07/10/07 21:21:01
>>599
良かったらその味の向上方法kwskお願いします。
601:呑んべぇさん
07/10/07 21:34:59
>>7読んど毛
そろそろそこも更新した方がいいと思うが
602:呑んべぇさん
07/10/08 11:22:16
うn
ミードおいしかtt
603:呑んべぇさん
07/10/08 18:50:38
ベリーのダークグレープジュース4㍑に、ハンズで買った、赤ワインイースト、砂糖300㌘加糖で醸し中、二日目に50cc程吹き零れましたが、今まで醸したグレープジュースより、香が 俄然ワインなんだよ。今日も、4㍑仕込みました。ウェルチで仕込むより安上がりだお。
604:呑んべぇさん
07/10/08 19:56:32
白神こだま酵母って盛大に吹きこぼれるな
バヤリースホテルブレックファーストアップル100の1.5Lを200ml程抜いて
白神こだま酵母を3g入れたんだがブクブクブクブク
吹きこぼさない方法ってないのか?
605:呑んべぇさん
07/10/08 19:57:37
白神こだま酵母高すぎだろ。
売ってるの見かけたが、酒造酵母あるし買わん買った。
606:呑んべぇさん
07/10/08 20:40:54
>>605
どっちだよw
607:呑んべぇさん
07/10/08 21:40:52
購入してから一年間経つPREMIER CUVEEワインイースト。
冷蔵庫で保存してたんだが、アップルジュースに突っ込んでも
うんともすんとも言わなくなった。
ドライイーストにも寿命あるんだな。
てかこのジュースどうしよう・・・(;´д`)
608:呑んべぇさん
07/10/08 22:13:49
最近、猿人(猿酒醸す人)増えたな。
さっきも乳速+で数名見かけた。
スレリンク(newsplus板)
609:呑んべぇさん
07/10/08 22:40:41
エリツィン時代にロシアで自家醸造が問題にならなかったっけ。砂糖不足になったから?
610:呑んべぇさん
07/10/08 23:22:33
>>608
俺はアクアリウム板で見たわw
611:呑んべぇさん
07/10/09 00:07:22
>>605www
ないアル。みたいな感じかww
612:呑んべぇさん
07/10/09 01:12:44
>>607
冬眠してるだけ起きるまで待ってやれ、ちなみに鍋で温めてもすぐに活動するわけではない。2日たってもだめなら永眠しています。
613:呑んべぇさん
07/10/09 07:07:45
薬局でタカヂア錠買ったら風邪ひいた。
薬局は病人が多く来るから要注意だな!
今日は自主休講で朝酒だ!
金曜講義入れてないから連休スゴ(笑)
ってかちょっと風邪ひいたくらいで
いちいち「早く帰ってくるからね」
だの心配しすぎだろ~>姉
614:呑んべぇさん
07/10/09 07:27:21
>>612
教えてくれてありがとう。
昨日捨てる直前に読んで、PCの排気部分に放置してみた。
今見たら完全復活!泡立ってプクプク言ってる。
予備発酵(ジュースをカップ一杯チンして投入)の時点で
動いてなかったから、元々諦め半分だったんだが…
なんか感動。こいつら生きてるわー。
615:呑んべぇさん
07/10/09 15:11:41
>>613
後半はかなり…、いや完全に、
チラシ裏にでも書いてろやァァァァ!!!!!
妹なら可
616:呑んべぇさん
07/10/09 17:14:34
>>613
マッスルマッスル
617:呑んべぇさん
07/10/09 17:31:19
>>614
暖め方が俺とおんなじだw
618:呑んべぇさん
07/10/09 19:16:03
犯罪?
619:呑んべぇさん
07/10/09 21:24:32
アル度が1%超えたらな
620:呑んべぇさん
07/10/09 21:44:56
どぶろくに初挑戦中。レシピは魚柄仁之助の本。冷や飯で乳酸菌をたっぷり繁殖させる。
で、飯をたいて麹をまぜて4日目。すげえ酸っぱいんだけど、よもや失敗ですかね?
621:呑んべぇさん
07/10/09 22:06:19
性交じゃね。野生の乳酸菌増やして
漬物臭、納豆臭がしないなら良い出来だろう。
622:呑んべぇさん
07/10/09 22:11:54
値段で言えばサイダーもミードも2000mlで250円くらいだろうね。最安。
ってか良く考えてみればミードってそんな安くないのか。猿の中では。
623:呑んべぇさん
07/10/09 22:12:15
>>620
みんな1%未満で満足してるの?
その程度で味って変わるもん?
624:呑んべぇさん
07/10/09 22:57:47
>>623
>みんな10%未満で満足してるの?
しとらんな。
酒造用酵母で13%くらいは欲しい所だ。
625:呑んべぇさん
07/10/09 23:00:25
りんごジュースを醸してみました。楽しみ。
サイダーのペットボトルに入れたのだが炭酸に耐えられるかな?
626:呑んべぇさん
07/10/09 23:57:58
>>625
>>125
627:呑んべぇさん
07/10/10 08:29:29
なんとなく、葡萄酒を蒸留して残った廃液に砂糖追加して再醗酵させてみた
順調に醗酵してるし味も思ったより劣化してないので、醗酵終了したら再蒸留かけてみる
628:呑んべぇさん
07/10/10 10:18:40
今年採れた実家の葡萄が、すごく味が濃くて甘い。
生食する分には美味しいけど、醸造には使えますか?
やはり酸味が立っているほうが良いのかな?
毎年すごい量の葡萄を腐らせてしまっているので勿体無くて。
629:呑んべぇさん
07/10/10 12:18:51
>>628
どうせ腐らせるなら、試してみるんだ
630:呑んべぇさん
07/10/10 17:51:03
>>627
そんなに美味しい葡萄なら猿酒にするのではなく
ホワイトリカーなどで果実酒を造るのがオヌヌメ!
631:呑んべぇさん
07/10/10 20:43:16
ホワイトリカーで梅酒を造るのと、
梅シロップを作ってそれを醸すのではどちらがウマイ?
632:呑んべぇさん
07/10/10 20:46:40
>>630
ブドウの果実酒は法で…いや、いまさらか
それはそうとシードルを強炭酸にしようと思うんだが
覚悟を決めるために爆発させたことがある人から被害規模を聞きたい
633:呑んべぇさん
07/10/10 21:02:27
コーラ並なら普通に出来るだろ
イースト入れて、30度以下の環境で一晩おく、
翌日、キャップをしっかり閉めて冷蔵。
634:呑んべぇさん
07/10/10 21:06:15
めいらくワインはじめて仕込んだんだけど
澱引きしようとしたらすごい炭酸です
ワインってキャップユルユルだったの?
これからどうすりゃ良いのかな?
635:呑んべぇさん
07/10/10 21:49:15
発泡性のミネラルウォーターの瓶ってなにげに使いやすいよね。
636:呑んべぇさん
07/10/10 21:50:43
名古屋駅にある東急ハンズ行ってきたけど、
ワイン酵母売ってなかった。
替わりにビール酵母買ってきた。
仕方ない。これで醸すかな。
637:627
07/10/10 22:23:38
どうせ腐るなら試してみます!
そして果実酒も造ってみます!
さっき実家に電話したら、あれは葡萄ではなくゲフンという果物だと言われました。
間違っちゃった(テヘッ
638:呑んべぇさん
07/10/10 22:26:24
ああっ↑は628でした。
639:呑んべぇさん
07/10/10 23:39:25
>>632
スピリタスならおkじゃね?
640:呑んべぇさん
07/10/11 00:41:33
>>626
㌧クス。
>>632
現在俺が実験中だ。もし破裂したら報告するよ。三ツ矢サイダーのペットで醸し中。
本体は大丈夫っぽいけど蓋が膨らんできてるからちょっと怖い。
641:呑んべぇさん
07/10/11 01:33:28
>>640
それはふた開けた瞬間
超噴き出すフラグじゃ・・・
642:呑んべぇさん
07/10/11 01:38:05
>640
開けるなら屋外か風呂場で
643:呑んべぇさん
07/10/11 04:09:57
近くの酒屋にドン・シモンっていう銘柄の海外製ジュースがあったんだが
あれで試した事あるヤシいる?
644:呑んべぇさん
07/10/11 11:38:22
>>631
あくまで想像だが、梅酒を造っている私の意見では前者の方が美味いと思われ。
後者は醸したことがないのでわからないが、そこまで手間を掛ける必要もなさそうな気が。
しかし、私は貴殿のチャレンジ精神に期待する!
645:呑んべぇさん
07/10/11 12:13:49
>>631
>梅シロップを作ってそれを醸す
ドライすぎて美味しくない、酵母臭い酒になると思うよ。
646:呑んべぇさん
07/10/11 12:22:15
>>631
このスレでやった人が何人かいましたよ。
ウメシロップを醸すと、ひたすら酸っぱい酒が出来て、加糖しないと飲めないそうです。
647:呑んべぇさん
07/10/11 13:46:41
>>643
もしかして、やまや?
ドン・シモンのグレープジュースで試したけど、
あんまり美味しくなかった。
ジュース自体がいまいちな気がする。
648:呑んべぇさん
07/10/11 14:09:41
安全に強炭酸にする道具は!
生ビールサーバーの洗浄に使う水タンク
あれこそ最強じゃね?
649:呑んべぇさん
07/10/11 16:25:59
>>648
あんたの言ってるそれがよく和下欄です
650:呑んべぇさん
07/10/11 16:41:39
ソーダサイフォンで炭酸を吹き込め。
651:メモ
07/10/11 17:16:01
お酒テクニカルコラム ガス入りのお酒
URLリンク(www.kitasangyo.com)
652:呑んべぇさん
07/10/11 17:42:17
とうもろこし粒失敗したんで、コーンスターチ買ってきた。ついでに麦芽糖みずあめも買ってきた。
なんかビールつくれそうだけど、たぶん別々に醸す。