激安で売られていた。
どんなはちみつかわからんけど美味かったよ…

436:隠し味さん
08/02/18 19:12:18 0TYwVMst
本物ハチミツ、一升瓶で2万円もした。
しかし、ハチミツがこんなにも美味しいとは思わなかった。
今まで食べてきたハチミツ、偽物だったんだ・・・・・・・

437:隠し味さん
08/02/18 19:33:04 vIV9Sz0S
ミャンマー・北朝鮮あたりのは汚染物質とか無くて美味しそうだな

438:隠し味さん
08/02/19 03:39:57 726d/LNp
>>436
二万円とはまたすごいな・・・
ウチは実家の近くの農家のじいちゃんが片手間で養蜂やってて
(ほとんど道楽みたいなもの)、そこから年に一回、直買いしてる。
1200グラムで1200円。ネスカフェエクセラの大ビンぐらいの量。
「道の駅」に卸すと中間マージン含めて1800-2000円ぐらいで
売られてるらしいが、
それでも東京のオシャレな蜂蜜専門店に比べたら十分安い。
あのじいちゃんの体が動かなくなったら終わりだろうなぁ・・・

439:隠し味さん
08/02/26 20:56:14 ELa7tRNi
じいちゃんの事を考えて、そのハチミツは食べずにとっておいて。
ハチミツに賞味期限なし。、多少風味が変わるかも知れないけど、
古いハチミツもまた価値あり。

440:隠し味さん
08/02/27 21:38:48 GnOX36Pg
JAで県産蜂蜜買ってきた。600g2000円のれんげ蜂蜜。
ちなみに、野ばら蜂蜜は600g1800円だった。
濃厚すぎて大量には食べられないw
国産レモンも買ってきたからハニーレモンを作るつもり。

441:隠し味さん
08/02/27 22:45:36 SPtdTEI9
野ばらがあったとはラッキーだったね

442:隠し味さん
08/02/28 00:20:34 IFlXLNTG
あぅ…
かなり迷ったんだけど、手持ちがなかったかられんげしか購入しませんでした…
ラッキーなものだったのかー!次行った時にあったら買ってくる!

443:隠し味さん
08/02/29 14:02:35 qvs2Wwot
初めまして。
マヌカ蜂蜜がワゴンセール半額だったので奮発して購入しました。
私の口には濃すぎました。
何か食べやすい方法があれば教えて下さい。
>>103のマヌカバニラも挑戦してみます。

444:隠し味さん
08/02/29 20:51:50 C4oeQ/z4
ヨーグルトに少量まぜて食べる

445:隠し味さん
08/03/01 01:23:14 m8aOYYNK
コーヒーに入れるとか。

446:隠し味さん
08/03/03 10:08:44 tgx4AG+Y
>>444-445
教えてくださりありがとうございました。試してみます。

447:隠し味さん
08/03/03 15:14:13 koDl0GAh
風呂に入れる!
最強!!

448:隠し味さん
08/03/03 21:16:31 JEPwliWU
野ばら?一応商品価値つけるために名前つけたんだろ?
一回、\2000位の食べたけど、自分的には雑蜜ぽかった。
ビニールハウスでとってんなら、純度たかそうだけど、野ばらじゃなくなるし。
あんまし取れない蜜なら、
野ばら一割くらいで後は他の花でしょ。
養蜂技術的に無理だろ?蜂が蜜吸ってくんだし。花そんなに咲いてるとこが自然にあるんか?
アカシアとかなら、分かるけど。
ある意味すごい経営戦略か。

449:隠し味さん
08/03/04 04:06:24 DBeNIXcd
>>448
でっていう

450:隠し味さん
08/03/04 22:24:02 FrLXryTN
ミツバチなんてそんなに長距離飛べないだろうから、
野ばら咲きまくってる所ならほぼ100%で作れるんじゃないか?

451:隠し味さん
08/03/04 22:45:50 DBeNIXcd
>>450
2~4kmくらいだったと思う
妄想だったらごめん

452:隠し味さん
08/03/06 11:50:50 ODoEMXlr
疲労気味のこの頃。
就寝前に蜂蜜をスプーン一杯分摂取したら
翌日元気になりました。とてもさわやかに仕事をこなせました。
凄いよ蜂蜜。

453:隠し味さん
08/03/06 21:28:11 tnQdbB4g
>>452
ちゃんと歯磨きしてね。
甘いけど酸性だよ。

454:隠し味さん
08/03/07 01:25:57 lnJ7GfI7
近所の養蜂園で国産蜂蜜が1200gで2000円だった。
安すぎて不安だが、おいしいので深く考えない事にしよう・・・。

455:隠し味さん
08/03/07 18:20:37 a1b00r+X
中国産1kg500円の純粋蜂蜜って書いて有るのに嘘なのか・・・
もう何を信じていいのやら、カナダ産500g600円もヤバく思えてきた

456:隠し味さん
08/03/07 19:02:46 7tJiI2ld
北千住の丸井デパート地下にあった「ナチュラルハウス」のテナント有り。
「近藤さんの蜂蜜シリーズ」があったが…
こちらの商品は有名ですか?
試された方いますか?

457:隠し味さん
08/03/07 21:05:09 2ns2PFzj
今日、仕事帰りに何気にスーパーで500グラム1300円のハチミツ買った。
前に買ったやつより美味しくなかった。
前に買ったやつは500グラム4000円もして、この時期、完全に固まり、スプーンで削るように出してたけど、味がスゴイ濃厚だった。
今回買ったハチミツは固まってなくていいね~なんて軽い気持ちで買った。
今は後悔している。

458:隠し味さん
08/03/08 22:50:21 Z8mDezV+
とりあえずポチってみた。
期間限定ね。

URLリンク(www.rakuten.co.jp)
販売期間 03月08日00時00分~03月08日23時55分

459:隠し味さん
08/03/11 14:23:46 sKkrRF2h
沖縄の道の駅でシロバナセンダン草蜂蜜買った。
250gで735円。ちょっと酸味があるさっぱりした味でした。


460:隠し味さん
08/03/12 07:22:55 jRNfPC2X
>>455
1K、500円なんて有り得ない。
砂糖水でさえ、その値段だと妖しい。
1kの日本国産本物なら
流通とうして7000円してもおかしくない。

461:隠し味さん
08/03/12 13:34:08 DIpDqWWq
ハチミツって高級食材なんだなぁ。

462:隠し味さん
08/03/13 10:41:24 X5w0U64F
>454 1200g\2000は確かに安いな、でも養蜂園直売
だったらOK、お買い得じゃないか。

>455 1kg\500の中国製論外だな。うまいまずいより健康に
良いか悪いかが問題だな。ドラッグストアに置いてあるヤツだろ?

>457 \1,300/500gは安いとは思わんよ、標準的な値段だ。
むしろ\4,000/500gは高過ぎ、高価なモノだとおいしく思える。
結晶化した蜂蜜は食感が全然違うから比較が難しいと思う。

463:隠し味さん
08/03/17 18:50:45 6ffU4zL+
とある駅前大通にあるハチミツ専門ってあったから、
フラフラっと入った。
1キロの瓶入りで4500円、
衝動買いで買ってしまった。
種類は(純粋国産もち蜜)とある。偽物だろうか。

464:隠し味さん
08/03/17 23:40:55 yxoA+cm0
高・・・。

465:隠し味さん
08/03/18 00:13:18 qUrMqqUE
もち蜜ってもちの木だよね?
偽物とかよりアクが強そうでちょっと冒険だったかも

466:隠し味さん
08/03/18 06:28:05 o85lB2aX
もちとかそばとか好きだー

467:隠し味さん
08/03/19 15:51:59 4ID4Qrx9
モチ蜜、クセが強いです。トチ蜜の方が好みだったかも。
今度はバラか桜を買ってみる。

468:隠し味さん
08/03/22 03:34:46 uleNmx10
野ばらはちみつ買って来たー!
賞味はまた後日。楽しみ。

469:隠し味さん
08/03/23 17:29:54 UXG+gJwU
レポ、マダー?

470:隠し味さん
08/03/25 19:49:38 hZjLgez6
アゲ

471:隠し味さん
08/03/27 22:31:55 lhZmcaVh
さて、ハチミツナメて寝るか。

472:隠し味さん
08/03/27 23:02:51 Vphckx3E
蜂蜜って賞味期限ないんですか?ビン開けたら冷蔵庫入れるんですか?すみません教えて下さい

473:隠し味さん
08/03/27 23:31:37 7q4s0num
ハチミツは冷蔵庫入れると結晶化するから常温で

474:隠し味さん
08/03/28 20:31:39 HJV/AL63
本物ハチミツなら賞味期限無し。
ただ、風味は少し変わるかも。
混ぜ物ハチミツは・・・・どうかな?

475:隠し味さん
08/03/29 00:30:46 dxr7zou3
賞味期限ないんですね ありがとうございます ちなみに去年の春の本物蜂蜜です

476:隠し味さん
08/03/29 07:09:21 yapqL4IN
実家に30年前のハチミツがあるのを見つけてきたけど、もったいなくてそのままだよ。

477:隠し味さん
08/03/29 08:02:31 T2Onv0S9
ピラミッドの中にあった蜂蜜も食べることができたらしいからな

478:隠し味さん
08/04/02 12:55:52 0gio/pWC
ハチミツは無敵

479:隠し味さん
08/04/04 06:23:17 QDHRjhyH
ハチミツは神

480:隠し味さん
08/04/04 14:05:44 eeeuUM6Q
一匹の鉢が一生に運ぶハチミツの量はティースプーン一杯だっけ?

481:隠し味さん
08/04/04 22:00:02 uJ/WnLYx
蜂さんたちが一生懸命運んできたものを
横取りしてる

482:隠し味さん
08/04/05 21:28:34 eUK1Rlgr
罪悪感がわいてくるw

483:隠し味さん
08/04/07 00:58:07 jsgaXDja
国産の菩提樹蜜
試食してげと。
クセはあるけれどもとても好みだ。

484:隠し味さん
08/04/12 22:27:09 DUagezmR
いいな~

485:隠し味さん
08/04/16 11:06:51 Rb6mBog9
危険な中国産食品 (雑誌掲載一覧)
URLリンク(www.zasshi.co.jp)

「健康食品蜂蜜」のまやかし 日本の蜂蜜の9割を占める「中国産蜂蜜」の正体
URLリンク(iori3.cocolog-nifty.com)


486:隠し味さん
08/04/16 13:13:14 tAmp+b/6
第三国の質の低さは論外だが
日本の騙しの技術もたいがいなんだよね。

487:隠し味さん
08/04/18 07:21:02 Ce7NZZj4
日本製の偽装でもイャなのに中国産のハチミツなんて論外だよ

488:隠し味さん
08/04/19 22:36:32 1ZVrZBGi
最近はバター不足なので、
毎朝、パンに蜂蜜かメイプルシロップ

高いけどウッウッーウマウマ


489:隠し味さん
08/04/20 21:07:06 6obtKfBq
しかしバター&蜂蜜の組み合せは神

490:隠し味さん
08/04/20 21:55:07 Hw4fz0zt
バニラアイスクリームにハチミツはいかが?

491:隠し味さん
08/04/20 22:24:42 6trsZMfx
せのたんは仮性包茎だったけど太めで包皮の上からカリが分かるプックリ型で良チンだったよ

492:隠し味さん
08/04/24 17:37:01 wZtqn2LS
料理で、炒め物や煮物、砂糖のかわりに蜂蜜を使っても問題ない?

493:隠し味さん
08/04/24 17:44:02 GBHXbfsj
煮物とか炒め物では蜂蜜をよく砂糖代わりに使ってる
クセの少ないアカシアとか
豚の角煮は蜂蜜使うとうまいよな

494:隠し味さん
08/04/24 17:51:09 wZtqn2LS
>>493
早レスありがとうございます!

昨日、れんげの蜂蜜を大量に貰ったんですが、普段食さないのでどうしようかと思っていました。

アカシアではないんですが… 使えますか?

砂糖より体に良さそうだし。

495:隠し味さん
08/04/24 18:12:35 6XJH37UK
ハチミツは神

496:隠し味さん
08/04/24 18:36:50 GBHXbfsj
>>494
自分なら使っちゃうけど、普段食べてないなら初めは砂糖との割合を半々とかで使うと
良いと思う。
検索するとレシピが山ほど出てくるよ


497:隠し味さん
08/04/24 19:36:32 wZtqn2LS
>>496
ご丁寧にありがとうございます!

498:隠し味さん
08/04/24 20:03:39 em0LDKNu
うちは毎朝ヨーグルトにかけて食べてる。ウマー

499:隠し味さん
08/04/24 21:10:55 fm3+PlcI
危険な中国産食品 (雑誌掲載一覧)
URLリンク(www.zasshi.co.jp)

「健康食品蜂蜜」のまやかし 日本の蜂蜜の9割を占める「中国産蜂蜜」の正体
URLリンク(iori3.cocolog-nifty.com)

500:隠し味さん
08/04/27 08:42:17 6/pcQ4vv
バニラアイスにハチミツもぉぃιぃょ

501:隠し味さん
08/04/27 12:36:41 B5HNqiEz
>>492

アーユルヴェーダではハチミツを加熱すると毒になると言われている。

あなたが糖尿病ならその毒が逆に薬になるので料理に使っても良い
だろうがそうでないなら勧められない。

 ただ、市販されているハチミツのほとんどは消毒目的か知らんが
既に加熱されているので、信頼できる養蜂家か、自然食品店などで
非加熱をわざわざ謳っている商品でないと今の話は意味がない。

502:隠し味さん
08/04/30 03:39:04 HVXgvf+S
加熱×2いうけど、自然界でも蜂が熱を出して巣に貯まってる蜜の水分を蒸発させて
濃い蜂蜜にしてんだよ?
実際の巣箱内の温度しってるのかな?

あと、ミネラルが豊富な蜜は、蜂が濃縮する前の蜜だったりする。
単純に薄い蜂蜜なら量が沢山取れるからです。
蜂が熱出して水分を飛ばしているんだけど、そうすると取れる量は当然減るよね。
薄い蜂蜜は糖度が低く、発酵したりします。

偽者か本物かは、今のところ農水省が分析で採用している炭素安定同位対比法で
異性化糖と砂糖の混入は数値でわかります。蜜源由来の植物かとうもろこし由来、サトウキビ由来の植物かが分かるそうです。





503:隠し味さん
08/04/30 11:00:29 qYKt7577
>>502

>> 実際の巣箱内の温度しってるのかな?

いくらなんでも自然界で4~50度以上になることはないでしょう

>> あと、ミネラルが豊富な蜜は、蜂が濃縮する前の蜜だったりする。

水分飛ばして濃縮するとミネラル分が一緒に蒸発すると言いたいんですか?

504:隠し味さん
08/04/30 13:13:50 iEeiwgbA
アーユルヴェーダw
どこのアーユルヴェーダだw

505:sage
08/04/30 14:45:30 HVXgvf+S
>>503
蜂屋さんで熱を加えるといっても、せいぜい50度くらいだってさ。
加熱っていうとアバウトな表現だからね。加熱しすぎると蜂蜜としては売れないってしってる?
巣箱内でも40度くらいになったりするよ。
どうして加熱すると毒になるんだ?天然の蜂蜜でも毒ってことになるよな。




とある蜂蜜屋から聞いたが、薄い蜜は水分が多くあまりいい蜜ではないといっていた。
糖度78度以上が基準値らしいよ、協会では。
ようは、粗悪品にミネラルという付加価値つけて売ってんだろな。

商売上手いとこは、非加熱だとか、ミネラル豊富だとか言って付加価値ついてんだろうな~w
所詮2チャソだから、信じる信じないは別だけどな。






506:隠し味さん
08/04/30 21:02:43 qYKt7577
自分は小規模養蜂家なのですが、>>501氏はたぶん蜂蜜の成分を知らないんでしょう。
養蜂家のほとんどはどこでも出荷前にある程度の加熱殺菌をしてます。
ミネラルは蜂蜜に含まれる水分が蒸発しても加熱しても減る事はないです。>>502

>>505
薄い蜜というのは水分の多い蜜なのは改めて言うまでもない事です。
同じ巣箱からでも朝採りするか夕採りするかで水分含有量が違うし、
巣箱内で熟成させる期間の長短でやはり水分含有量が変わります。
業者によっては早く回収するために水分の多い状態で回収し、
加熱して水分を飛ばしたりもしますがそれで成分が大きく変わるということもありません。
水分の多い蜜を欲しがる人も少なくないので水分含有量の多少がすなわち蜜の善し悪しとは言えないと思います。

ミネラル豊富というのが付加価値付けとして言われるのはソバや栗の花のように
色が黒くてくせの強い特殊な蜂蜜くらいです。
商売の上手下手は関係ないと思います。

507:501
08/05/01 14:09:38 TbPhtg+2
インド人の先生に聞いた話。じゃあ、お茶に入れたりしたらいけないん
ですか、と重ねて聞いた人には、人肌程度のぬるま湯なら(30℃台?)
許されるが、という返事だった。酵素の類が破壊されるからか?と
自分は理解していた。ミツバチの巣箱が高温、といったって、巣箱内の
空気温と蜜の温度がぴったり一致するわけでもなかろう。一部低い
ところだってあるだろう。ましてや人為的に熱を加えるのと違って
熱の伝わり方にも違いがあるだろう。

別に、毒を摂りたければ各人の責任で摂ればいい。ただ、492氏のように
聞かれたら、自分はその話を知っていたから答えただけ。
505氏の言うように、所詮便所の落書きだ、各人の判断で好きにすればいい。

508:sage
08/05/01 14:29:28 rtLKRBLI
>>何故毒になるのかよくわかんねぇよw

いろんな考えの人がいるからね。おたくには毒なんだろうなw

509:sage
08/05/01 14:42:46 rtLKRBLI
>>506
そちらでは加熱殺菌なさってるんですか?殺菌の必要あります?
外国産の業者?ならわかるが。あと糖度が低い蜜しか取れないなら殺菌するかもね。

養蜂家でも加熱殺菌しないところもかなりありますよ。糖度の高い蜜なら殺菌の必要はまずないです!
細菌数とか水分活性とか科学的分析したことあります?

510:隠し味さん
08/05/01 20:55:26 biR3Smsg
>>509
sage失敗してますよっと

511:sage
08/05/01 21:01:03 rtLKRBLI
a

512:sage
08/05/01 21:01:48 rtLKRBLI
s

513:sage
08/05/01 21:02:49 rtLKRBLI
d

514:506
08/05/01 21:04:26 EWwFtYdc
>>507
私はジャムを作るとき蜂蜜で果物を煮込んでますが
体を悪くしたことはないですね。
熱を加える料理にもよく使っていますがやはり体に異変を感じたことはありません。

>>509
養蜂家の端くれとして一応それくらいの事は当然理解してますよ・・・。
小規模ながら、世界中飛び回って養蜂しているので・・・。
蜜というのは工業製品じゃないので花の種類や採れる土地柄や季節や時間帯、
またはその年の気候等の様々な要因で品質が常に大きく変わります。
全ての蜜を加熱しているとか、あるいは逆に全て加熱していないとか断言してしまうのも乱暴です。
殺菌が必要なのかどうかではなく、購入する業者がそれを求めてくることもあります。
加熱することを一律に悪行のようにとらえるのも違うと思います。
殺菌目的の加熱と、未熟成の蜜の水分を飛ばすための加熱とでは意味も違いますしね。

蜂蜜は蜂という小さな生き物が様々な植物から花蜜を集めて巣箱で熟成させて作る農産物(畜産物)なんです。

っと、長文ごめんなさい

515:隠し味さん
08/05/01 21:12:51 rtLKRBLI
すげwぷろ

516:隠し味さん
08/05/01 21:22:55 rtLKRBLI
>>514
今年の中国産はどうよ?

517:506
08/05/01 21:25:53 EWwFtYdc
中国は行かないのでわかりません。
オーストラリアは気象の影響か思ったより採れませんでした。
しばらく日本国内を転々とする生活です。

518:501
08/05/01 21:26:48 TbPhtg+2
>>506
毒という言い方が悪かったようですが、人為的に加熱された
蜂蜜は「未消化物」であり、万病の元となります。

病気を病気として認識するまではかなりの段階があり、余程
体の声が分かる人でないと、「病気」になってからでないと
わかりません。ですから、今まで体に異変を感じたことがないと
いうのは仰るとおりでしょうが、終生そのままということも
ないと思います。

 まあ、今までの日本人は皆気にしていないので各人の
お好きなように。

519:506
08/05/01 21:46:06 EWwFtYdc
>>501
なんだかオカルトがかってきていませんか?

>> 毒という言い方が悪かったようですが、人為的に加熱された
>> 蜂蜜は「未消化物」であり、万病の元となります。

蜂蜜に含まれるなんという成分が熱によって変成して万病の元になるんでしょうか?
そこまではっきりと毒だとか万病の元だと断言できるという事は、何かしらの科学的根拠があるはずです。
「未消化物」という言葉の意味もよくわかりません。

花から採取したそのままの花蜜と、蜂の巣で蜂が作り出す蜂蜜は別のモノなのですが
そこら辺の事を言いたいんでしょうか?
どちらにしても加熱によって体に悪い成分ができるという事は聞いたことがありません。
今後の参考にしたいのではっきりとした科学的根拠か資料を教えていただけませんか?

ああ、また長文・・・orz

520:隠し味さん
08/05/01 23:00:03 a+CWHV7b
>>518
なんとなく怪しげな香りを感じるんだが、519氏と同じくソースを提示して欲しいぞ。

521:隠し味さん
08/05/01 23:25:21 OWeD96iq
気候も風土も違う国の人たちの「体にいいこと」が日本人に当て嵌まるか
って甚だ疑問だ

522:隠し味さん
08/05/02 00:50:11 49RkHKgK
旨けりゃいいんだよ

523:隠し味さん
08/05/02 01:04:43 qOkcbiye
どうでもいいじゃん
アーユルヴェーダ自体がオカルトなんだから

524:501
08/05/02 12:13:15 a02ugo6b
>>519,520

あなた方の望むところの「科学」とは相容れませんが、「科学」
が全てではないと私は思っています。オカルトと言いたければ
それで結構。

ただ、現在のままの、口を喜ばせるだけの誤った食生活を
続ければ、日本人の大半は新型インフルエンザなどでも
生き残れないだろうと思います。加熱蜂蜜はその一つで
しかありませんが。

ここは蜂蜜スレッドなので、アーユルヴェーダの基本概念を解説
する場ではありませんので参考文献のみ挙げさせて頂きます。

Vagbhata's ASTANGA SAMGRAHAM Chapter9 [5]

入門アーユルヴェーダ 第三章[39]p169 マドゥ(蜂蜜)
アーユルヴェーダ研究会監修 平河出版社




525:隠し味さん
08/05/02 13:01:11 iZE6/5EY
やっと本性を現してくれたので、
これですっきりするなw


526:隠し味さん
08/05/02 13:06:21 iZE6/5EY
ああそうそう、
経験の蓄積としての伝統の知恵を否定する気はないよ
知識の宝庫だ。

それをオカルトにしちゃってる読者の側の問題な


527:隠し味さん
08/05/02 13:13:45 uuNB8qM6
>>524
> ただ、現在のままの、口を喜ばせるだけの誤った食生活を
> 続ければ、日本人の大半は新型インフルエンザなどでも
> 生き残れないだろうと思います。加熱蜂蜜はその一つで
> しかありませんが。

完全にイカレポンチだねw

528:隠し味さん
08/05/02 13:48:00 w6NRs9g4
んじゃNG&スルーって事で次行ってみよー

529:506
08/05/02 15:23:23 QjAYp4iK
業者必死だなw と言われるのは覚悟しつつ・・・。

>>524
>>518のようにそこまではっきりと毒だとか万病の元だとか発言しておいて、
その根拠が具体的なデータや成分名ではなくて
何千年も前に書かれた本というのは大人としてお粗末すぎませんか?
しかもこの本は書いた人にどれほどの医学的知識や経験があるのかも不明なんですよね?
仮に百歩譲って熱を加えた蜂蜜が有害だったとして、何千年もの歴史があるなら
加熱した蜂蜜よる死者の例がデータとして相当数あるんじゃないですか?
長い歴史のあるアーユルヴェーダの記述が事実であればはっきりとした実例やデータがあるはずです。
そういったものも無しに、「偉い人が言っていたから悪い物なんだ」と思いこむのは盲信以外の何者でもないでしょう?
少ないだろうけど毎日蜂に刺されて必死に蜂蜜を集めてる人が見たら正直いい気はしませんよ。

「蜂蜜 加熱 アーユルヴェーダ」でググってみたら出てくる出てくる・・・。
信じてる人結構いるんですネ・・・。

530:隠し味さん
08/05/02 17:57:04 E0Br7slY
半年ぐらい前に買った和歌山産の百花蜜
ほんのり花の香り、あっさり(゚д゚)ウマー
紅茶やハーブティーによく合う。

一ヶ月ぐらい前に買った同じく和歌山産の百花蜜
こちらはコクがあって料理に合いそう。

531:隠し味さん
08/05/02 18:22:33 m/zKa2HY
花の香りがする百花蜜、自分も好きだ
ただ、同じ養蜂所の同じ百花蜜買っても、前の年とは微妙に違ったりして
気に入ったものを見つけるまで毎年蜂蜜ジプシー

532:隠し味さん
08/05/02 19:03:07 E0Br7slY
やっぱり年によって違うのか~もう一本買っとけばよかったな。

533:隠し味さん
08/05/02 19:53:24 QjAYp4iK
気候や蜜を集める蜂のコンディションによって同じ場所の同じ花でもかなり味は変わります。
好みの蜜に出会えるといいですね。

534:隠し味さん
08/05/03 03:00:07 XI1WPphf
>>529
お…驚かずに聞いてくれ………!!
蜂蜜を口にした人間が将来的に死亡する確率は…100%なんだ!

535:隠し味さん
08/05/03 03:01:59 XI1WPphf
こうですか!?
ワカリマセン!!!

ちなみにインド行った事ありマスガ、良い所でしたよ。
アーユルヴェーダ?否定はしないが肯定もしない。
マッサージは気持ち良い。

536:隠し味さん
08/05/03 03:43:54 gXkk5SSF
水を口にした者はその渇きに耐えきれず100%死ぬという。

こうですか、分かりません><

537:506
08/05/03 10:36:30 HQGePb9c
>>534
それは盲点でした・・・。
とても科学的ですネ;;;

538:隠し味さん
08/05/03 14:52:43 rtrpk9el
アーユルヴェーダが本当ならインドが世界一の長寿国のはず

539:隠し味さん
08/05/06 11:15:04 NErCe9rB
あの...白く結晶みたいになっちゃったはちみつって、
どうすれば元にもどるんですか?

540:隠し味さん
08/05/06 11:59:54 if9tMe0q
あっためる

別にちょっとジャリジャリするだけでそのままでも食えるけどな

541:隠し味さん
08/05/06 12:17:57 I0HcPnRa
湯煎がいいと思うよ

542:隠し味さん
08/05/06 13:01:25 IPxdLFdC
ロシア産の蜂蜜はどうですか
中国と同様に蜂蜜の出荷が高い国ですよね
日本で出回っていますか

543:隠し味さん
08/05/06 13:41:57 FNQfQzbp
>>539
うちじゃ、そういうのこそ煮物に使っちゃうな。
肉じゃが、角煮、鶏手羽&大根煮込み、佃煮etc.
(ちなみに家族全員健康ですけどねーw
 じいちゃんばあちゃんも90近くまで生きたし)

近所の農家からデカい瓶で買ってるから、
底の方にたまった結晶はいつも煮物用。

このご時勢に「花なんてそこらじゅうに咲いてっから」
と安価で売ってくれる。本業が別にあるから(果樹園)
頓着しないのかなぁ。
ただし季節限定で、生産量も変動アリアリだけどね。

544:隠し味さん
08/05/06 15:18:55 zM52lPMW
なんてうらやましいご近所さん

545:隠し味さん
08/05/06 16:51:13 hytkepnm
固まった蜂蜜は生姜のすりおろしと一緒にヨーグルトに入れて食べてるよ。

むしろその状態をこそ楽しみたいのだけど結晶化する前に食べきっちゃうから…w

546:隠し味さん
08/05/06 18:27:11 sPPFzY9T
ほしい分だけ冷蔵庫に入れたら結晶しない?

547:隠し味さん
08/05/06 20:05:34 I3ADgqyz
旅先でストローに入った蜂蜜を見つけた。
割高だけど会社とかでチューチューできるのがいいかも。
URLリンク(www.imgup.org)

Snoqualmie Valley Honey Farm
URLリンク(www.honeyexpress.com)

548:隠し味さん
08/05/06 20:21:21 zM52lPMW
>>547
これは色々あって楽しそうw
5本で1ドルなのかな

549:隠し味さん
08/05/06 20:33:33 sPPFzY9T
蜂蜜じゃないけど、モスで売ってるストローみたいな感じ?
URLリンク(www.mos.co.jp)

550:547
08/05/06 20:55:28 I3ADgqyz
>>548
5本で$1、30本入りのアソートは$5です。
シアトルの観光名所Pike Place Marketで見つけました。(スターバックス1号店などが有名)

>>549
隙間がないので最初は飲み物を吸うのには使えませんが、ある程度なくなったら
ストローとして飲み物を吸うのに使うと残さず食べられます。

551:隠し味さん
08/05/08 00:05:17 EjkcYp2w
加熱の良し悪しは別として加熱すると味が確実に変わります。

552:隠し味さん
08/05/23 07:30:46 yYNshOh1
加熱しなくても味は毎回変わります。 自然なら。

553:隠し味さん
08/05/23 19:26:00 8RCK6YHE
>>552
味が変わるという意味合いが違う

554:隠し味さん
08/05/28 21:36:47 4jIkd13N
ここでも出てますがミャンマー産の買ってしまいました。。
大丈夫ですか?食べても。。
返品しようかなと思ってます。む

555:隠し味さん
08/05/29 08:10:08 suVWMvBg
ミャンマー産はヤバイぞ。
それは大変危険で、ヤバイ物だから俺にくれ。
中国産以外なら
喜んで引き取らせていただきますwww。

556:隠し味さん
08/05/29 15:20:09 UjVt54HP
>>554
おれも前に買ったけど、若干癖があって苦手な味だったから
母親にあげたら一月もしないうちにたいらげたよ。
もっと癖があってもいいくらいだと言ってた。

557:隠し味さん
08/05/30 01:30:08 NEGN5gAC
ミャンマーって枯葉剤の影響で奇型植物・蜂が多そうだからな…

558:隠し味さん
08/05/30 18:04:15 D2NgW/GW
レスどうも
本日ミャンマー産を無事返品してきました


559:隠し味さん
08/05/31 00:11:07 fXcqG5o3
ミャンマー産うまいぞ。

560:隠し味さん
08/06/01 05:47:17 bB6QdY0o
>>558
なぜ返品するんだよw
俺にくれればよかったのに

561:隠し味さん
08/06/08 11:31:04 KmeTzzdm
まったくだ。オレも欲しかったのに。

562:隠し味さん
08/06/08 14:14:50 cq6TzWNe
石川県産の白い蜂蜜買った。
クリームの様な舌触りで美味しい。
しかし蜂蜜!って感じの風味や香りはしないのだが…
こんなもんなのだろうか?

563:sage
08/06/13 22:10:25 3Rw4MLMX
はちみつバターを作りたいんですが、レシピが何処にも載ってない・・・
誰か試された方教えて下さい。

564:隠し味さん
08/06/14 00:13:57 rIBNbfgm
レシピも何も好きな分量で混ぜたらいいんでないの

565:隠し味さん
08/06/16 23:09:09 ha5EuRU4
バターをクリーム状にしてはちみつを等量加えて混ぜるだけ

566:563
08/06/17 21:10:11 ow9PgIAv
はちみつとバターを多めに買ったので、はちみつバターを瓶詰めにして保管しようと思ってます。
バターを一度溶かしてから、はちみつを混ぜたら良いのか。
バターは溶かさず、はちみつを混ぜるのか。
どちらが正しいのでしょう?

567:隠し味さん
08/06/19 12:57:57 wSUppVAc
>>566
溶かすというより、バターを室温に戻して柔らかくしてから、蜂蜜を混ぜると混ぜやすいよ

568:隠し味さん
08/06/19 21:26:05 6M8r2aj3
ハチミツ(;´Д`)ハァハァ。

569:563
08/06/20 00:19:20 HlrEOTRI
>>567
情報ありがとうございます。早速試させていただきます。
しかし、何処のスーパーに行ってもバターが品薄ですね。


570:隠し味さん
08/06/21 10:42:34 USiYFT6Y
「非加熱蜂蜜」。初めて食べた。クリーム状で美味い!
温度差で結晶したのとは全然舌触りが違う!!美味い!!

だけど、蜂蜜に加熱・非加熱があるとは知らなかった。
店の人が「透明な蜂蜜は全部、加熱蜂蜜」と言ってたけど、本当?
蜂蜜って生もので赤ちゃんにはダメ、とか書いてあるから、
加熱=殺菌などしてないと思ってたんだけど。

それと、うちのおばあちゃんが
「凍る(結晶)蜂蜜は純粋な蜂蜜、凍らないのは砂糖が混ぜてある」
って言ってて、ずっとそれを信じてたんだけど、違うの?

もひとつ、うちの父は蜂蜜を一升瓶で買ってきて、
「一日一合飲む蜂蜜健康法」と言ってコップで飲んでたけど、
ただ甘党だっただけ? 糖分取り過ぎよね?

571:隠し味さん
08/06/21 13:00:56 PyFym72e
>>570
過去ログ読めばわかるよ

572:隠し味さん
08/06/26 17:33:57 ljubVUh2
>>570
お父さん、ハチミツだけを一合も飲んでるの??
とりすぎ。糖尿病になるよ。

573:隠し味さん
08/06/27 00:57:58 i/JtGZKb
>>570
ハチミツはGI値すげー高いから糖尿病になるよ
絶対やめさせた方がいいよ

574:隠し味さん
08/06/27 22:35:37 QStlsMlr
さて、ハチミツなめて寝るか。

575:隠し味さん
08/06/27 23:00:21 Qf+1uNaM
歯磨きしろよ

576:隠し味さん
08/07/06 00:26:17 QYIPt6bt
非加熱にこだわってるレスって流れ的にオカルト扱いされてるみたいだけど
加熱はちみつってアーユルがどうこう以前に、熟成されてないのをむりやり加熱して水分飛ばしたりしてるようで
なんか食いもんとしていかがわしいよな。
非加熱派の人ってどこで買ってる?
URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)
のひまわり蜂蜜とかアルファルファ蜂蜜とかってそこそこ安くて良さげだけど買った人いる?

577:隠し味さん
08/07/06 08:47:46 YVeCGwpU
みかんとか柑橘系の蜂蜜っておいしいと評判ですけど、詳しい方教えてください。
柑橘類は害虫にやられやすいから、薬たくさん使いますよね。
蜂には影響ないんでしょうか?

578:576
08/07/06 19:17:40 QYIPt6bt
過疎ってるなぁ
というか書き方が悪かったのかな
やっぱ自分で買って試してみるしかないな
もうちょっと調べてから注文してみよう(中村養蜂場っていうのとどっちにするか迷っている)
食べたらレポートします


579:隠し味さん
08/07/08 15:27:52 wWRI/WPg
>>576
加熱という言葉には 受取り方が二つあるような気がします。

1:温度を60度以上に上げ減圧釜で処理する方法
 いわゆる 減圧加熱 ですね。
2:温度を45度くらいまで上げる方法

んで、2の方法は濾過するために使う伝統的な方法。
加熱してもいいよ という人の多くは 2について知っているのでは?と思う。
ミツバチも昼夜 風を送って熱を飛ばす時にこれくらいの温度にしているので。

問題は 1。 ヨーロッパのドイツ純正法などの厳しい基準でいくとアウト。
アメリカや日本では 問題なく使われている。
非加熱にこだわるというのは 1という意味ならアリだけど
2の40℃前後の濾過するための加熱もアウトというなら それはどうだろ?と思いました。

>>577
農薬使うと農薬に弱い蜂が真っ先に死ぬから 蜂蜜は集まらない。
なので 基本的には問題ないです。「基本的には」ですけどね・・。

話は変わりますが 最近見たサイトに書いてあったけど 来年も蜂蜜高くなるらしいね。
美味しい蜂蜜 もっと安くなればいいのにねぇ・・・。
URLリンク(honey-tree.net)

580:576
08/07/08 16:08:35 AIwOCALf
>>579
言葉の使い方が適切じゃなかったですね。
自分が思ってた非加熱とは40度前後の加熱は除外(というか結晶化したのを家で湯煎したってそのくらいの温度にはなっちゃうだろうし)してです。



581:隠し味さん
08/07/09 06:11:13 +cwtpQoD
>>580
けっこう 加熱について もめる話を見ると
大抵 そこが違うみたい。

その上で非加熱という事だったら
日本では「自分で確かめた養蜂家」から買うのが一番。
減圧加熱をしていたり、中国モノを国産と表示して売るなど
けっこう普通にあるので注意してください。
だいたい、日本の蜂蜜って生産量より多い国産があるというのが(ry

海外ではヨーロッパ。
アメリカも加熱してる所が多いです。
ヨーロッパでお勧めは、ドイツ・ハンガリーなどの「自然いっぱい」の国。
ドイツ純正法クリアか、グレードA以上で間違いないと思います。


582:隠し味さん
08/07/09 06:14:29 +cwtpQoD
次はひまわりと アルファルファについて。
まぁ 知ってる事を書きます。

ひまわりと アルファルファは それほど癖は強くないけど 好き嫌いが分かれる蜂蜜です。
さわやかと言う人もいれば いまいちという人も。

アルファルファは 白・紫・黄色の花があり味も違います。
ただ、牧草系なのでクローバーとかヘアリーベッチと似ています。
癖がなくて食べやすい。
でも癖がないから 物足りないと思ったりもする。

ひまわりは 酸味が少ない強い甘さの印象があるけど
味覚は人によって違うから一概には言えません。


583:576
08/07/09 11:27:33 f5434QKq
>>581-582
ご丁寧な説明ありがとうございます。
なんか隣の県に非加熱蜂蜜作ってるところがあるって聞いたので今度見に行ってこようかな。


584:隠し味さん
08/07/17 20:55:10 n7IQwu6q
ハチミツ はぁはぁ

585:隠し味さん
08/07/20 23:14:07 5NBVWnz3
うちは非過熱のものを送って貰ってる。
ただ時間が経つとたしかに劣化します。レンゲはやはり風味がいい。

586:隠し味さん
08/07/21 07:18:56 81sMVlEd
時間が経つと劣化する蜂蜜ってちょっと不思議ですね。

587:576
08/07/25 14:08:46 nq3cxU8C
車で4、50分のところに真面目な養蜂家の人を見つけた。
見に行ってきた。そして納得。今後そこで買う。
灯台下暗しだった。
みなさんお世話になりました。

588:隠し味さん
08/07/25 22:23:35 E0Cvv/bB
>>587
二度ともどって来るなよ

589:隠し味さん
08/07/27 23:59:07 0mfuvEDY
日本蜜蜂の百花蜜を買ってきた!600g2800円ナリ。
どうやって食べようかなぁ。

590:隠し味さん
08/07/31 01:30:10 9J7PuQen
プーさんみたいに手を突っ込んで舐めるといい

591:隠し味さん
08/08/30 17:11:54 9J3bjfxy
ハチミツ(;´Д`)ハァハァ。

592:隠し味さん
08/09/02 00:07:52 jPsy45pQ
NZのアラタキ社というところの蜂蜜をお土産で貰いました。
今までその辺のスーパーのものしか食べてなかったので、美味しさに驚き、
ぜひ自分で購入していきたいのですが、どこで売ってるのか不明です・・・
白い樹脂のカップ状の、なんだかエコな感じのパッケージでした。
青い字で、クローバーハニーと書いてありました。

買えるところを知ってる方、ぜひ教えて下さい。
海外発送してくれるところなら、現地のお店等でもかまいません。

593:隠し味さん
08/09/02 01:48:13 NAApmE+b
>>592
ぐぐったらその会社のHPでてきたよ。
we are delighted when we get requests to send our honey nationally or overseas.
って書いてあるから海外発送してくれるんじゃね?

594:隠し味さん
08/09/02 01:50:37 NAApmE+b
あ、アドレス張り忘れた。
URLリンク(www.aratakihoneyhb.co.nz)
あとそのカップじゃない方の製品は楽天でも取り扱いあったよ。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch