08/08/13 20:04:34
道後なので鯛飯、鯛茶漬けかなあ?養殖鯛だけど美味しかったよ!
海鮮丼も美味しかった。鮑の踊り焼きと黒龍を合わせたけど、流石美味かった。
日本酒から浮気もしてフレンチのフルコース&ワインも堪能したよ。
黒龍珍しく飲みきれなかったので今飲んでます。道後で買った煎餅とともに。
家で飲むのがやっぱ美味いかもw
340:呑んべぇさん
08/08/13 20:29:15
>>336
早速レスどうもありがとう。
レギュラーの愛宕の松は少し淡い感じ(と言っても久保田とか炭素濾過みたいな淡麗ではないです)だけど、
伯楽星はうま味たっぷりな感じ。だけど決して甘すぎず、酸を効かせ、香りは押さえな感じ
魚も肉も野菜も万能に合う感じ?うまいよ、
341:呑んべぇさん
08/08/13 20:35:25
てか旬君鈴伝行ったの??ごめん、確か日曜まで休みだよ
でもストライクでしょ?w
大倉買ったって事は、地下降りたねw
もしかして今頃、エアコンガンガン上燗つけてるの?
342:呑んべぇさん
08/08/13 21:05:48
>>338
大倉は、奈良の大倉ですか?
だとすると、結果好みがにてるかも。
343:知ったか旬君 ◆0TCy4iU6wY
08/08/13 21:46:48
>>339
この時期のアワビと黒龍、うらやましすぎますw
家の方が落ち着いて味わえますよね。
>>340
どこのお酒なんですか?
都内でも手に入りますかね。ぜひ飲んでみたいです。
>>341
洞窟みたいな地下行きましたw
店全体が冷蔵庫ですねw
悔しかったので虎ノ門の鈴傳にも行ってみましたが閉店のような雰囲気でした。
冷房がんがんというわけにはいきませんが上燗つけて飲んでみます。
れつや千代の光を飲んでみたかったのですが今日は叶いませんでした。
>>342
奈良の大倉です。
お好きなんですか?
18byだけどかなり熟成酒っぽい感じです。
344:ジョン猿訓練生 ◆q2OLhs36X.
08/08/13 22:22:07
>>343
肝との相性が抜群だね。上にも誰か書いていたけど濃厚なつまみを受け止めるのには
最高の酒ですね。
345:知ったか旬君 ◆0TCy4iU6wY
08/08/14 00:08:38
>>344
そうなんだ。
ってかアワビの肝と日本酒の組み合わせはいろいろと面白さが期待できそうですよね。
あの後やはり不完全燃焼だったので何度か行ったことのある池袋の角打ちで飲みました。
岡山の誠鏡と富山の幻住庵です。
どちらも美味しかったです。
家に帰って誉小桜と鰈の煮付けを試しました。
総菜屋さんで買ったやつなので少しお酒の苦さが際立ってしまいましたが、
自分で作る場合にはもう少し甘さも抑えて作るので醤油のと魚自体の香りとかなり合うだろうと思いました。
十四代に似ている気もしますがじっくり飲むことで違った魅力の伝わる奥深い酒だと思いました。
大倉は素晴らしいお酒ですね。
熟成酒なのにまとまりもあって、いろいろなつまみを受け止める懐の深さがあると思います。
菊姫のような甘さはありませんが、また違った深さがあると思います。
346:呑んべぇさん
08/08/14 08:33:15
俺はその苦みが好きで誉小桜買ってます
出羽燦々だからなのかな?
あの中から大倉を選ばれたのは何故ですか?
うちの近くの酒屋もイチ押しで、一度飲みましたが
山廃が苦手なので・・・
差し支えなかったら教えてください
347:呑んべぇさん
08/08/14 09:36:32
>>343
大倉の古酒好きなら、車坂の3年熟成飲んでみて
348:呑んべぇさん
08/08/14 16:59:34
獺祭50と39を買ってきた
今飲んでいるけど、可もなく不可もなくって感じ?
それが受けているんだろうけど、これなら会津娘の方が旨い
久保田、八海山から入った人が旨口の入門酒としては使いやすいかな
黒龍もここに入るのかね?
349:呑んべぇさん
08/08/14 21:17:41
会津娘かそろそろ吊し出たっけ?
350:ジョン猿訓練生 ◆q2OLhs36X.
08/08/15 00:20:42
今日は飲み過ぎた。寝ます。みなさんお休みなさい。
351:呑んべぇさん
08/08/15 01:05:55
>>349
つるしは7日前後に出たよ
今年の生は去年に比べ少し硬さがある感じがした
ここ何年も飲んでいるが去年のつるし生が最高の出来だった
袋吊りの旨さを実感できる逸品だね
352:知ったか旬君 ◆0TCy4iU6wY
08/08/15 01:07:12
>>346
苦みがまた味わいに深みを出してて本当に良いお酒ですよね。
私は結構熟成酒だったり濃いめのお酒も好きなのですが、
大倉みたいなお酒は確かに山廃というだけではなく好き嫌いの別れそうなお酒だと思います。
淡麗なお酒にはない食べ合わせや燗の楽しみもあるから好きなのかもしれません。
>>347
ありがとうございます。
どちらのお酒ですか?
353:呑んべぇさん
08/08/15 08:36:00
おお、会津娘か!
福島は酒処だよな
飛露喜、天明、会津娘、あぶくま、国権、奈良萬
環境が影響しているのか?
354:呑んべぇさん
08/08/15 10:10:55
>>352
和歌山の酒
熟成酒+お燗酒が好きならたまらないと思う
355:呑んべぇさん
08/08/15 10:18:37
>>353福島はDQNが多いといわき市民の俺が言ってみる。
356:呑んべぇさん
08/08/15 13:51:07
>355
酒が美味い → 飲み過ぎる → DQNになる
DQNが多い → 蔵が努力をする → 酒が美味い
たまごが先かひよこが先かみたいやつかい?
357:呑んべぇさん
08/08/15 14:47:08
昼から一杯やってしまいました。
七本鎗日本晴 冨田君も言ってたけど、やっぱ常温だな
ま、軽く30度程度に温めるのなら味が開いてよさそうだけど
冷やして飲んだらこの米の旨味と深みが消えちゃう
もったいないオバケが出るぜ
358:ジョン猿訓練生 ◆q2OLhs36X.
08/08/15 16:24:12
自分のお気に入りの酒を自分の好きなように飲めばいいと思う。
359:呑んべぇさん
08/08/15 17:59:03
>>356米どころで水がいいからでないか?