07/05/11 07:26:11
ええと、四月の終わりごろ桜の花の蜂蜜(山形)を手に入れたので、ミードに挑戦してみました。
それで今日、試飲したのですが、なんていいますか…スパークリングワイン?
それよりは炭酸が強くないですが、程よい甘みと酸味があって、すいすい呑めてしまいます。
これは、ミードとしては成功なんですか(確かに美味しいのですが)?
ワインだと思って飲むと、かなりワインです。
香りは…説明するの苦手ですが、どこかライムのような、それでいてナッツのような…。
余韻にかすかに薔薇の花っぽい香りもしたりします。
レシピは以下の通りです。
蜂蜜(水とともに煮沸消毒) 600cc
水(煮沸消毒) 1800ml(ただし、2日経っても全く発酵しなかったので、200ml増量)
発酵素材 ヤングワインイースト7g
栄養素として、3日目に全粒粉小麦を大匙1杯。