07/11/15 04:20:46
昨日の事なんだが。
純米大吟醸を冷凍庫に入れてしまった。
朝になって気が付いた時にはガチガチ
高い酒なのに orz
なんかのHPでマイナス5度まで凍らないとか冷蔵保存より氷点下保存すべきとか
読んでつい入れてしまった orz
激しく後悔した。
解凍後のこれは何か生臭い変なにおいがするようになった気がする。
(湊屋藤助とか上善如水とか臭いがあんまなかった気が)
暖かいところにおいておくと吟醸酒は劣化するって言うけど、冷凍
して戻してもやっぱ劣化するんだろうか。
もしかしてこれが老ね香?
解凍後でもただの純米酒は変なにおいがしない。
凍らなかった別の大吟醸も変なにおいはしない。
何か飲む気がしない。かといって高かった酒を捨てる気にもならず orz