【経済的?】日本酒の戻入について【悪習慣?】at SAKE
【経済的?】日本酒の戻入について【悪習慣?】 - 暇つぶし2ch1:呑んべぇさん
07/10/25 07:23:49

日本酒の戻入(れいにゅう)という習慣をご存じだろうか?
表向きは、一度蔵を出て、酒税のかかった商品が、
返品等で蔵に戻った時に税金が解除される一連の流れの事である。

問題は、返品された酒がどうなるかだ。

結論から先に言うと、返品された日本酒は、全部同じタンクに混ぜられ。
加水調整や様々な添加物を加え、活性炭素などの薬品で濾過し、加熱殺菌された後に、
普通酒や三増酒として再出荷される。

特に、ギフトシーズンが終わり、商品が返品される時季に頻繁に行われる。

どんなに古くなった酒や、状態の悪い酒、高級酒も無差別的に適用される。

他の業界では大問題になる事だが、酒だからと言う理由でまかり通っているのが現状だ。

あなたはどう思いますか?




レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch