08/02/22 05:05:49
醸すのってホーロー鍋でもいいのかな?
せっかくできたアルコールが逃げてしまいそうな気がするから密封したいけど破裂も怖い。
851:呑んべぇさん
08/02/22 10:14:19
あ、ホーロー鍋いいかも。蓋付きのでかいやつで。
この前、7Lサイズのホーロー鍋に自家製味噌を醸した。
同じノリでやってみるか。
発酵中の甘い香りが部屋一杯に広がりそうではあるがw
852:呑んべぇさん
08/02/22 14:11:18
梅酒用の密閉瓶良いよ
853:呑んべぇさん
08/02/22 15:03:08
仕込んでから3週間目で我慢できずに、味見した。
こいつは、うまい。
あと1週間我慢するか・・・
はっ、もう一本(ry
854:呑んべぇさん
08/02/22 17:44:30
密封しないとアルコール抜けてしまわないですか?
855:呑んべぇさん
08/02/22 18:41:12
メープル醸し終わりました。マズい!香りは良い!
半年熟成させて甘味が欲しいのでメープルを足します。
ミードも熟成後蜂蜜を足してみます。
856:呑んべぇさん
08/02/23 17:16:45
山口会長は「もし日本の商社が品質に応じた値段で中国の食品を買うのなら、質朴な中国の
農民は彼らの要求に沿って懸命に働くに違いない。だが日本の商社は、価格を中国国内の
流通価格の7割、ひどいケースでは5割にまで抑えるので、中国の養蜂業者は積極性を失った。
どんなに良い商品を生産しても、狂ったように値切られるだけなので、中国の養蜂業者の
品質管理意識は希薄になってしまったのだ」と語る。
山口会長は、すべての過程を振り返り「これは現地の養蜂業者が異口同音に言うこと。
抗生物質が日本で使用を禁止された時、なお大量の在庫を抱えていた日本の企業と商社は、
非常に安い価格で抗生物質を中国に持ち込んだ。中国にしてみれば、抗生物質の使用
方法も、抗生物質自体も、みな日本から来たのだ。それなのになぜ日本は、今なお
あれこれ騒いでいるのだ?」と語る。(抜粋)
URLリンク(www.people.ne.jp)
857:呑んべぇさん
08/02/23 18:24:19
硫酸入れるのも日本のせいか?ww
858:呑んべぇさん
08/02/23 21:08:38
太陽が東から昇るのも、空が青いのも、
ぜんぶ日本のせいですw
859:呑んべぇさん
08/02/23 23:10:24
前に韓国で大地震があった時、日本のせいにされた事があったな。韓国も朝鮮も中国も同じだ。単細胞だ!アメーバーの変態だ!ゲス野郎!
860:呑んべぇさん
08/02/24 00:05:30
>>858
中国の空は黄色いですよ。
861:呑んべぇさん
08/02/24 08:05:46
>859
一応突っ込んで置くとキムチ半島に地震らしい地震は無いぞ。
862:呑んべぇさん
08/02/24 13:20:59
百華蜜で醸した方居ます?
トーストに塗ったらすごく旨かったので醸そうかと。
ちなみに宮崎県産だから安心。
863:呑んべぇさん
08/02/24 13:28:36
白ワインみたいな匂いしてるんだけど発酵が止まってない。
3週間くらいたつんだけど失敗したかな・・・。
864:呑んべぇさん
08/02/24 13:50:42
>>863
この時期、1ヶ月以上は当たり前。うちの地域だと保温なしなら2ヶ月以上はかかる。
865:呑んべぇさん
08/02/24 15:54:42
>>862
以前、国産の百花蜜で醸したけど、
あまり期待した味にはならなかった。
熟成させたら飲める味になったけど。
866:呑んべぇさん
08/02/24 16:07:21
>>864
そーなのかー。
もうちょっとほおっておくことにしまつ。
867:呑んべぇさん
08/02/25 21:11:39
高級スーパー行ったら、中国産蜂蜜が軒並み撤去されててワロタw
代わりに国産や他国産がずらりと並んでてドレ買おうかしばし悩んじゃったよ。
前は国産とかは小さい瓶しかなかったのにデカボトルいっぱいだし。
チャイナフリー、やればちゃんとできるんじゃないか。
868:呑んべぇさん
08/02/26 13:17:44
一昨日、餃子作った。もちろん手作り。野菜は全て道産のものを使用しました。
チャイナフリー大賛成!俺の近所のスーパーにはまだ中国産が…
869:呑んべぇさん
08/02/26 15:28:59
>>868
手作り餃子はうまそうだな。出来たらレシピ載せてくれ。
俺の住んでる地域のスーパーからデパートまで蜂蜜を探したが、大きいのは中国産ばっかり↓あとは小さい国産のしかないや。全然チャイナフリーになってない。
870:呑んべぇさん
08/02/26 23:35:16
>>869
高級スーパーが買い占めてるんじゃね?w
871:呑んべぇさん
08/02/26 23:55:21
>>869
餃子のレシピ
材料
豚挽肉400g
ニラ適量
白菜適量
にんにく、しょうが適量
ラーメンスープしょうゆ味2袋(ラードが入ってるやつ)
ゼラチン5g
作り方
まず、ラーメンスープを300ccの熱湯で溶き、それにゼラチンを入れてよく溶かし混ぜ、よく固まらせる。
白菜は茹でて水を切る。全てのの材料をプロセッサーに入れて混ぜ混ぜ。これを皮に詰めるだけ。なかなかジューシーな餃子が出来る。
近所のラーメン屋のおっさんに教えてもらったw
872:呑んべぇさん
08/02/26 23:58:42
ミードスレに餃子のレシピってのもオツだなぁw
猿酒スレに対して、ある意味隔離スレだしな。
何でも有りでいいかもしれんw
ゼラチン入れることで、加熱すると中にスープが
できるってことなんだな。美味そうだ。
873:呑んべぇさん
08/02/27 00:14:46
>>871
> ラーメンスープしょうゆ味2袋(ラードが入ってるやつ)
> ゼラチン5g
野菜はともかく、これらは大丈夫か。
皮もチェックだ。
俺は中国産・アルゼンチン産混合のミード仕込んでるから、他人のことは言えんが orz
874:呑んべぇさん
08/02/27 08:06:10
俺も中国産とアルゼンチン産の混合ミード醸してる…東京には蜂蜜専門店っていうのがあるんだろうな。
もっとジューシーな餃子がよければラーメンスープ倍にすべし!!水とゼラチンも倍にする事をお忘れなく…
875:呑んべぇさん
08/02/27 11:55:30
種抜きグリーンオリーブの穴に
カシューナッツ突っ込んで食うと、
ミードによく合うよ。
876:呑んべぇさん
08/02/27 12:53:30
なんとか澱を濾過できないものか・・・。
コーヒーのフィルタ何枚か重ねたらできないかな?
877:呑んべぇさん
08/02/27 13:03:19
スレを読め
878:呑んべぇさん
08/02/27 13:28:30
>>876
今のところシリコンチューブでサイフォンしかないだろなw
879:呑んべぇさん
08/02/27 13:42:56
ミードは熟成中にも細かい澱が出続けるから、
冷蔵庫で熟成させつつ、一ヶ月毎くらいに
チューブでサイフォンだろうね。
コーヒーフィルタなんて使ったら、
何時間かかることか。
880:呑んべぇさん
08/02/27 21:04:00
コーヒーフィルターは1枚でも何時間もかかってやっとグラス一杯。
881:呑んべぇさん
08/03/04 01:10:20
熟成させてたオレンジの蜂蜜を味見。
売ってるのみたいにウマー!!!
でも、花粉症のためオレンジの香りがするかどうかが分からんorz
882:呑んべぇさん
08/03/04 11:07:10
炭酸は出るがアルコールが出来てる気配が無い…
883:呑んべぇさん
08/03/04 11:44:09
アルコール発酵なら炭酸があってアルコールが無いわけがない
884:呑んべぇさん
08/03/04 15:34:13
具体的にイースト菌は何を分解して何を生産するの?
885:呑んべぇさん
08/03/04 15:43:23
C6H12O6
886:呑んべぇさん
08/03/04 17:46:35
>>884
糖を分解してアルコールと二酸化炭素に分解する。
887:呑んべぇさん
08/03/04 18:46:51
じゃあ砂糖とイースト菌でも一応アルコールは出来るのか
ちょっとやってみよう
888:呑んべぇさん
08/03/05 13:31:54
百花蜜醸し中
香はなぜか焼き芋みたい
889:呑んべぇさん
08/03/05 15:55:57
あああああああああー!!!!!
8が三つでハチミッツ!
俺が先にボケようと思ってたのに普通のレスで消費しやがったなコノヤロー!!!!!
890:呑んべぇさん
08/03/05 23:36:14
>>889
それを言うなら24だろ。つか、なんのヒネリもねえぞっ!
891:呑んべぇさん
08/03/06 00:28:26
>>889
それを言うなら832は何の事も無いレスだ
892:呑んべぇさん
08/03/06 23:30:24
猿酒の前スレにあった桜の蜂蜜酒が羨ましくなったので仕込んでみた。
保温器に入れてやるから、花見に間に合ってくれー!
893:呑んべぇさん
08/03/07 03:50:10
猿酒スレってどこですか?
894:呑んべぇさん
08/03/07 13:16:26
ビールに蜜酒入れたら 味は何てことないけど後味だけやたら良かった
895:呑んべぇさん
08/03/08 21:27:13
醸して一月経ったのを澱引きしないで嘗めてみた。
白ワインみたい。成功?
896:呑んべぇさん
08/03/08 23:21:49
アルコールにするだけなら成功といってもいいんじゃね?
でもなんかペラペラな味なんだよねー
897:呑んべぇさん
08/03/09 08:18:31
蜂蜜が無かったからメイプルシロップで作って一週間目
し、渋い('A`)
898:呑んべぇさん
08/03/09 15:14:32
澱引きって意味あんの?
899:呑んべぇさん
08/03/09 15:25:29
エグミが消えるから
900:呑んべぇさん
08/03/09 15:29:28
さげろ新参。
901:呑んべぇさん
08/03/09 16:52:42
干しブドウ入れると酵母の栄養になって良いと聞いたんで
早速グリーンレーズンを一握り醸し中のペットボトルに入れてみた。
味の違いも知りたかったので二つあるボトルの片方だけに入れた。
入れた後でグリーンレーズンの原産地が中国だと知る。
酵母死んだかも
902:呑んべぇさん
08/03/09 17:59:07
澱引き3回目で大分透明度があがったよ
903:呑んべぇさん
08/03/09 19:04:17
澱引きしたら量が減りますよね。
減った体積分、水と蜂蜜と砂糖を投入したほうがいいのかな?
904:呑んべぇさん
08/03/10 00:01:12
気になるほど量は減らないし、そこは割り切るべき。
むしろ残った澱を再利用して次の仕込みをすべき。
905:呑んべぇさん
08/03/10 00:34:41
栄養目的でレーズンはありえんから
906:呑んべぇさん
08/03/10 00:46:06
補糖すると度数あがるのはミードも同じですか?
907:呑んべぇさん
08/03/10 01:04:21
>>906
はいそのとおり!
今マッコリ造ってるけど甘みが欲しいからミードいれたら
うめぇ
908:呑んべぇさん
08/03/10 09:45:01
補糖というのは砂糖を投入するという事?
それで度数高くなるとは知らなかった。
澱引きついでにやってみる。
>>907
感謝
909:呑んべぇさん
08/03/10 10:10:55
蜂蜜酒に砂糖入れんなよ…。モッタイナイ…。
糖度上げたいなら、最初の仕込みで蜂蜜と水の比率考えれ。
910:呑んべぇさん
08/03/10 10:26:30
蜂蜜:水=1:3 くらいにしてるけど、蜂蜜の分量多いかな
911:呑んべぇさん
08/03/10 20:20:42
干しぶどうだけでも蜜酒造れそうだな。
912:呑んべぇさん
08/03/11 01:25:56
>>911
それは蜜酒か?w
913:呑んべぇさん
08/03/11 12:39:41
水で薄めた蜂蜜に酒粕入れても発酵始まりますか?
ドライイーストのニオイがあまり好きじゃないので代わりになる酵母をさがしています。
914:呑んべぇさん
08/03/11 22:15:48
それ自分も試したいと思ってたわ
ドライイーストより日本酒の酵母の方が度数高いのが作れるんじゃなかったっけ?
915:呑んべぇさん
08/03/11 22:36:36
猿酒のほうに詳しく書いてあったような
916:呑んべぇさん
08/03/12 21:01:10
初めてミード醸し中。ストーブの前からドライイーストの香りがいたします。
917:呑んべぇさん
08/03/13 09:03:45
町田の東急ハンズにワインイースト売ってるかな?
918:呑んべぇさん
08/03/13 11:40:05
>>917
ハンズには大体売ってるんじゃないかな。
最近はよく売り切れてるけどな。白ワイン酵母なんか特に見かけなくなった。
919:呑んべぇさん
08/03/14 06:06:48
>>917
1種類だけだけど売ってたよ。
キッチンコーナーね。
920:呑んべぇさん
08/03/14 15:27:52
料理酒の代わりにミード使って煮豚作ったら
意外と美味かった。
ミード使った料理やってる人いる?
いいレシピがあったら教えて欲しい。
921:呑んべぇさん
08/03/14 19:34:54
旨そうだなソレ
922:呑んべぇさん
08/03/14 20:59:17
ミードやシードルは、普通に料理酒に使ってる。
シードルが多いかな。白ワイン代わりに。
めいらく赤で醸したやつで、ビーフシチュー作ったら美味かった
923:呑んべぇさん
08/03/14 21:45:57
すごいえぐい味に仕上がったどぶろくを濾過して
蜂蜜を入れたら呑めるようになった。これはミードか
ちなみに発泡してますよ
924:呑んべぇさん
08/03/14 21:45:58
シナモン入れたら蜂蜜の匂いとシナモンの匂いがまったく合わなくてクセェ('A`)
925:呑んべぇさん
08/03/14 21:52:23
>>924
猿酒のほうでシナモンやってる最中。同じく非常に臭い
熟成でなんとかならないかなぁ
926:呑んべぇさん
08/03/15 00:21:47
関西人しか分からんだろうが
あめ湯に蜂蜜入れて醸してみたらどうなるんだ?
イギリスだと蜂蜜を生姜汁に溶かして熟成させて発行させたビールを
ジンジャーエールと言うらしい
927:呑んべぇさん
08/03/15 14:49:29
>>913
>>914
酒かすで醸したミード(醸し2週間・澱引きして冷蔵庫寝かせ2週間)飲んで昨夜は爆睡してしまった私が通りますよ。
酒粕そのまま突っ込むと溶けにくいよ。
うちでは40度程度のお湯(菌類のお好きな湯加減)+砂糖一つまみ(賦活化剤として)を、
密閉できるビンに用意して、そこにまずは酒粕を大さじ2~3杯入れます。
で、しっかりふたをしてシェイク。
かすかすが少しづつほぐれて来たら、茶漉しでこして混濁液の方を酒母にします。
蜂蜜150g+40~50度のお湯450ml+酒母液(50ml位でおk)で2週間目安ですかね。
澱を入れたままでにごり酒風にも飲めるし、澱引きしてコルク栓して冷蔵庫でねかすと微発泡にも。
イーストに比べると確かにアルコール度数高めに仕上がってるかも。
風味も日本酒っぽくていい感じ。
ご参考になればと思いまつ。
現在、一乃蔵のすず音から純粋培養して酒母準備中。
イチゴジャムと蜂蜜をイーストで醸したのも飲んだんだけど、イチゴジャム塗った食パンみたい・・・。
928:917
08/03/15 16:52:05
>>918
>>919
情報アリガト
でも今言ってみたら売り切れてたのかパン用のイーストしか無かったよorz
929:呑んべぇさん
08/03/22 04:41:08
近所の養蜂場で買ったアカシア蜜を紅茶で割ってワイン酵母入れて醸したミードがすばらしくうまかった。
レモン汁をちょっと絞って飲むと最高だったよ。
930:呑んべぇさん
08/03/23 23:41:02
作ってみたけどなんかとげとげしいな
澱引きと熟成って奴をやんないと駄目なのかな?
931:呑んべぇさん
08/03/23 23:57:26
>>930
駄目。
932:呑んべぇさん
08/03/26 18:56:03
昨日、国産の3000円するやつをコップ一杯分飲んだら夜中に凄い腹痛が走って
眠れなかったんだけど、捨てたほうがいいかな?
933:呑んべぇさん
08/03/26 22:50:39
さすがにコップ一杯は多過ぎね?
934:呑んべぇさん
08/03/26 22:51:15
ああいや、それで作った酒をってことか。勘違いした。
935:呑んべぇさん
08/03/27 11:56:39
慣れるまでがんばりなさい
936:呑んべぇさん
08/03/27 20:45:58
誰か自家養蜂してる猛者はおらぬか?
937:呑んべぇさん
08/03/28 07:39:36
趣味にどんだけ金掛けるんだよ…
ご近所を気にしない土地持ってないと厳しいだろうし
938:呑んべぇさん
08/03/28 20:46:36
使い道のないソバ蜜を醸してみたが、1ヶ月経ってもすごく臭い・・・。
これは向いてないのかな
939:呑んべぇさん
08/03/29 02:55:31
桜の蜂蜜で醸したミードを持って、明日花見に行ってきまー。
940:呑んべぇさん
08/03/31 02:04:49
>>938
不味すぎて吐いたとかいう事例が自家醸造スレでいくつか報告されてる。
他の種類の蜂蜜と上手くブレンドすれば製品になるほど美味いみたいだが。
941:932
08/04/01 14:50:15
あれから捨てるのももったいなく、色々と調べてみたら火入れなるものが必要な事がわかりためしてみました
色が透明になって美味しそうなので飲んでみたのですが酸味がキツイです。
942:呑んべぇさん
08/04/01 14:56:18
>>941
酸味きついならヨーグルト入れるべし
943:呑んべぇさん
08/04/01 16:01:08
>>942
ヨーグルトを入れるだけでいいんですか?
酔いがさめてきたら買いに行きます!
944:呑んべぇさん
08/04/01 20:33:56
ちゃんとしたラーメン屋なら、豆腐などメニューには出さないよ。ラーメン屋ではなく、町の定食屋がラーメンも出してるんじゃないかな?
945:呑んべぇさん
08/04/01 20:34:24
↑誤爆orz
946:呑んべぇさん
08/04/02 13:15:21
ミードも猿酒みたいに泡がでなくなるくらいまで発酵させたら火入れして酵母殺すのですか?
947:呑んべぇさん
08/04/10 07:10:25
金柑を漬けた蜂蜜でミード作ったんだけどとても美味しくできた。
金柑の香りが蜂蜜の香りと絡まり合っていい感じです。
これもメロメルというのかな?
948:呑んべぇさん
08/04/14 19:34:23
>>943
出来たらカスピ海ヨーグルトな。
普通のやつだと活動温度が高すぎる
949:呑んべぇさん
08/04/16 11:07:56
危険な中国産食品 (雑誌掲載一覧)
URLリンク(www.zasshi.co.jp)
「健康食品蜂蜜」のまやかし 日本の蜂蜜の9割を占める「中国産蜂蜜」の正体
URLリンク(iori3.cocolog-nifty.com)
950:呑んべぇさん
08/04/20 19:01:44
パン用のドライイースト(亀)使ったミードなのに
前に作った時と違ってどのタイミングでも全然パン臭がしないんだが、
うっかり蜂蜜水が50度くらいのうちにイースト突っ込んでしまったのが
良い方向に作用したのだろうか?
まぁ、腐造は怖いからこんなうっかりは二度としたくないが
951:呑んべぇさん
08/04/21 01:17:35
ひとさじ味見してみればわかる
イーストが繁殖していればパンっぽい後味が残るはず
952:呑んべぇさん
08/04/30 18:15:41
キャップ緩めておいたら虫が入ってた…
ちゃんと布でやら無いとやっぱ駄目だな
953:呑んべぇさん
08/05/01 02:56:52
>>952
一、100均で風船セットを買う。
二、風船内側の粉を洗い流す。
三、針でブスブス刺して穴を開ける。
(心配性なアナタは水を入れて確認すると好し。)
四、風船をペットボトルの口に被せる。
密閉性が高く、安上がりなので使い捨てに躊躇しない。
ガスで膨らむのから発酵の度合いも見られるし、
見た目的に面白いよ。
954:952
08/05/02 00:56:06
おー、面白そうだな
今度買ってくるか
風船買うのなんて何年ぶりだろう…
955:呑んべぇさん
08/05/02 01:26:06
>>953
なんと、目から鱗だわそれ。
いいアイデアだね。
使わせてもらうわ。
956:呑んべぇさん
08/05/06 07:13:24
次スレは>980あたり?
無くてもいいような気がするけど
957:呑んべぇさん
08/05/06 09:34:25
ここを無くしてはいけない・・・。
958:呑んべぇさん
08/05/08 01:02:30
_,ノ‐''''''^^^¨¨¨⌒ ̄⌒^^''¬-、,_
._v-''¨` .,,vー─-、 .,,vー─-、 .¨'ーu_
_ノ'″ ./′ ¨┐ ./ ゙┐ .゙'┐
,/′ ./ ̄''''-¬,,,,__.ミ .i |,,,,___ ..) ゙\
,/′ λ | ( ・ )| } .¨'ーu,, | \
./′ 八,、-ミ.ノ‐''''''^^ ̄./¨レ .人,_ ミ
.,ノ′ ._ノU' \_ ._,rlト冖へy _/ ¨'‐u .゙lr
.,i′ /ー-v、.,,_ ¨^^¨´〔 〕.¨^^¨′ __.,、 ゙\. {
〕 ./′ .⌒''''' \,,,,,,ノ′ v-ー'''¨ .λ ゙┐ } __________
| ノ .λ──ー } __,,.,、v;(_)ー'' {..] /
| :| | | .! ` .}} < 糞スレだな!
} .| .U-:;:冖^ ̄ .| ¨¨¨¨¨ ̄¨¨′ ミ} \
.| .} _,,,,,vvl''''¨¨|^^⌒|¨¨''''lvv,_ }  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
). . 〕 ,,、-v~| .| | | |''T^i-,,_ /
.{ ). ., r'z::''''~゙(~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~~~`^^^^''''¬;;;_ ノ
959:呑んべぇさん
08/05/08 01:11:20
パンなどを作るときの自家製酵母をつかっても酒になるの?
960:呑んべぇさん
08/05/09 22:18:27
日本蜜蜂飼ってたよ、逃げたけど。普通の蜂蜜のほうがミードには合う予感。
961:呑んべぇさん
08/05/11 18:43:58
親から92年製造の真っ茶色になって半分以上ガチガチの蜂蜜が大量に届いたorz
いくら蜂蜜に賞味期限ないっていっても…と思いつつ仕込んでみたら色濃いが、まぁまぁ飲めそうな気配。
色濃くてちょっとカラメルぽい味だけど、普通にできるんだな…
962:呑んべぇさん
08/05/14 09:37:32
>>959
まだ見てるかな。
できるけど、パンと違って熱が入らない分
食中毒になる危険性が高いから
火入れスキル習得して無いんだったら
止めた方がいいよ。