【自作】作れ!俺のキムチ【俺クオリティ】 Part2at RECIPE
【自作】作れ!俺のキムチ【俺クオリティ】 Part2 - 暇つぶし2ch60:困った時の名無しさん
08/01/27 10:40:53
続き
そういえばその先生、いろんな魚をタルに入れて塩辛も自作してたな。
キムチの味の決め手は、漁醤や魚介の塩辛の種類や量だろうけど、これが苦味も出すんだよね。
加熱すれば苦味も消えるけど、風味も消えてしまう。その調整が味の差になるみたい。

イワシや小魚で自作の塩辛を作っておくのも面白いかも。だいたい塩分20%、漬け期間は半年~一年。
うちも一度、甘エビで塩辛を作った時はなかなか美味しかったよ。


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