08/09/24 09:57:01
おはようございます。
>>740
酔っ払っていたので正確なレポはできませんが、
確かにかなり個性的です。
まず、かなり甘いです。
雪中梅なみに甘くて、果糖かなにかが入ってるのかと思えます。
純米ですから、麹による糖化でここまで甘くなるのかと感動します。
どうしても雪中梅と比べてしまうのですが、
雪中梅のような円やかなバナナの香りではなく、
すっきりとした洋梨、リンゴのような香りでしょうか?
香り自体はそれ程強くありませんが、全体としては
かなりフルーティーな印象で飲みやすいです。
甘さの背後に酒米のうま味がかすかだけどしっかりと主張しています。
女性なども好まれるのではないでしょうか?
私は個人的には好きですが、甘いので>>725>>726さんも
お話している通り合わせる食事は限定されるかもしれません。
長くなりました。
742:呑んべぇさん
08/09/24 10:19:04
>>741
レスサンクス
芳醇旨口タイプですか てっきり酸の強い感じの酒かと思ってた
香り控え目なのは○だけどやっぱり甘すぎるのは年取るときついかな
若い子にはいいかもね
743:知ったか旬君 ◆0TCy4iU6wY
08/09/24 10:27:36
>>742
最近酸の強い酒をたくさん飲んでいたせいか
あまり酸味が強いとは感じませんでした。
店で飲んでみる分には良いけど一升買うときついかもしれませんねw
744:呑んべぇさん
08/09/24 11:16:02
【汚染米】 「断腸の思い…」 日本酒40万本超を廃棄へ…美少年酒造
スレリンク(newsplus板)n1-
★日本酒40万本超廃棄へ
・三笠フーズ(大阪市)の汚染米不正転売で“被害者”となった熊本県城南町の「美少年酒造」は、
農薬に汚染された事故米が混入した可能性があるとして在庫分も含め約40万本分の日本酒を
廃棄処分にする方針だ。県の調査では農薬は検出されなかったが「1度でも消費者に不安を
与えた商品は出せない」(緒方直明社長)と決断した。
美少年酒造は1879年創業。源流は江戸時代・宝暦年間にまでさかのぼり、丹念な酒造りで
世界的な食品品評会の金賞を受賞したこともある。降ってわいた不正転売に巻き込まれ、
老舗の看板には深い傷が残った。
日本酒を廃棄する際には、密売や誤流通を避けるため塩を入れるなどして飲めなくする
措置が必要となる。緒方社長は「丹精込めて造ったお酒に塩を入れるのは断腸の思い」と
唇をかみしめる。回収や廃棄の費用は1億円を超える見込み。風評被害による損害額は
予想も付かないという。
URLリンク(www.minyu-net.com)
745:呑んべぇさん
08/09/24 11:41:13
>>743
酸の件は自分が聞いた少ない情報を脳内変換しただけなので
じゃあ村祐みたいな感じなのかな?
だとすると自分には向いてないかもですね
ありがとう
746:呑んべぇさん
08/09/24 12:05:33
酔っぱらっていたので正確に味は解らないといいながら書いて恥ずかしくないですか?
毒で味覚も五感も麻痺した人間が書いた内容など全く価値がありません、信憑性もありません。
依存症患者同士の異常な会話ですね。
747:知ったか旬君 ◆0TCy4iU6wY
08/09/24 12:26:39
>>745
村祐よりさらに甘い感じです。
どういたしまして。
748:呑んべぇさん
08/09/24 12:59:05
こう考えると酒の味を語るというのは全く無意味であることに普通は気づきますよね。
749:呑んべぇさん
08/09/24 13:14:57
的確なレポートでわかりやすかったです。味の想像がつきますね。呑んでみたい。
750:呑んべぇさん
08/09/24 13:21:43
日本酒からバナナや梨の香りですか…。嗅覚も相当破壊されていますね。
751:呑んべぇさん
08/09/24 15:43:17
吟醸酒はフルーティーだよ。剣菱とか。
香りがするかどうかは別だけど。
752:呑んべぇさん
08/09/24 16:38:31
まるでソムリエ気取りですね。ワインを口に含み、口の中で転がし、空気と混ぜ、適度な間をあけ、
飲み込みしばし目を閉じる。そして飲んだワインを色々なものに例えながら、講釈をたれる。
どんなナンセンスな喜劇よりも滑稽なその姿。とてもまともな精神を持った人間には理解できません。
アルコールは精神をじわじわ破壊するというこ事実を改めて認識するだけです。日本酒もまさに同じですね。
753:呑んべぇさん
08/09/24 18:46:45
直感で美味かったらそれでいいや
754:呑んべぇさん
08/09/24 21:19:19
「早熟」「大胆」「謙虚」「野心的」「芳醇」「愉快」「神秘的」「生意気な」
「親しみやすい」
ソムリエはこんな形容詞を使ってワインを飾り立てます。冷製に見てください。笑えますよね?
ここにいる自称日本酒通という方々も同じ道を目指しているのでしょう。
そして自分は舌が肥えたと自己満足する。事実は味覚が破壊されただけなんですけどね。
これだけははっきり断言できます。まともな舌を持った人間は人生最初に飲んだお酒を
「直感で」不味いと判断します。あなたもそうでしたよね?
755:呑んべぇさん
08/09/24 21:26:20
>>754
ご自身で一生懸命布石作りですか
前回の時と一緒ですね
もしあなたでないのなら、もうそっとしておいてあげるべきです
彼には地位も名誉もあります
お金もあります
仕事も会社の重責を担う方です
親しい友人もいます
こことは元々無縁な方なのです
756:呑んべぇさん
08/09/24 22:36:19
>>755
意味が解ってないようだね。
757:呑んべぇさん
08/09/24 22:57:07
>>756
丁寧に教えて!
758:呑んべぇさん
08/09/25 07:52:22
>>754
れいせい【冷製】
作ってから冷たくして供する西洋料理。コールドビーフ・ゼリー寄せなど。
759:呑んべぇさん
08/09/25 09:10:04
m9(^Д^)プギャー
760:呑んべぇさん
08/09/25 09:13:53
ナンセンスな喜劇よりも滑稽なその姿
( ´,_ゝ`)プッ
761:呑んべぇさん
08/09/25 10:12:46
>>754
ワインの話はワインスレでおながいします