蜂蜜酒 ミード MEADat SAKE
蜂蜜酒 ミード MEAD - 暇つぶし2ch323:呑んべぇさん
07/02/01 13:34:59
はじめまして。先日より、このスレとネットを徘徊して
蜂蜜酒作りに興味を持ち、今日より仕込もうと思っています。
大体下記の手順で作ろうかと思うのですが、適切でしょうか?
経験者の皆様にアドバイスを頂けると幸いです(´・ω・`)

[材料]
・蜂蜜(中国産以外、加糖ではなく純粋のものがよし)
・グラニュー糖
・レモン
・レーズン
・ドライイースト
・ビール酵母
・水
・ウォッカ若しくはジンかホワイトラム

[手順]
・鍋で少量の水と蜂蜜を温めて溶かす
・20度前後まで冷ます
・発酵瓶を煮沸消毒する
・蜂蜜と水を1:3の割合で混ぜて発酵瓶へ入れる
・ビール酵母とドライイーストを混ぜて投入
・布団でくるみ保温しつつ発酵させる
・発酵の状態を見ながら、レモン汁及びレーズン等を加え発酵を促進させる
・〃グラニュー糖を加える
・発酵が完了したら、酒を混入し酵母を死滅させる
・濾す

且⊂(゚∀゚*)ウマー


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch