【自作】作れ!俺のキムチ【俺クオリティ】 Part2at RECIPE
【自作】作れ!俺のキムチ【俺クオリティ】 Part2 - 暇つぶし2ch222:困った時の名無しさん
08/02/29 23:58:08
乳酸菌がわかる!乳酸菌読本-ピコリサ (People Call Research)
URLリンク(www.pecall.jp)

> ■乳酸菌とは
> 乳酸菌とはある1種類の菌を指すのではなく「乳糖やブドウ糖を分解して大量の乳酸をつくる細菌」の総称です。
> 乳酸菌は生育する場所によって、動物性・植物性・腸管系に分類されます。
>
> = 自然界の棲息場所からの分類 =
> (1)動物性乳酸菌 ・・・ 動物由来の牛乳や肉類などをエサにして生育
> (2)植物性乳酸菌 ・・・ 植物由来の漬け物や果汁、穀類などをエサにして生育
> (3)腸管系乳酸菌 ・・・ 人や動物の腸内で成育

こういう分け方だと、キムチに使っている魚介類の醗酵は動物性乳酸菌ということになる
キムチの乳酸菌は植物性とよくいわれれているが、それは片手落ちであり
両方(動物性&植物性)というが正しいんじゃなかろうか?


次ページ
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch