蜂蜜酒 ミード MEADat SAKE
蜂蜜酒 ミード MEAD - 暇つぶし2ch328:呑んべぇさん
07/02/02 09:58:00
温度は、とりあえず20℃以上なら問題はないと思いますが……。
ぬるま湯では持続性がないからあまり意味がないのでは?

考えられる要因としては……
・栄養不足(リンゴジュースor砕いたレーズンを追加)
・酵母不足(酵母追加)
・水の問題(塩素の残る水道水や硬度の高い海外製ミネラル水は避ける)
・温度が低すぎ・高すぎ
 (私の場合、酵母投入が35℃前後、発酵は20~30℃、止める際には5℃以下)



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch