【自作】作れ!俺のキムチ【俺クオリティ】 Part2at RECIPE【自作】作れ!俺のキムチ【俺クオリティ】 Part2 - 暇つぶし2ch60:困った時の名無しさん 08/01/27 10:40:53 続き そういえばその先生、いろんな魚をタルに入れて塩辛も自作してたな。 キムチの味の決め手は、漁醤や魚介の塩辛の種類や量だろうけど、これが苦味も出すんだよね。 加熱すれば苦味も消えるけど、風味も消えてしまう。その調整が味の差になるみたい。 イワシや小魚で自作の塩辛を作っておくのも面白いかも。だいたい塩分20%、漬け期間は半年~一年。 うちも一度、甘エビで塩辛を作った時はなかなか美味しかったよ。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch