08/08/22 21:11:55
タカラの缶チューハイ(昔ながらのやつ)って他の缶チューハイと比べて
独特な味わいですが、何が違うのでしょうか?
私はタカラは好みではないのですが、
値段が高いだけあって、良い材料を使っているのですか?
それとも老舗のブランド料みたいなもんですか?
420:呑んべぇさん
08/08/22 21:17:42
>>419
確か、本物の焼酎を使っていたと思う。
他ブランドは大抵ウォッカ。
421:呑んべぇさん
08/08/22 21:26:54
ウオッカ使ってたらチューハイって言えなくないか?
チューハイの「チュー」って焼酎の「酎」のはずだが・・・
422:呑んべぇさん
08/08/22 21:35:20
>>419
どちちらも原料は目くそ鼻くそだよ。
宝酒造のは、甲類焼酎を使っている。
他のメーカーはウォッカ。
味の付いた糞酒か、味の無い酒に味付けしてるかの違い。
423:呑んべぇさん
08/08/22 21:44:40
>>421
今更だが、
そんな事言い出したら、世の中つじつまの合わない事だらけだぞ。
酒の中でも俺が今ふと思いついたのは、これだけだけど、
もっといくらでもあるだろ。
シャンパン=シャンパーニュ地方で作られたスパークリングワイン。
冷酒=冷酒用として作られた日本酒。
424:呑んべぇさん
08/08/22 21:47:11
ちと古いが、ソニーじゃないのにウォークマンって言ってるようなもん。
言わばチューハイは代名詞だね。
425:呑んべぇさん
08/08/22 21:53:06
>>421
wikipediaにわかりやすく説明が載ってるよ
426:呑んべぇさん
08/08/22 21:56:09
ところでシャンパンのどこがつじつま合わないんだろう・・・
ひょっとしてまがい物シャンパンのことを言ってるのだろうか?
今日日まともなメーカーでシャンパーニュ産でないのにシャンパンと
名乗って売ってる所があるの?
427:呑んべぇさん
08/08/22 21:58:47
>>426
>>424
428:呑んべぇさん
08/08/22 22:15:12
幼馴染が結婚したので、お祝いに甘いワインをプレゼントしたく思います。(甘いのが好きな奴なので)
神奈川県横浜(川崎、横浜、戸塚、大船辺り)付近でシェリーやトカイワイン、マディラワインなどが
買えるお店をご存知ではないでしょうか?
429:呑んべぇさん
08/08/22 22:31:28
>>427
>今日日まともなメーカーでシャンパーニュ産でないのにシャンパンと
>名乗って売ってる所があるの?
430:呑んべぇさん
08/08/22 23:19:07
ビールを飲むとき、グラス冷やしたほうが美味しいと感じる・・・・
でも冷凍?冷蔵?どちらがいいとされてるのでしょう?
お店とかって、どうしてるんだろうって思いまして
431:呑んべぇさん
08/08/22 23:24:39
>>430
バーでビールを注文してみ。
基本的にグラスは常温だよ
432:呑んべぇさん
08/08/22 23:37:29
>>430
グラスは冷やさない。
ジョッキは冷やす。
433:呑んべぇさん
08/08/23 00:00:33
>>430
好みによる。
気温や喉の渇き具合にもよるが、ビールの温度は5℃前後が美味しいとされている。
見た目の清涼感や保冷性を考慮して器を冷やす。
バーでジョッキを出さない、グラスを冷さないのは見た目が店の雰囲気に合わないから。
居酒屋で、ジョッキは冷やすがグラスを冷やす店が少ないのは、
グラスだと効果が薄い、瓶ビールは温度高めで味わって飲むなどの理由。
家で飲む場合、あなたが美味しいと感じる飲み方で飲めば良いです。
店で飲む場合は店のスタイルに合わせましょう。
434:呑んべぇさん
08/08/23 00:05:52
お酒って長い間飲み続けることでどのくらい強くなれますかね?
435:呑んべぇさん
08/08/23 00:17:36
>430
まあいろいろありますが、高温多湿の日本では、欧米の基準言っても仕方ないし
味よりも「のどこし」って人もたくさんいます。特に夏。
夏日にはグラス冷凍、ビール2~3度という戦略で売上伸ばした店もあるとか。
436:呑んべぇさん
08/08/23 00:43:25
焼酎って何で割るとおいしいですか?何対何で割るのがベストですか?
437:呑んべぇさん
08/08/23 01:00:57
焼酎って言っても、甲類と乙類で大きな違いがあるから一概に言えない。
乙類ならやっぱ水だよな。事前に割り水をして数日寝かせるといい。1:1が基本か?
甲類なら好きなジュースで好きな割合で割るといいぜ。
438:呑んべぇさん
08/08/23 02:09:07
数日と言わずに前の日でも十分だぞー
割る水を色々換えてみるのも面白い
癖の少ない麦や米焼酎なら炭酸で割っても可
芋ならお湯割もいいな
グラスに湯を入れて、そこに焼酎を注ぐのがよいと言うけど
そのあたりは好きなように
439:呑んべぇさん
08/08/23 17:12:34
牛乳を使ったカクテル、ベイリーズとカルアとでは、どっちがコーヒー牛乳に近い味がしますか?。
ちなみにコーヒー牛乳は飲めます。
440:呑んべぇさん
08/08/23 17:19:32
カルーアの方。
ベイリーズはクリームリキュールであってコーヒーリキュールではない。
441:呑んべぇさん
08/08/23 23:19:04
日本で市販されてるビールで生ビールじゃない加熱処理されたビールって何がありますか?
味はどう違うのですか?
442:呑んべぇさん
08/08/24 00:22:28
>>441
キリンだと、クラシックラガーとゴールド。
443:呑んべぇさん
08/08/24 00:30:43
プ。ラガーは生ですよ。知ったかぶり乙。
444:呑んべぇさん
08/08/24 00:49:53
天才釣り師出現
445:呑んべぇさん
08/08/24 01:19:25
加熱処理していないから生だという主張には、俺は異議を唱える。
446:呑んべぇさん
08/08/24 03:59:28
せいぜいがんばってキリンに電話するのだな
447:呑んべぇさん
08/08/24 05:53:37
443は見事。w(;`ー´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >°))))彡
448:呑んべぇさん
08/08/24 09:45:46
缶と瓶とサーバから注いだ生ってきっちりブラインドテストで区別できるもんなの?
449:呑んべぇさん
08/08/24 10:36:55
ブラインドテストってどこまでブラインドで?
注ぐところを見せないだけか、目隠しして飲むか、による。
泡の見た目があるから。
450:呑んべぇさん
08/08/24 19:58:34
目隠しして飲むなんて、官能検査ではあり得ない。
451:呑んべぇさん
08/08/24 20:14:17
結局気分の問題ってことだな。
452:呑んべぇさん
08/08/24 21:20:09
缶と瓶とサーバから注いだ生の味は、全然違うよ。
453:呑んべぇさん
08/08/25 02:20:04
>>428
まちBで聞いた方が良いと思う
>>430
脚付きのグラスを冷やして出すバーもあるし、お店によっていろいろ
冷蔵庫でも冷凍庫でも、好きな方もしくは空いてる方に入れればおk
>>448
飲み慣れた銘柄ならサーバーかどうか分かると思うけど、
滅多に飲まない銘柄は分からないと思う
454:呑んべぇさん
08/08/25 22:31:46
ビールには氷を入れないのは何故なんでしょうか?
455:呑んべぇさん
08/08/25 22:45:35
氷を入れるビールもあるよ。
456:呑んべぇさん
08/08/25 22:49:35
>>454
別に入れてもいいよ
457:呑んべぇさん
08/08/25 22:50:09
>>430
同じグラスを、冷蔵庫でよく冷やしたのと室温のと用意して
同じビールを注いでご覧?
泡の立ち具合が全然違う
あと、冷たく冷やした方が美味しいビールだとどちらの方が
温度が上がりやすいかな?
>>454
氷を入れると水っぽくなるよね?
458:454
08/08/25 22:58:08
>>457
チューハイだってそうじゃないですか。
459:呑んべぇさん
08/08/25 23:06:43
>>458
好きに飲んだらいいじゃん
460:呑んべぇさん
08/08/25 23:14:59
>>458
氏ね
461:呑んべぇさん
08/08/25 23:18:59
ぬるぼってなに?
462:呑んべぇさん
08/08/26 00:39:39
>>458
チューハイはもともとジュースみたいに味が濃く付けられてるから
多少薄まってもキニシナイ
でも水っぽいビールって飲みたい?
飲みたいなら止めないよ
463:呑んべぇさん
08/08/26 01:58:56
>461
電子レンジで数秒チンしたひろゆきのおやつ。
464:呑んべぇさん
08/08/26 08:34:23
スパークリングホップのCMでは氷り入れて飲めみたな事やってたよな。
薄まるのが嫌じゃなかったら好きにしとけ。
ここで偉そうに講釈垂れてるおっさんだってキャバクラでブランデーの水割りとか飲んでるしなw
465:呑んべぇさん
08/08/26 19:23:17
カミカゼって言うカクテルリキュール飲んだ方いますか?
感想お願いします
466:呑んべぇさん
08/08/26 19:24:51
>>464
キャバクラでもストレートですが何か?
罰ゲームするんですかって言われてorz
467:呑んべぇさん
08/08/26 20:21:56
>>465
そんなリキュール見たこと無いよ。珍しいもの飲んでいるんだねー
468:呑んべぇさん
08/08/27 03:57:56
>465
これなら、あんましうまくなかたな。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
469:呑んべぇさん
08/08/27 21:44:14
おでんお品書き
玉子・じゃが芋・ゴボ天・車麩
角天・ちくわ・シュウマイ
焼とうふ・厚揚・コンニャク
大根・ふき・ぜんまい・
海老天・丸天・糸コン
鰯つみれ【自家製】・がんも
竹の子・ロールキャベツ【自家製】・さと芋
いいだこ・梅貝・帆立貝
すじ(煮込み風 ねぎ・味噌)
【勧酒】おでん屋あかり 汐騒【花に嵐】
スレリンク(drunk板)
470:呑んべぇさん
08/08/28 19:21:52
微妙にスレ違いな気がするけど、
彼女と二人で居酒屋とか行って、
隣の席の人がタバコ吸いまくってて煙い時って、
お店の人に言えば席替えてくれるかな?
471:呑んべぇさん
08/08/28 19:59:50
>>470
空いてりゃいくらでも。
472:呑んべぇさん
08/08/28 21:00:56
勇気を持って「あの人を向こうの席にやってください!」って言うんだ
473:呑んべぇさん
08/08/28 22:00:29
禁煙の居酒屋行け
474:呑んべぇさん
08/08/28 22:20:31
バーなどでマティーニ、と頼んだら自動的にドライマティーニがでてくるのですか?
その場合、ドライじゃないマティーニを飲みたいときはなんて頼めばいいのですか?
475:呑んべぇさん
08/08/28 22:43:27
>>474
出てこないとも出てくるとも。
ドライじゃないというおまい基準が不明なので、
素直に何:何って配合を伝えるのが手っ取り早い。
もっというとベルモットとジンも自分で指定汁。
476:呑んべぇさん
08/08/28 22:48:30
マティーニとドライマティーニの違い知らない奴いるんだな
477:呑んべぇさん
08/08/28 22:52:27
>>474-476
マティーニとだけ言ってスイートベルモットで出してくれるのは、
ソルティードッグとだけ言ってジンを使ってくれるのと同じくらいの確立だなw
478:呑んべぇさん
08/08/28 22:58:22
スイートベルモット使ったら、スイートマティーニとか言うんじゃなかったっけ?
479:呑んべぇさん
08/08/28 23:09:17
>>478
最初はスイートだったが、時代と共にドライに傾いていったって流れだな
で、ドライマティーニがマティーニとして定番化したので
敢えてスイートマティーニと称してるだけ
480:呑んべぇさん
08/08/28 23:09:20
>>476
URLリンク(www.suntory.co.jp)
別にスィート使ったってオールドレシピだと言えばマティーニに違いない
まあドライベルモット使うのが常道とはいえ
481:呑んべぇさん
08/08/28 23:11:20
つか、ドライベルモット使ったって4:1はドライじゃないって言う人もいるだろうし
初質でそういう口調はいかがなものかと
482:呑んべぇさん
08/08/28 23:23:15
バカルディ社のサイトの説明を読むとマティーニ=ドライって前提っぽいな。
ただ、ボンベイサファイアのところで書いてるマティーニのレシピは
カクテル名が「マティーニ」で、ヴェルモットはノイリープラットとだけ書いて
ノイリーのドライとスイートまでの指定はない。
それに対して、マルティーニのところで書いてるレシピは
「クラシック・ドライ・マティーニ」で、ヴェルモットはドライを指定してる
ちょっとおもろい。配合はどちらも4:1
まあそんなわけで質問者はどの話をしてるのかわからんw
結局のところベルモットとジンの比率とヴェルモットの種類を自分で指定汁って
>>475の意見で答えとしては正解と思うぞ。
483:呑んべぇさん
08/08/29 06:41:00
ドライマティーニに関してマジ質問です。
究極のドライマティーニと言って、ベルモットの瓶を眺めながらジンを飲むというレシピ?があるそうですが、それってただジンを飲むのと何が違うんですか?
ベルモットをまったく入れなくても、ドライマティーニになるのですか?
484:呑んべぇさん
08/08/29 07:24:42
>>483
それはまぁ酒の上での与太話というかな。
話として面白いだろ、って言う程度のことだよ
485:呑んべぇさん
08/08/29 23:48:44
>>483
言いはったもん勝ち
486:呑んべぇさん
08/08/30 01:38:58
>>483
本来なら、一応ステアするんじゃない?
言い出しっぺの人はジンのストレートだったらしいけど
487:呑んべぇさん
08/08/30 14:13:19
先日、初めて飲み会でお酒を飲みました。
楽しい席だったのでまた飲みに行きたいと思っています。
お酒に慣れるために、毎晩少しずつ飲んでみようと思うのですが、
出来るだけ安く買えて、飲みやすいお酒はどんなものがあるのでしょうか?
カクテルのように作るのに手間がかかるものではなく、
ストレート、オンザロックなどで手軽に飲めるものがいいです。
飲み会では、日本酒、焼酎は少し飲みづらく、カクテルは飲みやすかったです。
よろしくお願いします。
488:呑んべぇさん
08/08/30 15:27:26
>>487
安くて飲みやすいのはチューハイとか梅酒とかワインの安いやつかな。
もうちょっと高くてもいいなら、1本2000円前後のウイスキー。
489:呑んべぇさん
08/08/30 16:08:19
>>487
梅酒がいいよ
手軽だしロックでもソーダ割りでもいけるし
それかこういうのがあるけどね
URLリンク(products.suntory.co.jp)
490:呑んべぇさん
08/08/30 19:39:47
リキュールについての質問なのですが画像のお酒って何という名称なのでしょうか?
URLリンク(2sen.dip.jp)
アキュベルのものというのはわかるのですが、何味のどういうリキュールなのかわかりません。
紹介されてるHPなどでもありましたら教えてもらえると助かります。
よろしくお願いします。
491:呑んべぇさん
08/08/30 21:50:29
「エギュベル ジョーヌ VEP」だってさ。
味までは分からんかった。
492:呑んべぇさん
08/08/30 23:02:43
コレステロールが高いんでけど、酒やめた方がいいんでしょうか?
493:呑んべぇさん
08/08/30 23:07:38
酒呑みたいがために、暴食はやめようと決めても、酒自体がカップ麺毎日食べてるようなもんだな。
494:呑んべぇさん
08/08/30 23:30:33
質問いいですか?
仕事場にいる巨乳の新人とラブラブになりたいのですが、
どうしたらいいですかね?
まずは禁酒ですかね?
495:呑んべぇさん
08/08/30 23:44:01
>>494
もしその人が酒飲みが嫌いならそう思うが・・・
496:呑んべぇさん
08/08/31 01:04:48
>>467-468
レスありがとうごさいました!ハタチになったら飲んでみます!
497:呑んべぇさん
08/08/31 04:26:54
>>490
エギュベルなら、シャルトリューズスレでたまに名前が出てくるよ
飲んだことないけど、ハーブ系のリキュールだからちょっと甘くてハーブの香りだと思う
>>492
酒の量を減らす、種類を変える、肴を大幅に減らす、とかすればやめなくても良さそうだけど、
肝臓に負担がかかるから飲み続けるよりやめた方が良いのは間違いないと思う
アルコール自体は、直接の関係は無さそうな気もするけど
>>494
まずはダイエットだ
498:呑んべぇさん
08/08/31 09:36:04
>>488-489
ありがとうございます。まず梅酒を買ってみます。
ほかに、サントリーブランデーV.Oが約1,000円で買いやすいのですが、
これはどうでしょうか?
499:呑んべぇさん
08/08/31 10:03:46
>>498
サントリーブランデーV.O買うくらいなら、同じサントリーの角瓶の方が良いと思う。
値段はほんの少し(100~200円くらい)高いけど・・・
500:呑んべぇさん
08/08/31 10:04:52
サントリーV.Oはアルコール度数37%だけど…飲めるの?
まあクセも無くて蒸留酒の中では飲みやすい酒ではあるし
そこそこ強い酒に慣れておくのもアリだから買ってもいいとは思うけど。
最悪飲めなくても料理用として使えるし。
501:呑んべぇさん
08/08/31 12:31:33
ウイスキーをロックで頼むときシングルとタブルで量が違うことはわかりました。
バーで頼むならダブルで1杯飲むのかシングルで2杯飲むのかどちらがいいんでしょうか?
注文を盗み聞きしてるとロックをダブルでって言ってる人ばっかりだったので、こだわりがあるのかな?と思いまして質問させていただきました。
502:呑んべぇさん
08/08/31 13:28:36
Barの周年の祝いって現金意外に何がいいかな?
503:呑んべぇさん
08/08/31 13:34:05
>>501
どっちでもいいよ
ストレートで飲むならともかく、ロックなら氷が溶けるのが嫌だから
シングルって考え方もあるし
でも、シングルはダブルの半分の料金じゃないことがあるからね
後で会計がおかしいって騒がないように
504:呑んべぇさん
08/08/31 13:46:32
>>498
せめてVSOPくらい飲めよorz
VO飲んで、ブランデーってこんなもんって変な見切り
する厨が増えるのもイヤンだ
ところで>>500も心配してるが、練習用として飲めるとは思えないぞ?
多分うすーい水割りにしないとダメじゃないか?
そんなの飲むなら梅酒にしとけ。チョーヤは悪い商品じゃない
値段のことが気になるならスミノフウォッカでも買って
ジュースで割ればいい
オレンジジュースで割ったらスクリュードライバーだし
グレープフルーツで割ったらブルドッグというカクテルだ
おおよそ甘い系のジュースには何にでも合うから色々試すのも面白い
505:呑んべぇさん
08/08/31 15:00:05
ペットボトルのアルコール飲料ってあるにはあるけど、
かなりマイナーなのは何故?
506:呑んべぇさん
08/08/31 16:38:43
>>502
花、かな。香りの強くないやつ。
すごく仲良しならバカラの何か、とかアリだと思う。
507:呑んべぇさん
08/08/31 17:11:43
>>506
参考になります!
ありがとうございます!!
508:呑んべぇさん
08/08/31 17:42:24
>>502
果物なんかもいいかもね
509:呑んべぇさん
08/08/31 18:41:46
時期が合えばだけどボジョレーヌーボーとか喜ばれるよ。
510:呑んべぇさん
08/08/31 19:33:32
>502
花は結構多いから、…だね。まあもらって困るってのは無いけど。
記念に残したいなら、酒関係のパブミラーなんてのも。
URLリンク(www.time217.com)
511:呑んべぇさん
08/08/31 20:09:17
>>505
ドリンクとまちがえて買われることの防止策など
512:呑んべぇさん
08/09/01 00:39:43
>>491>>497
エギュベル ジョーヌ VEPっていう薬草系ですね。
ありがとうございました!
513:呑んべぇさん
08/09/01 04:33:15
邪道な質問お許しください。
いただき物のアップルワイン(20度)が家で飲むにはちょっと甘すぎたので、そのままワインゼリーにしたのですが、
煮きりを怠ったせいか、普通に飲むよりアルコール分が強く出てデザートにするには厳しい感じです…
この失敗ゼリーを美味しく頂くにはどうしたら良いのでしょうか。皆様の知恵をお貸しください。お願いします。
514:呑んべぇさん
08/09/01 05:41:08
>>513
サングリアみたいなものを作って、ゼリー入れたら?
515:呑んべぇさん
08/09/01 05:57:19
酒の初心者なんですが、「悪酔い」という言葉には
・飲み過ぎたり、飲み合わせが悪かったりして、体の具合が悪くなること
・飲んで、理性を失い、はめを外すこと
の2つの意味があるんですよね?
516:呑んべぇさん
08/09/01 06:15:10
飲み合わせは関係ない
517:呑んべぇさん
08/09/01 09:11:06
また煮れば
518:呑んべぇさん
08/09/01 12:44:16
戦後からの洋酒の価格の変化について詳しく書かれてるHPはないでしょうか?
519:呑んべぇさん
08/09/01 15:23:03
んん?
なんか見たことあるような・・・
ググりまくれば出てきそうだけどな
520:呑んべぇさん
08/09/01 17:44:47
>>503
なるほど、たくさん飲むならダブルの方が安いからダブルでみなさん頼んでるんですね!
勉強になりました。
521:呑んべぇさん
08/09/01 20:35:04
缶ビールに記載している原材料を見て、生ビールかビールかの違いを知ることで出来ますか?。
その原材料の違いを教えてください。
522:呑んべぇさん
08/09/01 20:41:22
>>521
原材料には原材料以外の事を書いてはいけないので、製法は読みとれない。
製法に関しては、どこかに「非加熱」って書いてあると、日本では
生として流通するものになる。
523:呑んべぇさん
08/09/01 20:51:29
>>516
ありがとうございます。
524:呑んべぇさん
08/09/01 21:39:57
ウィスキーとバーボンの違いを簡単に教えて下さい。
wikiみてもよくわからなかったので。
525:呑んべぇさん
08/09/01 21:50:18
>>524
トウモロコシ等を原料にして、アメリカで作ったウイスキーがバーボン。
526:呑んべぇさん
08/09/01 21:57:19
>>524
ウイスキーをさらに細かく分類したうちの1つがバーボンです。
原材料の51%以上がとうもろこしでアメリカのケンタッキー州で作られたなどの条件を満たすウイスキーがバーボンです。
527:呑んべぇさん
08/09/01 23:00:21
>>514
ありがとうございます。試してみます。
>>517
実験してみます。
528:呑んべぇさん
08/09/01 23:31:23
コスケンコルヴァというフィンランドの
度数の高いお酒を飲んでみたいのですが
どこか日本で手に入る所はないですか
529:呑んべぇさん
08/09/02 03:48:44
サントリーヨーグリートスパークリングは、開封前常温保存可能ですか?
ラベルを見たら保存について何も記されてないし、もう1週間くらい常温保存しているのだけど…。
530:呑んべぇさん
08/09/02 04:01:54
ヨーグルトとアルコールのタッグなら大丈夫な気がするけど。
保証はしないが、俺なら一口飲んでみる。
531:呑んべぇさん
08/09/02 05:48:39
>>513
炭酸とかサイダーとかスパークリングワインとかに、崩して入れたら美味しそう
>>515
後者は悪酔いとは言わないと思う
>>529
大丈夫でしょ
532:呑んべぇさん
08/09/03 00:55:03
もうすぐ20になります。
二十歳になったら家でカクテル作りたいな~とか思ってるんですが、
お勧めのリキュールなど教えていただけますか?
(これがあれば結構楽しめるだろう!見たいなやつです)
リキュールの種類調べても、出てくるのはサントリーばかり・・・
サントリーはあまり評判がよろしくないみたいなんで、出来れば他の銘柄
を購入したいと思ってます。
533:呑んべぇさん
08/09/03 00:58:13
連書きすみません。
予算は、5万位でお願いします!
そんなんじゃ何もできねーよという意見でも、今後の参考にさせていただきたいんで
教えていただけると嬉しいです。
534:呑んべぇさん
08/09/03 01:12:20
本格的なカクテルを作る道を極めたいのか、手軽に甘くて美味しいお酒を楽しみたいのかわからんが、
手軽に楽しみたいなら1000円ぐらいのウォッカ買っていろんなジュースで割って飲んでみたらいいよ。
まあ、二十歳おめでとう。
535:呑んべぇさん
08/09/03 02:34:30
>>532
カンパリ
536:呑んべぇさん
08/09/03 06:04:53
5万あるならバーテンダーのレッスンでも受けてみたら。
ステア(≒割る)んじゃなく
シェーカー振ってみたいんでしょ。
537:呑んべぇさん
08/09/03 18:50:02
焼酎をキリンレモンで割ればレモンチューハイになりますか?
538:呑んべぇさん
08/09/03 18:54:45
なります!キリンレモンは優れものです。
539:呑んべぇさん
08/09/03 19:59:13
毎日新聞に載ってる広告の商品買うと、命に係わるってホント?
なんか混入されてたり?
ホントだとしたらなんでだー
エロイ人教えて(´Д`)
540:呑んべぇさん
08/09/03 20:10:26
そりゃ毎日買い物して散財してりゃ食べ物買う金なくなって死んじゃうよ。
541:呑んべぇさん
08/09/03 23:42:52
当方酒は飲めないのですが、大人な雰囲気だけでも味わいたいと思ってます。
ウィスキーとブランデーは飲んだことがあるのですが、他の種類の酒にも挑戦してみたいと思います。
とりあえず、
ジン=柑橘系でキッっとした味。ハーブとか使ってる。
ラム酒=甘いウィスキーみたいなもん。
でOKですか?
542:呑んべぇさん
08/09/03 23:54:49
全然違
543:呑んべぇさん
08/09/04 00:05:08
分かった とりあえず買ってくる
544:呑んべぇさん
08/09/04 04:38:03
>>541
ジンは、慣れないうちはエグ味(←本来の意味で)を感じるかも
お勧めの銘柄は、定番中の定番BEEFEATER(ビーフィーター)
柑橘系ならGILBEY'S(ギルビー)だけど
ラムは、ホワイトラム以外は樽で寝かせた系なので、味はウィスキーやブランデーに似てるとも言える
でも香りはまんまサトウキビで、重たいような甘ったるいような感じ
定番は、ロンリコとかバカルディ、レモンハート辺りかな
MYERS'S(マイヤーズ)はちょっと癖があるから、安いけど初心者にはお勧めできない
545:呑んべぇさん
08/09/04 19:07:25
ラム酒まずいっす・・・・
子供用の風邪シロップの味がするっす・・・
546:呑んべぇさん
08/09/04 19:22:04
>>545
ロン・サカパ、クルーザン、J バリーあたり飲んで味噌
547:呑んべぇさん
08/09/04 19:38:24
>>532
リキュールよりも、道具の方がピンキリかも知れないよー
真面目にやるならミキシンググラス、ストレーナー、シェーカー、メジャーカップ
バースプーン等等必要だし
グラスに氷とAとBを入れて混ぜてできあがり、というのをイメージしているなら
ジン(ゴードン・ビフィータ)、ウォッカ(スミノフ・フィンランディア)と
アロマティックビター・オレンジビター・ホワイトキュラソー(コアントロー)
ミントリキュール(GET21)、カシスリキュール(ルジェ)、カンパリ、カルーア
各種フルーツジュース、ライム・レモン・グレープフルーツ、牛乳、グレナデンシロップ
炭酸(ウィルキンソン・タンサン)、トニックウォーター(シュゥエップス)、ジンジャーエール
こんなもんかねぇ?
ちょっと質問が漠然としすぎてて絞りきれないわ
甘いのが好きとかフルーツ系がいいとか炭酸はキライとか
アルコール強いのはダメとかリクエストある?
548:呑んべぇさん
08/09/04 22:37:52
まぁ建前いってもしょうがないが
20なる前の奴にアルコール強い弱いは聞いてもしょうがないきがする。
お祝い気分で楽しみたいなら思い切ってバーにいくとかどうだい。趣旨からは外れるが
549:呑んべぇさん
08/09/04 22:40:59
>>530-531
>>529ですが大丈夫でした。問題なく美味しく飲めました。
550:呑んべぇさん
08/09/05 16:26:16
何年も通っていた串焼き屋で最近気付いたのですが、酎ハイを頼んだら
ビンから注ぐだけで焼酎は入れてません。ビン酎ハイのようです。
そのような品は市販しれてますか?業務用でしょうか?
551:呑んべぇさん
08/09/05 17:21:36
炭酸はどうしてんの?
552:呑んべぇさん
08/09/05 17:33:20
説明下手でスミマセン。350ml程度の瓶の液体をジョッキに注ぐだけです。
前までは瓶は炭酸だと思ってたのですが、よく見ると酒類は全く入れてません。
そこから好みでレモンやライムを絞ったり梅をいれたりします。
そのまま飲む人も多いです。美味しいですよ(笑)
売ってるなら買いたい。店の人は教えてくれません(笑)
553:呑んべぇさん
08/09/05 17:46:50
ウェルチのピンクグレープフルーツをスミノフウォッカで
割ってみたんだけどどうも美味しくない…苦味が際立つというか。
ウェルチをカクテルで使う場合のオススメあったら教えて下さい。
554:呑んべぇさん
08/09/05 17:53:18
>>552
URLリンク(www.takarashuzo.co.jp)
こういうの?
555:呑んべぇさん
08/09/05 18:00:41
>>553
スピリタスなら使う量が半分で済むから
よりフルーティーになるかもしれないぞ。
556:呑んべぇさん
08/09/05 18:56:20
>>553
スミノフは俺もわずかにえぐみがあると思うんだよな
ウエルチと組み合わせて試してないが、ストリチナヤかフィンランディア
あたり試してみたら?
557:呑んべぇさん
08/09/05 22:54:21
アブサンの定番ってなんですか?
あと、店頭で売ってるとこってあるんですか?近くには見当たらない…
558:呑んべぇさん
08/09/05 23:25:32
質問です。
お酒コンビニ以外で、どこで買ってます?
559:呑んべぇさん
08/09/05 23:43:44
お酒を売ってるスーパー
て言うかそんなこと聞いてどうするの?
質問の主旨を明確にした方が答えにすぐ近づけると思うぞ。
560:呑んべぇさん
08/09/06 00:18:03
>>557
せめて市か区の名前くらいは言うよーに
ちなみに大阪市内ならいくらでも売ってますよー
561:呑んべぇさん
08/09/06 00:53:29
>>558
酒屋
562:呑んべぇさん
08/09/06 00:57:59
ヨーグルト系のカクテルは実際ヨーグルトは使ってますか?。
563:呑んべぇさん
08/09/06 01:54:55
「?。」を語尾に付けるやつはいい加減アホな質問はやめてくれないかな?
お前だよお前!
564:呑んべぇさん
08/09/06 01:59:51
おれじゃないよ!。
565:呑んべぇさん
08/09/06 02:46:07
俺でもないぜ...?。
566:呑んべぇさん
08/09/06 03:02:44
「?。」を抽出してみた。
>>169
ビターオレンジを読む人を見るんですけど、おいしいんでしょうか?。
>>243
あまりカロリーの高くないビールのおつまみにいい食べ物はありますか?。
>>368
ウォッカとジンとテキーラとラムと甘い系のを使ってカクテルはありますか?。
>>374
もしあるとしたら、何て言う名前ですか?。またそれは紅茶の味がしますか?。
一般的には無いですか?。
>>388
そのカクテルはカクテルの中でもアルコール度数は高い部類に入りますか?。
>>439
牛乳を使ったカクテル、ベイリーズとカルアとでは、どっちがコーヒー牛乳に近い味がしますか?。
>>521
缶ビールに記載している原材料を見て、生ビールかビールかの違いを知ることで出来ますか?。
>>562
ヨーグルト系のカクテルは実際ヨーグルトは使ってますか?。
全部ちったあ自分で調べろ! って言いたくなる質問だなw
567:呑んべぇさん
08/09/06 03:50:34
抽出乙♪
568:呑んべぇさん
08/09/06 05:14:27
抽出って言ったらコーヒーが思い浮かぶけど、お酒に関係した抽出って何がありますか?。
569:呑んべぇさん
08/09/06 05:15:34
>>568
ポットスチルとかかな。
570:呑んべぇさん
08/09/06 13:09:46
>>555
それはネタで言ってるんですよね?スピリタスなんてそんな…gkbr
>>556
ありがとうございます、今度試してみます!
571:呑んべぇさん
08/09/06 13:38:23
普通のウォッカが40度前後でスピリタスが96度だから、
入れる量を半分弱にすれば全然普通だよw
俺はやったことないけど、度数を下げずにウォッカ味を減らすために、
フルーツ系のカクテルにスピリたんを使うことはけっこうあるらすぃ
まぁストリ使うなら、それでおkだと思うけど
572:呑んべぇさん
08/09/06 17:48:12
忘れたことにまた来ます。
573:532
08/09/06 22:15:55
>>534 >>535 >>536 >>547 >>548
レスありがとうございます!!
・・なんていうか、第一は呑みたいということなんですが、部屋にリキュール類を
置くのって何かあこがれるんですよね!w
まずはビルドやステアから始めようかと・・・
と思っていたんですが、やはりシェイクが多いですね^^;
だからバーテンに習うってのもいいな~って思ったけど、BARとか行ったら
ノリで教えてくれるような気もしますね(甘いかな)
574:呑んべぇさん
08/09/06 22:32:46
>>573
ちゃらけたバーならともかく、真面目なBarは
お酒を飲みに来るお客さんの為のお店だからね
あなたの為のお店じゃないことを頭の片隅に置いてね
基本は、自分で作ってみて、バーテンの手元を見てテクを盗む
あれこれ質問していいのは他の客がいないとき
575:呑んべぇさん
08/09/06 23:49:29
>573
バーで「バーテンさん」と呼称したら嫌われますよ。
576:呑んべぇさん
08/09/06 23:58:55
酒にフケ入れられる?
577:呑んべぇさん
08/09/07 07:48:35
すみません、スレ違いかもしれませんがどこで聞けばいいか分からないもので…
都内で2人で飲み放題が出来るお店ってありますか?
578:呑んべぇさん
08/09/07 09:42:13
>>552
ハイリキじゃないの?
URLリンク(www.asahibeer.co.jp)
579:呑んべぇさん
08/09/07 13:11:59
>>577
地域の話題はまちBBSへどうぞ
URLリンク(www.machi.to)
580:呑んべぇさん
08/09/07 13:21:35
>>577
そういうのはホットペッパーなりぐるなびで探せよw
581:552
08/09/07 13:51:57
>>554
>>578
レスありがとうございます。ハイリキっぽいです。
つまらない質問に解答してもらい感謝します。
582:呑んべぇさん
08/09/08 09:06:36
バーで、マスターでないカウンター内のスタッフを呼ぶときはなんて呼べばいいのですか?
583:呑んべぇさん
08/09/08 09:39:36
「うい奴じゃ、もそっと近うよれ」って呼べばいい
584:呑んべぇさん
08/09/08 10:21:57
>>582
正式には「非マスター」って呼ぶらしいけど語感が悪いので
「あの~」からはじまり、名前を覚えて「〇〇さん」→「〇〇」ちゃん、
そして「〇〇ちゃん」→「〇ちゃん」
それが面倒なら「非マスター」
585:呑んべぇさん
08/09/08 10:23:35
ちゃんづけはどうかな?いい大人が○○ちゃんなんて人を呼んでるの、
あまりかっこいいもんじゃないぞ
586:呑んべぇさん
08/09/08 10:53:28
スタッフゥ~、スタッフゥ~
587:呑んべぇさん
08/09/08 15:16:22
昔,伊東家の食卓という番組で
「お酒を飲めない人がビールを飲めるようになる裏技」
というのがあり,ビールに塩をひとつまみかふたつまみ入れればビールを飲めるようになるというものでした。
知人に教えたいのですがそれは塩を入れる事でビールのアルコール濃度も下がり、酔いにくくなるという事でしょうか?
それともビール独特の苦味が緩和され、飲みやすくなるだけでしょうか?
(自分で試したいんですが私はお酒が強く試しても真偽が分からななそうなので質問しました。)
588:呑んべぇさん
08/09/08 15:30:48
果実酒をつくる時に氷砂糖を入れるのはなぜですか?
甘みが邪魔なのですが、氷砂糖を入れないで作ることは可能ですか?
589:呑んべぇさん
08/09/08 16:41:46
>>587
伊東家は動画が残ってる。
URLリンク(ssl.dai2ntv.jp)
苦味が塩分と相殺されるんだって。
アルコール濃度はどのまま。
590:呑んべぇさん
08/09/08 18:18:50
すみません、バー初心者です。
ピザが好物なので今度ビールと一緒に頼んでみようかと思っているのですが
バーで頼むピザって一人で食べてもおかしくないでしょうか?物書きでもしながらたらたら食べようかと思っているんですが。
カップルとかで二人でちまちま食べるのが普通なのでしょうか?
お願いします。
591:呑んべぇさん
08/09/08 18:20:01
age
592:呑んべぇさん
08/09/08 18:22:43
そもそもバーにピザなんてあるか?
ピザ好きならイタリアンいった方がうまいと思うけど。
というのは置いといてメニューにあるなら何人で何頼んでもOK。
一人でバー行っても別に浮くわけじゃないしな。
宅配と違って普通一皿一人前だし。
593:呑んべぇさん
08/09/08 18:28:27
ピザというか、マルゲリータというのですかね。マルゲリータ∈ピザであってますよね?
一人で食べても不自然じゃないですか。ならば堂々と食べてこようと思います^^
594:呑んべぇさん
08/09/08 18:42:15
ちょ、ちょっと待て
595:呑んべぇさん
08/09/08 18:45:01
な、なんですか!?
596:呑んべぇさん
08/09/08 18:50:47
マルガリータとマルゲリータを間違えてるとかいうオチじゃあるまいな?
597:呑んべぇさん
08/09/08 20:15:06
どうみても2人前以上はあるクラブサンドを、
もりもりと一人で食べている御仁がいたなぁ (;´Д`)y─┛~~
まあBarで出しているものならどう食べたっていいんでないの?
598:呑んべぇさん
08/09/08 21:13:27
今度、職場の先輩と飲みに行くことになりました。わたしと相手どちらが飲み代払うべきか教えてください。
私は男性で正職員ですが後輩です。
相手は女性で先輩ですが年下で嘱託職員なので給料は私より少ないです。地位的には両方とも平社員です。
自分の行きつけの居酒屋がある、と話したらそこに連れてってほしいと言われて飲むことになりました。
よろしくお願いします。
599:呑んべぇさん
08/09/08 21:20:48
相手が払うっていったら、
その後の相手もしてねということ。
カンケイ持ちたくないならアンタが払うの。
600:呑んべぇさん
08/09/08 21:27:31
そういうわけではなく、職場で仲いいだけです。
お互い恋愛感情はありません。
601:呑んべぇさん
08/09/08 21:32:07
わりかんでいいんじゃないの
602:呑んべぇさん
08/09/08 21:34:22
俺のよく行くバーだと一人用ってハーフサイズのピザがメニューにある
>>600
だったらとりあえず会計しておいて、相手が出すって言うならもらっておいたら?
603:呑んべぇさん
08/09/08 21:39:44
>>600
情報の後出しはマナー違反。みんなこんな奴に答えてやる必要なし。
604:呑んべぇさん
08/09/08 21:42:06
後出しって一体あの質問からどうやって恋愛感情があると思い込んだんだよw
605:呑んべぇさん
08/09/08 21:43:20
勝手に恋愛関係って勘違いしたのはお前だろw
連れてって欲しいって言ったのなら、
居酒屋に連れてくだけ連れてって、
自分は帰るのがベスト。
606:呑んべぇさん
08/09/08 21:44:03
まあこっちが払っといたほうがいいんじゃないか
職場の同僚だから、そうやって恩を売っといたほうがあとあとやりやすいだろ 汚い話で悪いが
607:呑んべぇさん
08/09/08 21:58:36
相手が男だったらそれでOKなんだろうけどな。
608:呑んべぇさん
08/09/08 22:13:20
>>598
どっちが誘ったのさ?
普通は誘った方が決めることだわ
誘った方が払うってんなら、誘われた方は素直に奢られとけ
なんとなく飲みに行くことになったんなら君次第
俺ならとりあえず奢ることにして、相手が払うって3度くらい
言ってきたら「じゃあ割り勘で」とか、「次はお願いします」
とか言うな
609:呑んべぇさん
08/09/08 22:21:35
このスレにいる方の中にけっこう社会常識やビジネスマナーに欠けてる人が多いのには驚いた
610:呑んべぇさん
08/09/08 22:31:42
夜釣りですか、楽しそうですなあ
611:呑んべぇさん
08/09/08 22:35:44
体で払え
612:呑んべぇさん
08/09/08 22:46:40
都合が悪くなるとすぐ釣りだの常識がないだの言うやついるよね。
613:呑んべぇさん
08/09/08 22:47:47
支払う時にはブラックカードを使って相手にプレッシャーを与えるがよろし
614:呑んべぇさん
08/09/09 03:17:00
>>590
全然おk
◆寄せ鍋(注文は2人前から承ります) とかでない限り、好きなように食べれば良いのです
>>598
普通に割り勘で、もっと払いたければもっと払えば良い
プライベートなんだから、年齢・性別・立場とかは自分で解釈するしかない
>>612
>>610は>>609宛だと思うけど、お前のレスが一番いらないわw
615:呑んべぇさん
08/09/09 06:22:18
>>609
あなたの地方の常識だと、どのようにするのが良いのでしょうか
616:呑んべぇさん
08/09/09 12:54:36
女はこわいぞ
払わないで文句言われるより、払って文句言われるほうがいい
黙って払っとけ
617:590
08/09/09 21:56:10
みなさんありがとうございました。がっつりピザ食べてきます!
618:呑んべぇさん
08/09/09 22:31:34
ピザはやっぱりピザダーノ
619:わ
08/09/10 00:10:07
米を使ってない酒ってなんですか?
あの事件以来、
日本酒と焼酎が怖くて飲めん。
620:呑んべぇさん
08/09/10 00:46:38
焼酎は米焼酎以外にも、芋焼酎や麦焼酎なんかたくさん種類があるぞ。
洋酒ならほぼOK。
麦芽100%じゃないビールなら米入ってることもあるかもな。
621:呑んべぇさん
08/09/10 08:48:11
芋麹のいっこもんが売れるおかん
622:呑んべぇさん
08/09/10 08:56:20
あれは、きついぜ。
623:呑んべぇさん
08/09/10 09:18:29
安心できる焼酎が分かっているし、たくさん銘柄あるから、
それ飲めば?
624:呑んべぇさん
08/09/10 10:39:20
最近ウイスキーを飲み始めた学生です。
こないだボウモアというお酒のストレートを頼んで「シングルですか?」
と聞かれたので「あ、はい」と適当に返事をしたら
グラスにちょこーっとだけ注がれてきました。
別にそれはそれでいいのですがこんなちびっとだけ飲むって変なことですか?
普通はストレートはダブルとかで頼むものなのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
625:呑んべぇさん
08/09/10 12:40:39
シングルで変だったらグラッパをハーフショットで頼む俺は一体・・・
626:呑んべぇさん
08/09/10 13:00:55
>>624
グラスの底から指1本くらいがシングル。
2本くらいがダブルってのは知ってるよね?
ストレートじゃなくてロックににすれば
多少は量が多く感じるんじゃない?
「○○のロック、ダブルで!」って感じでいかが?
627:呑んべぇさん
08/09/10 13:12:08
おはよう
飲み屋から朝7時帰宅、今起きたら あ た ま い た い 二日酔いだっ…
ご飯なに食べよかな?
628:呑んべぇさん
08/09/10 13:15:41
たまごかけごはんがいいよ
629:呑んべぇさん
08/09/10 13:24:59
>>628さん
おっ 何故に俺の大好物をご存知でw
たまご… そうするよ、ありがとう
630:呑んべぇさん
08/09/10 13:54:53
カップ酒のプラキャップは何の為に付いているのでしょうか?
631:呑んべぇさん
08/09/10 14:27:14
ふたをするためだと思います
632:呑んべぇさん
08/09/10 15:12:37
>>630>>631
ワロタwwwwwwwwww
633:呑んべぇさん
08/09/10 19:06:24
米不使用のビールと発泡酒、新ジャンル
すべて教えてください
今までスーパードライだったけどもう飲みたくない
634:呑んべぇさん
08/09/10 19:07:41
過剰反応しすぎw
とりあえず輸入ものにしとけ
635:呑んべぇさん
08/09/10 19:38:13
さすがにバドならおkだろ。
636:呑んべぇさん
08/09/10 19:51:57
>>624
君が若そうに見えたからでない?
ボウモアはハマればとても美味だが、慣れない人には
「なんじゃこりゃー!」
な場合もあるから、シングルで試飲してみる?ってな感じじゃない
美味しかったんなら次はダブルで頼めばよし
・・・俺みたいなダメなオッサンは、ラフロイグのカスクをストレートで頼んでも
何も言わずにダブルで出てくる orz
637:呑んべぇさん
08/09/10 21:00:04
外国にいる日本人にお土産としてお酒を持ってきたいのですが
三千円ぐらいで買える、良いお酒ありますか?
日本酒、焼酎、なんでも良いです。
638:呑んべぇさん
08/09/10 22:52:34
3000円あれば色んなのが買えるよ
酒屋に聞くのが1番いいと思うよ。
639:呑んべぇさん
08/09/11 01:37:08
>637
パックの酒でいいんじゃない?瓶は割れたりして大変だよ。
人気あるのは、黒霧島黒の芋焼酎1.8Lや0.9Lとか。
640:呑んべぇさん
08/09/11 03:19:59
>>624
シングルで飲むのが普通だから、気にしなくていい
ちなみにシングルの量は、>>5のQ.7ね
>>633
ヱビスかプレモルで
>>637
>>1
>・ プレゼント用の酒の種類や銘柄へのアドバイスを求める場合、
>. 最低でも「予算」と、「贈る相手の好み」の二つは書くようにしてください。
海外にわざわざ持っていくなら、日本酒・焼酎・甲州の白ワインぐらいだろうけど、
三千円ぐらいで買える良いお酒はたくさんありすぎて、その情報じゃ選べないなぁ・・・
641:呑んべぇさん
08/09/11 11:08:36
>>637
当然知っていると思うけど、量によっては入国時に関税がかかる
場合がある。また、機内持ち込みは免税店で買ったものしかダメ。
宗教的理由で持ち込めない国もある、等の前提条件はクリアしないとね。
642:呑んべぇさん
08/09/11 12:32:45
ラガービールなどの加熱したビールを店でジョッキに注いで出したとしたら、何になるのですか?
ジョッキ=生というイメージがあるのですが。
643:呑んべぇさん
08/09/11 13:24:04
日本の大きなビール会社(オリオンも含め)のビールでエールタイプのビールって何がありますか?
644:呑んべぇさん
08/09/11 18:11:30
>642
何になるといわれても、ビールだわな。
645:呑んべぇさん
08/09/11 19:48:38
>>643
キリンならグランドエールとかホワイトエールとか
646:呑んべぇさん
08/09/11 23:40:35
.>>644
氏ね
647:呑んべぇさん
08/09/12 02:28:28
スレチすみません。 都内に高級めで少しドレスアップしてもおかしく無く、一見女性1人でも入れるバー等はありますか? なるべく騒がしくなく、落ち着いたお店を探しています。
648:呑んべぇさん
08/09/12 03:04:57
>>647
一人で行くんだよね。出会いを求めてとかじゃなくて。
麻布十番あたりにそういう店は多いけれど、まずは、老舗のホテルのバー
あたりから始めて、女性向け宿泊プランやっているようなホテルのバー
新しいホテルのバーとかから始めたらどうかな。
紹介無しに普通のバーに行くのは、少し敷居が高いと思う。
649:呑んべぇさん
08/09/12 04:03:04
>>642
チューハイやソフトドリンクのジョッキもあるんだし、
ジョッキ=生というイメージは忘れて、ジョッキビールとでも呼ぶしかないかと
>>647
大丈夫、全然スレチじゃないよ
都内は詳しくないからお店を勧めたりは出来ないけど、めちゃめちゃあると思う
>>648
え、バーなんてどこでも、普通に一見さん歓迎なんじゃないの?
650:呑んべぇさん
08/09/12 04:16:33
>>649
女性がドレスアップして一人で行くんだぜ。
客層が分からないところは勧められない。
651:呑んべぇさん
08/09/12 05:41:04
>>650
納得
652:呑んべぇさん
08/09/12 05:48:54
>>650
ぷっ!!
こんな考えのお客が今だに居るから困るわ。
客層なんて関係ない。
今は客質!だよ。
653:呑んべぇさん
08/09/12 06:12:22
どんなにドレスアップしようが股関は湿っていて雑菌だらけで汚いのが女性。
654:呑んべぇさん
08/09/12 06:54:33
どんなにすました美人も
男汗のにおいを嗅げば股間は湿ります
655:呑んべぇさん
08/09/12 08:21:22
携帯からですので、読みにくかったらすみません。
私はビール好きで、発泡酒等は全然飲まないんですが
先日、ノンアルコールビールを1箱頂きましてどうしたもんかと悩んでおります。
頂いた人曰く、焼酎で割ればうまいとのことなんですが、私は普段焼酎はほとんど飲まなくて、
ほんとにビールばかりなんです。何か、おいしい飲み方ないですかねぇ?
656:呑んべぇさん
08/09/12 09:20:21
スピリタスを割る。
だいたいスピリタス20mlをノンアルコールビール350mlで割れば5%ぐらいになる。
657:呑んべぇさん
08/09/12 09:22:12
>>655
スピリタスも良いけどジンで割ったら?
ビールとジンはカクテルでもあるし旨いと思う
658:655
08/09/12 10:31:22
>>656-657
ありがとうございます。
スピリタスとかジンで割ればいい感じなんですか。
スピリタスとは洋酒の名前ですか? ジンは聞いたことあるんですが。
手始めにジン割りを試してみます。
659:655
08/09/12 10:35:18
>>656
ググりました!
ウォッカですね。
どちらもやってみようと思います。
ありがとうございます。
660:呑んべぇさん
08/09/14 11:08:05
ビール好きにノンアルコールビール一箱送るとかどんな嫌がらせだよw
661:呑んべぇさん
08/09/14 18:41:00
アンモニア臭のようなツンとするお酒は何ですか?
スコッチだと誰かが言ってましたがスコッチですか?
662:呑んべぇさん
08/09/14 19:53:11
曖昧な情報で申し訳ないのですが、ある日本酒を探しております。
一度飲んだきりで名前が分からないのですが
おいしかったのでまたどうにかして出会いたいと思っています。
特徴は以下のとおり……。
■新潟モノ
■水色の球体ボトル
■ネット通販可能
■フルーティーでさらさらと飲めるかんじ
こんな情報しかなくて申し訳ないのですが、
ご存知の方、どちらのなんていうお酒か教えていただけないでしょうか。
お願いします。
663:呑んべぇさん
08/09/14 19:54:56
>>662
URLリンク(www.sakesake.com)
萬寿鏡 「甕爽々」 生貯蔵酒かな?
664:呑んべぇさん
08/09/14 20:40:29
お酒のボトルの形状について知りたいんですが
異常に湾曲したフォルムのお酒(リキュール?)の名前が知りたいんですが
なんという名前か知っている人は居ませんか?背はガリアーノくらいあった気がします。
665:662
08/09/14 21:19:45
>>663さん
さっそくのレスありがとうございます。
「甕爽々」、URLに飛んで拝見しましたが
探しているものとは違いました…(´Д`)
せっかく教えていただいたのに申し訳ないです。
ご協力ありがとうございました!
まだまだ探しています。
情報お待ちしています!(`・ω・´)
■新潟モノ
■水色の球体ボトル
■ボトルのサイズはハンドボールよりも一回り小さいかんじ
■ネット通販可能
■フルーティーでさらさらと飲めるかんじ
666:662
08/09/14 21:25:53
なんだかジエンぽくて申し訳ないのですが、
663さんに教えていただいたURLからたどって
日本酒の販売サイトを見ていたら
探していた日本酒を見つけてしまいました。
秘蔵酒 麒麟
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
663さんありがとうございました!
667:?。 ◆WNrWKtkPz.
08/09/15 23:02:09
缶ビールをそのまま口付けて呑むのと何かコップに移してから呑むのとでは何か味が変わるような気がします。これは気のせいですか?。
668:呑んべぇさん
08/09/16 00:47:35
ビールをグラスに注ぐと泡が立って酸化を防いでどーのこーの
URLリンク(www.sapporobeer.jp)
669:呑んべぇさん
08/09/16 23:36:48
>>661
フェノール臭の間違いだろ?
670:呑んべぇさん
08/09/17 23:21:17
ジンジャービアが欲しいのですが、田舎なので売ってるとこはないし、
通販は高いので、
以下のサイト(英語)を参考に自分で作ろうと思っています。
URLリンク(www.vurt.co.uk)
アルコール度数が1%以上のものを作るには許可が必要とありますが、
上記のサイトの作りかたでアルコール度数1%以上のジンジャービアが
出来てしまうのでしょうか?
671:呑んべぇさん
08/09/17 23:49:14
>>670
自分で作って自分で飲むなら、違法だが法の網には引っ掛かりようが無い。
「手づくり」とか「どぶろく」とかでスレ検索して勉強してみてくれ。
672:呑んべぇさん
08/09/18 14:40:05
最も安くて酔いやすい酒は何ですか?
日本酒とワインは苦手なのでそれ以外でありましたらお願いします。
673:呑んべぇさん
08/09/18 15:12:33
甲類焼酎でいいんじゃね?
674:呑んべぇさん
08/09/18 15:28:15
>>672
少ない量で安く酔いたいなら↓
スピリタス500ml 96度 約1200円
たくさん飲んで安く酔いたいなら↓
甲類ペット焼酎 4000ml 20度 約1700円