蜂蜜酒 ミード MEADat SAKE
蜂蜜酒 ミード MEAD - 暇つぶし2ch943:呑んべぇさん
08/04/01 16:01:08
>>942
ヨーグルトを入れるだけでいいんですか?
酔いがさめてきたら買いに行きます!

944:呑んべぇさん
08/04/01 20:33:56
ちゃんとしたラーメン屋なら、豆腐などメニューには出さないよ。ラーメン屋ではなく、町の定食屋がラーメンも出してるんじゃないかな?

945:呑んべぇさん
08/04/01 20:34:24
↑誤爆orz

946:呑んべぇさん
08/04/02 13:15:21
ミードも猿酒みたいに泡がでなくなるくらいまで発酵させたら火入れして酵母殺すのですか?

947:呑んべぇさん
08/04/10 07:10:25
金柑を漬けた蜂蜜でミード作ったんだけどとても美味しくできた。
金柑の香りが蜂蜜の香りと絡まり合っていい感じです。
これもメロメルというのかな?

948:呑んべぇさん
08/04/14 19:34:23
>>943
出来たらカスピ海ヨーグルトな。
普通のやつだと活動温度が高すぎる

949:呑んべぇさん
08/04/16 11:07:56
危険な中国産食品 (雑誌掲載一覧)
URLリンク(www.zasshi.co.jp)

「健康食品蜂蜜」のまやかし 日本の蜂蜜の9割を占める「中国産蜂蜜」の正体
URLリンク(iori3.cocolog-nifty.com)


950:呑んべぇさん
08/04/20 19:01:44
パン用のドライイースト(亀)使ったミードなのに
前に作った時と違ってどのタイミングでも全然パン臭がしないんだが、
うっかり蜂蜜水が50度くらいのうちにイースト突っ込んでしまったのが
良い方向に作用したのだろうか?

まぁ、腐造は怖いからこんなうっかりは二度としたくないが

951:呑んべぇさん
08/04/21 01:17:35
ひとさじ味見してみればわかる
イーストが繁殖していればパンっぽい後味が残るはず

952:呑んべぇさん
08/04/30 18:15:41
キャップ緩めておいたら虫が入ってた…
ちゃんと布でやら無いとやっぱ駄目だな

953:呑んべぇさん
08/05/01 02:56:52
>>952
一、100均で風船セットを買う。
二、風船内側の粉を洗い流す。
三、針でブスブス刺して穴を開ける。
   (心配性なアナタは水を入れて確認すると好し。)
四、風船をペットボトルの口に被せる。

密閉性が高く、安上がりなので使い捨てに躊躇しない。
ガスで膨らむのから発酵の度合いも見られるし、
見た目的に面白いよ。

954:952
08/05/02 00:56:06
おー、面白そうだな
今度買ってくるか
風船買うのなんて何年ぶりだろう…

955:呑んべぇさん
08/05/02 01:26:06
>>953
なんと、目から鱗だわそれ。
いいアイデアだね。
使わせてもらうわ。

956:呑んべぇさん
08/05/06 07:13:24
次スレは>980あたり?
無くてもいいような気がするけど

957:呑んべぇさん
08/05/06 09:34:25
ここを無くしてはいけない・・・。

958:呑んべぇさん
08/05/08 01:02:30
            _,ノ‐''''''^^^¨¨¨⌒ ̄⌒^^''¬-、,_          
        ._v-''¨`   .,,vー─-、    .,,vー─-、 .¨'ーu_       
      _ノ'″     ./′    ¨┐ ./     ゙┐  .゙'┐      
     ,/′      ./ ̄''''-¬,,,,__.ミ .i |,,,,___ ..)   ゙\    
    ,/′     λ  |     ( ・ )| } .¨'ーu,,  |     \   
   ./′      八,、-ミ.ノ‐''''''^^ ̄./¨レ       .人,_     ミ  
  .,ノ′     ._ノU'   \_   ._,rlト冖へy   _/  ¨'‐u   .゙lr  
 .,i′     /ー-v、.,,_   ¨^^¨´〔    〕.¨^^¨′  __.,、 ゙\.  { 
 〕      ./′    .⌒'''''    \,,,,,,ノ′  v-ー'''¨ .λ  ゙┐ }    __________
 |      ノ  .λ──ー      }      __,,.,、v;(_)ー''  {..]  /
 |     :|   | |            .!      `         .}} < 糞スレだな! 
 }     .|   .U-:;:冖^ ̄       .|      ¨¨¨¨¨ ̄¨¨′ ミ}  \
 .|     .}       _,,,,,vvl''''¨¨|^^⌒|¨¨''''lvv,_         }     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ). .   〕    ,,、-v~|   .|   |   |   |''T^i-,,_      /  
  .{     ). ., r'z::''''~゙(~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~~~`^^^^''''¬;;;_   ノ



959:呑んべぇさん
08/05/08 01:11:20
パンなどを作るときの自家製酵母をつかっても酒になるの?

960:呑んべぇさん
08/05/09 22:18:27
日本蜜蜂飼ってたよ、逃げたけど。普通の蜂蜜のほうがミードには合う予感。

961:呑んべぇさん
08/05/11 18:43:58
親から92年製造の真っ茶色になって半分以上ガチガチの蜂蜜が大量に届いたorz
いくら蜂蜜に賞味期限ないっていっても…と思いつつ仕込んでみたら色濃いが、まぁまぁ飲めそうな気配。
色濃くてちょっとカラメルぽい味だけど、普通にできるんだな…

962:呑んべぇさん
08/05/14 09:37:32
>>959
まだ見てるかな。
できるけど、パンと違って熱が入らない分
食中毒になる危険性が高いから
火入れスキル習得して無いんだったら
止めた方がいいよ。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch