08/02/21 06:38:46
浅漬けって通常は一夜漬けとか何時間か、はたまた即席で漬けたもののことを
言うんじゃないかな?3,4日って長過ぎ
ちなみに韓国にも発酵させない浅漬けはある。
コッチョリ(コチョリ)だが、日本でこの名前は余り馴染んでいないので
浅漬けキムチ、コッチョリキムチなどと表記される場合もある。
日本でもキュウリのキムチ、オイキムチはよく作られるがたいていは時間かけないから
この類いだね。
チョレギサラダのドレッシングというものが日本でも売られているが、チョレギとはコッチョリの
慶尚道の方言であり、いちおう同じものらしい。
コッチョリはサラダっぽいものから、外見はキムチそのものっぽいものまで色々あるようだ。
浅漬け - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)
ペチュコッチョリ(白菜の浅漬けキムチ)
URLリンク(ni-korea.jp)
チョレギ
URLリンク(www.kimchi-club.com)
コリアうめーや!!第18号 チョレギに関する緊急論文
URLリンク(www.koparis.com)