08/01/29 12:34:12
>>68
> キムチには普通ナンプラー、ヌクマム等の魚醤を入れると思うけど
> これなんか生臭い!なんて物じゃないよ
自分もそうするし、「臭いのも味のうち」という点では同意見だけど
だが、キムチにそれらを使うのは決して「普通」では無いし、一般的ではないと思うが・・・
それと魚醤について誤認がある。
炒めるとかの料理に使えばかなり臭うが、そのままだったらそんなことは無い。
ヤム(タイ風サラダ)でナンプラーは生のままドレッシングのベースになるが生臭さは無い。
まあ魚の臭みは多少はあるだろうが、ライムやパクチーのおかげで気にならない。
魚醤はうまく使えば上品で濃厚な旨味となるよ。