【安い】釣りエサの南極オキアミ(クリル)のレシピat RECIPE
【安い】釣りエサの南極オキアミ(クリル)のレシピ - 暇つぶし2ch93:困った時の名無しさん
08/07/22 11:17:13
合いびき肉と混ぜてオキアミハンバーグステーキ作ってみた。
*シーフード系好きならたまらない贅沢なお味!
*量もたっぷり消費できる!3キロブロックすぐなくなる!
当然、ミートボールやつみれ、つくね、ロールキャベツなどにも進化できそう。

>>92
粉物は相性抜群だね、たこ焼きならぬアミ焼きとか普通に美味そうだ。

94:困った時の名無しさん
08/07/22 11:25:03
>>93
アミではないけど、うちの地元の花火大会には「エビ焼き」という、たこの代わりにエビの入った
ものを売る屋台が来てて(美味かった)、商品としてアリなんだから、アミでもいけるんじゃないかと思う。

95:困った時の名無しさん
08/07/23 00:54:22
食品メーカーでは普通に材料に利用されてるし、
ご家庭で調理しても美味しいオキアミ。
>>2

>南極オキアミは始め食用として考えられて
>いたんですが、若干苦味があって嫌われ
うんぬんが妙な話ね。
昔の人は一体どんな調理したんだろう?

まさか、料理をしたこともない水産庁のお役人が
わさび醤油で生を食べてみて。
「若干苦味があって食用には向かない」
とか言って決めちゃってたりしてね。

96:困った時の名無しさん
08/07/26 13:37:37
タコヤキパーティーしたんだけど
話のネタにオキアミボイルしたのも用意しといた。
オキアミの方がタコより人気があったw
めんつゆにつけて明石焼きみたいに食べるとウマー
もずくの三杯酢につけて食べてる人もいた。
オキアミってカニ風味でおいしいけどプリプリ感はないですね。

97:困った時の名無しさん
08/07/30 19:21:50
冷凍ブロック小分けにするためだけに氷鋸買っちゃった。
シャリシャリ切れて便利。
ちょっとお高かったけどステンレス製で錆びないしなかなかよいです。
これで好きな分量だけ料理できるぞ。

98:困った時の名無しさん
08/08/02 23:05:53
オキアミの塩辛ってキムチの材料としてものすごい量が使われてるのな、、、


99:困った時の名無しさん
08/08/03 00:48:57
>>96
プリプリ感より香りを楽しむものだろうね。
と先月のレスにレスしてみるw

100:困った時の名無しさん
08/08/03 01:50:51
茶漬けの上に乗せたら美味しいよ。

101:困った時の名無しさん
08/08/03 19:02:40
水族館でジンベイザメが美味そうに食ってたよ。

102:困った時の名無しさん
08/08/10 19:30:49
オキアミピザ作ってみたぞ。
不味くはない、どちらかといえば美味しい。
だけど、これってどんな料理作ってもえびせん風味になりそうだ。
食材としてはすぐに飽きそう。

103:困った時の名無しさん
08/08/15 18:15:32
最近オキアミのかき揚げ蕎麦よく食べるな。
えび天蕎麦として堂々と売られてる。
(見本はどう見ても本物のエビ、実際の商品はオキアミ)
食品高騰してるし、そのうち安い外食のエビは全部オキアミになるかも。

104:困った時の名無しさん
08/08/23 02:30:10
盆にそうめんつゆ大量に作ったので助かった。
オキアミ美味しくて安上がりだったよ、このスレに感謝。
ダシガラは多すぎたんで捨てた。
今度佃煮にしてみる。

105:困った時の名無しさん
08/08/24 19:47:14
町内会のイベントで10リットルのポリタンクに3つ分のめんつゆ使ったけど
面倒だから業務用で済ませた。(約5千円)
オキアミで作れば安く済みそうだな。

106:困った時の名無しさん
08/08/26 20:50:32
ミキサーで粉砕して簡単にえびせん作れるよ
小麦粉に練りこんで半日ほど寝かせて生地完成
油で揚げて食え!

107:困った時の名無しさん
08/09/11 20:02:39
>>95
生食するとシラウオやシロエビなんかと同じ苦味があるよ
わかるかな?シラウオの踊りは食べたことあるでしょ?あんな感じの苦味がある

火を通せば無くなるけどね

108:困った時の名無しさん
08/09/11 20:05:42
>>97
うちは100均の冷凍包丁ってやつで切ってる
のこぎりみたいで結構いいよ

109:困った時の名無しさん
08/09/11 22:48:23
↑お前ら間違うなよ、アカアミ、コマセアミじゃなくてオキアミだからな
誰か間違う人が出てきそうでちょっと怖い

110:困った時の名無しさん
08/09/12 02:39:49
>>107
よく読め
95は生で食うと苦い、調理すれば無問題と言っている。
生は苦いのはさんざん既出。
加熱すれば問題ないのに一般に普及しないのは何故かってことでしょ。
役人無能説もありそうだが、
冷凍食品の解凍、冷凍を繰り返すスーパーの杜撰な管理を知ってれば
そっち方面の都合だと思うよ。
値段が安くて利益が薄いのに手間かけてられないってことでしょ。



111:困った時の名無しさん
08/09/12 19:29:59
>>110
そうか、なるほどな
でも一般には普及しなくていいと思うよ
オキアミが高くなったら釣り人も私たちも困ります

ぶり大根のレシピがテレビなんかで放送されたことによって
ぶりのアラが全国で大高騰したことは記憶に新しいことと思います。
オキアミはブリアラの二の轍を踏ませるわけにはいかないのです!
諸君らに愛されたブリアラは死んだ!それはなぜか!

112:困った時の名無しさん
08/09/12 19:38:34
所詮、釣りエサなんで誰もこんなもん食べません
誰かが食べたいと言ったら、釣りエサだから添加剤入ってるかもよ、やめたほうがいいよ
って言っておきましょう
美味しい思いするのは俺だけで十分ですから

113:困った時の名無しさん
08/09/13 22:59:52
食べたいって人には素直に教えてあげようよ


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch