蜂蜜酒 ミード MEADat SAKE蜂蜜酒 ミード MEAD - 暇つぶし2ch328:呑んべぇさん 07/02/02 09:58:00 温度は、とりあえず20℃以上なら問題はないと思いますが……。 ぬるま湯では持続性がないからあまり意味がないのでは? 考えられる要因としては…… ・栄養不足(リンゴジュースor砕いたレーズンを追加) ・酵母不足(酵母追加) ・水の問題(塩素の残る水道水や硬度の高い海外製ミネラル水は避ける) ・温度が低すぎ・高すぎ (私の場合、酵母投入が35℃前後、発酵は20~30℃、止める際には5℃以下) 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch