★☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒9】at SAKE
★☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒9】 - 暇つぶし2ch500:呑んべぇさん
07/09/29 23:53:49
濁ってる部分にはシアンができてるから体に悪いよ

501:呑んべぇさん
07/09/30 00:30:07
3日放置した澱の上にジュース注いだらなんか怪しい状態に
味噌汁の沈殿物みたいなのが浮いたり沈んだりし始めたんだがこれってヤバイ?
一応醗酵してるみたいなんだが・・・

502:呑んべぇさん
07/09/30 02:05:30
>>501

とりあえず、激しくシェイクすれば
それは綺麗に溶けるぞ。

オレもその手のものを醸してるwwww

503:呑んべぇさん
07/09/30 03:15:59
澱の中に大量にカスだとか酵母の屍骸が含まれてても大丈夫だよ
酵母は醗酵がおわった澱とかそれを放置しっぱなしの状態のものを使うよりも
元気良く発酵してる部分から取った方が良いけどね

504:呑んべぇさん
07/09/30 06:41:05
>>500
げ、そうなのか。なんだかずっと飲んでたよ。

505:呑んべぇさん
07/09/30 07:45:22
濁ってる部分って?澱のこと?

506:呑んべぇさん
07/10/01 07:54:29
根コートジュースに砂糖を足してワインを醸造してみたが
正直完全醗酵させた場合甘みが足りない
そこでサッカリンナトリウムで甘みを付けた
これが美味いのなんの


507:呑んべぇさん
07/10/01 09:35:27
サッカリンよりも、チクロなんてどう?w
EU圏や中国だと、今でも現役だぜ!

508:呑んべぇさん
07/10/01 10:29:06
サッカリンっていちど田舎の農協で見たことがあるが
小さな箱に入っていていた
主にタクアンの味付けとかにつかうみたいだな
悪者にする人もいるようだけど俺も使ってみたいなあ
どこで手に入るんだ?

509:呑んべぇさん
07/10/01 10:53:08
URLリンク(store.yahoo.co.jp)

510:呑んべぇさん
07/10/01 11:04:10
先進国では唯一、薬害の代表サリドマイドの使用を事前に
食い止めたFDA(アメリカ食品医薬品局)が、かつてないほどの
サッカリンの安全性に関する調査を行ったところ、全く問題ない
とされた。
それどころか糖尿病の人達にはむしろ有意義な甘味料である。

511:呑んべぇさん
07/10/01 12:12:50
製造、精製技術が発達した今となっては有害な不純物の混入もないし
サッカリンもチクロもガンガン追試されてて下手すりゃ砂糖より安全だと判ってるけどみんな使わない

512:呑んべぇさん
07/10/01 12:13:53
チクロに至ってはまだ日本では禁止だしな

513:呑んべぇさん
07/10/01 12:20:27
澱引きした後のクリアーな液体にジュースを足して、
それを更に熟成させようとしている俺はバカですか?

514:呑んべぇさん
07/10/01 14:41:28
え?俺がいる?↑

515:呑んべぇさん
07/10/01 15:16:32
いやいや、それは俺。

516:513
07/10/01 15:47:46
あ、やっぱりいるんだね。
なんか直感で澱を使うよりも、この方法のほうが美味しく出来そうな気が・・・。
ただ、ちゃんと醗酵してくれるかが心配。

517:呑んべぇさん
07/10/01 17:43:05
>>516
どうぞどうぞ。

518:呑んべぇさん
07/10/01 18:42:36
>>513
以前ぶどうジュース発酵させたワイン(なのか?)に
ぶどうジュース追加したら強発泡でフルーティーな
なかなかに美味しいものができあがって、気を良くして
次回も同じようにしたらなんかダメだった。
運もあるのかな。

519:呑んべぇさん
07/10/01 20:36:22
ガキの頃はサッカリン、チクロ、ズルチン全開だったよ。

>>513
ふつーにやってるよ(蜂蜜も追加)。

520:呑んべぇさん
07/10/01 22:45:03
リンゴジュース、ストレート果汁で、
ジョナゴールド、ふじ、むつ、王林、と選べる場合、
酒造りにはどれが一番適してるんだろうか?

ちなみに酸っぱさは、ジョナゴールドが一番
甘さは王林が一番だそうです


521:呑んべぇさん
07/10/01 23:30:45
↑濁系ジュースだと、歩留まり悪いよ。酸味は醸しても消えないよ。シードルなら酸味有っても気にならないけど。

522:呑んべぇさん
07/10/01 23:33:59
>>521
ストレート果汁だけどどれもクリアタイプです

523:呑んべぇさん
07/10/02 13:46:16
ホエー酒を造ってみました

カッテージチーズ作るときにレモン汁とお酢の2種類使ったので、それぞれやってみたのですが、
レモンのほうはやや黄色みかかった乳白色、酢のほうは黄色みかかってますが、透けています。

澱引きして味見、…これはクセありますねぇ
レモンのほうは牛乳の感じが抜けてません、酢のほうは凄い味だったので廃棄

とりあえずレモンだけ冷蔵庫で熟成させてます。

524:呑んべぇさん
07/10/02 14:00:51
それと、お酢のほう、かなり炭酸が効いてたんだが、これって酢が関係してるのかね?

出来ればどなたか、自前のシードルにリンゴ酢を少しだけ入れて実験してみない?

525:呑んべぇさん
07/10/02 14:14:32
酢酸発酵が主反応になったのかな
ホエー酢ってのは新しいジャンルですね

526:呑んべぇさん
07/10/02 17:01:23
みやこ麹を種にして白米からあらたな麹を造りたいんですが
簡単かつ失敗しない方法の乗ってるサイトまたはレシピを教えて下さい。
においとか温度とかどの辺でやめたらいいのかとかがどうもわかりにくいです


527:呑んべぇさん
07/10/02 18:16:32
>>526
3~4回失敗してみればいい

528:呑んべぇさん
07/10/02 22:37:12
>>527
優しくないけどこれじゃないとわからないものもあるからな。

529:呑んべぇさん
07/10/02 22:39:08
仕込んだシードルが高気温のせいか補糖し過ぎのせいかわかんないけど、異様に酸っぱかったので
金属ボウルと鍋使って初めて蒸留やってみた

何これ、すっげー美味しいんですけど

530:呑んべぇさん
07/10/02 22:41:40
>>528
失敗しまくって、その上で成功したものほど
感激が高いものもないからな。
全てにおいてそうだが。

531:呑んべぇさん
07/10/02 23:03:55
>>509
サッカリン一キロって一生かかっても使い切れないんじゃないか?

>>528
>>530
>>527
とりあえず一回失敗しました
一応甘くはなるがちょっと酸っぱい
麹のにおいがなんかツーんときてたし

失敗した麹っていい利用法ってないですかね



532:呑んべぇさん
07/10/02 23:16:28
>>531
肥料

533:呑んべぇさん
07/10/02 23:42:07
補糖はどのタイミングでやればいいの?
最初っから砂糖入れてかもすの?
ちなみに作ってるのはリンゴ酒です。

534:呑んべぇさん
07/10/02 23:55:57
いつも思うが、補糖のタイミングや、澱引き、夏期の醸し方なんかはテンプレにして欲しい

加糖のタイミングは澱引き後、そして、しっかりキャップは閉める。
最初から入れるのはアルの度数を上げるため、それとキャップの開け閉めによって、よく炭酸がきいた辛口なシードルが出来ます。

535:呑んべぇさん
07/10/02 23:59:02
ぶどうジュース、シールド、補糖200g。
醸し後、2週間経過。
未だ、シールド君、奮闘中。
結構、時間かかる。

536:呑んべぇさん
07/10/03 00:16:24
糖化と砂糖入れるのって違いあんの?
いや違いはわかるけど変わりある?

537:呑んべぇさん
07/10/03 01:04:01
めいらく赤を、4本、補糖150g。
気温が下がってきたせいか、発酵始まるまで若干かかってるかな。

538:呑んべぇさん
07/10/03 01:13:18
俺は、加糖は1リットルあたり50g程度だな
そして加糖した最初の24時間はキャップはユルメに開けておく
その後キッチリ閉めて常温で1-3日、
耐圧ペットボトルがパツンパツンになったら冷蔵庫に入れる
十分に辛口で少なくともコーラ程度には炭酸の効いた酒が出来るよ
バブルはシャンパンのようにきめ細か、とは行かないが…

ちなみに夏暑いときはこのために24時間冷房入れて25度くらいの室温を保ってるw



539:呑んべぇさん
07/10/03 01:24:07
>>529
kwsk

540:呑んべぇさん
07/10/03 01:45:25
砂糖は澱引き後か。
ありがとう!

541:呑んべぇさん
07/10/03 02:43:06
バブル不要なら先に加糖してもいい



542:呑んべぇさん
07/10/03 09:00:04
>>532
そんなもったいない


543:呑んべぇさん
07/10/03 09:00:57
砂糖入れるくらいならタカジア錠入れたほうが100倍ましだと思うがなあ

544:呑んべぇさん
07/10/03 10:15:50
>>535もしかしたら、シールドぢゃ無くシードルぢゃまいか?
漏の知識が足りなくて、葡萄ジュースにシールドと言われる品種が有るなら、謝るよ。

545:呑んべぇさん
07/10/03 10:35:18
>>523
ホエーはストレート?
自分は水で倍くらいに割って+蜂蜜。

546:呑んべぇさん
07/10/03 12:34:49
>>539
蒸留は以下を参考にした
URLリンク(homepage2.nifty.com)
水換えに手間かかったけど、無色透明でリンゴの香りのする美味しい液体が出来たよ
美味しく出来なかった酒は蒸留してみると美味しくなるかも

547:呑んべぇさん
07/10/03 18:14:13
>>540
炭酸目的じゃなくてアルコール度数上げるのが目的なら最初から。
澱後に補糖すると、吹き零れたり発酵しなくて甘くなるだけだったり、
時と運に左右されてややこしい。

548:呑んべぇさん
07/10/03 19:39:19
なるほど。
って、今補糖したら泡立ちまくり!
ここまで泡立つのか……おもしれー

549:呑んべぇさん
07/10/03 20:54:54
>>546
「らんびき」だね。
この方法で遭難した船の乗員は海水から真水を得るらしい(燃料がなくなったらアウト……。

550:呑んべぇさん
07/10/03 21:34:07
マスターキートンで小便から水作ってた奴だな

551:呑んべぇさん
07/10/03 21:47:08
>>519
オレのあそこもズルチンだぞ。

552:呑んべぇさん
07/10/03 22:14:46
いま自家製シードル飲んでるけど、なんかめちゃ酸っぱい上に味が薄い。
例えるなら、リンゴ酢をミネラルウォーターで割った感じ。

飲めないこともないが、もっとコクとボディのあるシードルのレシピはどうすればよいのか?


553:呑んべぇさん
07/10/03 22:22:42
>>552
早めに澱引きし補糖後すぐ飲む

554:呑んべぇさん
07/10/03 23:29:02
蒸留は時間がウンコだからな。
サバイバル経験の俺から言わせて貰えば、薬缶+シリコンチューブが効率いい。
これがなかったら2週間の漂流生活に耐えられなかった。

555:呑んべぇさん
07/10/03 23:32:47
リンゴジュース1リットル117円のすぐ売り切れよる。
以前は100円きっちりで買えたジュースだが、値上げたまらんな。

556:呑んべぇさん
07/10/03 23:40:31
>>544
ヒント ガンダムが持ってる盾

557:呑んべぇさん
07/10/03 23:46:45
ちょうど1ヶ月じゅくせいさせたシードルと、
近所のラーメン屋から買ってきたチャーシューにオニオンスライスを
添えたモノで晩酌中。

(゚д゚) ウマー

558:呑んべぇさん
07/10/04 00:45:27
手造りビールスレからきたんですが、
タカジア錠とかビオジアスとかググると胃薬が出てくるんだけど…

糖化剤って、これ入れるの?

559:呑んべぇさん
07/10/04 05:29:56
錠剤に含まれるジアスターゼという酵素がデンプンやグリコーゲンを分解してくれます
これが胃薬として消化吸収を助ける効果を持つのですが、酒造りの糖化剤としても使うことができます

560:呑んべぇさん
07/10/04 07:59:55
>>554
どこからネタか分からんが、自分と全く同じ設備で吹いた

ヤカンは沸くと音の鳴る奴が口が真円で使いやすいな
シリコンチューブも異臭が無いし耐蝕性抜群で他が考えられんアイテムだ

561:呑んべぇさん
07/10/04 09:34:33
ちょっくらシリコンチューブ買ってくるわ

562:呑んべぇさん
07/10/04 11:15:47
ヤカンとシコリンチューブで
どうやって蒸留するの?


563:呑んべぇさん
07/10/04 11:21:20
>>560
やかんの口にチューブはめれば良いのかな?
結構、径がでかくない?
シリコンチューブって熱には強いの知ってるけど…

564:呑んべぇさん
07/10/04 22:31:32
あまり入れすぎると塩吹いて蒸留にならんからな。
これは漂流生活でも役立つぞ。

565:呑んべぇさん
07/10/04 22:33:30
>>559
どもども、胃薬を投下するという発想が無かったんで素直に驚きました

ググってみたんすけど、大根や山芋なんかにもジアスターゼ酵素は含まれてるみたいすね
早速、リンゴジュースを美少女に含ませペットボトルに戻してもらいました

566:呑んべぇさん
07/10/04 22:48:14
蜂蜜100%→普通の白ワインの味と香り。蜂蜜の風味一切なし。
林檎100%→普通の白ワインの味と香り。林檎の風味一切なし。
葡萄100%→普通のワインの味と香り。
プルーン100%→今やってる。
冷凍トウモロコシ→今やってる。
ごはん→今やってる。

どうせ似た風味なら一番安い林檎100%ジュースが正解か。洋ナシストレート500ml400円とか買わなくてよかった。

567:呑んべぇさん
07/10/04 22:57:20

三共のタカジア錠
薬局で売ってるよ。
たしか1050円だったか。
糖化剤としては麹より割安

568:呑んべぇさん
07/10/04 23:00:10
サイダーは全然白ワインじゃないが?
舌のコケ掃除しろ

569:呑んべぇさん
07/10/04 23:13:56
>>567
昨日薬局で見つけて買った
割引価格830円だった
今おかゆを糖化中


570:呑んべぇさん
07/10/04 23:18:10
ブランデー作る人が増えそうな悪寒

ナベやヤカンの掃除が大変そうだなぁ…

571:呑んべぇさん
07/10/04 23:21:59
>>570
専用ヤカン購入で万事無問題。

572:呑んべぇさん
07/10/04 23:22:04
蒸留は手間掛かるから普通に買ったほうが早いかと。

573:呑んべぇさん
07/10/05 00:00:42
蒸留って楽しそうだな
ホームセンターでヤカンとシリコンチューブを買ってくるか
でも現在進行形で作ってるやつってミードしかないけど
これも蒸留して平気なのかしら

574:呑んべぇさん
07/10/05 00:41:45
また、こびり付きそうだな蜂蜜は

575:呑んべぇさん
07/10/05 00:42:12
澱って腐る?
捨てられたと思ってた6ヶ月前の澱が出てきた。
思い入れのある澱だから、できるなら使いたい。

576:560
07/10/05 02:27:38
結構みんな興味あるのね
ええと、基本は化学実験と同じで、シリコン栓に穴開けて、ガラス管を通します
ヤカンに栓をして、ガラス管にチューブをつけます
チューブの逆側は冷却器をつけると絵的に美しいのだけど
アウトドアでは川に固定したスキットルとかで十分だし、創意工夫です

道具はこの辺から購入。ガラス管以外あったと思います
URLリンク(www.nicenet.info)
素材以外に穴あけ用のコルクボーラー、ガラスの端処理用にガスバーナーが欲しい

…面倒ならサイズ合ったポアラーを探して流用しましょう
が、指摘のあった耐熱性や、ゴム系異臭などに注意です

577:呑んべぇさん
07/10/05 07:25:26
グラニュー糖500ℊ+水3リットル+亀3gで適当に放置してたんだが、
1週間目くらいから靴下みたいな臭いがしてきた。

酸味が結構あったので多分火落菌?だと思うんだけど、
O-157とか混じってると嫌だから一度鍋で煮て乳酸菌飲料にしてみた。
ジュース代わりに飲んでるが

普通に考えりゃ腐ってるだけだよな

578:呑んべぇさん
07/10/05 09:05:00
>>577
漢だな

579:呑んべぇさん
07/10/05 10:21:30
>>575
使ってみればわかるさ!

580:呑んべぇさん
07/10/05 18:00:39
1週間放置の澱使って圧倒的にダメな臭いがした事があったな
ダメになるかどうかは澱の上側にどれだけ液を残しておいたかによると思う

581:575
07/10/05 20:31:37
片方は1センチぐらい液が残ってる。
冷蔵庫の奥から出てきた。放置期間は、ほぼ6ヶ月。
臭いは無いが、ペットがパンパンだったので、捨てようと思う。

もう片方は冷凍から出てきた。
2Lペットが邪魔で、中の物体だけ残ってればいいと思って
ラップに伸ばして冷凍に入れたまま忘れてたらしい。 by嫁
放置期間は6ヶ月と1~2週間。
冷蔵庫で解凍してアップルジュースに投入してみようと思う。

582:呑んべぇさん
07/10/05 21:24:17
>>577
思うに砂糖だけじゃ栄養バランスが悪くて酵母がはえにくいんじゃないか?
総合ビタミン+ミネラル剤とかレモン汁とかを加えたらどうだろう

583:呑んべぇさん
07/10/06 00:36:56
1年くらい色々と試行錯誤をしてみた結果自家醸造酒はあまり美味しくないという結論に達しましたが間違っていますか

584:呑んべぇさん
07/10/06 00:38:22
そこは好みも思い入れも人それぞれだろうから、
美味しくないという結論に達しのたのであれば、
自家醸造から足を洗ってみるのも良いかと。
君に幸あれ。

585:呑んべぇさん
07/10/06 14:50:21
そりゃ高い酒には勝てんわな。

586:呑んべぇさん
07/10/06 16:44:00
試しに圧力鍋+シリコンチューブで蒸留水作ってみたけど、少々ゴム臭いな

587:呑んべぇさん
07/10/06 20:03:25
ビールは匹敵するけど。

588:呑んべぇさん
07/10/06 20:28:14
俺もグラインディングとマッシングからビールを醸してみて美味しかったが、癖は市販のラガービールより強くなるからな。好みが分かれる

589:呑んべぇさん
07/10/06 20:31:12
今ミード飲んでる。やはり半年熟成ものはらめぇ~!
ちなみに一緒に飲んでた姉は酔いつぶれて、
二階の部屋まで運ぶの面倒だから俺の布団に寝かして一人酒。

590:587
07/10/06 21:54:11
>>588
副原料入れるとか、ラガー酵母使うとか、ホップの量を減らせば
良いだけじゃね?というかビールと発泡酒ではどちらが好きとか
言ってるのと違うのそれ。

591:呑んべぇさん
07/10/06 23:40:50
とうもろこし粒醸し腐ってた。やばげなにおいしたんで一口含んでみると舌の上にもやばげな感じが。
ミキサーかなんかですり潰さないといけないのか、400gで1.5Lの水が多すぎたのか。発泡で粒が舞ってるのはきれいだったんだがな。

592:呑んべぇさん
07/10/07 00:00:05
>>591
やっぱり潰さなきゃダメだろうね。
400gのとうもろこしだったら、感覚的には1リットル
位がのような気がする。
ま、いろいろ試してください。


とうもろこしって事で思いついたんだが
コーンスターチ+タカジア錠+カメリア
で醸し蒸留したら自家製ウォッカができそうやね。
ま、これも買うほうが安いけどね。

593:呑んべぇさん
07/10/07 00:13:17
タカジア錠が原価を底上げ

594:呑んべぇさん
07/10/07 01:31:14
どなたか教えてください。
蜂蜜酒を完成させたのだけれど始めの一口はいいんだけど後味がものすごく悪い。
飲んだ後臭みというか苦味と言うか表現しづらいのだけど嫌なものが喉にあがってくる感じ。
澱みを捨てた後1ヶ月ほど冷蔵庫に放置、加糖は3日前に捨てた澱の分だけ蜂蜜を追加しました。
成熟が未熟なのかなにか手をくわえる必要があるのか。そうだとすると何をすれば美味しくなるのでしょうか。





595:呑んべぇさん
07/10/07 02:07:59
>>594
もしや蜂蜜は中国産?
だとしたら、たぶん、
熟成させても美味しくはならないと思う。


596:呑んべぇさん
07/10/07 12:47:50
確かに蜂蜜により味が大きく異なるが、ナッツ風の独特の後味はミード共通だな。
澱引き熟成させればそこまで気になるもんではないのだが。

597:呑んべぇさん
07/10/07 14:05:13
絞ったタカヂア錠剤糖化のドブに甲類焼酎半分混ぜて放置。
癖が薄まってそこそこ美味しい清酒になりまつた。

598:594
07/10/07 15:39:31
蜂蜜は醸造も加糖もサ○ラ印の有名どころを使用しました。中国以外も混ざってます。
589さんが半年成熟が美味しいと書いてあるのでこのまま待ってみて捨てるかどうか考えてみます。
ありがとうございました。
マジで美味しくなって欲しいわ・・・

599:呑んべぇさん
07/10/07 17:01:00
市販の酒くらい透明のものなら変な後味はほぼないと思うが?
中国モノは加糖疑惑ってだけでむしろ個性の目立たん味になるから飲み易いのうwww





トラディショナル・ミードの範囲で味の向上を望む方法としては、
冷凍濃縮、クエン酸添加、蜂蜜のカラメル化などがあるのうwww

600:呑んべぇさん
07/10/07 21:21:01
>>599
良かったらその味の向上方法kwskお願いします。

601:呑んべぇさん
07/10/07 21:34:59
>>7読んど毛
そろそろそこも更新した方がいいと思うが

602:呑んべぇさん
07/10/08 11:22:16
うn
ミードおいしかtt

603:呑んべぇさん
07/10/08 18:50:38
ベリーのダークグレープジュース4㍑に、ハンズで買った、赤ワインイースト、砂糖300㌘加糖で醸し中、二日目に50cc程吹き零れましたが、今まで醸したグレープジュースより、香が 俄然ワインなんだよ。今日も、4㍑仕込みました。ウェルチで仕込むより安上がりだお。

604:呑んべぇさん
07/10/08 19:56:32
白神こだま酵母って盛大に吹きこぼれるな
バヤリースホテルブレックファーストアップル100の1.5Lを200ml程抜いて
白神こだま酵母を3g入れたんだがブクブクブクブク
吹きこぼさない方法ってないのか?

605:呑んべぇさん
07/10/08 19:57:37
白神こだま酵母高すぎだろ。
売ってるの見かけたが、酒造酵母あるし買わん買った。

606:呑んべぇさん
07/10/08 20:40:54
>>605
どっちだよw

607:呑んべぇさん
07/10/08 21:40:52
購入してから一年間経つPREMIER CUVEEワインイースト。
冷蔵庫で保存してたんだが、アップルジュースに突っ込んでも
うんともすんとも言わなくなった。
ドライイーストにも寿命あるんだな。

てかこのジュースどうしよう・・・(;´д`)

608:呑んべぇさん
07/10/08 22:13:49
最近、猿人(猿酒醸す人)増えたな。
さっきも乳速+で数名見かけた。
スレリンク(newsplus板)

609:呑んべぇさん
07/10/08 22:40:41
エリツィン時代にロシアで自家醸造が問題にならなかったっけ。砂糖不足になったから?

610:呑んべぇさん
07/10/08 23:22:33
>>608
俺はアクアリウム板で見たわw

611:呑んべぇさん
07/10/09 00:07:22
>>605www
ないアル。みたいな感じかww

612:呑んべぇさん
07/10/09 01:12:44
>>607
冬眠してるだけ起きるまで待ってやれ、ちなみに鍋で温めてもすぐに活動するわけではない。2日たってもだめなら永眠しています。

613:呑んべぇさん
07/10/09 07:07:45
薬局でタカヂア錠買ったら風邪ひいた。
薬局は病人が多く来るから要注意だな!

今日は自主休講で朝酒だ!
金曜講義入れてないから連休スゴ(笑)

ってかちょっと風邪ひいたくらいで
いちいち「早く帰ってくるからね」
だの心配しすぎだろ~>姉

614:呑んべぇさん
07/10/09 07:27:21
>>612
教えてくれてありがとう。
昨日捨てる直前に読んで、PCの排気部分に放置してみた。
今見たら完全復活!泡立ってプクプク言ってる。
予備発酵(ジュースをカップ一杯チンして投入)の時点で
動いてなかったから、元々諦め半分だったんだが…
なんか感動。こいつら生きてるわー。

615:呑んべぇさん
07/10/09 15:11:41
>>613
後半はかなり…、いや完全に、
チラシ裏にでも書いてろやァァァァ!!!!!


妹なら可

616:呑んべぇさん
07/10/09 17:14:34
>>613
マッスルマッスル


617:呑んべぇさん
07/10/09 17:31:19
>>614
暖め方が俺とおんなじだw

618:呑んべぇさん
07/10/09 19:16:03
犯罪?


619:呑んべぇさん
07/10/09 21:24:32
アル度が1%超えたらな

620:呑んべぇさん
07/10/09 21:44:56
どぶろくに初挑戦中。レシピは魚柄仁之助の本。冷や飯で乳酸菌をたっぷり繁殖させる。
で、飯をたいて麹をまぜて4日目。すげえ酸っぱいんだけど、よもや失敗ですかね?

621:呑んべぇさん
07/10/09 22:06:19
性交じゃね。野生の乳酸菌増やして
漬物臭、納豆臭がしないなら良い出来だろう。

622:呑んべぇさん
07/10/09 22:11:54
値段で言えばサイダーもミードも2000mlで250円くらいだろうね。最安。
ってか良く考えてみればミードってそんな安くないのか。猿の中では。

623:呑んべぇさん
07/10/09 22:12:15
>>620
みんな1%未満で満足してるの?
その程度で味って変わるもん?


624:呑んべぇさん
07/10/09 22:57:47
>>623
>みんな10%未満で満足してるの?

しとらんな。
酒造用酵母で13%くらいは欲しい所だ。

625:呑んべぇさん
07/10/09 23:00:25
りんごジュースを醸してみました。楽しみ。
サイダーのペットボトルに入れたのだが炭酸に耐えられるかな?

626:呑んべぇさん
07/10/09 23:57:58
>>625
>>125

627:呑んべぇさん
07/10/10 08:29:29
なんとなく、葡萄酒を蒸留して残った廃液に砂糖追加して再醗酵させてみた
順調に醗酵してるし味も思ったより劣化してないので、醗酵終了したら再蒸留かけてみる

628:呑んべぇさん
07/10/10 10:18:40
今年採れた実家の葡萄が、すごく味が濃くて甘い。
生食する分には美味しいけど、醸造には使えますか?
やはり酸味が立っているほうが良いのかな?
毎年すごい量の葡萄を腐らせてしまっているので勿体無くて。

629:呑んべぇさん
07/10/10 12:18:51
>>628
どうせ腐らせるなら、試してみるんだ

630:呑んべぇさん
07/10/10 17:51:03
>>627
そんなに美味しい葡萄なら猿酒にするのではなく
ホワイトリカーなどで果実酒を造るのがオヌヌメ!

631:呑んべぇさん
07/10/10 20:43:16
ホワイトリカーで梅酒を造るのと、
梅シロップを作ってそれを醸すのではどちらがウマイ?


632:呑んべぇさん
07/10/10 20:46:40
>>630
ブドウの果実酒は法で…いや、いまさらか

それはそうとシードルを強炭酸にしようと思うんだが
覚悟を決めるために爆発させたことがある人から被害規模を聞きたい

633:呑んべぇさん
07/10/10 21:02:27
コーラ並なら普通に出来るだろ

イースト入れて、30度以下の環境で一晩おく、
翌日、キャップをしっかり閉めて冷蔵。

634:呑んべぇさん
07/10/10 21:06:15
めいらくワインはじめて仕込んだんだけど

澱引きしようとしたらすごい炭酸です


ワインってキャップユルユルだったの?
これからどうすりゃ良いのかな?

635:呑んべぇさん
07/10/10 21:49:15
発泡性のミネラルウォーターの瓶ってなにげに使いやすいよね。


636:呑んべぇさん
07/10/10 21:50:43
名古屋駅にある東急ハンズ行ってきたけど、
ワイン酵母売ってなかった。
替わりにビール酵母買ってきた。
仕方ない。これで醸すかな。

637:627
07/10/10 22:23:38
どうせ腐るなら試してみます!
そして果実酒も造ってみます!

さっき実家に電話したら、あれは葡萄ではなくゲフンという果物だと言われました。
間違っちゃった(テヘッ

638:呑んべぇさん
07/10/10 22:26:24
ああっ↑は628でした。

639:呑んべぇさん
07/10/10 23:39:25
>>632
スピリタスならおkじゃね?

640:呑んべぇさん
07/10/11 00:41:33
>>626
㌧クス。
>>632
現在俺が実験中だ。もし破裂したら報告するよ。三ツ矢サイダーのペットで醸し中。
本体は大丈夫っぽいけど蓋が膨らんできてるからちょっと怖い。



641:呑んべぇさん
07/10/11 01:33:28
>>640
それはふた開けた瞬間
超噴き出すフラグじゃ・・・

642:呑んべぇさん
07/10/11 01:38:05
>640
開けるなら屋外か風呂場で

643:呑んべぇさん
07/10/11 04:09:57
近くの酒屋にドン・シモンっていう銘柄の海外製ジュースがあったんだが
あれで試した事あるヤシいる?

644:呑んべぇさん
07/10/11 11:38:22
>>631
あくまで想像だが、梅酒を造っている私の意見では前者の方が美味いと思われ。
後者は醸したことがないのでわからないが、そこまで手間を掛ける必要もなさそうな気が。

しかし、私は貴殿のチャレンジ精神に期待する!

645:呑んべぇさん
07/10/11 12:13:49
>>631
>梅シロップを作ってそれを醸す
ドライすぎて美味しくない、酵母臭い酒になると思うよ。


646:呑んべぇさん
07/10/11 12:22:15
>>631
このスレでやった人が何人かいましたよ。
ウメシロップを醸すと、ひたすら酸っぱい酒が出来て、加糖しないと飲めないそうです。

647:呑んべぇさん
07/10/11 13:46:41
>>643
もしかして、やまや?
ドン・シモンのグレープジュースで試したけど、
あんまり美味しくなかった。
ジュース自体がいまいちな気がする。


648:呑んべぇさん
07/10/11 14:09:41
安全に強炭酸にする道具は!
生ビールサーバーの洗浄に使う水タンク

あれこそ最強じゃね?

649:呑んべぇさん
07/10/11 16:25:59
>>648
あんたの言ってるそれがよく和下欄です

650:呑んべぇさん
07/10/11 16:41:39
ソーダサイフォンで炭酸を吹き込め。

651:メモ
07/10/11 17:16:01
お酒テクニカルコラム ガス入りのお酒
URLリンク(www.kitasangyo.com)


652:呑んべぇさん
07/10/11 17:42:17
とうもろこし粒失敗したんで、コーンスターチ買ってきた。ついでに麦芽糖みずあめも買ってきた。
なんかビールつくれそうだけど、たぶん別々に醸す。


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