【経済的?】日本酒の戻入について【悪習慣?】at SAKE
【経済的?】日本酒の戻入について【悪習慣?】 - 暇つぶし2ch62:呑んべぇさん
07/10/31 19:44:33
>>66>>1

63:呑んべぇさん
07/11/01 07:21:09
未来予想でつかww

64:呑んべぇさん
07/11/01 22:28:23
>>62
別に荒らしてもいいけど、くだらんミスはねぇ…


65:呑んべぇさん
07/11/01 22:59:10
こんな糞スレに荒らしもなにもないだろwwwwwwww

66:呑んべぇさん
07/11/02 17:55:25
\(^o^)/ニホンシュオワタ

67:呑んべぇさん
07/11/02 18:56:11
まぁまぁケンカすんな ばかどもwww

68:呑んべぇさん
07/11/02 20:04:53
そんなことより
俺のチンポ汁の方が旨いぞ

69:呑んべぇさん
07/11/03 02:19:03
戻入より挿入

70:呑んべぇさん
07/11/08 21:48:11
犯罪行為乙!wwwwwww

71:呑んべぇさん
07/11/08 21:58:51
なんかもう削除依頼でも出してきた方がよさそうな状態だな。

72:呑んべぇさん
07/11/08 23:40:26
ここにいる奴が大人なら考えもんだな
URLリンク(flam.jp)

73:呑んべぇさん
07/11/10 07:13:47
れいにゅ(*´∀`*)
にゅっにゅっにゅっ(*´∀`*)

74:呑んべぇさん
07/11/11 05:47:12
ヽゝ゚ ‐゚ν(・)(・)

75:呑んべぇさん
07/11/15 07:47:17
大手社員が必死に妨害工作をしているなw

76:呑んべぇさん
07/11/16 00:26:30
真偽はともかく、話題としては面白いねw
世間でも偽造不正が騒がれてる事だし、酒板にこんなスレがあってもいいw

77:呑んべぇさん
07/11/18 16:22:48
これをやっているのはむしろ小規模酒蔵

78:呑んべぇさん
07/11/20 20:54:27
たしかに、中小規模の蔵だな。
見せしめで潰される蔵が出るかな?



79:呑んべぇさん
07/11/21 00:34:36
大手がバリバリやってるんだがな

80:呑んべぇさん
07/11/21 21:02:48
地球にやさしい。

にゅっにゅっにゅっ(*´∀`*)

81:呑んべぇさん
07/11/21 23:18:53
酒蔵で行なう戻入酒の処理については、
酒税法及び食品衛生法の規定内で適切に行なわれている行為なので、
偽装や不正で叩かれている食品会社と一緒にしないでください。

82:呑んべぇさん
07/11/22 02:51:08
じゃあその処理の詳細は公開できる訳ねw

83:呑んべぇさん
07/11/22 05:21:14
めんどくさいからできない。

84:呑んべぇさん
07/11/22 11:07:34
絶対に人体に悪影響を及ぼさないという前提だが、良いべ?

食糧自給率が最低のくせに食料をガンガン廃棄することが正しい、今のニッポンは
滅びる日も近いだろう
もっと本気で飲食物の再利用を考えろや!


85:呑んべぇさん
07/11/22 16:36:31

嫌われる意見だろうけど、言ってることには完全同意。

「日付が近くなったものは、すべて焼却処分してます!」ってのが
まるで良い店・美徳みたいに言うのは本当に良いことなのか。

「焼却処分していなかったことが発覚しました」というニュースが
まるでものすごい犯罪みたいにそれ自体を扱うことがどういうことなのか。


86:呑んべぇさん
07/11/22 18:41:17
埼玉なんですが
大関、月桂冠、松竹梅(宝かんけい)は問屋が返品してくれるよ
だから仕入れたものが古くなっても大丈夫だよ
だけど、返品したお酒はどうになるんだろうか…?

87:84
07/11/22 18:59:41
どうせ誰にも聞いて貰えないだろうなと
半ばふてくされ気味に書き込んだので
同意してくださる方がいらっしゃるとは想定外でした
感謝感謝


88:呑んべぇさん
07/11/22 19:41:39
うちの作りおきのおかずは、全部賞味期限切れだなww
でも食べるよ、全部。
おかあちゃんの側からみると馬鹿げた議論だろうな。

今の消費者は、おかあちゃんには、なれんのかなぁ。

89:呑んべぇさん
07/11/22 20:00:24
まったくもって同意です


90:呑んべぇさん
07/11/22 20:02:55
スーパーだって新鮮な野菜とか魚が売れなかった時に
それを使って総菜作って売ってるでしょ
食品の再利用が全て悪だなんて発想が貧困

誰かこういう意見を大々的に採り上げないもんかね?


91:呑んべぇさん
07/11/22 20:08:15
ああ、赤福食いてえ
それも、再生品の


92:呑んべぇさん
07/11/23 00:51:55
再生するのは悪い事じゃない
問題は商品に再生してますって情報が公開されてない事
書いてあれば、何も文句は言わない

93:呑んべぇさん
07/11/23 06:22:00
そんな情報公開が必要あるのか?
馬鹿正直に食品再生してますなんて表示する会社があるのか?
そんならまずスーパーに義務づけるべきだな

「このコーナーの総菜は 店内の売れ残りの魚と野菜から作りました
仕入れたときは新鮮でしたので 安心してお召し上がりください」

食って不健康になるのであれば絶対に駄目だが
健康上全く問題無いのなら 俺は表示されなくったって食うね
床に落とした食い物でさえ洗って食うんだし


94:呑んべぇさん
07/11/23 07:39:04
そもそも日本酒って10年たっても飲める商品だからな・・・・・
4号入りで5000円とかで売ってるし。少し飲ませてもらったけど不味かったw

95:呑んべぇさん
07/11/23 08:08:47
再利用自体は一概に悪いとは思わない。
ただ。金のために紛い物を作る生産者と味わいも疑いもしない消費者に悲しくなる。

96:呑んべぇさん
07/11/23 17:48:31
場かな消費者=一年中新酒を飲めばいい。
賢い消費者=よい酒屋をみつけていろんな酒を楽しめばいい。

                     酒屋より

97:呑んべぇさん
07/11/25 01:20:37
商売はいかに誤魔化して売るかって聞こえる

98:呑んべぇさん
07/11/25 09:43:58
いや、そうでしょう。
その、誤魔化していることを、死ぬまで悟られないように振る舞い、
かつお客様を一生満足させ続けるのが、プロですよ。
あたりまえでしょう。いまさら。


99:呑んべぇさん
07/11/25 13:03:55
>>98
それはプロでは無くて、似非プロ
本当のプロは誤魔化さずに人を感動させ、
感謝されるくらいの仕事が出来る者

100:呑んべぇさん
07/11/25 13:36:30
>>99
何も知らないのね(誤魔化されていることに気づけないのね)
まあ、知らぬが花と言うから、幸せでようござんした
感動と感謝だけでは、プロだって飯が食えませぬよ


101:呑んべぇさん
07/11/25 13:46:56
小売業者は、どこまで行っても、どんなに尊い存在になったとしても、
100%の人が、中間搾取業者なことにかわりありません
(言い回しが悪いから、中間搾取業者を名乗っていないだけです)


102:呑んべぇさん
07/11/25 13:59:49
よく小売業者を叩く人がいるけど、
そんなにいやだったら、直接メーカーから買えばいいのに。

他人の職業を揶揄する暇があったら
自分の職業をよく理解したほうがいい。

103:呑んべぇさん
07/11/26 00:28:22
>>100
おまえは一生本当のプロを理解出来ない事はわかったw
人を馬鹿にする事で大人になったような気がしてるような馬鹿と言う事もなw

まあ、日本酒業界にはプロはほとんど居ないだろうな。

104:呑んべぇさん
07/11/26 00:32:26
>>100
てめえは船場吉兆かよ

105:呑んべぇさん
07/11/26 02:42:29
キレイゴトしか言わない奴は所詮おぼっちゃまwww


106:呑んべぇさん
07/11/26 13:00:09
プロは素人を食い物にするのがうまい。
食い物にしていないプロなどいない。

プロとは、それで食っていくことができる人のことを指すのだから当たり前だろ。

107:呑んべぇさん
07/11/26 22:45:47
まあ、従業員に告発されないようにねw

108:呑んべぇさん
07/11/26 22:58:34
告発するワケないでしょ
悪事を働いているならともかく
普通の商行為なんだから


109:呑んべぇさん
07/11/27 22:33:24
必死なヤツが多すぎwwwwwww



110:呑んべぇさん
07/11/28 10:05:18
どっちかというと
世間知らずの告発厨が必死な感じ

商売人はつまらないことでは動じませんよ
他人が飯を食わせてくれることが無い以上、
誰に何と言われようと、当然のように自分で飯を食うだけです


111:呑んべぇさん
07/11/29 02:01:14
お金儲けを悪事だと思ってるようなヤツが告発厨に多そうだ。

112:呑んべぇさん
07/11/29 13:10:42
鷲津サンガ言ッテマシタヨ
「お金を稼ぐことが、いけないことなのでしょうか!?」


113:呑んべぇさん
07/11/29 18:59:33
稼ぐ能力もない奴が喚くなってことか。

114:呑んべぇさん
07/11/29 19:19:19
お金を稼いでいる人のおかげで税金が払われる。
稼がないやつの方がむしろ罪深い。

115:呑んべぇさん
07/11/29 19:32:18
いや
その税金が何に使われるのか考えずに(または納税概念無しに)納税する人は問題でしょ
酒類を買う度に、酒税を払うことの痛みを感じるべき!


116:呑んべぇさん
07/11/30 00:53:39
それよりも肝臓の痛みを感じるべき。

117:呑んべぇさん
07/11/30 11:21:13
なんか脱線してるな


118:呑んべぇさん
07/11/30 22:10:16
作られてから最低半年、時には2年くらい経ってから出荷されてるんだよ
最初から消費期限なんて存在しない。
ワインみたく年代モノがもてはやされたりはしないけど

119:呑んべぇさん
07/12/01 21:29:51
>>118
あらばしりとかひやおろしとかは?

120:呑んべぇさん
07/12/01 22:25:28
それは寝かせていない荒々しさを敢えて楽しむためのもの


121:呑んべぇさん
07/12/02 11:35:26
>>120
ん?あらばしりは搾る時に最初に出てくる部分であって、
寝かしてるかどうかは別だろ。
あと、ひやおろしは1年寝かしたもので荒々しさは一般的にはないと思うが

122:呑んべぇさん
07/12/02 11:38:15
冷卸は一年間寝かせじゃないでしょ
冬・春に出来た新酒を秋まで寝かせた生詰め酒


123:呑んべぇさん
07/12/02 11:42:20
>>122
おっと失礼。その通りです。

124:呑んべぇさん
07/12/03 01:29:24
URLリンク(www.nta.go.jp)
URLリンク(www.nta.go.jp)
4 廃棄の方法及び理由についてはなるべく詳細に記載してください。
なお、酒類に不可飲処置を施し食酢用に、
また酒類の原料としてそれぞれ販売する場合は、
売買契約書の写し等を添付してください。

>また酒類の原料としてそれぞれ販売する場合は
うーむ・・

URLリンク(www.takarashuzo.co.jp)
酒税法上の定義と特徴
加塩料理酒
アルコール分を含むが加塩することで不可飲措置し酒税法の対象外になるよう設計したもの

料理酒あたりには転用されてる・・?

125:呑んべぇさん
07/12/03 07:22:19
戻入酒の再利用は、白でも黒でもない。

グレー・ゾーンだ!

126:呑んべぇさん
07/12/03 09:28:13
グレーゾーンでいいじゃん
死人が出たわけじゃないし

酒や食品の再利用を考えない人・悪だと思っている人は
全く地球のためによろしくない存在
地球から出て別の星で暮らした方がいいんでないかい?


127:呑んべぇさん
07/12/03 11:27:23
いいんじゃない?再利用したって。
体に悪くないなら。

でも、何故記載しないの?別にやましく無いんでしょ?

128:呑んべぇさん
07/12/03 16:27:33
>>126
おまえはゴミで作ったキムチでも食べてろ

>>127
やましいから記載出来ないのは明白だね

129:呑んべぇさん
07/12/03 18:15:15
>>128
ゴミでキムチが作れるかよ

130:呑んべぇさん
07/12/03 18:58:24
荒らしは放置安定ですよ。

131:呑んべぇさん
07/12/03 22:36:26
>>129
ググレカス
URLリンク(www.google.co.jp)

132:呑んべぇさん
07/12/03 23:24:18
>>129
無知なやつらは良識も知識も持ち合わせて無いと見えるな

133:呑んべぇさん
07/12/04 07:14:50
健康被害が出るのは論外
出ないんならゴミでキムチもいいだろう

ウチの母ちゃんだって、料理で使った野菜の(棄てるべき)切れ端を全部保存しておいて
たまにクズ野菜の味噌汁を作ってくれる
ものすごい種類の野菜が少しずつ入っていたりして旨いんだなこれが!


134:呑んべぇさん
07/12/04 14:21:56
>>133
腐った大根の根や痰が入っていても健康被害がなけりゃ良いと言うのなら、
症状が出るまでおまえは食いつづけていろよ。

ただ、それを販売しないでくれよな。
今言われてるのはそういう事だ。
おまえの母ちゃんの事なんかどうでもいいんだぜ。

135:呑んべぇさん
07/12/04 17:23:46
>>134
違うな、今言われている事はお前が空気読めない馬鹿だと言う事だ

リサイクルされた酒はまだ良い。

お前なんかリサイクルもリユースも出来ないじゃねぇか。

136:呑んべぇさん
07/12/04 23:27:11
>>135
覚えたての言葉使ってるのか?w

137:呑んべぇさん
07/12/06 22:33:03
>>124
江戸時代から、駄目になった清酒を蒸留して焼酎にしてたりするし。

138:呑んべぇさん
07/12/08 05:47:26
焼酎甲類の原料なら戻入した酒が使われようとも味に関係無さそうだな

139:呑んべぇさん
07/12/08 20:46:27
活性炭濾過してから
清酒として再利用するんじゃないの?

人間の体に健康被害が無ければモウマンタイ


140:呑んべぇさん
07/12/08 20:59:26
うそつきゃ問題だが、別にそういう訳でもないしなぁ

141:呑んべぇさん
07/12/11 03:38:54
美味ければ問題ない
だが新潟とかの活性炭ろ過キツイ日本酒は混ぜられてもわかりにくい?
あの手の酒は好きじゃないがw

142:呑んべぇさん
07/12/17 22:44:39
age

143:呑んべぇさん
07/12/18 16:59:05
test

144:呑んべぇさん
07/12/28 05:07:21
hage

145:呑んべぇさん
08/01/01 07:42:33
れいにゅーーーーーーーーーーー


146:呑んべぇさん
08/01/04 18:00:56
にゅにゅにゅ(*´∀`*)

147:呑んべぇさん
08/01/15 05:24:43
ヽゝ゚ ‐゚ν
 (・)(・)
 ( Y )

148:呑んべぇさん
08/01/21 13:24:56
最近また戻入が問題になってるみたいやね。

149:呑んべぇさん
08/01/31 10:11:21
>>148
kwsk

150:呑んべぇさん
08/01/31 10:13:58
これでうちの酒は味にこだわってますといったら笑う

151:呑んべぇさん
08/01/31 10:20:00
こだわっている酒には戻さないでしょ

つうか、戻入酒を混ぜた清酒で死人は出ないよ
新品の中国産餃子の方が非道い

152:呑んべぇさん
08/01/31 16:58:13
CGCっていう共同仕入れ組織だと思うけど、そこの
「天然水仕上げ すっきり 純米酒 2000ml」
が¥880円か¥900円だったかで、
安く売ってたんで、つい買ってしまった。
昨晩、ほとんど空きっ腹で、3合か4合飲んだら、結構酔った。
6ー7年ぶりくらいの日本酒だったんで、
また悪酔いするかと心配したが、悪酔いがなかった。

純米酒がこんなに安いのは戻入、つまり返品の賞味期限切れだろうが、
それを使っているからですか?
税務署管轄となると、賞味期限もなにも屁のカッパだなw

153:呑んべぇさん
08/01/31 17:11:22
日本酒は賞味期限ないから。


154:呑んべぇさん
08/02/17 05:56:53
保酒

155:呑んべぇさん
08/02/17 08:07:34
まぁ味が落ちるけど飲んで具合悪くするワケじゃないからね
マズくても健康被害はないって事で

156:呑んべぇさん
08/02/21 06:28:29
安いのならいいが、高いのに入ってたら許せんなw
マズけりゃ次は買わんが。

157:呑んべぇさん
08/04/06 10:32:47
>>153
さらに言わせると、酒は食品ではないからw

雑酒をビールと偽って売るのも犯罪ではないそうだ
酒は食品ではないからw

158:呑んべぇさん
08/04/07 12:38:27
>>157
酒類を食品でないと思っているのは酒屋だけ
今じゃ酒類は食品の範疇というのが常識


159:呑んべぇさん
08/04/07 13:45:17
>>158
法律でそう決まっているんですよ

160:呑んべぇさん
08/04/08 00:41:52
酒は保存状態が悪くなければ古くなるほど熟成が進んで良くなる。
古い酒を新しい酒に混和することによってむしろ酒質は上がる場合も多い。
食品と違って時間をおくことで確実に細菌が湧くものではない。

湧く可能性があるのは火落菌など極めて一部の特殊環境微生物ぐらい。
それは湧いたら濁りでわかるし、香味は激しく劣化するが、それすら人間の健康に
害を及ぼすものではない。
(まずくなるだけ 火落菌は乳酸菌の一種なので健康飲料ともいえるかもw)


そのような酒の特性を知っていれば、食品と同じ感覚で扱うのが間違いなのだが、
素人に今それを理解させるのは難しいだろうな。
安全だが安心は得られないのでギョーカイはこっそりやるしかない。

食品も大量廃棄の問題があったが、人間の体に害がないのに捨てるのは
環境にもやさしくないからな。

世間の無知・無理解にあわす必要など無し。


161:呑んべぇさん
08/04/08 00:45:37
>>152
可能性(1)外国産米使用 外国仕込
米が外米ならコストは下がる。
さらに人件費の安い外国で生産すればさらに。

可能性(2) 麹歩合が低い。
通常は20%ぐらいだが、税法上は米のうちの麹の占める割合は
15%以上ならおK。

162:呑んべぇさん
08/04/08 11:48:57
> 世間の無知・無理解にあわす必要など無し

だから酒屋は世の流れに置いてけぼりなのかもしれないな

163:呑んべぇさん
08/04/08 13:41:35
>>160
品質劣化が起きてる酒を何も知らされず買わされるのかよ
それだけでも不利益

しかも自ら「不味くなるだけ」とか言ってるし
安全でも、不味くなったら商品価値は下がるんだけど

日頃から、酒は旨ければ由とか言ってる人でも、
一番消費されてる戻し入れ混和の普通酒の質には無頓着、なんでなんだろう?

164:160-1
08/04/08 23:38:43
>>162
いやいやこの業界のは外圧与えればすぐに従うと思う。
漏れは変人


>>163
火落ちを知らないのね? あれは極論。
火落ちした酒は酸っぱすぎて飲めたもんじゃない。
以前大手でも白雪がどこかがやってしまって、しばらく村八分だったから。

一番にいたいことは最初の文。
戻入酒は安い酒に混和するのがされむしろ酒質向上に貢献してる。

糖酸添加の経済酒は普通酒や特定名称酒には混ぜることは出来ないが
その逆は可能。
売れないで返ってくるのは高い酒の方だから、中元歳暮で詰めた販売期間が
限定された高級酒が返ってきて、経済酒かせいぜい普通酒クラスの酒に
混和されているのが実態。

165:呑んべぇさん
08/04/08 23:40:10
> 混和するのがされ

→ 混和され

失礼。

166:呑んべぇさん
08/04/09 01:34:12
>>164
瓶なり王冠にピンホールが開いて火落ち菌が入る可能性はある
そもそも店に出た商品の品質確認は不可能

戻入をする時に一瓶一瓶匂いを嗅いで味をチェックしてるのか?

火落ちは決して極論ではないぞ
そういう酒が混じればタンク全体の味が劣化するのだから


167:呑んべぇさん
08/04/09 01:39:54
戻す酒が大吟醸とかの高級酒って言ったって所詮ギフトだろ
店の入り口に平積みで置かれてて直射日光バリバリでひねてる代物
返品を要求するような店なんてろくな管理してないだろーし
そんなのを戻されたって・・・

168:呑んべぇさん
08/04/10 09:13:07
これからは、バイオエタノールすれば、問題無いしょっ?

169:呑んべぇさん
08/04/10 10:21:02
つーか、返品を受け入れる蔵元なんか今時あるのかね?灘・伏見の大手でも返品を渋る時代なのに、地方の中小蔵が受け入れるとは考えにくいのだが。

170:呑んべぇさん
08/04/10 15:21:51
ギフトは「返品受け付けるから」って言わないと仕入れて貰えません

っていうか、酒販店はまだましだよ
清酒フェアーとか開催するから清酒用意しろって言って、送料酒蔵持ちで送らせておいて、
不振フェアー終了後に、ほとんど売れてない、売れ残った酒を一方的に送料着払いで送り返してくる
東京の百貨店ヒドス


171:呑んべぇさん
08/04/10 15:34:54
ヒデェ

172:呑んべぇさん
08/04/15 01:23:07
>170

I の東○百貨店とかひでえよな。




173:呑んべぇさん
08/05/08 21:33:06
鬼殺しってこれなの?

174:呑んべぇさん
08/05/11 11:26:36
>>173
安酒でも戻入100%はまずない。
少量をチビチビ混和して処理してると思う。
基本的には空ける作業に手間がかかるし、コスト(人件費)がかかる。

また元の酒のランクが高いものを出来るだけ下げたくないからね。
ギフトの純米や吟醸の戻入を安酒に戻すことはないでしょう。
適度な量の混和ならむしろ熟成不足を補うのにいいからね。

175:呑んべぇさん
08/05/14 05:45:13
鬼殺しでうまいのって見たこと無いな

176:呑んべぇさん
08/05/15 18:18:16
会津宮泉の鬼ごろし生酒
地元ではオニナマと呼ばれている人気品

177:呑んべぇさん
08/05/15 19:16:33
175 鬼ころしなら
新潟佐渡の北雪の鬼ころし飲んでみな!元祖鬼ころしなのでうまいで~

178:呑んべぇさん
08/06/28 21:10:47
様々な添加物 は入ってませんが。

お勉強してからスレ立ててねん♪

179:呑んべぇさん
08/06/28 23:42:25
それをやるとモラルの問題じゃなく違法行為。

アル添、糖類、酸味料など副原料は上槽するまでに
添加しなくてはいけない決まりになっている。

つまり醪に添加すればOKで絞った後の酒に添加すると×
リキュールになっちまうのさ。


180:呑んべぇさん
08/07/01 18:00:35
活性炭や珪藻土はフィルターで除去して残らないから表示しなくていいんだよね

181:呑んべぇさん
08/07/02 10:26:34
原材料では無いからね。

そこまで表示を求めると、日本酒のみならず
いろんな食品でビックリな内容が暴露されることになるw

182:呑んべぇさん
08/07/04 21:25:37
仕込み計画がずさんなんでは?
大手はわからんが、中小なんてテキトーやろ

戻入もテキトーにテキトーな酒にぶちこんでるやろー

183:呑んべぇさん
08/07/07 10:46:40
仕込み計画は税務署に把握されるから杜撰にはならないね

184:呑んべぇさん
08/07/10 12:37:27
>183
そうゆう意味じゃなくて、製造計画と販売計画とのギャップの事です。


税務署が把握?書類上でしょw
帳尻あわせれば全てよしw

185:呑んべぇさん
08/07/14 09:47:25
まあ、消費者のことが二の次なのは確かだw

186:呑んべぇさん
08/07/14 11:28:39
当たり前だろ、商売なんだから。

187:呑んべぇさん
08/07/14 11:56:05
当たり前だろ、徴税ありきなんだから。

188:呑んべぇさん
08/07/15 02:54:58
2の次ぎどころか最下位だろ

189:呑んべぇさん
08/07/16 18:44:15
>>186-187
おまえんとこの酒は飲まんw






蔵主かもw

190:呑んべぇさん
08/07/17 00:21:48
客をおろそかにする商売・・・w
末路は賎婆キッチョか?
合言葉は「バレなきゃいいやん」w

191:呑んべぇさん
08/07/19 08:59:12
疑問なんだが…

返品された酒を戻入するて実際、タンクに瓶逆さまにして入れるんけ?




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