08/02/28 11:53:40
初挑戦のキムチ、食べてみました!
結果から言うとそこそこ美味いです。まだ発酵が進んでないのかアッサリしてますけど
とりあえず成功だったので、ヤンニョムのレシピを書きます。
韓国唐辛子 中荒・細(計500g)・・・トーホーにて購入
ニンニク 6玉、ショウガ 1個、塩 大さじ1杯
たいらぎヒモ 200g・・・刺身用
かつおの塩辛 50g(冷蔵庫にあった余り物)・・・枕崎かつお公社の商品
干しアミ 軽量カップ1杯ぐらい
ナンプラー 30gぐらい(冷蔵庫にあった余り物)・・・ユウキ食品の商品
白だし 300cc
昆布だし 粉末スティック1本
白だしと昆布だしに化学調味料が含まれてるのが玉にキズですが・・・