07/11/30 18:27:27
アルコール度数おおよそ40%のウィスキーでダブル(60ミリリットル)を
350ミリリットルの炭酸ソーダで割って飲んでいる。
この場合のこのハイボール?のアルコール濃度は
(60ml×40%)/350+60ミリリットル=5.8パーセント
ってことだよね?
だから強めの缶ビール1本分くらいになるのかな。
暇だから今計算してみたんだけど。この計算あってますか?
901:呑んべぇさん
07/11/30 20:14:43
式の書式は違ってるけどこっちで計算したら約5.85%だったからまあ合ってるのかな。
902:呑んべぇさん
07/12/01 02:15:39
>>890
ちなみにスピリタスはアルコール1mlあたりで考えるとそんなに安くはない。
やっすいウイスキーとかの方がアルコール1mlあたりのコスパは良い。
903:呑んべぇさん
07/12/01 03:06:59
>>898
それです!ありがとうございます!
もし一緒に飲むことがあったらご馳走しますモスカート
904:呑んべぇさん
07/12/01 23:27:14
ブランデーをソーダで割るよりも
ウィスキーをソーダで割ったほうが
味がさっぱりしておいしいと自分は思う。
君はどう思う?
905:呑んべぇさん
07/12/01 23:29:00
昼間、ちょっとひっかけて周囲に匂いでばれない酒って何ですか?
ウィスキーや日本酒はバレバレだけど
匂いのしない酒ってあります?
906:呑んべぇさん
07/12/02 01:00:53
>>905
どの酒も「アルコール臭」はするので、
臭いのしない酒は無いと言ってもいいと思うが。
「飲みたい」じゃなくて「飲まないとヤバイ」な病気の人で、
酒をやめられないのなら、アルコール(酒類)浣腸と言う手もある。
飲まないので息からはバレにくいが、アルコールは体に吸収されるぞ。
但し、飲むのより吸収が早いので、加減を間違うと死ぬから注意しろ。
907:呑んべぇさん
07/12/02 01:04:02
>>905
ホットココアにウイスキーなりブランデーなりラムなり
好きなやつをちょっと入れて飲んどけw
908:呑んべぇさん
07/12/02 11:42:41
>>900
んなメンドーな計算せんでも、ウィスキー40度はビール5度の8倍なんだから、
飲んだ量を8倍すりゃいーじゃんよ。
日本酒とかワインなら15~20度だからビールの3~4倍。
909:呑んべぇさん
07/12/02 14:02:06
>>905
ラムとかブランデーとかホワイトキュラソーならケーキにも使われるから
ケーキ食ったとかである程度ならごまかしが聞くんじゃねーの?
910:呑んべぇさん
07/12/02 18:43:39
てか、昼間から飲んで問題ある商売なら飲むなよ
嫌なら昼から飲んでてもあまり非難されない職業に転職しろ
911:呑んべぇさん
07/12/02 20:08:45
>>905
紅茶にブランデー
912:呑んべぇさん
07/12/02 20:22:04
このスレに来るような人はブランデーに紅茶だがな
913:呑んべぇさん
07/12/02 21:37:44
お酒は好きなんですが蒸溜酒は全般に美味しいと感じないです。
友達が言うには、まだまだ子供だから酒の味がわからないんだ、
コーヒーだって味のわかる奴はブラックで飲むだろ?と馬鹿にされました。
蒸溜酒ってそういうもんなんでしょうか?
914:呑んべぇさん
07/12/02 21:44:15
それはその友人があなたをちょっとからかっただけだ。
蒸留酒が醸造酒より上だなんて、ちょっと酒が好きな
人に言ったら笑われますよ。もし本当ににその友人が
そう思っているようならおいしい吟醸酒やワインやビール
などを飲んだことが無いかわいそうな人なのです。
上も下も無い。ただいろいろなお酒がある。それだけ。
915:呑んべぇさん
07/12/02 21:52:21
アル中は度数が高ければ高いほど嬉しいです
916:呑んべぇさん
07/12/02 22:12:00
蒸溜酒は酒本来の味。
コーヒーに例えると、ミルク砂糖入りが日本酒、ブラックが焼酎となる。
917:呑んべぇさん
07/12/02 22:34:51
例え話で納得するのは古代支那まで。
918:呑んべぇさん
07/12/02 22:38:37
珈琲に例えるのは無理があるな
919:呑んべぇさん
07/12/02 22:41:49
ビールやワインや日本酒の美味しさはお茶やジュースの美味しさの方が近いかも。
熟成されたアルコールの味を楽しむ蒸留酒とは全く違うと思う。
920:呑んべぇさん
07/12/02 22:46:57
蒸留酒はエスプレッソに近い気が
まー人の飲む酒にケチつけんのはろくな奴じゃない。スルーでおk
921:呑んべぇさん
07/12/02 22:49:08
ホットココアにウィスキーとか
紅茶にブランデーとか
どれくらいの量までならOKだろうか。
カップ1杯に40度の酒で30ミリリットル程度が限度かなw
922:呑んべぇさん
07/12/02 22:53:20
お好きに。
単にブランデー入りの紅茶か紅茶入りのブランデーかの差だ
923:呑んべぇさん
07/12/02 22:55:41
蒸留酒って、アルコール以外にどんな成分がどの程度入っているのでしょうか?
924:呑んべぇさん
07/12/03 00:09:31
>>923
残りの殆どは水。その他は、香気成分が少々。
蒸留直後は殆どこれだけ。
それから、貯蔵中に容器から浸出する成分が少々。
基本的に水とアルコール以外はほんの僅か。
パーセンテージならたぶん1%無いだろうと思う。
しかしその僅かな成分が、蒸留酒の味わいを大きく左右する。
単式蒸留の場合は香気成分多め、
連続蒸留の場合は香気成分少な目。
甕(陶磁器)貯蔵の場合、容器からの浸出は殆ど無し。
樽(木)貯蔵の場合は、幾分浸出。
なお、蒸留時・蒸留後に何かを添加・浸漬した場合は、
もちろんその成分が出る。
925:呑んべぇさん
07/12/03 02:13:24
2,3年前くらいに自宅で作った梅酒を飲んでみた。
アルコール度数はどれくらいなんだろうか。
自分が作ったのではなく親戚のおばさんが作ったそうだ。
梅の実と、砂糖と焼酎かホワイトリッカーが原料だとは思うが
どれくらいの材料を使ったのか不明。
飲んでみたところワインより強いかな、という感じだ。
焼酎使った場合だとおおよそ20度くらいなんでしょうかね?
926:呑んべぇさん
07/12/03 03:33:08
>>925
正直材料がわからないとどうしようもない。
て言うか材料がわかっててもどのくらいの度数かなんてわかんないでしょ。
どのくらいの度数か把握する必要もそんなにないと思うし。
アルコール濃度を測る機械をググったけど、
URLリンク(www.webshiro.com)
こんなのとかしか出ない。
比重計を使ってアルコール濃度を測るやり方もあるみたいだが、
氷砂糖たくさん入れる梅酒には使えないだろうし。
927:呑んべぇさん
07/12/04 01:13:01
>>926
そうですね。いちおう自分では25度以下だと思って飲むことにします。
レスありがトンクスです。
928:呑んべぇさん
07/12/04 02:04:12
酒ってどのくらい飲めれば強いの粋に入るのでしょうか?
一人酒しかやったことがないので、自分が酒に強いのか弱いのかわかりません
焼酎だったら何合飲めれば強いんですかね?
929:呑んべぇさん
07/12/04 02:11:39
>>928
25度の焼酎なら1合飲めれば十分強い部類だろう
無茶すんなよ
930:呑んべぇさん
07/12/04 02:26:43
>>928
>酒ってどのくらい飲めれば強いの粋に入るのでしょうか?
酒が強いとか自慢するのは「粋」じゃないよ
931:呑んべぇさん
07/12/04 02:43:33
むしろいかに弱いかを競うのが漢だよな
ウイスキーボンボンで酔うとか、注射の消毒のエタノールで泥酔したとか
932:呑んべぇさん
07/12/04 11:08:39
ワインをグラスに3,4杯飲んでも顔色ひとつ変わらない程度じゃ
強いとはいえない・・・ですよね?
933:呑んべぇさん
07/12/04 11:29:48
一本一気飲みしても変わらなかったら間違いなく強い
934:呑んべぇさん
07/12/04 12:53:53
>>931
亡き父は奈良漬け2切れでアウト。
顔は真っ赤で、車の運転はとてもじゃないが出来ない。
呼気には出ないがあきらかに酔ってる。
ブランデーやラム酒使った洋菓子食って、
酔って爆睡したこともある。
料理に使う日本酒やワインでも酔うことがあった。
935:呑んべぇさん
07/12/04 12:58:10
なんて安上がりな(゚Д゚;)
ウラヤマシイ
936:呑んべぇさん
07/12/04 17:20:36
下戸ってのは欧米人にはいないんだよね?
日本人くらいだと聞いたことあるけど。
フランスなんかだと水が高いから子供のころからワイン飲んでるらしいし。
937:呑んべぇさん
07/12/04 17:45:50
>>935
自分もその血を若干受け継いでいるので、殆ど飲めない。
ビールなら350一缶で頭痛+爆睡、500一缶で宿酔い確定。
でも酒は好きなので、いろいろな酒を少ーし飲む。
938:呑んべぇさん
07/12/04 22:51:56
カタブラツブリンカってどんな酒なんですか?
939:呑んべぇさん
07/12/05 01:44:48
>>934
父上カッコイイ!!
>>937
漢だ!
940:呑んべぇさん
07/12/05 01:48:32
かんって何だよww
941:呑んべぇさん
07/12/05 01:50:34
>>940
漢でぐぐれ
942:呑んべぇさん
07/12/05 07:44:17
つまり漢民族みたいだ、と言う意味だな。
943:呑んべぇさん
07/12/05 12:02:01
三国志の登場人物はたしかに漢ばっかだなw
944:呑んべぇさん
07/12/05 19:07:06
西麻布のHALL?SEVEN?っていう会員制の店行ったことある人いる?
945:呑んべぇさん
07/12/05 21:10:47
ベルモットのボトルを思い浮かべただけで酔える俺様が最強。
946:呑んべぇさん
07/12/05 22:52:48
>>943
満民族やモンゴル族も多いけどな
947:呑んべぇさん
07/12/06 01:43:55
先輩に連れて行ってもらったbarで飲んだミックスジュース(ノンアルコール)が
あまりにおいしかったのでまた行きたいのですが。
barでソフトドリンクだけ飲み続けるのはのはありですか?
948:呑んべぇさん
07/12/06 01:46:21
>>947
金さえ払えばね。
949:呑んべぇさん
07/12/06 01:52:01
ミックス1,600円なんで高いっちゃ高いですけどもちろんお金は払いますよ
950:呑んべぇさん
07/12/06 02:02:57
>>928
俺は、25度焼酎を4合瓶は飲むが強いと思ったことはないな。焼酎は20~25度が一般的だから、8合~1升飲んでも二日酔いしなければ強いんじゃない?
951:呑んべぇさん
07/12/06 02:09:11
barで曲のリクエストしていいの?
952:呑んべぇさん
07/12/06 02:16:30
>>951
店次第。
953:呑んべぇさん
07/12/06 11:19:54
棚の奥から焼酎(伊佐美)が出て来たんだけど、97.12.22って………10年物ですか。
焼酎を寝かせる何て聞いた事無いけど、大丈夫かな?美味いのかな?
954:呑んべぇさん
07/12/06 16:32:23
焼酎を寝かせるなんて珍しくもなんともないよ。
955:呑んべぇさん
07/12/06 16:39:53
今からウイスキー大量に飲むんだけど二日酔い、悪酔いしない方法教えて下さい。
956:呑んべぇさん
07/12/06 16:53:23
飲まない
957:呑んべぇさん
07/12/06 17:06:42
ビールに神社エールを入れるとなんて言うですか?
後、トマトジュースを入れる場合も教えてください。
958:呑んべぇさん
07/12/06 17:18:52
>>957
まずは「ビール トマトジュース」でぐぐってからだ
959:呑んべぇさん
07/12/06 18:25:46
>>957
ビール+ジンジャーエール=シャンディ・ガフ
ビール+トマトジュース=レッド・アイ
960:呑んべぇさん
07/12/06 22:10:54
>>955
ウィスキー飲みながらウィスキーの3倍量以上の水を飲む。できるなら、飲んだウィスキーを嘔吐する。
飲みながらたんぱく質を摂る。
寝る前に飲んだ倍以上のスポーツドリンク飲む。ウンコ飲む。錠剤もドリンク剤も飲みまくる。
ハイチオール飲む。
36時間以上寝る。
そこまでしてもダメだったら、起き抜けにスポドリ飲みまくって吐きまくる。
病院行ってブドウ糖点滴する。
二日酔いはマシになるでしょう。
胃腸肝臓はボロボロになるけどw
961:呑んべぇさん
07/12/06 22:29:33
>ウィスキー飲みながらウィスキーの3倍量以上の水を飲む。できるなら、飲んだウィスキーを嘔吐する。
人間ポンプだな
962:呑んべぇさん
07/12/06 23:46:01
>>960
>36時間以上寝る。
それは二日酔いだろw
963:呑んべぇさん
07/12/07 03:54:47
缶ビより瓶ビの方が美味しいとよく言われますが、
どういった原因でそうなるのですか?
964:呑んべぇさん
07/12/07 04:02:01
缶は缶臭いよね、多少。
まぁ正味、雰囲気ぢゃない?
でもグラスに注いだ方が泡立って香りが良くなる。
965:呑んべぇさん
07/12/07 08:08:15
瓶から直接はおいしくないもんな
966:呑んべぇさん
07/12/07 21:57:03
>>963
>>964の言うように、缶のにおい(メッキ?)が移るとかもあるけど
グラスに注ぐ、ってのが1番でしょ。
缶に口つけて直に飲むよりも、自分のお気に入りのグラスで飲むビールはおいしいものです。
俺、ラーメン屋とかのさかさ台形のキリソビールのプリント入った小さめの「コップ」が好きw
967:呑んべぇさん
07/12/07 22:10:29
アホか
968:呑んべぇさん
07/12/07 22:29:17
俺の親父の娘の弟のおかんがビール工場で働いてるんだけどさ、
回収されたビール瓶にはゴキがよくたくさん入ってるそうな。
それを高圧洗浄して再利用する訳なんだが、
旨さと何か関係あるのかもしれない。
969:呑んべぇさん
07/12/07 22:39:04
>>968
ぜひとも社名上げてmixiで暴露してくれwwww
970:呑んべぇさん
07/12/07 22:53:15
>>969
馬鹿か貴方。
ゴキ入りのビール瓶がたくさん回収されてるって事だろ。
971:呑んべぇさん
07/12/07 23:15:09
>>968
>俺の親父の娘の弟のおかんが
お前んちって複雑な家庭なんだな
972:呑んべぇさん
07/12/07 23:50:07
言い換えると親父の娘の弟のおかんの息子の親父の娘の弟のおかんだな
973:呑んべぇさん
07/12/07 23:53:23
>>968
なめくじもよく入ってるぞ。
あいつらビールの臭いに釣られて寄ってくるから、
屋外のビールケースに立てた、
飲み残しがある空瓶に入り込んで溺死してる。
ガーデニングとかやってる奴なら、
対なめくじ用のビールトラップの威力は知ってるはず。
974:呑んべぇさん
07/12/08 04:57:31
ビールを使ったカクテル?で、上の2つ以外に何かありますか?
お願いします。
975:呑んべぇさん
07/12/08 05:05:52
>>974
ビール + 麦焼酎 = 麦風-BAKUFU-
976:呑んべぇさん
07/12/08 05:27:34
音楽バーについてのスレってないよね?
音楽系専用スレ立ててもいい?
977:呑んべぇさん
07/12/08 06:19:17
>>976
これを再利用しろ
スレリンク(sake板)l50
命令な
978:呑んべぇさん
07/12/08 17:36:43
>>977
スレ名検索できなきゃ人集まらないじゃん
そこじゃ入り口から70年代オヤジロック限定になりそう・・
979:呑んべぇさん
07/12/08 18:15:11
>>978あるよ
ロックバー情報 Part4
スレリンク(sake板)
980:呑んべぇさん
07/12/08 18:50:50
市販の缶チューハイ、缶カクテルなどで、甘さ控えめのものってないんでしょうか?
どれも甘ったるい商品ばかりで・・・・
981:呑んべぇさん
07/12/08 19:09:07
>>980
メルシャン生搾りはもう試されましたか?
もしまだならお勧めします。
甘ったるいという言葉は多分でてこないと思いますよ。
982:呑んべぇさん
07/12/08 19:44:57
Mercian 本搾りチューハイ
Mercian ギュギュッと搾った○○
とは違うのですかね?
983:呑んべぇさん
07/12/08 21:52:10
うん。「本搾り」は後付けの甘味なくておいしいですよ。
果実由来の甘味しかないから、甘味より柑橘系の香りと酸味、苦味が先にたちます。
某コテが好きな「本搾りグレフル」なんかは、グレフルの心地よい苦味と香りでとても飲みやすいです。
984:呑んべぇさん
07/12/08 21:57:07
>>982
すみません。本搾りチューハイのほうです。
商品の表示は「本搾り」がやたら大きくて、「チューハイ」がやたら小さくて。
ちなみにギュギュッと搾ったシリーズは、フレッシュジュースとまでは行きませんが、それなりにフルーツを味わえるかと。
985:呑んべぇさん
07/12/08 23:40:18
>>979
ありがとう!
986:呑んべぇさん
07/12/09 13:07:19
白木屋ってトイレにゲロはく専用の便器だか流しみたいなのがあるの?
商品名・製品めい知ってたらおせーて。
987:呑んべぇさん
07/12/09 13:36:14
>>986
ビデ
988:呑んべぇさん
07/12/09 17:06:09
>>986
白木屋はもう10年以上行ってないが、スロップシンクのことか?
989:呑んべぇさん
07/12/09 17:59:32
今度、カニ鍋を食べるのですが一緒にスパークリングワインでも飲もうと思います。
スパーに置いてある千円位の物で合うスパークリングワインがあったら教えて下さい。
あと、ビールや発泡酒で低カロリーの物で味がそれなりのがあったら教えて下さい。
990:呑んべぇさん
07/12/09 18:35:57
スパークリングでスーパーで売ってる1000円台のものは限られる
料理に合わせるなら辛口の方がいいかと思う
すると、無難にフレシネでいいんじゃないか
ビールは低カロリーでない
発泡酒で低カロリーを売りにしているものがあるが、
味はあまり期待しないほうがいいかもしれない
一応、スタイルフリーというのがそれにあたる
むしろ焼酎+ソーダ+ホッピーの方が多少マシな気がする
991:呑んべぇさん
07/12/09 21:14:31
カニにワインて合わないだろ
992:呑んべぇさん
07/12/09 22:10:56
個性というよりスッキリ感の麦焼酎は肴を選びません。
993:呑んべぇさん
07/12/10 00:43:24
カニなら日本酒の方が
994:呑んべぇさん
07/12/10 02:05:31
次スレ
スレリンク(sake板)l50
>>989
カニは甘口の日本酒でも合うから、多少甘めのワインでも合うかもしれない
でも、安い甘口のワインって食事に合わない甘さのモノもけっこうあるので、
なるべく辛口傾向のものを探した方が無難だとは思う
995:呑んべぇさん
07/12/10 05:27:18
.
996:呑んべぇさん
07/12/10 05:27:48
.
997:呑んべぇさん
07/12/10 05:28:19
.
998:呑んべぇさん
07/12/10 05:28:51
.
999:呑んべぇさん
07/12/10 05:29:22
.
1000:小倉優子 ◆YUKOH0W58Q
07/12/10 05:29:52
1000ならジュースでも飲むか
1001:1001
Over 1000 Thread
_______
. :.|i.¨ ̄ ,、  ̄¨:;i|=================∀━━━━━━┓
..::.|i. /ヘ\ :i|.≡._,「!,_貝∩ 只.員 :. ┴ ┃
. : |i.〈`_、/´_`>.、 :i|il ̄|,___,|; _n__|r-i|-、|.::.┃ お酒、Bar@2ch掲示板 ┃
. .:.|ii~~'、;'´`,'~,;~~~~:i| `i`|r-、| )厂|:!_,{},_:l|.::.┃ URLリンク(food8.2ch.net) ┃
..::..|i`::;.'..:::;;;;;:;'..:::::::::i|lllll|_|ー'( |/ :|((二)).::.┃ U
. :. |i::.`.::.´..:::::::::::::::::i| ̄ ` ̄´  ̄´ ` ̄´ ̄┗━━━━━━ ┴
. .::.|`ー=====一゙| 1000杯呑んじゃったので、このスレッドではもう呑めません。
..::::.`ー――‐一'´ ここはもう看板なので、呑み足りない人は新しいスレッドでどうぞ。。。