@@**蜂蜜**@@at SALT
@@**蜂蜜**@@ - 暇つぶし2ch300:隠し味さん
07/05/19 12:42:33 M6zmN1Lh
>299
中国産の蜂蜜っていっても駄目なのもあるし、いいのもあると思います。
このスレ最初から読んでます?
読んでから自分なりに判断してください。
質問がアバウトな方が多いですよね?

私の考えでは、安いのは論外。
㌔2000円以上だったら、外国ならニュージーやドイツなど。
あともう少し出して近所で取れた国産のもの買います。

という事で今のところ中国産は毒入りが多いので
蜂蜜に関わらず避けてます。


301:隠し味さん
07/05/19 14:55:23 bS92YDX0
店頭から撤去・分析書の提出要求…はちみつ疑惑で波紋
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)

302:隠し味さん
07/05/20 15:12:53 xOzwAyw3
中国産は臭い。


303:隠し味さん
07/05/23 08:22:21 h5yt7YDc
公正取引協議会、3割に公取委OB天下り…23団体27人
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)

> 商品の適正表示などを業界自ら推進する公正取引協議会制度で、全国組
>織の82の協議会のうち、3割近い23団体が、公正取引委員会から天下
>りを受け入れていることがわかった。

> OBの再就職先として幅広く定着していることを示しているが、はちみ
>つへの人工甘味料混入疑惑を長年「封印」してきた社団法人「全国はちみ
>つ公正取引協議会」(東京都中央区)では、公取委OBの役員が疑惑につ
>いて公取委への報告を怠っていたことが判明している。

> 今回判明した人工甘味料混入疑惑では、業者同士にもたれ合いが生じ、
>協議会制度が事実上、骨抜きになっていたことが指摘されている。


304:隠し味さん
07/05/25 18:34:34 dUnPR3Un
中国産の蜂蜜は、蜂さんたちが作った時点では毒など含まれていないそうだが、
日本へ輸入された時点で調べてみると、毒物等が入っていることがあるらしい。
だから、怖いっ。

305:隠し味さん
07/05/26 01:57:41 FrtZxCnB
蜂蜜に限らず、食品に限らず、中国産は毒入りを疑ったほうがいい

306:もぐもぐ名無しさん
07/05/26 08:51:33 jSi3vBnP
>>304 もっと詳しく教えよう。

異性化糖で水増ししていることも消費者を騙す不法行為だが、それ以上に
恐ろしいのは、現在日本で流通しているハチミツの9割以上を占める中国産に
頻繁に抗菌剤(ミツバチが病気にならないように噴霧する薬剤)が検出されること。
神戸や横浜の検疫所や都府県の衛生研究所ではこれ常識。食品衛生学会でも
あんまり騒ぐと菓子業界に波紋起こるので発表すらタブー。なぜ国も問題放置?
マスコミが突っ込むとハチミツ業界は瀕死におちいる。
良識ある業者は早めに自己対策を講じたまえ。某食品分析機関在籍者

307:隠し味さん
07/05/26 16:00:32 +VYDdRPt
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
はちみつ公取協、事業目的離れ政治活動に…「団体」設立

人工甘味料などの混入疑惑に対する不透明な処理が判明した
社団法人「全国はちみつ公正取引協議会」(東京都中央区)が、
適正表示の推進という本来の活動を離れ、政治活動にも乗り出していたことがわかった。

厚生労働省が輸入はちみつの残留抗生物質への検査強化を打ち出したことに
危機感を強めた同協議会役員らは2005年、事務所内に政治団体を設立。
同省元政務官の衆院議員に献金したり、同省に陳情したりしており、
協議会が事業目的に反して、業界振興に力を注いでいた実態を浮き彫りにしている。


308:隠し味さん
07/06/01 20:21:52 e5kxCgbk
>>306
なに話すり替えてんの?
抗生物質だらけなのは国産蜂蜜
毒入り中国、クスリ漬け日本、どっちもヤバすぎ

URLリンク(www.pref.gunma.jp)
高崎保健福祉事務所が管内の養蜂家から「はちみつ」を収去し、
衛生環境研究所で検査したところ、抗生物質が検出されました。

URLリンク(eco.goo.ne.jp)
国産蜂蜜からは高濃度の抗生物質が検出される為、
検出限界以下まで薄める為に輸入蜂蜜を混ぜていたというからくり


309:隠し味さん
07/06/03 07:54:03 itYTKGvF
個人で養蜂やっている人から直接仕入れたから問題ないぜ

310:隠し味さん
07/06/03 21:55:53 Pz07u4nY
焼いた餅に蜂蜜をかけて食べるとウマイよ!

311:311
07/06/03 23:19:37 LExMJrum
>>310
中国雲南省ではそうやって餅を食べるらしいね。
写真で見る限りあまりおいしそうには見えなかったけど
へーうまいんだ。
今度やってみよう。

312:311
07/06/03 23:20:27 LExMJrum
>>310
中国雲南省ではそうやって餅を食べるらしいね。
写真で見る限りあまりおいしそうには見えなかったけど
へーうまいんだ。
今度やってみよう。

313:311
07/06/03 23:26:29 LExMJrum
すまん二度押ししてしまった。
ついでに、最近武州養蜂園の百花蜂蜜を煮物や魚の照り焼き使ってる。
百花蜂蜜ってお店によってかなり違うと思うけど
ここのは中国産だけど気にって使ってます。
こくがあり和食に最適。
ちなみに宣伝乙はなしで。

314:311
07/06/03 23:27:33 LExMJrum
すまん二度押ししてしまった。
ついでに、最近武州養蜂園の百花蜂蜜を煮物や魚の照り焼き使ってる。
百花蜂蜜ってお店によってかなり違うと思うけど
ここのは中国産だけど気にって使ってます。
こくがあり和食に最適。
ちなみに宣伝乙はなしで。

315:隠し味さん
07/06/04 09:42:27 Zko28Vgr
連投乙

316:隠し味さん
07/06/04 12:31:45 TnpO6qff
連続 二連投に笑った。

317:311
07/06/04 21:41:18 PXBFzMx3
>>315 316
なんだかパソコンの調子が悪くって何度やってもアップされないから
「書き込む」を連打していたらこうなった。
説明するほどでもないか・・・


318:隠し味さん
07/06/04 23:07:02 LsG9ZzR2
上士幌の十勝養蜂・遠軽の花田養蜂はお勧めです。
因みに帯広駅エスタ西店の蜂蜜屋「太陽」で売ってます

319:隠し味さん
07/06/05 08:30:18 cHvIjZFD
蜂蜜うまいからチューチュー吸っている
取りすぎるとどうなるんだろ

320:隠し味さん
07/06/05 09:11:02 Idc/KQcn
クマになる

321:隠し味さん
07/06/05 15:06:21 i0yyVN3c
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
天然に程遠い精製「はちみつ」、原料表示に養蜂家ら疑問符

「精製はちみつ」って、はちみつ? 天然のはちみつを加工して作る「精製はちみつ」の表示方法を巡り、
消費者や養蜂(ようほう)家から疑問の声が上がっている。
清涼飲料水や菓子の材料として使う場合、単に「はちみつ」と表示するのが国内では一般的だが、
加工の過程で、天然のものに含まれているミネラルなどの成分が取り除かれているためだ。
「純粋はちみつ」に人工甘味料の混入疑惑が指摘されるはちみつ業界で、もう一つの表示論議が浮上してきた。

〈果糖ぶどう糖液糖、はちみつ、酸味料、香料……〉
はちみつ入りをうたい文句にした大手メーカーの清涼飲料水には、原材料表示欄にこんな記載がある。
しかし、「はちみつ」と書かれた実際の原料は、天然のはちみつを加熱するなどして、色やにおいを取り除いた「精製はちみつ」だ。
原料として使いやすくするための加工の過程で、たんぱく質やミネラルなど、
多くの人がはちみつと聞いて思い浮かべる栄養分もかなりの量が失われている。

しかし、菓子類などに使われる場合も含め、原料表示は「はちみつ」。
公正取引委員会が認定したはちみつの定義は、「みつばちが巣に蓄え、熟成した甘味物質」だが、
大手メーカーは「こうした定義は加工食品には適用されないと考え、原材料表示としては最も一般的な名称を使っている」と話す。

これに対し、食品コンサルタントの磯部晶策さんは、「はちみつについて、多くの消費者は、
ハチが採集した自然のままの食品だと受け止めている」と指摘。「単に『はちみつ』と表示するのは誤解を生む」と訴える。

花畑にハチを放し、こつこつと天然はちみつを集めている養蜂家からも、
中国などからの輸入品を加工した精製はちみつに、天然品と同じ表示が許されることには反発が出ている。
東北地方の養蜂家は「本来のはちみつとかけ離れたものが、同じ表現になるのは納得できない」と話した。

「精製はちみつ」について、社団法人「全国はちみつ公正取引協議会」では、純粋な「はちみつ」と並ぶ「はちみつ類」の中に分類している。
従来「脱色脱臭はちみつ」としてきたものを、2002年に「精製はちみつ」に変更、公正取引委員会の承認を受けた。

しかし、国際的にはこうした分類は例外的だ。食品規格を定める国際機関「コーデックス委員会」(事務局・ローマ)では、
精製はちみつに当たるものを、はちみつと認めていない。

同協議会は「加工食品で原材料をどう表示するかの判断はメーカーにゆだねられている。
ただ、精製はちみつをはちみつ類に含めるのが妥当かどうかについては、以前から議論があり、現在、再検討している」と話している。

(2007年6月5日14時34分 読売新聞)

322:隠し味さん
07/06/05 16:11:15 YxBSwi90
124 名刺は切らしておりまして 2007/06/01(金) 10:36:12 ID:ULOXnu2J
この養蜂家、怪しすぎでワロタ

URLリンク(www.rengedo-inc.com)
URLリンク(www.rengedo-inc.com)
URLリンク(www.rengedo-inc.com)


323:隠し味さん
07/06/05 22:26:05 HyzwDOMA
よくわからないけど
ホームページ作りも難しいなと思った。

324:隠し味さん
07/06/08 17:18:13 /61tQJxQ
ちょっwwwwwwバロスwwwwwwwww
ギャグかwwwwwww
場末のホストの真似?

325:隠し味さん
07/06/09 13:07:32 fKILpy9Q
はちみつの90%が中国産。残留農薬の危険性も!
URLリンク(news.livedoor.com)

つい最近、「純粋はちみつ」と表示された商品の2割に人工甘味料や水あめが添加されているという実態が報じられた「はちみつ」。
そんな中、新聞各紙で報じられた問題は氷山の一角だと告発する「ハチミツの『危ない話』」(三五館 1500円)が刊行された。

日本養蜂はちみつ協会会員でジャーナリストの著者・川島茂氏によると、スーパーで売られているはちみつのほとんどが中国産か、
もっと安い加糖はちみつや精製はちみつ、麦芽糖、カラメルを混ぜた商品。さらに、流通しているはちみつの9割に当たる中国産は
過熱処理で栄養分が失われているばかりか、残留農薬と残留抗生物質が検出されるケースもある。

何より問題は表示がまったくアテにならず、国産と表示されたはちみつに外国産が多いことだ。

「国産表示も純正マークもカネで買う会員証のようなもので、牛肉の不正表示よりひどい。その裏に〈はちみつ公正取引協議会〉
の利権構造が見え隠れしています。また各種通販では国産と銘打った高価なはちみつが30%も流通していますが、国産はちみつの
供給はわずか5%。これはもはや詐欺といえます」

 と、著者は憤る。(後略)

326:隠し味さん
07/06/13 23:55:14 Nn7kA4bM
最近、活発ですね。
蜂蜜万歳!!!

327:隠し味さん
07/07/15 14:51:50 8C1i5p2Z
北海道産クローバー蜂蜜に出会ってから、蜂のことを考えると涙が。。。
ありがとう。蜂さん。
こんなに美味しい花の蜜をコツコツとコツコツと集めてきてくれてくれて。

328:隠し味さん
07/07/15 14:53:34 8C1i5p2Z
ありゃ。
くれてくれてなんて2回も書いてもうた。。失礼!

329:隠し味さん
07/07/23 20:16:22 XPiNpilU
我が家は朝のパンには必ず蜂蜜を着ける習慣があります。
安いものに目がない母は、必ずドラッグストアの1kg250円の中国産蜂蜜を買ってきていました。
そんな母も、最近の中国産食品危険情報に触れて、中国産蜂蜜を避けたかったんでしょう
どこで見つけたのか、中国産とほぼ同じボトルに入ったミャンマー産蜂蜜というものを買ってきました。
僕も中国産並に安い非中国産蜂蜜を求めてネットでいろいろ探したけど見つからなかったんですけど
母はいったいミャンマー産なんてものどこで買ってきたんでしょうね。

330:隠し味さん
07/07/24 08:21:57 JIymGS/L
母親に聞け

331:隠し味さん
07/07/24 21:48:05 k4AeyEqF
角館養蜂園のHP、素朴で好き

商品の説明が正直というか、、、売る気あるン?
栗の蜂蜜・・・「独特のクセがあり大変マズイです・・・」大変マズイが赤い字
春の百花蜜・・・「くせがあります。変な香がします」変な香り?
でも栗の蜂蜜は完売でした。

今度何か注文してみます

332:隠し味さん
07/07/24 23:43:53 nASshkLy
今日例のミャンマー産蜂蜜を盗み喰ってみたら
まるっきり水あめの味
ボトルに純粋蜂蜜とは書いてあるけど
蜂蜜公正取引ナントカの認定マークすら付いてない
ミヤマ漢方って会社の

333:隠し味さん
07/07/24 23:58:55 ErgUbX5J
まあ値段相応ってことだね。

334:隠し味さん
07/07/27 09:25:31 MhgS8+gd
商社が輸入して売ってる類のは公正取引のシールはまず貼ってないよ。
輸入して国内でブレンドしてるのは別だけど。

335:隠し味さん
07/07/28 10:36:30 7XiFZRF1
最近、ウチでは蜂蜜がオヤジのマイブームになっていて、
次々と蜂蜜を買ってくる。この前は一升瓶入りトチの蜂蜜が
届いた。

そう言うわけで、食卓には常時7,8種類の蜂蜜の瓶が並んでいる。
最初、凝り性のオヤジがまた変なことを始めたと冷ややかな目で
見ていたんだが、モノが食べ物だからな、つい家族も手を出し始
めて、今では家族ごと巻き込まれている。

で、ウチでは蜂蜜パーティと言っているのだが、新作が入荷すると
蜂蜜の舐め比べをやる。みんなで舐めたスプーンを別のビンに
突っ込んだりして、汚いっていやあ汚いんだが、まあ家族だからな。

蜂蜜はロマンだな。レンゲもアカシアの花も実際には見たことも無い
のだが、なんとなく美しいお花畑が目に浮かんでこないか?
十和田湖のアカシアとか、スイスの高山植物だったりすると、味も
爽やかに感じる(実際はそうでもないが)。

で、結局の所、味の好みは家族それぞれだな。また、そのときの
体調次第でも感じ方が変わるみたいで、しばらくは蜂蜜パーティ
が楽しめそうだ。


336:もぐもぐ名無しさん
07/07/29 20:23:31 Eh1P5scC
宣伝乙
って書かれそう。

337:隠し味さん
07/07/29 20:48:45 GXXNMkqA

ゲスの勘ぐり

338:335
07/07/30 13:22:47 tEwobsNx
>336 どこが宣伝なのかねえ?

今食べている蜂蜜をクセが強い順にあげると
栗(イタリア) >>> 山桜(会津) > ユーカリ(豪州) >> 百花(十和田湖)・ブルーベリー(カナダ) >
オレンジ(アメリカ) >> アカシア(中国) > アカシア(スイス)

栗はクセがすごくてオレは全くダメだが、他の家族でおいしいという者がいる。オレ的にはブルーベリーと
スイスのアカシアが好き(あっさり系)、ただしこれは舐めたときの話で、トーストに塗って食べるときは
個性の強い方が味があってうまい。料理用にはアカシア、コクのあるシロップといった感じで納得。

欧米産はとてもマイルドに感じるのだが、何か手を加えているのかな?

339:隠し味さん
07/07/30 15:15:39 W9qNJI08
ソバ>>>>>>>>>>クリ

ソバの蜂蜜は堆肥を食べているようだった
カブトムシの幼虫になった気分を味わいたいときにおすすめ

340:隠し味さん
07/08/02 06:22:19 PZvfCLcI
こりゃあ、ソバの蜂蜜は大幅減産だな

341:隠し味さん
07/08/02 16:14:02 8EGs1med
ソバの蜂蜜は味にクセがあるなんてものじゃないけど
栄養的にはとても優れているらしい

342:隠し味さん
07/08/03 19:44:44 a0aI/Zn9
先日テレビで、銀座のビル屋上で養蜂をやっている特集があった

343:隠し味さん
07/08/03 19:46:17 a0aI/Zn9
先日テレビで、銀座のビル屋上で養蜂をやっている特集があった

344:隠し味さん
07/08/03 21:52:35 w3TL2wX5
ソバとかクリが好きだ。
あんな感じの、他に何がある?

345:隠し味さん
07/08/04 04:59:00 zHtVmGOO
ソバは腐った藁みたいな臭いが危険すぎて…

346:隠し味さん
07/08/04 10:03:08 gu9uP/XJ
>344 ソバとかクリが好きって、蜂蜜のことだぞ

347:隠し味さん
07/08/20 18:47:25 nW3ulifj
>>335
この話を読んでから
私も蜂蜜が気になって!集めようかな~~

348:隠し味さん
07/08/24 19:02:30 JHjL1jxV
ミャンマー産蜂蜜マツモトキヨシで売ってるやつだった…

349:隠し味さん
07/08/25 20:08:35 wEVucndA
>>343
ニューヨークでもロンドンでも街の中での養蜂が盛んみたいですね。
趣味として 養蜂に興味を持ちはじめたこの期
ちょっと勉強してみようかな。


350:隠し味さん
07/08/25 21:31:57 6FnGd4gX
きょうのBS1chね、見た見た。
40コの巣箱で1000kgの蜂蜜が採れるらしい。
一つの巣箱で一升瓶約10本、随分採れるものだ。

日本だと1kg2千円として200万円、商売としては
どうなんだろう?

351:隠し味さん
07/08/25 22:50:19 RfqYeXVR
自分も養蜂やってみたい。巣箱1個だけとか買えないもんかね。

352:隠し味さん
07/08/28 14:09:41 99/yldhq
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
中国産“純粋はちみつ”に人工甘味料、協議会が業者に警告

社団法人「全国はちみつ公正取引協議会」は28日、
会員業者の「秋山養蜂」(静岡県藤枝市)の商品から
人工甘味料が検出されたとして、公正競争規約に基づき警告したと発表した。

協議会によると、この商品は、中国産レンゲはちみつ。
昨年1月に約2850キロのはちみつを仕入れ、瓶詰めするなどして販売していた。
調査の結果、人工甘味料は中国から輸入された時点ですでに混入していたが、
秋山養蜂は十分な品質検査を行わず、純粋はちみつとして販売していたことがわかったという。

同協議会を巡っては、過去7年間で検査対象の2割の商品に人工甘味料などの
混入疑惑が浮上しながら、内部処理にとどめていたことが今年5月に発覚。
協議会は昨年度の調査で陽性反応が出た13商品について再調査していた。

(2007年8月28日14時2分 読売新聞)


353:隠し味さん
07/09/06 18:42:13 aRcNtkTX
URLリンク(www.asahi.com)
3000年前の養蜂場 イスラエルで発掘
2007年09月06日16時59分

旧約聖書で「乳と蜜の流れる地」と描かれた現在のイスラエルでこのほど、
約3000年前と見られる養蜂場跡が発見された。
旧約聖書の「蜜」はナツメヤシやイチジクからとれるものを指すとの解釈が有力だが、
当時も人工的に蜂蜜を採取していた可能性が高まった。

イスラエルの報道によると、同国のヘブライ大学が今年夏、
エルサレムの北約80キロにあるヨルダン国境近くのレホブで発掘した。
蜂蜜採取が古代エジプト王国の時代からあったことは古文書などで知られているが、
ミツバチの巣箱が原形をとどめて出土したのは初めてという。

巣箱はわらと粘土でつくられ、30以上が見つかった。
ハチの出入りする穴の反対側に、人間が手を入れてハチの巣に触れられるふたのついた穴が作られていた。
全体では100近い巣箱が3層に並べられ、年間約500キログラムの蜂蜜が採取可能だったと見られている。

巣箱の隣で見つかった小麦の粒の放射性同位体測定から、
時代はソロモン王の統治や、イスラエル統一王国の南北分裂があった紀元前10~9世紀と推定されている。

URLリンク(www.asahi.com)


354:隠し味さん
07/09/21 20:29:55 G/F0VtnZ
パリでも盛んなバルコニー養蜂。
最大の問題は、蜂の糞害。
ご近所の洗濯物を汚してしまうことがあるらしい。

355:隠し味さん
07/09/29 02:30:19 3xSJKKyX
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
抗生物質検出相次ぐ中国産「はちみつ」、厚労省が検査命令

中国産はちみつから抗生物質「クロラムフェニコール」が相次いで検出されたとして、
厚生労働省は28日、食品衛生法に基づく検査命令を出した。

クロラムフェニコールは、食品に残留させることが同法で禁じられており、
中国産はちみつは当面、検査に合格しなければ輸入できなくなる。

厚労省によると、今年4月、福岡検疫所のモニタリング検査で、
国内の業者が中国から輸入したはちみつ(約21トン)からクロラムフェニコールを検出。
9月にも横浜検疫所で検出された。

(2007年9月29日1時49分 読売新聞)

356:隠し味さん
07/09/29 11:39:06 1nZZaXNQ

ホントか?
ついこの前、福岡の業者から2.4kgも買ったぞ、ヤバ。

357:隠し味さん
07/09/29 12:48:33 zU9p8y2H
2.4kgも何に使うの?

358:356
07/09/30 12:46:57 Dqt2/Qsr
料理用だよ

359:隠し味さん
07/09/30 15:26:23 Eu82HyRZ
なんの料理?

1年に100gくらいしか使わないよ、私は。

360:隠し味さん
07/09/30 16:11:27 sXq67oPV
そんな少量、何に使うんだよw

361:隠し味さん
07/09/30 17:21:24 Eu82HyRZ
>>360
紅茶とかハーブティとか。
あとは手作り化粧品系。

362:356
07/10/01 16:39:30 rozpPsgp
>359
ジャム、甘露煮(とりあえずイチジク作った)なんかだ、大量に使うよ。
あと、オレは作らないが梅酒なんかにも使うんじゃないかな?

363:隠し味さん
07/10/01 17:48:47 2i4G+nUv
とりあえず、ベランダ養蜂は諦めた

364:隠し味さん
07/10/01 19:27:20 foLBSKfH
乙w

365:隠し味さん
07/11/16 05:33:20 9Ap3bxY3
純国産、350㍉㍑1500円って高い?
中国産が怖くなって、ちょっと高くても、掛け捨て保険の意味で、
純国産を買っちゃった。安いやつって、砂糖水とか水飴で傘増やしてるって聞いたから。

366:隠し味さん
07/11/16 17:47:45 mEnM7R1n
普通くらいかなぁ
ちょい安い気もするけど

367:隠し味さん
07/11/16 19:41:35 9Ap3bxY3
ありがとう

368:隠し味さん
07/11/17 11:14:46 DkLIL6O/
>>332
私もマツキヨでミヤマ漢方ってとこのミャンマー産買ったんだけど、心配だったから会社に問い合わせたら「当社の蜂蜜は間違いなく100%蜂蜜です。ご安心下さい。」との返答だった。
因みに、750g入り400円~500円くらいだったかな。
どうなんだろ……。

369:隠し味さん
07/11/17 18:47:52 wM6pbQI2
問い合わせて、100%じゃないですと答える企業はあるんだろうか

370:隠し味さん
07/11/18 19:45:15 zZVCL7gp
ミャンマーってのが曲者だな。
北朝鮮みたいな国だろ?


371:隠し味さん
07/11/19 02:16:35 zge8TIIm
北と近いけど反日じゃないみたいだよ。

372:隠し味さん
07/11/20 17:29:18 7CL95t5T
ミャンマー産、怪しいなと思いながらも安さに釣られて買いました。
328円だったからか飛ぶように売れてた。
ここ見てからにすりゃよかった。

373:隠し味さん
07/11/21 08:49:49 IeQbVGW0
遠い親戚が養蜂やってるらしく、一升瓶で2万円だぞって、スゲー高い。・。(ノД`)。・。

374:隠し味さん
07/11/21 20:55:14 EzL0Psxm
蜂蜜か。
胃下垂で胃の調子があまり良くないから、お湯に溶かしてよく飲んでたなぁ。

375:隠し味さん
07/11/27 23:11:33 HDXH8DOi
混ぜ物無しの100%本物のハチミツがいいな。

376:隠し味さん
07/11/28 01:34:54 9E+DwGoD
近所のスーパーどこ巡っても国産ないよ(ノД`)

中国産だけは避けたかったから、唯一あったアルゼンチン産買ってみた…


377:隠し味さん
07/11/29 00:59:49 lLqQw9rN
自然食品の店とかにも置いてあるよ。

378:隠し味さん
07/11/29 13:25:36 CDWmkWoe
私が買ったのはイタリア産…
中国やらミャンマーよりはマシかなと思って

379:隠し味さん
07/12/02 11:33:02 LuSSxzqf
中国に駐在して1年に成増。
蜂蜜(本物)をこちらでも探し続けてますが、店頭では水飴などのニセモノ
が多く、滅多なことでは本物を手に入れることはできません。
当然、1ヶ月冷蔵庫に入れてても結晶すらしません。


中国国内の蜂蜜採取量の3倍近くが日本に輸出されているところから考えると
お分かりですね。

中国国内で100%本物を買うのに、300g=80元(1200円)出してまつ。


380:隠し味さん
07/12/02 22:06:22 KZaAFbdy
中国産蜂蜜はほとんど原材料として輸入されるのだろう。過去ログにもあるとおり
抗生物質や水あめなどの混ぜ物入りは当然。製品化する日本メーカーがこれを
正しく表示しているかが問題。

ドラッグストアで売っているのは、混ぜ物ふんだんに入った中国や東南アジア産、
表示はきちんとされている、だからめちゃくちゃ安い。
輸入も手がけているような規模の大きい蜂蜜業者の製品は油断できない。

信用できるのはヨーロッパ、北米、豪州・ニュージーランドの製品。
国産なら小規模な養蜂業者の方が安心。価格は300円以上/100gが目安。


381:隠し味さん
07/12/03 09:35:51 mTMZXJ4U
養蜂家から買う、自然食品の店で買う、薬局で買う、
地域産業販売で買う、信頼出来る店から通販で買う、
これくらいしないと本物は買えない。・。(ノД`)。・。

382:隠し味さん
07/12/04 00:17:56 EDhZcWjR
ムクゲの蜂蜜は香りも爽やかで美味しくかなりお気に入りです。

383:隠し味さん
07/12/04 13:32:48 FfdtLbNw
ヨーグルトに入れようとお土産でもらった蜂蜜を探したら、賞味期間が今年の9月まででした

蜂蜜に賞味期間はないと聞いた事がありますが食べても大丈夫なのかなぁ?

ちなみに未開封です

384:隠し味さん
07/12/04 17:32:31 /nhShlfQ
>>383
不安なら俺にくれ。

385:隠し味さん
07/12/05 08:25:53 BTkrDOBo
開封前で数ヶ月オーバーしたぐらいなら、自分なら使っちゃうな。
見たかんじ、異常はないわけ?
(結晶化は異常じゃないよ)

不安なら、そのまま食べるんじゃなく、
煮物等の加熱調理に使うとかすれば?

386:秘密
07/12/05 13:25:27 oMIuGi2L
カナダ産って安全なんですか?

387:隠し味さん
07/12/05 19:09:04 F9r3gBmR
国産の600g入りを2600円で購入。

388:隠し味さん
07/12/05 20:48:22 ysbjQVuB
>383 そう、本物の蜂蜜には賞味期限は関係ない!開封後、室温保管でも変質しない。
そのあたりが蜂蜜のいいところ、買い溜めができる。

>386 メーカーがカナダなら大丈夫だと思う。
>387 ずいぶん高いな、高級品か。何の花?


389:隠し味さん
07/12/05 21:47:02 F9r3gBmR
>>388
う~ん……純粋の蜂蜜なら、こんくらいの値段なんじゃないかな?
花はアカシアだよ。

390:隠し味さん
07/12/06 00:25:38 BT/nTXzA
生産過程で、ろ過や過熱したものはどうやても結晶しないですか?
本物の蜂蜜かどうか見極める方法はみなさんどうされていますか?

391:隠し味さん
07/12/06 01:22:48 y/t4+i7U
己の舌で判断するのみ。

392:隠し味さん
07/12/06 01:45:17 wzike2sf
濾過や過熱をしても糖の性質が変わる訳ではないから結晶化するだよ

393:隠し味さん
07/12/06 14:03:23 3n8EyS9D
んだば、結晶せんでいつまでもトロトロのうちの蜂蜜は何だっぺ?

394:隠し味さん
07/12/06 14:45:02 xFtXNa3T
ぁゃιぃハチミツ

395:隠し味さん
07/12/06 17:38:37 LYNhJN1W
花の種類によっては結晶しにくいものがある。アカシヤなんか。
クローバは結晶しやすい。でも、そんなに短時間では結晶化しないよ。

だから
結晶しない=ニセもの、ということではない。




396:隠し味さん
07/12/09 21:51:45 Yf2NcNm/
ホンモノ=100%純粋生と仮定した場合でも

結晶しない=ニセもの、ということではない

は成り立つの?

ホンモノ、ニセモノの定義を教えてください

397:隠し味さん
07/12/10 00:12:06 4hw/y0Wn
結晶しない=ニセもの、ということではない

は成り立つけど、定義とかめんどくさい。

398:隠し味さん
07/12/10 00:13:34 +C4qagwe
とりあえず中国産じゃないやつ買っとけ

399:395
07/12/10 21:30:16 1DxUeis6
>396 「結晶しない=ニセもの、ということではない 」は、100%純粋蜂蜜の
ことを言っているつもり。

純粋蜂蜜の定義って、単純に「混ぜモノ無し」でしょう?加熱して糖度を上げた
もの(風味が落ちる)でも純粋蜂蜜と表示できる。いずれにしても品質の
判定は難しいらしい、結晶するか、しないかといった単純なものではないよ。

400:344
07/12/10 22:46:13 MXu7ikZm
以前、ソバとかクリが好きだ、と書いたものですが、先日ラベイユで買ったヒースもなかなかいけました。

401:隠し味さん
07/12/12 14:37:11 D7xfh+ls
ヒースの蜂蜜(イギリス産?)なんて見たこともありませんが、
344さんはキワもの好みみたいだから、"なかなかいけました"
と聞いても手を出す気にはなれませんね。

402:隠し味さん
07/12/13 01:29:13 UK7ncqkF
クセの強いソバ、クリ、ヒースが好きとはかなりの強者だ

403:隠し味さん
07/12/14 22:00:34 uPxPyh5h
結晶化したクローバのハチミツをトーストに塗って食べて
いるけど、クリーミィでうまい。

404:隠し味さん
07/12/14 23:45:36 hGCfwbo4
栗とヒースってのは知らないけど
蕎麦が好きだった自分には合うのかもしれない。

405:隠し味さん
07/12/22 17:02:18 v17wy5GE
スーパーやデパートで買うなら何の蜂蜜がオススメ?

406:隠し味さん
08/01/01 14:03:39 pCijycQk
その場合は高くても日本国産を買うべし。

407:隠し味さん
08/01/02 18:26:18 2n2a1n8j
ラベイユの福袋(2000円1種類のみ)
NZ産ホワイトクローバー798円
イタリア産アルファルファ893円
台湾産ライチ662円
コンフィチュール梅(福袋限定のため値段不明)
ハニースプーン504円
渋谷東急で購入。午後だったけど結構残ってた。(200袋)
箱入りでギフトにも良さそう。

408:隠し味さん
08/01/10 23:30:40 ytMuSW87
森林組合で買えばいいよ

409:隠し味さん
08/01/15 18:04:50 r6jpVw5z
私は、毎日蜂蜜を舐めてるのですが、家の家系に糖尿が多くて心配です。蜂蜜を取りすぎたら糖尿病になりますか?

410:隠し味さん
08/01/16 17:59:13 DY1xBh/0
砂糖よりはマシだけどブドウ糖が含まれているから
摂りすぎれば糖尿になる。

411:隠し味さん
08/01/16 23:44:56 kG3ycqcL
>>410
URLリンク(ja.wikipedia.org)

蜂蜜は主に果糖とブドウ糖でなりたっているからかなりGI値が高い
メープルシロップの方が若干低い

412:隠し味さん
08/01/20 22:54:38 8zyoOZ/u
舐めすぎなければおk。

413:隠し味さん
08/01/20 23:28:04 pcYzy2mR
韓国人論法の特徴
URLリンク(www.geocities.com)

特徴その1 『居丈高』
特徴その2 『質問返し』
特徴その3 『話題逸らしの誤魔化し』
特徴その4 『根拠のない決め付け』
特徴その5 『罵倒』
特徴その6 『一人で勝手に勝利宣言』
最終段階  『逃亡』


414:隠し味さん
08/01/22 13:48:38 10OhDSBd
ネットウヨやねらーや厨房と同じパターンだな。

415:隠し味さん
08/01/22 20:14:23 yTp4MQTs
まったくだ。
蜂蜜のおいしさはネットウヨやねらーや厨房と同じパターン・・・???

416:隠し味さん
08/01/23 17:47:51 wFdiwt73
この前、純粋アカシアはちみつを買ったんだけど
これ食べるとすごい蕁麻疹が出る・・・
今までも蜂蜜好きで普通に食べてきたのに
蜂蜜で蕁麻疹ってよくあることなんだろうか

417:隠し味さん
08/01/28 10:45:33 TOloLrcx
>>416
抗生物質

418:隠し味さん
08/01/28 17:39:35 pWARhBK5
アレルギーとかの可能性は?
アレルギーでじんましん出るのか知らんけど。

419:隠し味さん
08/01/28 19:11:58 rblbWhtB
ハチミツのよく使われるやり方
ヨーグルトにまぜる
コーヒーに入れる
パンに塗る

以外、何かある?

420:隠し味さん
08/01/28 20:59:40 PNa+8m98
大根を漬ける、が抜けてる

421:隠し味さん
08/01/28 21:02:00 wdZyQ3BN
しょうゆラーメンに入れる、も

422:隠し味さん
08/01/28 21:03:21 FPiFeqQd
ホットミルクに投入とか?

423:隠し味さん
08/01/28 22:14:09 wdZyQ3BN
風呂に入れる

424:隠し味さん
08/01/28 22:48:22 pWARhBK5
カブトムシ誘い出す

425:隠し味さん
08/01/28 22:49:06 YfkEI80v
マットプレイ

426:隠し味さん
08/01/30 17:13:39 kdsZZOoM
果実酒つくる。
レモンや生姜、金柑、花梨などをつける。

427:隠し味さん
08/01/30 22:57:10 3R04cjEv
そういや蜂蜜酒ってあるよな

428:隠し味さん
08/02/07 23:20:54 4xRs+/Jh
 
百花蜜と称して安売りしてる雑蜜・・・

中国産の農薬まみれの粗悪品なんだが、ケッコウうまいからマアいいか・・・

429:隠し味さん
08/02/08 20:39:59 VIcxr7+x
流石に今の時期にその結論はおかしいだろw

430:隠し味さん
08/02/08 21:09:11 /zNqeGOD
国産表示の百花蜜だってあるよ

431:隠し味さん
08/02/11 23:58:50 X5GJ+ymV
福岡のホテルのティールームで飲んだ『ハニーコーヒー』激うまかった。普通のブラックコーヒーに蜂蜜入れただけなのにさ。何であんなにうまいんだろ?

432:隠し味さん
08/02/12 22:16:37 /x2grShl
本物ハチミツ

433:隠し味さん
08/02/12 22:53:34 O+6jcssx
蜂蜜を加熱するのは抵抗がある

434:隠し味さん
08/02/13 06:16:19 csdDuv/6
生はちみつ

435:隠し味さん
08/02/15 08:32:22 Sq+Jzwqt
ミャンマー産のはちみつが激安で売られていた。
どんなはちみつかわからんけど美味かったよ…

436:隠し味さん
08/02/18 19:12:18 0TYwVMst
本物ハチミツ、一升瓶で2万円もした。
しかし、ハチミツがこんなにも美味しいとは思わなかった。
今まで食べてきたハチミツ、偽物だったんだ・・・・・・・

437:隠し味さん
08/02/18 19:33:04 vIV9Sz0S
ミャンマー・北朝鮮あたりのは汚染物質とか無くて美味しそうだな

438:隠し味さん
08/02/19 03:39:57 726d/LNp
>>436
二万円とはまたすごいな・・・
ウチは実家の近くの農家のじいちゃんが片手間で養蜂やってて
(ほとんど道楽みたいなもの)、そこから年に一回、直買いしてる。
1200グラムで1200円。ネスカフェエクセラの大ビンぐらいの量。
「道の駅」に卸すと中間マージン含めて1800-2000円ぐらいで
売られてるらしいが、
それでも東京のオシャレな蜂蜜専門店に比べたら十分安い。
あのじいちゃんの体が動かなくなったら終わりだろうなぁ・・・

439:隠し味さん
08/02/26 20:56:14 ELa7tRNi
じいちゃんの事を考えて、そのハチミツは食べずにとっておいて。
ハチミツに賞味期限なし。、多少風味が変わるかも知れないけど、
古いハチミツもまた価値あり。

440:隠し味さん
08/02/27 21:38:48 GnOX36Pg
JAで県産蜂蜜買ってきた。600g2000円のれんげ蜂蜜。
ちなみに、野ばら蜂蜜は600g1800円だった。
濃厚すぎて大量には食べられないw
国産レモンも買ってきたからハニーレモンを作るつもり。

441:隠し味さん
08/02/27 22:45:36 SPtdTEI9
野ばらがあったとはラッキーだったね

442:隠し味さん
08/02/28 00:20:34 IFlXLNTG
あぅ…
かなり迷ったんだけど、手持ちがなかったかられんげしか購入しませんでした…
ラッキーなものだったのかー!次行った時にあったら買ってくる!

443:隠し味さん
08/02/29 14:02:35 qvs2Wwot
初めまして。
マヌカ蜂蜜がワゴンセール半額だったので奮発して購入しました。
私の口には濃すぎました。
何か食べやすい方法があれば教えて下さい。
>>103のマヌカバニラも挑戦してみます。

444:隠し味さん
08/02/29 20:51:50 C4oeQ/z4
ヨーグルトに少量まぜて食べる

445:隠し味さん
08/03/01 01:23:14 m8aOYYNK
コーヒーに入れるとか。

446:隠し味さん
08/03/03 10:08:44 tgx4AG+Y
>>444-445
教えてくださりありがとうございました。試してみます。

447:隠し味さん
08/03/03 15:14:13 koDl0GAh
風呂に入れる!
最強!!

448:隠し味さん
08/03/03 21:16:31 JEPwliWU
野ばら?一応商品価値つけるために名前つけたんだろ?
一回、\2000位の食べたけど、自分的には雑蜜ぽかった。
ビニールハウスでとってんなら、純度たかそうだけど、野ばらじゃなくなるし。
あんまし取れない蜜なら、
野ばら一割くらいで後は他の花でしょ。
養蜂技術的に無理だろ?蜂が蜜吸ってくんだし。花そんなに咲いてるとこが自然にあるんか?
アカシアとかなら、分かるけど。
ある意味すごい経営戦略か。

449:隠し味さん
08/03/04 04:06:24 DBeNIXcd
>>448
でっていう

450:隠し味さん
08/03/04 22:24:02 FrLXryTN
ミツバチなんてそんなに長距離飛べないだろうから、
野ばら咲きまくってる所ならほぼ100%で作れるんじゃないか?

451:隠し味さん
08/03/04 22:45:50 DBeNIXcd
>>450
2~4kmくらいだったと思う
妄想だったらごめん

452:隠し味さん
08/03/06 11:50:50 ODoEMXlr
疲労気味のこの頃。
就寝前に蜂蜜をスプーン一杯分摂取したら
翌日元気になりました。とてもさわやかに仕事をこなせました。
凄いよ蜂蜜。

453:隠し味さん
08/03/06 21:28:11 tnQdbB4g
>>452
ちゃんと歯磨きしてね。
甘いけど酸性だよ。

454:隠し味さん
08/03/07 01:25:57 lnJ7GfI7
近所の養蜂園で国産蜂蜜が1200gで2000円だった。
安すぎて不安だが、おいしいので深く考えない事にしよう・・・。

455:隠し味さん
08/03/07 18:20:37 a1b00r+X
中国産1kg500円の純粋蜂蜜って書いて有るのに嘘なのか・・・
もう何を信じていいのやら、カナダ産500g600円もヤバく思えてきた

456:隠し味さん
08/03/07 19:02:46 7tJiI2ld
北千住の丸井デパート地下にあった「ナチュラルハウス」のテナント有り。
「近藤さんの蜂蜜シリーズ」があったが…
こちらの商品は有名ですか?
試された方いますか?

457:隠し味さん
08/03/07 21:05:09 2ns2PFzj
今日、仕事帰りに何気にスーパーで500グラム1300円のハチミツ買った。
前に買ったやつより美味しくなかった。
前に買ったやつは500グラム4000円もして、この時期、完全に固まり、スプーンで削るように出してたけど、味がスゴイ濃厚だった。
今回買ったハチミツは固まってなくていいね~なんて軽い気持ちで買った。
今は後悔している。

458:隠し味さん
08/03/08 22:50:21 Z8mDezV+
とりあえずポチってみた。
期間限定ね。

URLリンク(www.rakuten.co.jp)
販売期間 03月08日00時00分~03月08日23時55分

459:隠し味さん
08/03/11 14:23:46 sKkrRF2h
沖縄の道の駅でシロバナセンダン草蜂蜜買った。
250gで735円。ちょっと酸味があるさっぱりした味でした。


460:隠し味さん
08/03/12 07:22:55 jRNfPC2X
>>455
1K、500円なんて有り得ない。
砂糖水でさえ、その値段だと妖しい。
1kの日本国産本物なら
流通とうして7000円してもおかしくない。

461:隠し味さん
08/03/12 13:34:08 DIpDqWWq
ハチミツって高級食材なんだなぁ。

462:隠し味さん
08/03/13 10:41:24 X5w0U64F
>454 1200g\2000は確かに安いな、でも養蜂園直売
だったらOK、お買い得じゃないか。

>455 1kg\500の中国製論外だな。うまいまずいより健康に
良いか悪いかが問題だな。ドラッグストアに置いてあるヤツだろ?

>457 \1,300/500gは安いとは思わんよ、標準的な値段だ。
むしろ\4,000/500gは高過ぎ、高価なモノだとおいしく思える。
結晶化した蜂蜜は食感が全然違うから比較が難しいと思う。

463:隠し味さん
08/03/17 18:50:45 6ffU4zL+
とある駅前大通にあるハチミツ専門ってあったから、
フラフラっと入った。
1キロの瓶入りで4500円、
衝動買いで買ってしまった。
種類は(純粋国産もち蜜)とある。偽物だろうか。

464:隠し味さん
08/03/17 23:40:55 yxoA+cm0
高・・・。

465:隠し味さん
08/03/18 00:13:18 qUrMqqUE
もち蜜ってもちの木だよね?
偽物とかよりアクが強そうでちょっと冒険だったかも

466:隠し味さん
08/03/18 06:28:05 o85lB2aX
もちとかそばとか好きだー

467:隠し味さん
08/03/19 15:51:59 4ID4Qrx9
モチ蜜、クセが強いです。トチ蜜の方が好みだったかも。
今度はバラか桜を買ってみる。

468:隠し味さん
08/03/22 03:34:46 uleNmx10
野ばらはちみつ買って来たー!
賞味はまた後日。楽しみ。

469:隠し味さん
08/03/23 17:29:54 UXG+gJwU
レポ、マダー?

470:隠し味さん
08/03/25 19:49:38 hZjLgez6
アゲ

471:隠し味さん
08/03/27 22:31:55 lhZmcaVh
さて、ハチミツナメて寝るか。

472:隠し味さん
08/03/27 23:02:51 Vphckx3E
蜂蜜って賞味期限ないんですか?ビン開けたら冷蔵庫入れるんですか?すみません教えて下さい

473:隠し味さん
08/03/27 23:31:37 7q4s0num
ハチミツは冷蔵庫入れると結晶化するから常温で

474:隠し味さん
08/03/28 20:31:39 HJV/AL63
本物ハチミツなら賞味期限無し。
ただ、風味は少し変わるかも。
混ぜ物ハチミツは・・・・どうかな?

475:隠し味さん
08/03/29 00:30:46 dxr7zou3
賞味期限ないんですね ありがとうございます ちなみに去年の春の本物蜂蜜です

476:隠し味さん
08/03/29 07:09:21 yapqL4IN
実家に30年前のハチミツがあるのを見つけてきたけど、もったいなくてそのままだよ。

477:隠し味さん
08/03/29 08:02:31 T2Onv0S9
ピラミッドの中にあった蜂蜜も食べることができたらしいからな

478:隠し味さん
08/04/02 12:55:52 0gio/pWC
ハチミツは無敵

479:隠し味さん
08/04/04 06:23:17 QDHRjhyH
ハチミツは神

480:隠し味さん
08/04/04 14:05:44 eeeuUM6Q
一匹の鉢が一生に運ぶハチミツの量はティースプーン一杯だっけ?

481:隠し味さん
08/04/04 22:00:02 uJ/WnLYx
蜂さんたちが一生懸命運んできたものを
横取りしてる

482:隠し味さん
08/04/05 21:28:34 eUK1Rlgr
罪悪感がわいてくるw

483:隠し味さん
08/04/07 00:58:07 jsgaXDja
国産の菩提樹蜜
試食してげと。
クセはあるけれどもとても好みだ。

484:隠し味さん
08/04/12 22:27:09 DUagezmR
いいな~

485:隠し味さん
08/04/16 11:06:51 Rb6mBog9
危険な中国産食品 (雑誌掲載一覧)
URLリンク(www.zasshi.co.jp)

「健康食品蜂蜜」のまやかし 日本の蜂蜜の9割を占める「中国産蜂蜜」の正体
URLリンク(iori3.cocolog-nifty.com)


486:隠し味さん
08/04/16 13:13:14 tAmp+b/6
第三国の質の低さは論外だが
日本の騙しの技術もたいがいなんだよね。

487:隠し味さん
08/04/18 07:21:02 Ce7NZZj4
日本製の偽装でもイャなのに中国産のハチミツなんて論外だよ

488:隠し味さん
08/04/19 22:36:32 1ZVrZBGi
最近はバター不足なので、
毎朝、パンに蜂蜜かメイプルシロップ

高いけどウッウッーウマウマ


489:隠し味さん
08/04/20 21:07:06 6obtKfBq
しかしバター&蜂蜜の組み合せは神

490:隠し味さん
08/04/20 21:55:07 Hw4fz0zt
バニラアイスクリームにハチミツはいかが?

491:隠し味さん
08/04/20 22:24:42 6trsZMfx
せのたんは仮性包茎だったけど太めで包皮の上からカリが分かるプックリ型で良チンだったよ

492:隠し味さん
08/04/24 17:37:01 wZtqn2LS
料理で、炒め物や煮物、砂糖のかわりに蜂蜜を使っても問題ない?

493:隠し味さん
08/04/24 17:44:02 GBHXbfsj
煮物とか炒め物では蜂蜜をよく砂糖代わりに使ってる
クセの少ないアカシアとか
豚の角煮は蜂蜜使うとうまいよな

494:隠し味さん
08/04/24 17:51:09 wZtqn2LS
>>493
早レスありがとうございます!

昨日、れんげの蜂蜜を大量に貰ったんですが、普段食さないのでどうしようかと思っていました。

アカシアではないんですが… 使えますか?

砂糖より体に良さそうだし。

495:隠し味さん
08/04/24 18:12:35 6XJH37UK
ハチミツは神

496:隠し味さん
08/04/24 18:36:50 GBHXbfsj
>>494
自分なら使っちゃうけど、普段食べてないなら初めは砂糖との割合を半々とかで使うと
良いと思う。
検索するとレシピが山ほど出てくるよ


497:隠し味さん
08/04/24 19:36:32 wZtqn2LS
>>496
ご丁寧にありがとうございます!

498:隠し味さん
08/04/24 20:03:39 em0LDKNu
うちは毎朝ヨーグルトにかけて食べてる。ウマー

499:隠し味さん
08/04/24 21:10:55 fm3+PlcI
危険な中国産食品 (雑誌掲載一覧)
URLリンク(www.zasshi.co.jp)

「健康食品蜂蜜」のまやかし 日本の蜂蜜の9割を占める「中国産蜂蜜」の正体
URLリンク(iori3.cocolog-nifty.com)

500:隠し味さん
08/04/27 08:42:17 6/pcQ4vv
バニラアイスにハチミツもぉぃιぃょ

501:隠し味さん
08/04/27 12:36:41 B5HNqiEz
>>492

アーユルヴェーダではハチミツを加熱すると毒になると言われている。

あなたが糖尿病ならその毒が逆に薬になるので料理に使っても良い
だろうがそうでないなら勧められない。

 ただ、市販されているハチミツのほとんどは消毒目的か知らんが
既に加熱されているので、信頼できる養蜂家か、自然食品店などで
非加熱をわざわざ謳っている商品でないと今の話は意味がない。

502:隠し味さん
08/04/30 03:39:04 HVXgvf+S
加熱×2いうけど、自然界でも蜂が熱を出して巣に貯まってる蜜の水分を蒸発させて
濃い蜂蜜にしてんだよ?
実際の巣箱内の温度しってるのかな?

あと、ミネラルが豊富な蜜は、蜂が濃縮する前の蜜だったりする。
単純に薄い蜂蜜なら量が沢山取れるからです。
蜂が熱出して水分を飛ばしているんだけど、そうすると取れる量は当然減るよね。
薄い蜂蜜は糖度が低く、発酵したりします。

偽者か本物かは、今のところ農水省が分析で採用している炭素安定同位対比法で
異性化糖と砂糖の混入は数値でわかります。蜜源由来の植物かとうもろこし由来、サトウキビ由来の植物かが分かるそうです。





503:隠し味さん
08/04/30 11:00:29 qYKt7577
>>502

>> 実際の巣箱内の温度しってるのかな?

いくらなんでも自然界で4~50度以上になることはないでしょう

>> あと、ミネラルが豊富な蜜は、蜂が濃縮する前の蜜だったりする。

水分飛ばして濃縮するとミネラル分が一緒に蒸発すると言いたいんですか?

504:隠し味さん
08/04/30 13:13:50 iEeiwgbA
アーユルヴェーダw
どこのアーユルヴェーダだw

505:sage
08/04/30 14:45:30 HVXgvf+S
>>503
蜂屋さんで熱を加えるといっても、せいぜい50度くらいだってさ。
加熱っていうとアバウトな表現だからね。加熱しすぎると蜂蜜としては売れないってしってる?
巣箱内でも40度くらいになったりするよ。
どうして加熱すると毒になるんだ?天然の蜂蜜でも毒ってことになるよな。




とある蜂蜜屋から聞いたが、薄い蜜は水分が多くあまりいい蜜ではないといっていた。
糖度78度以上が基準値らしいよ、協会では。
ようは、粗悪品にミネラルという付加価値つけて売ってんだろな。

商売上手いとこは、非加熱だとか、ミネラル豊富だとか言って付加価値ついてんだろうな~w
所詮2チャソだから、信じる信じないは別だけどな。






506:隠し味さん
08/04/30 21:02:43 qYKt7577
自分は小規模養蜂家なのですが、>>501氏はたぶん蜂蜜の成分を知らないんでしょう。
養蜂家のほとんどはどこでも出荷前にある程度の加熱殺菌をしてます。
ミネラルは蜂蜜に含まれる水分が蒸発しても加熱しても減る事はないです。>>502

>>505
薄い蜜というのは水分の多い蜜なのは改めて言うまでもない事です。
同じ巣箱からでも朝採りするか夕採りするかで水分含有量が違うし、
巣箱内で熟成させる期間の長短でやはり水分含有量が変わります。
業者によっては早く回収するために水分の多い状態で回収し、
加熱して水分を飛ばしたりもしますがそれで成分が大きく変わるということもありません。
水分の多い蜜を欲しがる人も少なくないので水分含有量の多少がすなわち蜜の善し悪しとは言えないと思います。

ミネラル豊富というのが付加価値付けとして言われるのはソバや栗の花のように
色が黒くてくせの強い特殊な蜂蜜くらいです。
商売の上手下手は関係ないと思います。

507:501
08/05/01 14:09:38 TbPhtg+2
インド人の先生に聞いた話。じゃあ、お茶に入れたりしたらいけないん
ですか、と重ねて聞いた人には、人肌程度のぬるま湯なら(30℃台?)
許されるが、という返事だった。酵素の類が破壊されるからか?と
自分は理解していた。ミツバチの巣箱が高温、といったって、巣箱内の
空気温と蜜の温度がぴったり一致するわけでもなかろう。一部低い
ところだってあるだろう。ましてや人為的に熱を加えるのと違って
熱の伝わり方にも違いがあるだろう。

別に、毒を摂りたければ各人の責任で摂ればいい。ただ、492氏のように
聞かれたら、自分はその話を知っていたから答えただけ。
505氏の言うように、所詮便所の落書きだ、各人の判断で好きにすればいい。

508:sage
08/05/01 14:29:28 rtLKRBLI
>>何故毒になるのかよくわかんねぇよw

いろんな考えの人がいるからね。おたくには毒なんだろうなw

509:sage
08/05/01 14:42:46 rtLKRBLI
>>506
そちらでは加熱殺菌なさってるんですか?殺菌の必要あります?
外国産の業者?ならわかるが。あと糖度が低い蜜しか取れないなら殺菌するかもね。

養蜂家でも加熱殺菌しないところもかなりありますよ。糖度の高い蜜なら殺菌の必要はまずないです!
細菌数とか水分活性とか科学的分析したことあります?

510:隠し味さん
08/05/01 20:55:26 biR3Smsg
>>509
sage失敗してますよっと

511:sage
08/05/01 21:01:03 rtLKRBLI
a

512:sage
08/05/01 21:01:48 rtLKRBLI
s

513:sage
08/05/01 21:02:49 rtLKRBLI
d

514:506
08/05/01 21:04:26 EWwFtYdc
>>507
私はジャムを作るとき蜂蜜で果物を煮込んでますが
体を悪くしたことはないですね。
熱を加える料理にもよく使っていますがやはり体に異変を感じたことはありません。

>>509
養蜂家の端くれとして一応それくらいの事は当然理解してますよ・・・。
小規模ながら、世界中飛び回って養蜂しているので・・・。
蜜というのは工業製品じゃないので花の種類や採れる土地柄や季節や時間帯、
またはその年の気候等の様々な要因で品質が常に大きく変わります。
全ての蜜を加熱しているとか、あるいは逆に全て加熱していないとか断言してしまうのも乱暴です。
殺菌が必要なのかどうかではなく、購入する業者がそれを求めてくることもあります。
加熱することを一律に悪行のようにとらえるのも違うと思います。
殺菌目的の加熱と、未熟成の蜜の水分を飛ばすための加熱とでは意味も違いますしね。

蜂蜜は蜂という小さな生き物が様々な植物から花蜜を集めて巣箱で熟成させて作る農産物(畜産物)なんです。

っと、長文ごめんなさい

515:隠し味さん
08/05/01 21:12:51 rtLKRBLI
すげwぷろ

516:隠し味さん
08/05/01 21:22:55 rtLKRBLI
>>514
今年の中国産はどうよ?

517:506
08/05/01 21:25:53 EWwFtYdc
中国は行かないのでわかりません。
オーストラリアは気象の影響か思ったより採れませんでした。
しばらく日本国内を転々とする生活です。

518:501
08/05/01 21:26:48 TbPhtg+2
>>506
毒という言い方が悪かったようですが、人為的に加熱された
蜂蜜は「未消化物」であり、万病の元となります。

病気を病気として認識するまではかなりの段階があり、余程
体の声が分かる人でないと、「病気」になってからでないと
わかりません。ですから、今まで体に異変を感じたことがないと
いうのは仰るとおりでしょうが、終生そのままということも
ないと思います。

 まあ、今までの日本人は皆気にしていないので各人の
お好きなように。

519:506
08/05/01 21:46:06 EWwFtYdc
>>501
なんだかオカルトがかってきていませんか?

>> 毒という言い方が悪かったようですが、人為的に加熱された
>> 蜂蜜は「未消化物」であり、万病の元となります。

蜂蜜に含まれるなんという成分が熱によって変成して万病の元になるんでしょうか?
そこまではっきりと毒だとか万病の元だと断言できるという事は、何かしらの科学的根拠があるはずです。
「未消化物」という言葉の意味もよくわかりません。

花から採取したそのままの花蜜と、蜂の巣で蜂が作り出す蜂蜜は別のモノなのですが
そこら辺の事を言いたいんでしょうか?
どちらにしても加熱によって体に悪い成分ができるという事は聞いたことがありません。
今後の参考にしたいのではっきりとした科学的根拠か資料を教えていただけませんか?

ああ、また長文・・・orz

520:隠し味さん
08/05/01 23:00:03 a+CWHV7b
>>518
なんとなく怪しげな香りを感じるんだが、519氏と同じくソースを提示して欲しいぞ。

521:隠し味さん
08/05/01 23:25:21 OWeD96iq
気候も風土も違う国の人たちの「体にいいこと」が日本人に当て嵌まるか
って甚だ疑問だ

522:隠し味さん
08/05/02 00:50:11 49RkHKgK
旨けりゃいいんだよ

523:隠し味さん
08/05/02 01:04:43 qOkcbiye
どうでもいいじゃん
アーユルヴェーダ自体がオカルトなんだから

524:501
08/05/02 12:13:15 a02ugo6b
>>519,520

あなた方の望むところの「科学」とは相容れませんが、「科学」
が全てではないと私は思っています。オカルトと言いたければ
それで結構。

ただ、現在のままの、口を喜ばせるだけの誤った食生活を
続ければ、日本人の大半は新型インフルエンザなどでも
生き残れないだろうと思います。加熱蜂蜜はその一つで
しかありませんが。

ここは蜂蜜スレッドなので、アーユルヴェーダの基本概念を解説
する場ではありませんので参考文献のみ挙げさせて頂きます。

Vagbhata's ASTANGA SAMGRAHAM Chapter9 [5]

入門アーユルヴェーダ 第三章[39]p169 マドゥ(蜂蜜)
アーユルヴェーダ研究会監修 平河出版社




525:隠し味さん
08/05/02 13:01:11 iZE6/5EY
やっと本性を現してくれたので、
これですっきりするなw


526:隠し味さん
08/05/02 13:06:21 iZE6/5EY
ああそうそう、
経験の蓄積としての伝統の知恵を否定する気はないよ
知識の宝庫だ。

それをオカルトにしちゃってる読者の側の問題な


527:隠し味さん
08/05/02 13:13:45 uuNB8qM6
>>524
> ただ、現在のままの、口を喜ばせるだけの誤った食生活を
> 続ければ、日本人の大半は新型インフルエンザなどでも
> 生き残れないだろうと思います。加熱蜂蜜はその一つで
> しかありませんが。

完全にイカレポンチだねw

528:隠し味さん
08/05/02 13:48:00 w6NRs9g4
んじゃNG&スルーって事で次行ってみよー

529:506
08/05/02 15:23:23 QjAYp4iK
業者必死だなw と言われるのは覚悟しつつ・・・。

>>524
>>518のようにそこまではっきりと毒だとか万病の元だとか発言しておいて、
その根拠が具体的なデータや成分名ではなくて
何千年も前に書かれた本というのは大人としてお粗末すぎませんか?
しかもこの本は書いた人にどれほどの医学的知識や経験があるのかも不明なんですよね?
仮に百歩譲って熱を加えた蜂蜜が有害だったとして、何千年もの歴史があるなら
加熱した蜂蜜よる死者の例がデータとして相当数あるんじゃないですか?
長い歴史のあるアーユルヴェーダの記述が事実であればはっきりとした実例やデータがあるはずです。
そういったものも無しに、「偉い人が言っていたから悪い物なんだ」と思いこむのは盲信以外の何者でもないでしょう?
少ないだろうけど毎日蜂に刺されて必死に蜂蜜を集めてる人が見たら正直いい気はしませんよ。

「蜂蜜 加熱 アーユルヴェーダ」でググってみたら出てくる出てくる・・・。
信じてる人結構いるんですネ・・・。

530:隠し味さん
08/05/02 17:57:04 E0Br7slY
半年ぐらい前に買った和歌山産の百花蜜
ほんのり花の香り、あっさり(゚д゚)ウマー
紅茶やハーブティーによく合う。

一ヶ月ぐらい前に買った同じく和歌山産の百花蜜
こちらはコクがあって料理に合いそう。

531:隠し味さん
08/05/02 18:22:33 m/zKa2HY
花の香りがする百花蜜、自分も好きだ
ただ、同じ養蜂所の同じ百花蜜買っても、前の年とは微妙に違ったりして
気に入ったものを見つけるまで毎年蜂蜜ジプシー

532:隠し味さん
08/05/02 19:03:07 E0Br7slY
やっぱり年によって違うのか~もう一本買っとけばよかったな。

533:隠し味さん
08/05/02 19:53:24 QjAYp4iK
気候や蜜を集める蜂のコンディションによって同じ場所の同じ花でもかなり味は変わります。
好みの蜜に出会えるといいですね。

534:隠し味さん
08/05/03 03:00:07 XI1WPphf
>>529
お…驚かずに聞いてくれ………!!
蜂蜜を口にした人間が将来的に死亡する確率は…100%なんだ!

535:隠し味さん
08/05/03 03:01:59 XI1WPphf
こうですか!?
ワカリマセン!!!

ちなみにインド行った事ありマスガ、良い所でしたよ。
アーユルヴェーダ?否定はしないが肯定もしない。
マッサージは気持ち良い。

536:隠し味さん
08/05/03 03:43:54 gXkk5SSF
水を口にした者はその渇きに耐えきれず100%死ぬという。

こうですか、分かりません><

537:506
08/05/03 10:36:30 HQGePb9c
>>534
それは盲点でした・・・。
とても科学的ですネ;;;

538:隠し味さん
08/05/03 14:52:43 rtrpk9el
アーユルヴェーダが本当ならインドが世界一の長寿国のはず

539:隠し味さん
08/05/06 11:15:04 NErCe9rB
あの...白く結晶みたいになっちゃったはちみつって、
どうすれば元にもどるんですか?

540:隠し味さん
08/05/06 11:59:54 if9tMe0q
あっためる

別にちょっとジャリジャリするだけでそのままでも食えるけどな

541:隠し味さん
08/05/06 12:17:57 I0HcPnRa
湯煎がいいと思うよ

542:隠し味さん
08/05/06 13:01:25 IPxdLFdC
ロシア産の蜂蜜はどうですか
中国と同様に蜂蜜の出荷が高い国ですよね
日本で出回っていますか

543:隠し味さん
08/05/06 13:41:57 FNQfQzbp
>>539
うちじゃ、そういうのこそ煮物に使っちゃうな。
肉じゃが、角煮、鶏手羽&大根煮込み、佃煮etc.
(ちなみに家族全員健康ですけどねーw
 じいちゃんばあちゃんも90近くまで生きたし)

近所の農家からデカい瓶で買ってるから、
底の方にたまった結晶はいつも煮物用。

このご時勢に「花なんてそこらじゅうに咲いてっから」
と安価で売ってくれる。本業が別にあるから(果樹園)
頓着しないのかなぁ。
ただし季節限定で、生産量も変動アリアリだけどね。

544:隠し味さん
08/05/06 15:18:55 zM52lPMW
なんてうらやましいご近所さん

545:隠し味さん
08/05/06 16:51:13 hytkepnm
固まった蜂蜜は生姜のすりおろしと一緒にヨーグルトに入れて食べてるよ。

むしろその状態をこそ楽しみたいのだけど結晶化する前に食べきっちゃうから…w

546:隠し味さん
08/05/06 18:27:11 sPPFzY9T
ほしい分だけ冷蔵庫に入れたら結晶しない?

547:隠し味さん
08/05/06 20:05:34 I3ADgqyz
旅先でストローに入った蜂蜜を見つけた。
割高だけど会社とかでチューチューできるのがいいかも。
URLリンク(www.imgup.org)

Snoqualmie Valley Honey Farm
URLリンク(www.honeyexpress.com)

548:隠し味さん
08/05/06 20:21:21 zM52lPMW
>>547
これは色々あって楽しそうw
5本で1ドルなのかな

549:隠し味さん
08/05/06 20:33:33 sPPFzY9T
蜂蜜じゃないけど、モスで売ってるストローみたいな感じ?
URLリンク(www.mos.co.jp)

550:547
08/05/06 20:55:28 I3ADgqyz
>>548
5本で$1、30本入りのアソートは$5です。
シアトルの観光名所Pike Place Marketで見つけました。(スターバックス1号店などが有名)

>>549
隙間がないので最初は飲み物を吸うのには使えませんが、ある程度なくなったら
ストローとして飲み物を吸うのに使うと残さず食べられます。

551:隠し味さん
08/05/08 00:05:17 EjkcYp2w
加熱の良し悪しは別として加熱すると味が確実に変わります。

552:隠し味さん
08/05/23 07:30:46 yYNshOh1
加熱しなくても味は毎回変わります。 自然なら。

553:隠し味さん
08/05/23 19:26:00 8RCK6YHE
>>552
味が変わるという意味合いが違う

554:隠し味さん
08/05/28 21:36:47 4jIkd13N
ここでも出てますがミャンマー産の買ってしまいました。。
大丈夫ですか?食べても。。
返品しようかなと思ってます。む

555:隠し味さん
08/05/29 08:10:08 suVWMvBg
ミャンマー産はヤバイぞ。
それは大変危険で、ヤバイ物だから俺にくれ。
中国産以外なら
喜んで引き取らせていただきますwww。

556:隠し味さん
08/05/29 15:20:09 UjVt54HP
>>554
おれも前に買ったけど、若干癖があって苦手な味だったから
母親にあげたら一月もしないうちにたいらげたよ。
もっと癖があってもいいくらいだと言ってた。

557:隠し味さん
08/05/30 01:30:08 NEGN5gAC
ミャンマーって枯葉剤の影響で奇型植物・蜂が多そうだからな…

558:隠し味さん
08/05/30 18:04:15 D2NgW/GW
レスどうも
本日ミャンマー産を無事返品してきました


559:隠し味さん
08/05/31 00:11:07 fXcqG5o3
ミャンマー産うまいぞ。

560:隠し味さん
08/06/01 05:47:17 bB6QdY0o
>>558
なぜ返品するんだよw
俺にくれればよかったのに

561:隠し味さん
08/06/08 11:31:04 KmeTzzdm
まったくだ。オレも欲しかったのに。

562:隠し味さん
08/06/08 14:14:50 cq6TzWNe
石川県産の白い蜂蜜買った。
クリームの様な舌触りで美味しい。
しかし蜂蜜!って感じの風味や香りはしないのだが…
こんなもんなのだろうか?

563:sage
08/06/13 22:10:25 3Rw4MLMX
はちみつバターを作りたいんですが、レシピが何処にも載ってない・・・
誰か試された方教えて下さい。

564:隠し味さん
08/06/14 00:13:57 rIBNbfgm
レシピも何も好きな分量で混ぜたらいいんでないの

565:隠し味さん
08/06/16 23:09:09 ha5EuRU4
バターをクリーム状にしてはちみつを等量加えて混ぜるだけ

566:563
08/06/17 21:10:11 ow9PgIAv
はちみつとバターを多めに買ったので、はちみつバターを瓶詰めにして保管しようと思ってます。
バターを一度溶かしてから、はちみつを混ぜたら良いのか。
バターは溶かさず、はちみつを混ぜるのか。
どちらが正しいのでしょう?

567:隠し味さん
08/06/19 12:57:57 wSUppVAc
>>566
溶かすというより、バターを室温に戻して柔らかくしてから、蜂蜜を混ぜると混ぜやすいよ

568:隠し味さん
08/06/19 21:26:05 6M8r2aj3
ハチミツ(;´Д`)ハァハァ。

569:563
08/06/20 00:19:20 HlrEOTRI
>>567
情報ありがとうございます。早速試させていただきます。
しかし、何処のスーパーに行ってもバターが品薄ですね。


570:隠し味さん
08/06/21 10:42:34 USiYFT6Y
「非加熱蜂蜜」。初めて食べた。クリーム状で美味い!
温度差で結晶したのとは全然舌触りが違う!!美味い!!

だけど、蜂蜜に加熱・非加熱があるとは知らなかった。
店の人が「透明な蜂蜜は全部、加熱蜂蜜」と言ってたけど、本当?
蜂蜜って生もので赤ちゃんにはダメ、とか書いてあるから、
加熱=殺菌などしてないと思ってたんだけど。

それと、うちのおばあちゃんが
「凍る(結晶)蜂蜜は純粋な蜂蜜、凍らないのは砂糖が混ぜてある」
って言ってて、ずっとそれを信じてたんだけど、違うの?

もひとつ、うちの父は蜂蜜を一升瓶で買ってきて、
「一日一合飲む蜂蜜健康法」と言ってコップで飲んでたけど、
ただ甘党だっただけ? 糖分取り過ぎよね?

571:隠し味さん
08/06/21 13:00:56 PyFym72e
>>570
過去ログ読めばわかるよ

572:隠し味さん
08/06/26 17:33:57 ljubVUh2
>>570
お父さん、ハチミツだけを一合も飲んでるの??
とりすぎ。糖尿病になるよ。

573:隠し味さん
08/06/27 00:57:58 i/JtGZKb
>>570
ハチミツはGI値すげー高いから糖尿病になるよ
絶対やめさせた方がいいよ

574:隠し味さん
08/06/27 22:35:37 QStlsMlr
さて、ハチミツなめて寝るか。

575:隠し味さん
08/06/27 23:00:21 Qf+1uNaM
歯磨きしろよ

576:隠し味さん
08/07/06 00:26:17 QYIPt6bt
非加熱にこだわってるレスって流れ的にオカルト扱いされてるみたいだけど
加熱はちみつってアーユルがどうこう以前に、熟成されてないのをむりやり加熱して水分飛ばしたりしてるようで
なんか食いもんとしていかがわしいよな。
非加熱派の人ってどこで買ってる?
URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)
のひまわり蜂蜜とかアルファルファ蜂蜜とかってそこそこ安くて良さげだけど買った人いる?

577:隠し味さん
08/07/06 08:47:46 YVeCGwpU
みかんとか柑橘系の蜂蜜っておいしいと評判ですけど、詳しい方教えてください。
柑橘類は害虫にやられやすいから、薬たくさん使いますよね。
蜂には影響ないんでしょうか?

578:576
08/07/06 19:17:40 QYIPt6bt
過疎ってるなぁ
というか書き方が悪かったのかな
やっぱ自分で買って試してみるしかないな
もうちょっと調べてから注文してみよう(中村養蜂場っていうのとどっちにするか迷っている)
食べたらレポートします


579:隠し味さん
08/07/08 15:27:52 wWRI/WPg
>>576
加熱という言葉には 受取り方が二つあるような気がします。

1:温度を60度以上に上げ減圧釜で処理する方法
 いわゆる 減圧加熱 ですね。
2:温度を45度くらいまで上げる方法

んで、2の方法は濾過するために使う伝統的な方法。
加熱してもいいよ という人の多くは 2について知っているのでは?と思う。
ミツバチも昼夜 風を送って熱を飛ばす時にこれくらいの温度にしているので。

問題は 1。 ヨーロッパのドイツ純正法などの厳しい基準でいくとアウト。
アメリカや日本では 問題なく使われている。
非加熱にこだわるというのは 1という意味ならアリだけど
2の40℃前後の濾過するための加熱もアウトというなら それはどうだろ?と思いました。

>>577
農薬使うと農薬に弱い蜂が真っ先に死ぬから 蜂蜜は集まらない。
なので 基本的には問題ないです。「基本的には」ですけどね・・。

話は変わりますが 最近見たサイトに書いてあったけど 来年も蜂蜜高くなるらしいね。
美味しい蜂蜜 もっと安くなればいいのにねぇ・・・。
URLリンク(honey-tree.net)

580:576
08/07/08 16:08:35 AIwOCALf
>>579
言葉の使い方が適切じゃなかったですね。
自分が思ってた非加熱とは40度前後の加熱は除外(というか結晶化したのを家で湯煎したってそのくらいの温度にはなっちゃうだろうし)してです。



581:隠し味さん
08/07/09 06:11:13 +cwtpQoD
>>580
けっこう 加熱について もめる話を見ると
大抵 そこが違うみたい。

その上で非加熱という事だったら
日本では「自分で確かめた養蜂家」から買うのが一番。
減圧加熱をしていたり、中国モノを国産と表示して売るなど
けっこう普通にあるので注意してください。
だいたい、日本の蜂蜜って生産量より多い国産があるというのが(ry

海外ではヨーロッパ。
アメリカも加熱してる所が多いです。
ヨーロッパでお勧めは、ドイツ・ハンガリーなどの「自然いっぱい」の国。
ドイツ純正法クリアか、グレードA以上で間違いないと思います。


582:隠し味さん
08/07/09 06:14:29 +cwtpQoD
次はひまわりと アルファルファについて。
まぁ 知ってる事を書きます。

ひまわりと アルファルファは それほど癖は強くないけど 好き嫌いが分かれる蜂蜜です。
さわやかと言う人もいれば いまいちという人も。

アルファルファは 白・紫・黄色の花があり味も違います。
ただ、牧草系なのでクローバーとかヘアリーベッチと似ています。
癖がなくて食べやすい。
でも癖がないから 物足りないと思ったりもする。

ひまわりは 酸味が少ない強い甘さの印象があるけど
味覚は人によって違うから一概には言えません。


583:576
08/07/09 11:27:33 f5434QKq
>>581-582
ご丁寧な説明ありがとうございます。
なんか隣の県に非加熱蜂蜜作ってるところがあるって聞いたので今度見に行ってこようかな。


584:隠し味さん
08/07/17 20:55:10 n7IQwu6q
ハチミツ はぁはぁ

585:隠し味さん
08/07/20 23:14:07 5NBVWnz3
うちは非過熱のものを送って貰ってる。
ただ時間が経つとたしかに劣化します。レンゲはやはり風味がいい。

586:隠し味さん
08/07/21 07:18:56 81sMVlEd
時間が経つと劣化する蜂蜜ってちょっと不思議ですね。

587:576
08/07/25 14:08:46 nq3cxU8C
車で4、50分のところに真面目な養蜂家の人を見つけた。
見に行ってきた。そして納得。今後そこで買う。
灯台下暗しだった。
みなさんお世話になりました。

588:隠し味さん
08/07/25 22:23:35 E0Cvv/bB
>>587
二度ともどって来るなよ

589:隠し味さん
08/07/27 23:59:07 0mfuvEDY
日本蜜蜂の百花蜜を買ってきた!600g2800円ナリ。
どうやって食べようかなぁ。

590:隠し味さん
08/07/31 01:30:10 9J7PuQen
プーさんみたいに手を突っ込んで舐めるといい

591:隠し味さん
08/08/30 17:11:54 9J3bjfxy
ハチミツ(;´Д`)ハァハァ。

592:隠し味さん
08/09/02 00:07:52 jPsy45pQ
NZのアラタキ社というところの蜂蜜をお土産で貰いました。
今までその辺のスーパーのものしか食べてなかったので、美味しさに驚き、
ぜひ自分で購入していきたいのですが、どこで売ってるのか不明です・・・
白い樹脂のカップ状の、なんだかエコな感じのパッケージでした。
青い字で、クローバーハニーと書いてありました。

買えるところを知ってる方、ぜひ教えて下さい。
海外発送してくれるところなら、現地のお店等でもかまいません。

593:隠し味さん
08/09/02 01:48:13 NAApmE+b
>>592
ぐぐったらその会社のHPでてきたよ。
we are delighted when we get requests to send our honey nationally or overseas.
って書いてあるから海外発送してくれるんじゃね?

594:隠し味さん
08/09/02 01:50:37 NAApmE+b
あ、アドレス張り忘れた。
URLリンク(www.aratakihoneyhb.co.nz)
あとそのカップじゃない方の製品は楽天でも取り扱いあったよ。


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